Как приготовить нежный сливочный суп с лососем

Приведенные ниже рецепты подтверждают, что можно приготовить очень вкусное блюдо, используя мало ингредиентов. При этом, не тратя много денег. Сливочный суп с лососем относят к северной кухне. Его рецепт нарушает все известные правила, но те, кто хоть раз пробовал данный суп — не может его забыть и повторяет его рецепт дома.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
лосось — 2 кг
лук и морковь — 1 шт.
масло растительное — 50 мл
мука — 10 г
зелень — по вкусу
картофель — 450 г
сливки 20% — 300 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Такие супы чаще всего готовят на севере, там, где очень много рыбы. Сливочный суп с лососем прекрасно справляется с голодом и согревает. А для приготовления бульона используют самые разные части рыбы.

Этапы приготовления:

  1. Для начала готовят бульон. Для этого разделяют рыбу на части: отделяют филе, голову, плавники и кости;
  2. Если рыба большая, то можно часть филе отложить для приготовления иных блюд;
  3. Подготовляют голову — удаляют жабры и глаза;
  4. После хорошо промывают и перекладывают в кастрюлю с водой голову, кости и хвост. Вода должна покрывать все части рыбы;
  5. Доводят до кипения на наибольшем огне;
  6. Снимают образовавшуюся пену и убавляют огонь до половины;
  7. В кастрюлю помещают половину моркови и лука, специи;
  8. После 30 минут кипения, снимают бульон с огня. Достают все ингредиенты и процеживают полученный бульон;
  9. Должен получиться прозрачный золотистого цвета бульон. Добавляют соль;
  10. Картофель нарезают небольшими кусочками и помещают в бульон;
  11. На сковородке обжаривают лук, нарезанный кубиками. В конце добавляют натертую морковь. Готовят до мягкости овощей;
  12. На сковородке отдельно обжаривают муку в масле. Жарят, пока она не приобретет золотистый цвет. В конце разбавляют ее небольшим количеством бульона, разбивают все комки;
  13. Когда картофель практически сварился обжаренный лук и муку добавляют в будущий суп;
  14. От головы отделяют все мясо, филе варят и режут на небольшие кусочки, немного больше чем картофель;
  15. Рыбу так же кладут в суп;
  16. Вливают сливки и высыпают зелень;
  17. Доводят до кипения и снимают с огня. Подают к столу еще горячим.
Статья в тему:   Как приготовить котлеты из куриного фарша

Крем-суп из лосося со сливками

Все супы на основе рыбы — по сути это уха, с некоторыми изменениями в рецепте. Основной ингредиент — рыба. Такое блюдо славится большим содержанием витамина D, который, несомненно, укрепляет и помогает нормально развиваться растущему организму. Для приготовления можно использовать любую красную рыбу, кроме речной форели.

Составляющие:

  1. Лосось — 2 кг;
  2. Лук — 1 шт.;
  3. Лавровый лист;
  4. Зелень;
  5. Картофель — 300 г;
  6. Сливочное масло — 20 г;
  7. Плавленые сырки — 2 шт.;
  8. Сливки 20% — 400 мл.

Время приготовления: 1,2  час.

Калорийность: 350 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу хорошо моют и отделяют филе от костей. Кости не выбрасывают;
  2. Филе режут на небольшие кусочки;
  3. На основе костей, головы и плавников варят основу для супа. Его готовят 30 минут и процеживают;
  4. После приготовления бульона добавляют очищенный, помытый и порезанный картофель;
  5. Следующие 15 минут блюдо не трогают. Время приготовления можно увеличить в зависимости от картофеля;
  6. Вместе с картофелем помещают кусочки филе;
  7. Добавляют лук. Его можно не резать. По желанию его можно обжарить на масле и добавить в блюдо;
  8. Кладут специи и соль;
  9. Продолжают варить еще 15 минут на небольшом огне;
  10. Сырки пропустить через терку или нарезать очень маленькими кусочками;
  11. Добавляют плавленые сырки и сливочное масло;
  12. Продолжают варить до полного растворения сырков. Суп готов;
  13. После приготовления пропустить суп через блендер или использовать погружной. Продолжать измельчать, пока блюдо не превратится в однородную массу.

Вариация блюда по-норвежски

В один из холодных дней можно побаловать свою семью норвежским супом из рыбы. Он не только прекрасно согреет ваших родных, но и поддержит их иммунитет. Так как такой суп богат йодом, кальцием, витамином D, и другими полезными веществами.

Составляющие:

  1. Филе семги — 370 г;
  2. Картофель — 500 г;
  3. Томаты — 300 г;
  4. Лук, морковь — 1 шт.;
  5. Укроп;
  6. Сливки 20 % — 500 мл.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 642 кКал.

Рецепт супа из лосося со сливками по-норвежски пошагово:

  1. Лук мелко крошат (лучше шинковать кубиками) и морковь трут на терке (лучше выбрать самую мелкую);
  2. Ошпаривают помидоры и снимают с них шкурку, при ошпаривании кожура снимается очень просто, главное не обжечь руки;
  3. Картофель очищают и режут на удобные кусочки;
  4. Филе семги режут такими же кусочками, как и картофель. Предварительно филе хорошо промывают под проточной водой;
  5. В кастрюлю наливают растительное масла. В нем обжаривают лук и морковь, помидоры;
  6. В зажарку вливают воду. Ждут ее закипания;
  7. Добавляют картофель и все необходимые пряности. Готовят на протяжении 5-7 минут;
  8. В кастрюлю помещают рыбу и сливки и готовят до приготовления картофеля;
  9. Непосредственно перед приготовлением добавляют нашинкованную зелень.
Статья в тему:   Чем полезна алыча

Советы шеф-поваров

  1. Блюдо к столу подают горячим, лучше сразу после приготовления. Перед подачей его украшают любой зеленью. Лучше всего для этого супа подходит петрушка;
  2. Иногда суп с лососем подают с небольшим кусочком лимона. Но этот способ подачи подходит не всем. Некоторые не любят кислый суп;
  3. Если суп будут кушать только взрослые, то при варке бульона добавляют 100 г белого сухого вина. В таком случае блюдо приобретет особый аромат и вкус;
  4. Кроме сливок и сыра, в блюдо можно добавлять молоко. Таким образом, сливочный суп с лососем станет еще ароматнее;
  5. Но следует быть аккуратным при использовании молока. Молоко можно сжечь и испортить все блюдо. «Оживить» блюдо в таком случае не удастся. Чтобы этого избежать — молоко добавляют в конце варки;
  6. Блюдо очень просто в приготовлении и не требует особых навыков. Чтобы оно получилось вкусным, следует придерживаться рецепта;
  7. В блюде можно изменять состав специй и подбирать по своему вкусу. Можно так же изменять вид и количество зелени или вовсе от нее отказаться. Но в этом случае блюдо будет не таким ароматным;
  8. Лук и морковь можно обжаривать или бросать в бульон (порезанными или целиком). Эти овощи лучше резать, что высвободит весь аромат;
  9. Приготовление бульона проводят при небольшой температуре. Таким образом, он будет прозрачным.

Приятного аппетита!