Как приготовить курицу, фаршированную грибами

Это блюдо уже полноценно можно подать как два: сочное, нежное мясо и аппетитная, ароматная начинка. А если подавать сразу вместе, то можно и с ума сойти, в хорошем смысле, от аромата и помпезного вкуса!

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
грибов — 550 г
чеснока — 2 ломтика
курицы (тушка) — 1300 г
лука — 2 шт.
оливкового масла — 50 мл
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал

Как приготовить курицу, фаршированную грибами:

  1. Лук почистить, вымыть его и нарезать полукольцами;
  2. Нагреть сковородку с маслом, довести его до золотого цвета;
  3. Грибы зачистить, порезать пластинками;
  4. Добавить к луку и обжаривать вместе, пока не выпарится вся жидкость и тогда можно приправить специями, кроме соли;
  5. Затем грибы должны немного поджариться – около десяти минут;
  6. Когда время пройдет, добавить соль и перемешать;
  7. Тушку курицы вымыть, если нужно общипать ее и обсушить;
  8. Внутреннюю часть курицы нафаршировать грибами и луком;
  9. Закрепить шов нитками или зубочистками;
  10. Чеснок почистить и пустить его под пресс;
  11. Добавить его в масло, туда же специи по вкусу;
  12. Перемешать и натереть им птицу;
  13. Поместить курицу в форму, убрать в горячий шкаф (прогреть его до 200 по Цельсию);
  14. Запекать мясное блюдо пятьдесят минут.

Курица, фаршированная рисом и грибами

  • 3 ломтика чеснока;
  • 450 мл бульона;
  • 160 г риса;
  • 2 лука;
  • 130 г куриной печени;
  • 270 г шампиньонов;
  • 1 курица до 1,5 кг;
  • 45 мл майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г сливочного масла.

Время на готовку – 2 часа + 3 часа/ночь.

Калорийность – 162 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Курицу промыть проточной водой, обсушить ее и отставить;
  2. Чеснок очистить, пустить его под пресс;
  3. Добавить его в майонез, туда же дать немного соли и перца, тщательно перемешать;
  4. Натереть полученным маринадом птицу внутри и снаружи;
  5. Поместить ее в миску, накрыть крышкой или пленкой (затянуть) и убрать в холодильник хотя бы на три часа, но можно и на ночь, так будет даже вкуснее;
  6. Для приготовления начинки почистить лук, вымыть его и порезать пополам;
  7. Затем снова пополам и тонко измельчить;
  8. Грибы зачистить, порезать их кубиками или соломкой;
  9. Печенку хорошо промыть, выложить на разделочную доску;
  10. Удалить все пленки и жир острым ножом, немного измельчить;
  11. Обсушить печенку сухими салфетками;
  12. Нагреть сковородку, добавить половину растительного масла;
  13. Выложить грибы, посолить и готовить, пока не выпарится вся влага из сковородки;
  14. Переместить готовые грибы в отдельную тарелку;
  15. Влить в сковородку остатки масла и добавить сливочное масло;
  16. Всыпать лук, дать специи по вкусу и тушить корнеплоды до мягкости;
  17. Убрать лук к грибам в тарелку;
  18. Поместить в сковороду печенку и приготовить ее до полуготовности, посолить;
  19. Убрать печенку к луку и грибам;
  20. Рис промыть до прозрачности и отравить в сковородку;
  21. Обжаривать его, помешивая, на протяжении трех минут;
  22. Влить бульон, перемешать и готовить рис до полуготовности или до испарения бульона;
  23. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать;
  24. К рису отправить все продукты из тарелки: лук, печень и грибы;
  25. Все компоненты перемешать, начинить ими курицу и скрепить ее зубочистками;
  26. Связать птицу крылышки и ножки, поместить в форму;
  27. На дно поместить кусочек масла или немного растительного;
  28. Духовку нагреть до 180 градусов, запекать курицу 1 час и 40 минут.
Статья в тему:   Как приготовить пышные оладьи на сметане

Фаршированная курица с гречкой и грибами

  • 15 г аджики;
  • 1650 г курицы;
  • 75 мл соевого соуса;
  • 230 г гречки;
  • 4 ломтика чеснока;
  • 240 г грибов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 лук.

Время на приготовление – 2 часа и 10 минут.

Калорийность – 190 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, нарезать их мелкими кубиками;
  2. Лук очистить, сполоснуть его и нарезать кубиками того же размера, а то и мельче;
  3. Нагреть сковородку с маслом, выложить лук и грибы;
  4. Готовить до испарения жидкости и мягкости лука;
  5. Гречку перебрать, промыть ее залить водой (ее должно быть в два раза больше);
  6. Накрыть крышкой и готовить двадцать минут, не более, под закрытой крышкой;
  7. Готовую крупу смешать с луком и грибами;
  8. Курицу вымыть и обсушить сухими салфетками в обязательном порядке;
  9. Когда начинка остыла, наполнить ею птицу, закрепить нитками или зубочисткой;
  10. Чеснок очистить, пустить его под пресс;
  11. Смешать с аджикой и соевым соусом;
  12. Смазать маринадом всю курицу, связать крылья и ножки;
  13. Уложить в форму и запекать один час при 180 по Цельсию.

Как фаршировать курицу грибами и блинами, в духовке

  • 260 г белых грибов;
  • 120 г сыра;
  • 10 г сахара;
  • 4 ломтика чеснока;
  • 60 мл майонеза;
  • 480 мл молока;
  • 5 веток укропа;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 яйца в блины;
  • 1 курица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 лука;
  • 270 г муки.

Время на готовку – 3 часа и 20 минут + ночь/несколько часов.

Калорийность – 179 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо подготовить блины. Нам понадобится всего десять штук, остальные можно съесть с вареньем, сгущенкой или сметаной;
  2. Яйца разбить в миску, взбить их в легкую и пышную пену;
  3. Добавить половину молока, сахар и немного соли, перемешать;
  4. Дать муку через сито в несколько этапов. После каждого этапа размешивать тесто до однородности венчиком или миксером;
  5. Далее влить остатки молока и довести тесто до однородности;
  6. В конце влить масло, перемешать и готово;
  7. Жарить блины на сковородке, немного смазывая ее маслом;
  8. Доводить до румяности с обеих сторон и складывать стопкой;
  9. Курицу тщательно вымыть и внутри и снаружи, хорошо обсушить ее;
  10. Выложить тушку на разделочную доску спинкой вниз;
  11. Ножом отделить кожуру от мяса;
  12. Далее перевернуть курицу, удалить хвост и тоже отделить кожуру;
  13. Ножки птицы тоже избавить от кожуры, разрезать их по суставу и заправить внутрь;
  14. Крылышки избавить от кожицы, разломать по суставу и срезать ножом;
  15. Когда вся кожура отделена, снять ее чулком с мяса;
  16. Приправить полученную кожу с ножками и крылышками специями, убрать в холодильник на несколько часов, можно и на ночь;
  17. Оставшееся мясо отделить от костей, почистит от жира;
  18. Мясо пустить в блендер или мясорубку;
  19. Грибы вымыть, зачистить их и порезать кубиками;
  20. На сковородку поместить сливочное масло, растопить его;
  21. За это время почистить лук, вымыть его и нарезать мелко;
  22. Добавить лук и грибы, тушить их до полной готовности;
  23. Укроп сполоснуть, мелко его порубить;
  24. Чеснок почистить, пустить его под пресс;
  25. К мясу добавить грибы, лук, чеснок, укроп и яйцо;
  26. Все компоненты хорошо перемешать, добавить специи;
  27. Сыр измельчить на терке любого размера;
  28. Каждый блин смазать полученной массой, присыпать сыром и скрутить в трубку;
  29. Вытащить кожу из холодильника, нафаршировать ее готовыми блинами и после этого кожу сшить нитками;
  30. Связать ножки и крылья курицы, чтобы смотрелось аккуратнее;
  31. Смазать тушку майонезом и выложить в форму, на коже сделать дырки для пара;
  32. Форму предварительно нужно смазать маслом, чтобы птица не пристала;
  33. Прогреть шкаф до 180 градусов и запекать курицу полтора часа.
Статья в тему:   Как приготовить тушеную картошку со свининой

Рецепт курицы без костей с начинкой

  • 1350 г курицы;
  • 50 г пармезана;
  • 250 г картошки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 шт лука;
  • 2 ломтика хлеба.

Время на приготовление – 2 часа и 20 минут.

Калорийность – 210 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть тщательно и обсушить ее насухо;
  2. Разрезать кожу, цепляя мясо, вдоль спины;
  3. Отрезать кожу со всей поверхности мяса, оставив на ней только ножки;
  4. Натереть курицу (по сути, почти только кожу) специями со всех сторон;
  5. Убрать в холодильник на один час;
  6. Картофель вымыть, очистить его и измельчить на маленькие кубики;
  7. Сложить в кастрюлю, залить водой и готовить с момента закипания пятнадцать минут;
  8. Слить воду и оставить кубики целыми;
  9. Сливочное масло достать и натереть его на терке;
  10. Лук очистить, вымыть и мелко его порезать;
  11. Сыр измельчить на терке;
  12. Смешать масло, сыр, картошку и лук;
  13. Грибы очистить, порезать кубиками;
  14. Растительное масло нагреть на сковородке;
  15. Всыпать к нему грибы, тушить их до готовности;
  16. Добавить грибы к картофелю, аккуратно перемешать, чтобы не превратить массу в кашу;
  17. Наполнить курицу полученной начинкой;
  18. Скрепить кожу нитками, уложить курицу в форму, смазать ее маслом;
  19. Убрать фаршированную курицу в духовку и запекать около пятидесяти минут.

Хитрости кулинаров

Курицу обязательно вытирать насухо после «банных процедур». Мокрая курица может подгореть в горячей духовке.

Чтобы получить еще более насыщенное и вкусное блюдо, в рецептах, где кожа с курицы не снимается с костей, вы можете начинить и подкожную часть. Жир немного растопится и сделает начинку сочнее и еще вкуснее.

Специи, которые лучше всего подойдут птице: паприка, чеснок, черный и красный перцы, розмарин, тимьян, кориандр, орегано.

Добавляйте новые специи, используйте новые продукты и получайте такие блюда, от которых в буквальном смысле невозможно оторваться. Не только из-за аромата, но и из-за вкуса!