Нежный овечий сыр «Фета», мелко резанные свежие овощи и оливки — вот рецепт традиционного национального греческого салата. А придать ему совершенно новый вкус поможет соус, который может быть как классическим оливковым, так и смелым горчичным или любым другим.
Классическая заправка
Ингредиенты | Количество |
---|---|
оливковое масло — | 100 мл |
свежевыжатый лимонный сок — | 50 мл |
сухой орегано — | 0,5 ч. л. |
соль и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 15 Ккал |
Греки предпочитают заправлять блюда соусом, который готовится на основе оливкового масла. При этом всегда добавляют что-то, что придает приятный кисловатый вкус. А для аромата мельчат душистые травы — петрушку или орегано.
Особенной сложности в приготовлении нет:
- Масло нужно налить в глубокую чашу или закрывающуюся емкость, объемом 200 мл;
- Следом нужно добавить сок лимона, слегка посолить и поперчить по желанию, высыпать измельченный орегано;
- Закрыть емкость и несколько раз ее встряхнуть, перемешивая содержимое. Если этого недостаточно или емкость не имеет крышки, можно перемешать при помощи вилки или венчика, тем самым слегка взбив соус.
После чего масса должна приобрести густую консистенцию. А значит, она готова к употреблению.
Содержание
С оливковым маслом
Существуют и более сложные варианты соуса на основе оливкового масла. Любители более пикантного и сладковатого греческого салата по достоинству оценят заправку с тростниковым сахаром и чесноком.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 100 мл;
- яблочный уксус — 50 мл;
- тростниковый сахар — 2 ч. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В большой таре энергично взбить венчиком яблочный уксус и сахар;
- Добавить туда давленный или мелко протертый чеснок, после чего еще раз хорошо перемешать;
- Продолжая взбивать, влить масло в основу;
- Добавить немного соли и специй. При желании можно обойтись без перца или взять смесь разных видов;
- Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и густой.
Такая заправка подарит греческому салату остроту. Но важно грамотно вмешать в нее чеснок. Многие любители традиционной греческой кухни уверены, что чеснок не сочетается с этим салатом. Однако если его хорошо перетереть, то он отдаст свой вкус маслу, но при этом не будет слишком сильно горчить и перебивать тонкий вкус козьего сыра.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Соевая заправка хороша тем, что полностью исключает в салате наличие соли, плюс обогащает его белком и микроэлементами. Греческий салат ней получается очень сытным.
Нужно взять:
- оливковое масло — 4 ст. л;
- лимонный сок — 2 ст. л;
- соевый соус — 2 ст. л;
- жидкий мед — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Если мед засахарился, то его нужно растопить и сделать жидким. Мед легко тает под прямыми солнечными лучами или на водяной бане;
- Жидкий мед следует смешать с соевым соусом и взбивать смесь до полного растворения меда;
- Добавить лимонный сок и снова все перемешать;
- Продолжая размешивать массу, в нее нужно влить масло.
Готовая заправка имеет особенный сладковато-соленый вкус. Сделать его еще более пикантным можно, добавив немного черного мелкомолотого перца.
Йогуртовая заправка
Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.
Необходимо взять:
- йогурт из овечьего молока или сметану 10-15% — 1-1,5 стакана;
- свежий огурец — 1-2 шт;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- уксус столовый (яблочный или винный) — 0,5 стакана;
- оливковое масло — 3 ст. л;
- соль, молотый черный перец, рубленный или сушеный укроп — по вкусу.
Как готовить:
- Очищенные от кожицы огурцы следует натереть на мелкой терке;
- Йогурт отжать через марлю или взять уже готовый, влить его к огурцам. Вместо йогурта можно использовать легкую сметану;
- Добавить раздавленный чеснок и укроп. Все это перемешать;
- Влить в соус уксус и высыпать специи, постоянно помешивая массу;
- Аккуратно влить масло, взбивая венчиком до густого однородного состояния.
Дзадзики прекрасно сочетается не только с греческим салатом. Его также подают к мясу или поджаренному хлебу. Но именно этому салату дзадзики придает особенную свежесть и легкость.
С горчицей и чесноком
Горчичные соусы для греческого салата бывают сладкие и острые. Все зависит от вида используемой горчицы.
Ингредиенты:
- 2-3 небольших зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного орегано;
- 0,5 ч. ложки дижонской горчицы;
- 50 мл красного винного уксуса;
- 100 мл оливкового масла;
- соль, перец и мед по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чеснок нужно очистить от кожуры, вымыть и пропустить через чеснокодавку, затем переложить его в глубокую тару и добавить измельченный сушеный орегано, перемешать;
- Добавить к смеси горчицу и влить уксус, снова хорошо перемешать;
- Тонкой струйки осторожно влить, постоянно помешивая соус, оливковое масло. Помешивая, дождаться, чтобы заправка стала однородной плотной массой.
Так как не все ценители греческого салата любят сочетание свежих овощей и меда, последний добавляют по желанию. Сладкую дижонскую горчицу при необходимости можно заменить на любую острую. Но профессиональные повара отмечают, что со сладкой горчицей соус гораздо вкуснее.
С майонезом
В майонезный соус для греческого салата лучше всего подходит майонез на оливковом масле. Но при желании можно использовать любой майонез.
Что нужно взять:
- масло оливковое — 50 мл;
- сок лимонный — 50 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- жидкий мед —1 ст. л;
- майонез — 2 ст. л;
- винный уксус красный — 2 ч. л;
- перец и соль по вкусу.
Как сделать:
- Смешать раздавленный чеснок с майонезом, медом и солью;
- Не переставая помешивать, влить в основу соуса оливковое масло, а после — лимонный сок;
- На последнем этапе в массу вводят уксус, после чего все тщательно перемешивают.
Готовый соус на непродолжительное время убирают в холодильник и подают к столу охлажденным.
Заправка с двумя видами масла
Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.
Понадобится:
- винный уксус — 100 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сушеный базилик — 0,5 ч. л;
- сахар — 1 ст. л;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- оливковое масло — 200 мл;
- перец и соль по вкусу.
Как готовить:
- Раздавленный чеснок, базилик, сахара, соль, специи и винный уксус нужно смешать в однородную массу;
- Дать настояться этой смеси четверть часа, чтобы все хорошо пропиталось уксусом, а соль и сахар растворились без остатка;
- Затем влить сперва подсолнечное, а после — оливковое масло. Соус хорошо размешать.
Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.
С бальзамическим уксусом
Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное — взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.
Для нее понадобится:
- масло оливковое — 150 мл;
- уксус бальзамический — 50 мл;
- коричневый сахар — 1 ст. л;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок;
- Добавить специи;
- Влить масло, продолжая взбивать соус.
После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.
Советы кулинаров
- Готовить соус нужно в чаше, сделанной не из металла. Например, в стеклянной или фарфоровой посуде;
- Лучший лимонный сок для греческого салата — тот, который был выжат самостоятельно. А чтобы косточки не попали в салат, лимон нужно отжать в отдельную тару, а уже потом получившийся сок влить в заправку;
- Не все любят греческий салат с соусом, содержащим чеснок. И чтобы чеснок лишь передал свои соки в салат, но при этом не был слишком ярко выражен, его измельчают как можно мельче на терке, рубят ножом или давят в чеснокодавке;
- Сушеный орегано можно добавлять уже измельченным, но эта приправа передаст больше аромата и вкуса, если ее самостоятельно покрошить в заправку;
- Для приготовления соусов для греческого салата всегда нужно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима;
- Если масло добавляется в бальзамическую или уксусную основу, то вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая основу;
- Несмотря на то, что в рецептуре нежелательно ничего менять, очень часто при приготовлении возникает необходимость вместо коричневого сахара взять простой белый. Это возможно, но при этом нужно помнить, что коричневый сахар отличается меньшей сладостью. К тому же, он впитывает куда больше влаги. Поэтому, при замене сахара, нужно вливать в соус меньше жидкости и добавлять чуть больше кислящих продуктов и соли.
Помимо существующих видов заправок для блюд греческой кухни, всегда можно придумать свой неповторимый рецепт.