Как приготовить вкусный гуляш из говядины в мультиварке

Настоящий гуляш – тот самый, который готовили на костре венгерские пастухи (собственно с венгерского «гуляш» так и переводится), несколько отличается от привычного нам мяса в подливе.

В классическом гуляше помимо кусочков говядины и паприки обязательно присутствовал картофель, нарезанный крупными кубиками – такой суп должен быть наваристым и калорийным, чтобы давать как можно больше сил.

Особый шарм блюду придает темная и немного пряная «юшка» — подлив, впитавший сочный вкус мяса и специй.

«Королевский суп» и одно из популярнейших блюд традиционной венгерской кухни можно считать гордостью нации.

Отменный вкус и незабываемый аромат, которые обеспечивает сочетание казалось бы привычных и обыденных продуктов, позволяют говорить об изысканности и достоинстве этого блюда.

Несмотря на «простонародное» происхождение гуляш был популярен и среди знати Австро-Венгрии, а сегодня блюдо пользуется заслуженным вниманием со стороны миллионов любителей питательной и вкусной еды во всем мире.

Готовим правильный гуляш: выбираем мясо, подбираем ингредиенты

Классический гуляш готовится именно на говядине.

Связано это с происхождением блюда: для приготовления использовали находящиеся под рукой продукты, а у пастухов под рукой чаще всего были именно коровы.

Изредка на гуляш шла баранина или дичь (например, зайчатина).

Итак, если хозяйка решает все же придерживаться традиционного рецепта и использовать именно говяжье мясо, то следует обратить внимание на такие особенности:

  • оптимальным вариантом для гуляша будет свежая грудинка, пашина (мякоть с грудинки) или лопатка;
  • тонкий слой сала на мясе – обязательный элемент классического мяса для этого блюда;
  • выбирая мясо, обратите внимание на возраст животного (это легко определить по цвету сала: чем оно желтее, тем старее было животное);
  • свежесть мяса – также обязательное условие для приготовления качественного и безопасного блюда.

Стандартный перечень продуктов для гуляша:

  • говядина;
  • овощи: лук, морковь, свежие помидоры (иногда заменяют томатной пастой);
  • чеснок, соль, перец и лавровый лист – по вкусу.
Статья в тему:   Как быстро сварить свеклу целиком и кусочками в кастрюле

Особым ингредиентом для настоящего гуляша называют паприку, которая добавляет блюду ту самую уникальную изюминку.

Выбрать лучше всего благородную сладкую паприку, а вот красная деликатесная добавит в блюдо сладковатые нотки.

Крайне осторожно используйте розовую паприку: для многих она будет слишком острой и пикантной.

Добавлять ли в гуляш картофель и этим превращать его из привычного мясного горячего блюда в классическое венгерское, но такое похожее на рагу из нашего детства – решать должен каждый сам.

Картофель, безусловно, делает блюдо сытнее и насыщеннее, добавляет объема и позволяет отказаться от приготовления дополнительного гарнира или салата.

Из десятков разновидностей гуляшей выделяют блюда, приготовленные из различных видов мяса: из говядины, телятины, свинины, курицы.

Гуляш доступен даже вегетарианцам – для этого нужно всего лишь взять соевое мясо.

Также существуют экзотические виды: винодельческие, грибные, с квашеной капустой или яичной лапшой, заправленные черносливом и морепродуктами – ведущие шеф-повара лучших ресторанов мира не останавливаются и придумывают новые рецепты.

Гуляш в мультиварке – готовим вкусно

В данном видео, вы наглядно сможете просмотреть ,как просто и главное вкусно, приготовить гуляш. Приятного просмотра!

Мультиварка – тот редкий вид кухонной бытовой техники, который быстро и прочно завоевал лидирующие позиции на кухнях наших домохозяек.

Готовить в ней можно все: от борщей до кексов, и даже классический гуляш – не исключение.

При должном рвении и соблюдении рекомендаций опытных хозяек каждый сможет приготовить вкуснейший гуляш в своей мультиварке.

Для приготовления гуляша в мультиварке используется следующая схема:

  • нарезанное кубиками или брусочками мясо укладывается на дно чаши и обжаривается с растительным маслом в режиме «Выпечка» около 15 минут;
  • к мясу добавляется нарезанный лук и морковь одновременно со специями (на выбор хозяйки);
Статья в тему:   Как приготовить курицу, фаршированную грибами

СОВЕТ!На этом этапе для густоты подлива кладут столовую ложку муки.

  • полученная смесь заливается томатной пастой, разведенной с водой;
  • полученный продукт готовится на режиме «Суп» («Тушение») около 50 минут.

Еще по одному варианту обходятся без предварительного обжаривания мяса и сразу закладывают все ингредиенты в чашу, устанавливая режим «Тушение» (если мультиварка предусматривает выбор, то можно нажать кнопку «Мясо»).

Также существует несколько вариантов закладки овощей (это зависит от желания видеть овощи разваренными или сохранившими форму и структуру):

  • обжаривать морковь и лук отдельно от мяса и только потом соединять их;
  • добавлять овощи в мясо постепенно с интервалом в несколько минут;
  • закладывать все овощи одновременно с мясом.

Маленькие секреты для хорошего результата

Готовить гуляш в мультиварке – это совсем не то, что заниматься привычной обжаркой на давно знакомой чугунной сковороде и тушить в любимой кастрюльке.

Но если привыкнуть и следовать советам владелиц такой бытовой техники, то можно добиться отличного результата:

  • Перед закладкой кусочки мяса можно обвалять в муке и лишь затем выкладывать в чашу;
  • Если говядина или другое мясо, которое используется для блюда, может быть жестким, просто выставьте «Тушение» на большее время – 80-90 минут;
  • Чтобы овощи и мясо равномерно прожарились, не забывайте помешивать их не менее трех раз;
  • Чтобы получить побольше вкусного подлива, добавьте вместе с томатной пастой пару стаканов бульона. Некоторые хозяйки используют сметану, но нужно быть готовыми к особому слегка кисловатому привкусу молочных продуктов;
  • Сделать блюдо вкуснее и натуральнее позволит замена томатной пасты свежими помидорами, очищенными от кожицы и нарезанными кубиками;
  • Тонкую нотку чего-то итальянского в традиционное блюдо можно добавить с помощью бокала сухого вина, влитого за сорок минут до завершения приготовления блюда.