Манником называют пирог, за основу которого берётся манная крупа. Это блюдо очень известно благодаря своей бюджетности и лёгкости в приготовлении. При этом существует множество вариаций манника, к примеру, на молоке или на кефире, с использованием шоколада или вишни, и так далее.
Готовить манник можно в духовке, но наиболее просто и быстро это осуществляется при помощи мультиварки.
Классический манник: готовим в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кефир — | 250 мл |
Мука — | 250 г |
Манная крупа — | 250 г |
Сахарный песок — | 200 г |
Яйца — | 2 штуки |
Масло сливочное — | 100 г |
Разрыхлитель для теста — | 1,5 ч. ложки |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 249 Ккал |
Для того чтобы приготовить данный пирог в мультиварке, можно воспользоваться классическим рецептом. Как правило, такой манник готовится на кефире.
Для начала необходимо взять посуду большого объёма и засыпать в неё манную крупу. Затем нужно налить туда же кефир и как следует замешать.
Потребуются 2 миски, при помощи которых можно отделить желтки от белков. При этом в миску к белкам нужно засыпать ложку сахарного песка и взбить до пиков.
Сливочное масло нужно растопить, а затем добавить его в манную крупу с кефиром. В эту же миску следует хорошо вмешать желтки яиц и разрыхлитель для теста.
К белковой пене необходимо всыпать пшеничную муку, при этом делать это важно постепенно, помешивая. Теперь эту смесь остаётся смешать с манной, а взбивать лучше при помощи миксера, чтобы вышла гладкая однородная масса.
Важно подготовить мультиварку, смазав её чашу при помощи масла. Затем нужно аккуратно распределить тесто манника в ёмкости, при необходимости можно воспользоваться специальной лопаткой.
Остаётся включить соответствующий режим мультиварки, а именно, «Выпечка», и оставить её на 1 час.
После того, как манный пирог готов, нужно оставить его в мультиварке на время, дав ему остыть. При подаче пирога на стол можно также дополнить его орехами, ягодами или сахарной пудрой.
Содержание
Постный манник на кефире: как правильно приготовить
Постный рецепт этого пирога не менее вкусный. Притом его можно приготовить, используя вишню. Так, получится вкусно и дёшево разнообразить блюдо.
Для постного манника с вишней понадобятся:
- Манная крупа – 250 г;
- Чистая вода – 250 мл;
- Сахарный песок – 200 г;
- Мука – 2,5 ст. ложки;
- Ягоды вишни без косточек – 250 г;
- Оливковое масло – небольшое количество.
Манную крупу следует перемешать с сахарным песком, а затем залить водой. Лучше оставить эту смесь на одну ночь, так, сахар точно растворится. В крайнем случае лучше использовать чуть тёплую воду. К смеси также нужно добавить пшеничную муку.
Чашу мультиварки следует смазать оливковым маслом при помощи специальной кисти, чтобы не переборщить. Одну половину теста нужно распределить в ёмкости.
После чего сверху можно положить ягоды вишни, и только затем вылить в мультиварку остальную часть теста. Режим мультиварки, требуемый при приготовлении – «Выпечка», время до готовности составит 50 минут. Можно также при подаче посыпать манный пирог сахарной пудрой или кокосовой стружкой, или же нарезать поверх маленькие кусочки вишенок.
Манник на молоке: необычно нежное тесто
Многим также по вкусу делать выпечку на молоке – такой способ приготовления манного пирога так же не менее хорош. Так, для него потребуются:
- Манная крупа – 200 г;
- Молоко – 250 мл;
- Сахарный песок – 250 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки.
Молоко для приготовления манного пирога должно обладать комнатной температурой. Поэтому если оно охлаждено, следует его разогреть.
Яйца необходимо взбить между собой, это можно делать при помощи миксера. После чего нужно добавить к ним подогретое молоко и снова перемешать.
В большой по объёму ёмкости следует перемешать сахар и манку. Затем остаётся аккуратно и медленно начать вливать смесь молока и яиц к сухим ингредиентам, при этом помешивая массу. Так, можно добиться идеального гладкого теста без образования сухих комочков. Также в конце нужно вмешать разрыхлитель. Результат следует оставить на время, пока крупа не на начнёт набухать.
Сливочное масло следует растопить при помощи водяной бани. При помощи него можно смазать всю поверхность чаши мультиварки, чтобы избежать пригорания. Затем можно распределить тесто будущего манника в мультиварке, установив на ней соответствующей готовке режим – «Выпечка». Время до готовности пирога – около 40 минут.
Прежде чем достать его, следует подождать остывания. При подаче на стол можно украсить пирог топлёным шоколадом, сгущённым молоком, а также ягодами или орехами.
Сметанный манник: просто и вкусно
Ещё одна не менее интересная вариация приготовления манного пирога – на основе сметаны. Так, для него понадобятся следующие компоненты:
- Манная крупа – 250 г;
- Сметана – 200 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Мука – 125 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки;
- Оливковое масло – небольшое количество.
Для начала следует добавить к манке сметану в отдельной миске и перемешать. Этой смеси нужно дать постоять 30 минут, пока манная крупа не набухнет. В результате получается приятная масса кремообразной консистенции.
Яйца нужно замешать в отдельной миске вручную или с использованием миксера. После чего можно засыпать сахарный песок и повторить взбивание. Затем необходимо добавить смесь сметаны с манной крупой и муку, тщательно вымесив смесь. В конце важно не забыть вмешать разрыхлитель.
Ёмкость мультиварки остаётся смазать и вылить тесто внутрь, аккуратно распределив его специальной лопаткой. Режим мультиварки, необходимый для манника – «Выпечка», а время до готовности составит около часа.
Шоколадный манник: рецепты для мультиварки
Мультиварка Redmond отлично справляется с выпечкой разных видов, поэтому в ней также можно приготовить превосходный шоколадный манник. Для рецепта манного пирога, сделанного на основе шоколада, понадобятся:
- Сметана – 250 г;
- Манная крупа – 100 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 200 г;
- Мука – 150-180 г;
- Порошок какао – 5 ст. ложек;
- Разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки;
- Сливочное масло – 150 г.
Манную крупу следует залить сметаной и замешать. Затем дать смеси настояться, пока манка не напитается сметаной, для этого достаточно получаса. После чего можно замешать смесь с какао-порошком.
Яйца необходимо взбить с сахаром, притом столько времени, сколько потребуется для увеличения массы вдвое. К муке нужно добавить разрыхлитель для теста и постепенно влить к сухим ингредиентам яйца.
Масло нужно растопить, а затем лишь 100 г добавить в тесто манного пирога. Тесто следует смешать со смесью манки и сметаны, при этом важно очень тщательно мешать. В результате должна получиться гладкая однородная смесь.
Оставшиеся 50 г от растопленного масла потребуются для смазывания мультиварки. Остаётся лишь влить в неё готовое тесто будущего пирога. Чтобы приготовить манник в мультиварке Редмонд, потребуется приблизительно 50 минут, а необходимый режим – «Выпечка».
Как и в классическом рецепте, нужно дать пирогу остыть, прежде чем достать его наружу. Подавать можно к чаю с различными вкусными украшениями (ягодами, сладкими соусами, орешками и прочим).
Абрикосовый манник: сочный, с кислинкой
Довольно вкусный и полезный пирог получается, если приготовить его на основе свежих или сушёных абрикосов (кураги). Кроме того, в роли абрикосов могут выступать любые фрукты, выбрать которые можно по своему вкусу. Чтобы приготовить абрикосовый манный пирог, потребуются:
- Кефир – ½ л;
- Манная крупа – ½ кг;
- Абрикосы свежие или курага – 2 штуки или горсть;
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- Сахарный песок – 200 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Ванилин – 5-10 г;
- Оливковое масло – небольшое количество.
Для начала следует взбить яйца в отдельной миске. Затем засыпать туда сахар и повторить взбивание. После чего можно влить кефир и окончательно размешать. К полученной жидкости нужно постепенно засыпать манную крупу и упаковку ванилина.
Что касается абрикосов, то можно добавлять к пирогу как свежие, так и высушенные. В первом случае их необходимо помыть, нарезать мелкими кусочками и добавить к тесту. Во втором случае курагу можно сразу смешать с основной массой.
Чашу мультиварки остаётся смазать кистью с использованием оливкового масла, а затем влить тесто, распределив. Достаточно 50 минут при режиме «Выпечка» для того, чтобы пирог был готов. Прежде чем извлечь его, следует подождать, пока остынет.
Полезные советы при приготовлении манника с помощью мультиварки
- При использовании рецепта, основанного на кефире, лучше использовать этот напиток не более 3, 2% жирности. То же самое касается молока;
- Желательно использовать сметану, жирность которой не превышает 3%;
- Следует использовать либо муку высшего сорта, либо тщательно просеивать её перед готовкой через мелкое сито;
- Вместо разрыхлителя допускается использовать пищевую соду;
- Хотя мультиварка исключает подгорание, лучше смазывать её форму. Так пирог будет легче извлечь по готовности.
Манник действительно замечательное блюдо, кушать которое можно в качестве плотного завтрака или десерта к чаю:
- Он сытный, но при этом не обладает повышенным количеством калорий;
- Все рецепты довольно бюджетны;
- Готовить его можно различными способами, используя мультиварку или духовку;
- Приготовление в мультиварке наиболее удобно, так, можно избежать подгорания пирога;
- Существует несколько вариаций приготовления пирога: на молоке, кефире и сметане;
- Пирог могут сопровождать прочие вкусные ингредиенты: ягоды, фрукты (сушёные или свежие), орешки, мармелад и так далее.