Настоящий гуляш – тот самый, который готовили на костре венгерские пастухи (собственно с венгерского «гуляш» так и переводится), несколько отличается от привычного нам мяса в подливе.
В классическом гуляше помимо кусочков говядины и паприки обязательно присутствовал картофель, нарезанный крупными кубиками – такой суп должен быть наваристым и калорийным, чтобы давать как можно больше сил.
Особый шарм блюду придает темная и немного пряная «юшка» — подлив, впитавший сочный вкус мяса и специй.
«Королевский суп» и одно из популярнейших блюд традиционной венгерской кухни можно считать гордостью нации.
Отменный вкус и незабываемый аромат, которые обеспечивает сочетание казалось бы привычных и обыденных продуктов, позволяют говорить об изысканности и достоинстве этого блюда.
Несмотря на «простонародное» происхождение гуляш был популярен и среди знати Австро-Венгрии, а сегодня блюдо пользуется заслуженным вниманием со стороны миллионов любителей питательной и вкусной еды во всем мире.
Готовим правильный гуляш: выбираем мясо, подбираем ингредиенты
Классический гуляш готовится именно на говядине.
Связано это с происхождением блюда: для приготовления использовали находящиеся под рукой продукты, а у пастухов под рукой чаще всего были именно коровы.
Изредка на гуляш шла баранина или дичь (например, зайчатина).
Итак, если хозяйка решает все же придерживаться традиционного рецепта и использовать именно говяжье мясо, то следует обратить внимание на такие особенности:
- оптимальным вариантом для гуляша будет свежая грудинка, пашина (мякоть с грудинки) или лопатка;
- тонкий слой сала на мясе – обязательный элемент классического мяса для этого блюда;
- выбирая мясо, обратите внимание на возраст животного (это легко определить по цвету сала: чем оно желтее, тем старее было животное);
- свежесть мяса – также обязательное условие для приготовления качественного и безопасного блюда.
Стандартный перечень продуктов для гуляша:
- говядина;
- овощи: лук, морковь, свежие помидоры (иногда заменяют томатной пастой);
- чеснок, соль, перец и лавровый лист – по вкусу.
Особым ингредиентом для настоящего гуляша называют паприку, которая добавляет блюду ту самую уникальную изюминку.
Выбрать лучше всего благородную сладкую паприку, а вот красная деликатесная добавит в блюдо сладковатые нотки.
Крайне осторожно используйте розовую паприку: для многих она будет слишком острой и пикантной.
Добавлять ли в гуляш картофель и этим превращать его из привычного мясного горячего блюда в классическое венгерское, но такое похожее на рагу из нашего детства – решать должен каждый сам.
Картофель, безусловно, делает блюдо сытнее и насыщеннее, добавляет объема и позволяет отказаться от приготовления дополнительного гарнира или салата.
Из десятков разновидностей гуляшей выделяют блюда, приготовленные из различных видов мяса: из говядины, телятины, свинины, курицы.
Гуляш доступен даже вегетарианцам – для этого нужно всего лишь взять соевое мясо.
Также существуют экзотические виды: винодельческие, грибные, с квашеной капустой или яичной лапшой, заправленные черносливом и морепродуктами – ведущие шеф-повара лучших ресторанов мира не останавливаются и придумывают новые рецепты.
Гуляш в мультиварке – готовим вкусно
В данном видео, вы наглядно сможете просмотреть ,как просто и главное вкусно, приготовить гуляш. Приятного просмотра!
Мультиварка – тот редкий вид кухонной бытовой техники, который быстро и прочно завоевал лидирующие позиции на кухнях наших домохозяек.
Готовить в ней можно все: от борщей до кексов, и даже классический гуляш – не исключение.
При должном рвении и соблюдении рекомендаций опытных хозяек каждый сможет приготовить вкуснейший гуляш в своей мультиварке.
Для приготовления гуляша в мультиварке используется следующая схема:
- нарезанное кубиками или брусочками мясо укладывается на дно чаши и обжаривается с растительным маслом в режиме «Выпечка» около 15 минут;
- к мясу добавляется нарезанный лук и морковь одновременно со специями (на выбор хозяйки);
СОВЕТ!На этом этапе для густоты подлива кладут столовую ложку муки.
- полученная смесь заливается томатной пастой, разведенной с водой;
- полученный продукт готовится на режиме «Суп» («Тушение») около 50 минут.
Еще по одному варианту обходятся без предварительного обжаривания мяса и сразу закладывают все ингредиенты в чашу, устанавливая режим «Тушение» (если мультиварка предусматривает выбор, то можно нажать кнопку «Мясо»).
Также существует несколько вариантов закладки овощей (это зависит от желания видеть овощи разваренными или сохранившими форму и структуру):
- обжаривать морковь и лук отдельно от мяса и только потом соединять их;
- добавлять овощи в мясо постепенно с интервалом в несколько минут;
- закладывать все овощи одновременно с мясом.
Маленькие секреты для хорошего результата
Готовить гуляш в мультиварке – это совсем не то, что заниматься привычной обжаркой на давно знакомой чугунной сковороде и тушить в любимой кастрюльке.
Но если привыкнуть и следовать советам владелиц такой бытовой техники, то можно добиться отличного результата:
- Перед закладкой кусочки мяса можно обвалять в муке и лишь затем выкладывать в чашу;
- Если говядина или другое мясо, которое используется для блюда, может быть жестким, просто выставьте «Тушение» на большее время – 80-90 минут;
- Чтобы овощи и мясо равномерно прожарились, не забывайте помешивать их не менее трех раз;
- Чтобы получить побольше вкусного подлива, добавьте вместе с томатной пастой пару стаканов бульона. Некоторые хозяйки используют сметану, но нужно быть готовыми к особому слегка кисловатому привкусу молочных продуктов;
- Сделать блюдо вкуснее и натуральнее позволит замена томатной пасты свежими помидорами, очищенными от кожицы и нарезанными кубиками;
- Тонкую нотку чего-то итальянского в традиционное блюдо можно добавить с помощью бокала сухого вина, влитого за сорок минут до завершения приготовления блюда.