Приведенные ниже рецепты подтверждают, что можно приготовить очень вкусное блюдо, используя мало ингредиентов. При этом, не тратя много денег. Сливочный суп с лососем относят к северной кухне. Его рецепт нарушает все известные правила, но те, кто хоть раз пробовал данный суп — не может его забыть и повторяет его рецепт дома.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лосось — | 2 кг |
лук и морковь — | 1 шт. |
масло растительное — | 50 мл |
мука — | 10 г |
зелень — | по вкусу |
картофель — | 450 г |
сливки 20% — | 300 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Такие супы чаще всего готовят на севере, там, где очень много рыбы. Сливочный суп с лососем прекрасно справляется с голодом и согревает. А для приготовления бульона используют самые разные части рыбы.
Этапы приготовления:
- Для начала готовят бульон. Для этого разделяют рыбу на части: отделяют филе, голову, плавники и кости;
- Если рыба большая, то можно часть филе отложить для приготовления иных блюд;
- Подготовляют голову — удаляют жабры и глаза;
- После хорошо промывают и перекладывают в кастрюлю с водой голову, кости и хвост. Вода должна покрывать все части рыбы;
- Доводят до кипения на наибольшем огне;
- Снимают образовавшуюся пену и убавляют огонь до половины;
- В кастрюлю помещают половину моркови и лука, специи;
- После 30 минут кипения, снимают бульон с огня. Достают все ингредиенты и процеживают полученный бульон;
- Должен получиться прозрачный золотистого цвета бульон. Добавляют соль;
- Картофель нарезают небольшими кусочками и помещают в бульон;
- На сковородке обжаривают лук, нарезанный кубиками. В конце добавляют натертую морковь. Готовят до мягкости овощей;
- На сковородке отдельно обжаривают муку в масле. Жарят, пока она не приобретет золотистый цвет. В конце разбавляют ее небольшим количеством бульона, разбивают все комки;
- Когда картофель практически сварился обжаренный лук и муку добавляют в будущий суп;
- От головы отделяют все мясо, филе варят и режут на небольшие кусочки, немного больше чем картофель;
- Рыбу так же кладут в суп;
- Вливают сливки и высыпают зелень;
- Доводят до кипения и снимают с огня. Подают к столу еще горячим.
Крем-суп из лосося со сливками
Все супы на основе рыбы — по сути это уха, с некоторыми изменениями в рецепте. Основной ингредиент — рыба. Такое блюдо славится большим содержанием витамина D, который, несомненно, укрепляет и помогает нормально развиваться растущему организму. Для приготовления можно использовать любую красную рыбу, кроме речной форели.
Составляющие:
- Лосось — 2 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- Картофель — 300 г;
- Сливочное масло — 20 г;
- Плавленые сырки — 2 шт.;
- Сливки 20% — 400 мл.
Время приготовления: 1,2 час.
Калорийность: 350 кКал.
Этапы приготовления:
- Рыбу хорошо моют и отделяют филе от костей. Кости не выбрасывают;
- Филе режут на небольшие кусочки;
- На основе костей, головы и плавников варят основу для супа. Его готовят 30 минут и процеживают;
- После приготовления бульона добавляют очищенный, помытый и порезанный картофель;
- Следующие 15 минут блюдо не трогают. Время приготовления можно увеличить в зависимости от картофеля;
- Вместе с картофелем помещают кусочки филе;
- Добавляют лук. Его можно не резать. По желанию его можно обжарить на масле и добавить в блюдо;
- Кладут специи и соль;
- Продолжают варить еще 15 минут на небольшом огне;
- Сырки пропустить через терку или нарезать очень маленькими кусочками;
- Добавляют плавленые сырки и сливочное масло;
- Продолжают варить до полного растворения сырков. Суп готов;
- После приготовления пропустить суп через блендер или использовать погружной. Продолжать измельчать, пока блюдо не превратится в однородную массу.
Вариация блюда по-норвежски
В один из холодных дней можно побаловать свою семью норвежским супом из рыбы. Он не только прекрасно согреет ваших родных, но и поддержит их иммунитет. Так как такой суп богат йодом, кальцием, витамином D, и другими полезными веществами.
Составляющие:
- Филе семги — 370 г;
- Картофель — 500 г;
- Томаты — 300 г;
- Лук, морковь — 1 шт.;
- Укроп;
- Сливки 20 % — 500 мл.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 642 кКал.
Рецепт супа из лосося со сливками по-норвежски пошагово:
- Лук мелко крошат (лучше шинковать кубиками) и морковь трут на терке (лучше выбрать самую мелкую);
- Ошпаривают помидоры и снимают с них шкурку, при ошпаривании кожура снимается очень просто, главное не обжечь руки;
- Картофель очищают и режут на удобные кусочки;
- Филе семги режут такими же кусочками, как и картофель. Предварительно филе хорошо промывают под проточной водой;
- В кастрюлю наливают растительное масла. В нем обжаривают лук и морковь, помидоры;
- В зажарку вливают воду. Ждут ее закипания;
- Добавляют картофель и все необходимые пряности. Готовят на протяжении 5-7 минут;
- В кастрюлю помещают рыбу и сливки и готовят до приготовления картофеля;
- Непосредственно перед приготовлением добавляют нашинкованную зелень.
Советы шеф-поваров
- Блюдо к столу подают горячим, лучше сразу после приготовления. Перед подачей его украшают любой зеленью. Лучше всего для этого супа подходит петрушка;
- Иногда суп с лососем подают с небольшим кусочком лимона. Но этот способ подачи подходит не всем. Некоторые не любят кислый суп;
- Если суп будут кушать только взрослые, то при варке бульона добавляют 100 г белого сухого вина. В таком случае блюдо приобретет особый аромат и вкус;
- Кроме сливок и сыра, в блюдо можно добавлять молоко. Таким образом, сливочный суп с лососем станет еще ароматнее;
- Но следует быть аккуратным при использовании молока. Молоко можно сжечь и испортить все блюдо. «Оживить» блюдо в таком случае не удастся. Чтобы этого избежать — молоко добавляют в конце варки;
- Блюдо очень просто в приготовлении и не требует особых навыков. Чтобы оно получилось вкусным, следует придерживаться рецепта;
- В блюде можно изменять состав специй и подбирать по своему вкусу. Можно так же изменять вид и количество зелени или вовсе от нее отказаться. Но в этом случае блюдо будет не таким ароматным;
- Лук и морковь можно обжаривать или бросать в бульон (порезанными или целиком). Эти овощи лучше резать, что высвободит весь аромат;
- Приготовление бульона проводят при небольшой температуре. Таким образом, он будет прозрачным.
Приятного аппетита!