В кулинарии грибы вешенки используются достаточно давно. Особенно они почитались китайскими и японскими кулинарами, поскольку считались в равной степени полезным и вкусным продуктом. Их очень легко выращивать у себя дома, а в некоторых случаях вешенки применяются в качестве компонента некоторых лекарственных средств.
По своему составу они больше всего походят на мясные или мясо-молочные продукты, содержат значительное количество витаминов, аминокислот и белков. Калорийность у вешенок достаточно небольшая, их можно отнести к диетическим продуктам, при этом они весьма сытные. Поэтому блюда из вешенок должны быть особо интересны тем, кто старается следить за своей фигурой. Вешенки, жареные с картошкой на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вешенки — | 500 г |
картофель — | 1 кг |
репчатый лук — | 1 штука |
масло растительное — | 20-30 мл |
соль и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал |
Пожарить картошку с вешенками не то же самое, что с какими-либо другими грибами, здесь имеются свои хитрости и особенности, которые можно разузнать в нижеприведённом рецепте.
Ход приготовления:
- Вымыть и очистить картофельные клубни;
- Очищенный картофель нарезать так, как это будет наиболее удобно для жарки (в виде брусочков, долек, ломтиков);
- Аккуратно промыть вешенки (это очень хрупкие грибы, в данном отношении чем-то напоминают сыроежки), ни в коем случае не замачивать их при этом в воде, разложить на полотенце и дождаться пока вода полностью стечёт и грибы высохнут;
- Произвольным образом нарезать грибы;
- Заранее подготовить две сковороды, в одной из них разогреть две столовые ложки растительного масла;
- На разогретую сковороду выложить нарезанные грибы и прикрыть сковороду крышкой;
- Через 5-7 минут нужно поднять крышку, чтобы жидкость, вышедшая из вешенок, могла выпариться;
- Когда жидкости практически не останется, долить ещё немного масла и обжарить грибы на сильном огне так, чтобы они подрумянились (в процессе аккуратно помешивать деревянной лопаткой;
- Параллельно разогреть вторую сковородку, добавить немного масла и поджарить картофель, желательно, чтобы он перед этим хорошо подсушился, тогда при жарке он приобретёт корочку красивого золотистого цвета;
- Когда до готовности останется совсем немного, добавить в эту же сковородку мелко нарезанный лук, специи и продолжить жарить, помешивая картофель;
- Пару минут спустя, добавить во вторую сковородку вешенки (уже предварительно посоленные и поперчённые);
- Следующие 5 минут блюдо доготавливается и аккуратно помешивается (чтобы кусочки картофеля не превратились в пюре);
- Вешенки, жареные с картошкой готовы!
Содержание
Жареные вешенки с картошкой в сметане
Добавление сметаны делает любое блюдо нежным, сытным и вкусным. А жареные вешенки со сметаной превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- вешенки — 500 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- сметана – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- мука – 2 столовые ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Время приготовления: 90 – 100 минут.
Калорийность: 121 ккал.
Ход приготовления:
- Почистить лук и нарезать в виде перьев или полуколец, поместить в чашу мультиварки, выставить режим «Выпечка» или «Жарка» и готовить до прозрачности на протяжении 10-15 минут;
- Помыть вешенки, нарезать в виде соломки или произвольно, положить в мультиварку, к луку, и осторожно перемешать;
- На сковородке подплавить пару столовых ложек сливочного масла, добавить муку, всё смешать и около двух минут поджаривать;
- В отдельной (не очень большой) ёмкости тщательно смешать стакан сметаны с несколькими ложками воды;
- То, что получилось добавить к поджаренному соусу и вновь перемешать;
- Очистить картофель и нарезать его в виде брусочков, положить в чашу мультиварки к грибам и луку;
- Всё, что находится в чаше, посолить, поперчить и залить сметанным соусом;
- Перемешать, доготавливать на режиме «Тушение» (Время: 1 час);
- Когда час закончится и мультиварка перестанет готовить, перемешать картошку с грибами и снова запустить мультиварку в том же режиме ещё примерно на четверть часа;
- Блюдо можно подавать на стол.
«Гратен» из жареных вешенок с картошкой
Тем, кто любит добавить немного изысканности в повседневные блюда, очень понравится «Гратен» из жареных вешенок с картофелем.
Ингредиент:
- картофель — 1 кг;
- грибы (сушеные) – 50 гр.;
- вешенки и шампиньоны – 250 гр.;
- кипяток – 1 стакан;
- молоко – ½ стакана;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- сливки – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 долька;
- тимьян – 2-3 веточки;
- соль и перец – по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 119 ккал.
Ход приготовления:
- Залить сушёные грибы стаканом кипятка;
- Картошку почистить и нарезать в виде кружочков;
- Картофельные кружки выложить в кастрюльку, сверху натереть дольку чеснока, положить веточки тимьяна, залить молоко и кипяток с замоченными в нём грибами;
- Кастрюльку поставить на огонь, дождаться закипания и потом варить ещё 8 минут (кусочки картофеля должны слегка размягчиться;
- Вешенки слегка сполоснуть и нарезать крупными кусками;
- Грибы вложить на разогретую сковородку, слегка обжарить (не дожидаясь, пока грибы выпустят жидкость, пусть они просто немного схватятся);
- Слить воду с картофеля в отдельную ёмкость, убрать тимьян;
- Взять форму для запекания, на дно выложить слой отваренных картофельных кружочков, слегка посыпать солью и перцем;
- Далее так же, слоем, выложить грибы, чередовать слои грибов и картофеля ещё дважды, не забывая каждый раз перчить и солить;
- В жидкость от отварного картофеля добавить сливки и полить этим соусом «Гратен»;
- Разогреть духовку до 190c, поставить в неё форму;
- Минут через 20 достать форму и оставить настаиваться ещё на четверть часа;
- «Гратен» готов!
Жареная картошка с грибами вешенками и чесноком в мультиварке
Быстрое и ароматное блюдо из картофеля с вешенками с помощью мультиварки – это как раз то, что нужно после долгого трудового дня.
Ингредиенты:
- вешенки – 500 гр.;
- картофель – 6-7 штук;
- лук репчатый – 1 штука;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- укроп свежий – 20 гр.;
- смесь перцев и соль – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 113 ккал.
Ход приготовления:
- Картофелины почистить и нарезать в виде ломтиков;
- Грибы выполоскать, подсушить, нарезать в форме кубиков и пластин;
- Луковицы очистить и нарезать в виде кубиков;
- Добавить масло в мультиварочную чашу, выложить туда же нарезанные грибы;
- Выбрать программу «Жарить» и запустить мультиварку на 5 минут;
- По окончании времени открыть чашу и досыпать туда лук, снова запустить устройство в прежнем режиме на 5 минут;
- По окончании 5-ти минут, выложить в микроволновку картошку, и долить пару столовых ложек воды;
- Снова закрыть чашу и запустить мультиварку с временем готовки – 20 минут;
- Через 10 минут приоткрыть и помешать картошку с грибами, снова закрыть и оставить доготавливаться;
- За 2-3 минуты до конца снять крышку (благодаря этому должна будет образоваться корочка);
- Добавить специи;
- Подать жареную картошку с грибами вешенками на стол, украсив мелко порезанной зеленью.
Кулинарные тонкости приготовления
- покупая вешенки, обратите внимание, чтобы на поверхности их шляпок (ни вверху, ни внизу) не было желтоватых пятнышек;
- перед приготовлением эти грибы не нужно отваривать, только промыть;
- хранить грибы данного вида рекомендуется в стеклянной или пластиковой посуде;
- картофельные ломтики покроются корочкой, если масло, на котором они будут жариться, будет хорошо разогрето;
- картофельные ломтики не будут слипаться, если вымачивать их в холодной воде на протяжении 2-3 часов (однако, после этого картофель обязательно просушивается);
- солить картофель перед началом жарки категорически запрещено, иначе картошка приобретёт вид пюре;
- картофель для жарки выбирается из красных или жёлтых сортов;
- применяя в небольших количествах горчичное масло, можно придать картофелю приятный аромат и очень красивый цвет.
Приятного аппетита!