Если все десерты уже надоели и хочется чего-то вкусного и сладкого, всегда можно приготовить яблоки в кляре. Такой десерт идеально подходит для чаепития в кругу родных и посиделок с друзьями. Из таких, казалось бы, простых ингредиентов, всегда можно создать что-то новое и необычное.
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока — | 0,1 литра |
яблок — | 0,25 килограмма |
сахара — | столовая ложка |
муки — | 0,2 килограмма |
яиц — | 2 шт. |
масла постного — | для жарки |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 129 Ккал |
Сначала приготовим простые жареные яблоки в кляре. Для приготовления этого десерта можно использовать яблоки любых сортов – нежные и более жесткие, которые предварительно отвариваются 2 минуты в сладкой воде.
- В большую миску сложить сахар, просеянную муку, перемешать, добавить яйца, влить молоко и приготовить жидкое тесто;
- Яблоки помыть, нарезать их кольцами и удалить сердцевину;
- Сковородку с маслом хорошо разогреть;
- Кусочки яблок окунуть в тесто и поместить их на сковороду, готовить с двух сторон.
Чтобы жареные фрукты были не очень жирными, лучше всего выкладывать их на тарелку, которая застилается бумажным полотенцем.
Содержание
Яблоки в пышном кляре с корицей
Фрукты в пышном, ароматном кляре – десерт, от которого не откажется даже маленький ребенок. Готовить их очень просто, поэтому с этим заданием справится каждый кулинар. Ниже рассмотрим рецепт пошагово.
Ингредиенты:
- масло;
- разрыхлитель;
- 3 яйца;
- яблоки – 5 штук;
- соль;
- корица;
- 0,12 килограмма сахара;
- мука – ½ стакана;
- пудра сахарная.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 135 ккал.
- Фрукты помыть, удалить из них кожуру, смена и нарезать их сантиметровыми кружочками;
- Столовую ложку сахара соединить с корицей и этой смесью посыпать яблоки, дать 20 минут пропитаться ароматом специи;
- Ситом просеять муку, добавить в нее разрыхлитель, ввести яичные желтки, немного соли, 40 миллилитров растительного масла, перемешать;
- Взбить яичные белки до пышности, ввести их в тесто, аккуратно вымесить;
- Яблочные кружочки опустить в тесто, чтобы оно покрыло их, обжарить в большом количестве масла, выложить на тарелку;
- Готовый десерт посыпать пудрой.
Яблоки в кляре, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными, вкусными и ароматными. Корица придаст десерту необычные, немного пикантные нотки.
Десерт от Юлии Высоцкой
Фрукты вкусные в любом виде, но особенно интересными они получаются жареные в кляре.
Ингредиенты:
- сахар – 160 грамм;
- 0,2 килограмма муки;
- 6 яиц;
- яблоки – 7 штук.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.
- Разбить яйца, отделить в разные емкости желтки и белки;
- В глубокой емкости соединить сахар, сметану, муку, желтки, перемешать
- Взбить в густую пену белки, постепенно ввести их в тесто;
- Яблоки почистить, удалить с них шкурку, сердцевину, порезать дольками;
- Яблоки окунуть в тесто кляра, выложить их во фритюр и обжарить до готовности.
Десерт, приготовленный таким способом, получается легким, воздушным и он идеально подходит для завтрака или чаепития.
Рецепт «пьяных» яблок в тесте
Готовить жареные яблоки можно по разным рецептам, но очень необычными и пикантными они получаются в «пьяном» кляре.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 штук;
- ром – 2 ложки столовые;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 0,1 килограмма;
- пиво – 100 миллилитров;
- 90 грамм сахара;
- корица;
- масло;
- пудра.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.
- С яблок удалить кожуру, нарезать их кружочками и удалить семена, посыпать корицей, сахаром, полить ромом и дать полчаса настояться;
- В глубокую миску всыпать муку, добавить немного соли, разрыхлитель, пиво, масло растительное и отделенные от белков желтки;
- Белок хорошо взбить, влить его в тесто;
- Кусочки яблок окунуть в кляр, выложить их во фритюр и обжарить;
- Готовое блюдо посыпать пудрой.
Пьяные яблоки получаются очень вкусными, и все взрослые будут от них в восторге. Ром и пиво придадут им легкую пикантность, приятный привкус и аромат, но запаха спирта при этом не будет, поскольку он весь испарится во время жарки. Подавать их можно с молоком, чаем, кофе, какао.
Как приготовить карамелизированные яблочки
Карамелизированные фрукты в кляре – десерт, который пользуется огромной популярностью в Китае, поэтому его стоит научиться готовить, особенно для гостей и детей.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 штуки;
- подсолнечное масло;
- мука – 120 грамм;
- вода;
- масло кунжутное – 45 миллилитров;
- 1 стакан сахара;
- яйцо – 1;
- семена кунжутные.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.
- Яйцо немного взбить, влить к нему воду, муку, тщательно перемешать;
- Фрукты помыть, срезать с них кожуру, вырезать сердцевину, порезать небольшими ломтиками, выложить в муку, обвалять;
- Удалить с долек лишнюю муку, опустить их в кляр, обжарить во фритюре, переложить на салфетку;
- В сотейник налить кунжутное масло, нагреть его и всыпать сахар, приготовить золотистую карамель, всыпать в нее кунжут, выложить яблоки и перемешать.
- Блюдо смазать маслом, выложить на него дольки фруктов.
Такой десерт подается сразу же, после приготовлением, но перед употреблением дольки нужно обязательно опустить в ледяную воду, чтобы карамель стала более хрупкой и она немного остыла.
Яблоки в кляре со сливочным соусом
Необычные, но очень вкусные яблоки в кляре с соусом – искушение для настоящего гурмана. Соус идеально дополняет их вкус и делает его еще насыщеннее.
Ингредиенты:
- соль;
- 3 яблока;
- 0,1 килограмма муки;
- 100 миллилитров вина;
- масло;
- яйца – 2;
- ваниль;
- пудра сахарная;
- сливки – 300 милилитров;
- корица.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 167 ккал.
- В емкость налить вино, добавить желтки, муку и перемешать;
- Белки взбить, ввести их в тесто;
- Помыть и очистить яблоки, нарезать их кружками, вырезать сердцевину, опустить в кляр, переложить во фритюр и обжарить, выложить на тарелку;
- Сливки налить в сотейник, всыпать в них пудру, корицу, ваниль и готовить до появления первых признаков кипения.
Подавать десерт вместе с легким и нежным соусом, который идеально дополнит его вкус.
Полезные советы
Яблоки в кляре – быстрый, легкий и очень изысканный десерт, который может легко заменить привычные всем пироги, оладьи, пончики. Но чтобы они получились особенно вкусными, необходимо учитывать некоторые тонкости.
- Фрукты нужно выбирать сочные, крепкие и немного кислые. Если они мягкие и сладкие, то их можно сразу же начинать готовить, но более твердые фрукты лучше всего отварить 1 минуту в воде с сахаром, выложить просушиться и сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока, чтобы они не почернели;
- Тесто обязательно должно быть тягучим, вязким, однородной консистенции, правильность его приготовления можно проверить с помощью обычной ложки, которая опускается в жидкость, достается из нее и если она полностью покрывает ее – он идеальный;
- Тесто получится более пышным, если во время его приготовления белки взбивать отдельно в густую пену и вводить в самом конце;
- Все продукты должны быть холодными и лучше всего, чтобы у них была одинаковая температура.
Приготовить вкусные яблоки в кляре может каждый человек, необходимо только немного желания и простой набор продуктов. Для приготовления теста можно использовать не только молоко, но и кефир, минеральную воду, сметану, пиво и каждый раз вкус будет получаться все интереснее.