Это блюдо уже полноценно можно подать как два: сочное, нежное мясо и аппетитная, ароматная начинка. А если подавать сразу вместе, то можно и с ума сойти, в хорошем смысле, от аромата и помпезного вкуса!
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грибов — | 550 г |
чеснока — | 2 ломтика |
курицы (тушка) — | 1300 г |
лука — | 2 шт. |
оливкового масла — | 50 мл |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал |
Как приготовить курицу, фаршированную грибами:
- Лук почистить, вымыть его и нарезать полукольцами;
- Нагреть сковородку с маслом, довести его до золотого цвета;
- Грибы зачистить, порезать пластинками;
- Добавить к луку и обжаривать вместе, пока не выпарится вся жидкость и тогда можно приправить специями, кроме соли;
- Затем грибы должны немного поджариться – около десяти минут;
- Когда время пройдет, добавить соль и перемешать;
- Тушку курицы вымыть, если нужно общипать ее и обсушить;
- Внутреннюю часть курицы нафаршировать грибами и луком;
- Закрепить шов нитками или зубочистками;
- Чеснок почистить и пустить его под пресс;
- Добавить его в масло, туда же специи по вкусу;
- Перемешать и натереть им птицу;
- Поместить курицу в форму, убрать в горячий шкаф (прогреть его до 200 по Цельсию);
- Запекать мясное блюдо пятьдесят минут.
Содержание
Курица, фаршированная рисом и грибами
- 3 ломтика чеснока;
- 450 мл бульона;
- 160 г риса;
- 2 лука;
- 130 г куриной печени;
- 270 г шампиньонов;
- 1 курица до 1,5 кг;
- 45 мл майонеза;
- 30 мл растительного масла;
- 15 г сливочного масла.
Время на готовку – 2 часа + 3 часа/ночь.
Калорийность – 162 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Курицу промыть проточной водой, обсушить ее и отставить;
- Чеснок очистить, пустить его под пресс;
- Добавить его в майонез, туда же дать немного соли и перца, тщательно перемешать;
- Натереть полученным маринадом птицу внутри и снаружи;
- Поместить ее в миску, накрыть крышкой или пленкой (затянуть) и убрать в холодильник хотя бы на три часа, но можно и на ночь, так будет даже вкуснее;
- Для приготовления начинки почистить лук, вымыть его и порезать пополам;
- Затем снова пополам и тонко измельчить;
- Грибы зачистить, порезать их кубиками или соломкой;
- Печенку хорошо промыть, выложить на разделочную доску;
- Удалить все пленки и жир острым ножом, немного измельчить;
- Обсушить печенку сухими салфетками;
- Нагреть сковородку, добавить половину растительного масла;
- Выложить грибы, посолить и готовить, пока не выпарится вся влага из сковородки;
- Переместить готовые грибы в отдельную тарелку;
- Влить в сковородку остатки масла и добавить сливочное масло;
- Всыпать лук, дать специи по вкусу и тушить корнеплоды до мягкости;
- Убрать лук к грибам в тарелку;
- Поместить в сковороду печенку и приготовить ее до полуготовности, посолить;
- Убрать печенку к луку и грибам;
- Рис промыть до прозрачности и отравить в сковородку;
- Обжаривать его, помешивая, на протяжении трех минут;
- Влить бульон, перемешать и готовить рис до полуготовности или до испарения бульона;
- Добавить соль и перец по вкусу, перемешать;
- К рису отправить все продукты из тарелки: лук, печень и грибы;
- Все компоненты перемешать, начинить ими курицу и скрепить ее зубочистками;
- Связать птицу крылышки и ножки, поместить в форму;
- На дно поместить кусочек масла или немного растительного;
- Духовку нагреть до 180 градусов, запекать курицу 1 час и 40 минут.
Фаршированная курица с гречкой и грибами
- 15 г аджики;
- 1650 г курицы;
- 75 мл соевого соуса;
- 230 г гречки;
- 4 ломтика чеснока;
- 240 г грибов;
- 30 мл растительного масла;
- 1 лук.
Время на приготовление – 2 часа и 10 минут.
Калорийность – 190 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Грибы почистить, нарезать их мелкими кубиками;
- Лук очистить, сполоснуть его и нарезать кубиками того же размера, а то и мельче;
- Нагреть сковородку с маслом, выложить лук и грибы;
- Готовить до испарения жидкости и мягкости лука;
- Гречку перебрать, промыть ее залить водой (ее должно быть в два раза больше);
- Накрыть крышкой и готовить двадцать минут, не более, под закрытой крышкой;
- Готовую крупу смешать с луком и грибами;
- Курицу вымыть и обсушить сухими салфетками в обязательном порядке;
- Когда начинка остыла, наполнить ею птицу, закрепить нитками или зубочисткой;
- Чеснок очистить, пустить его под пресс;
- Смешать с аджикой и соевым соусом;
- Смазать маринадом всю курицу, связать крылья и ножки;
- Уложить в форму и запекать один час при 180 по Цельсию.
Как фаршировать курицу грибами и блинами, в духовке
- 260 г белых грибов;
- 120 г сыра;
- 10 г сахара;
- 4 ломтика чеснока;
- 60 мл майонеза;
- 480 мл молока;
- 5 веток укропа;
- 30 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 3 яйца в блины;
- 1 курица;
- 50 г сливочного масла;
- 2 лука;
- 270 г муки.
Время на готовку – 3 часа и 20 минут + ночь/несколько часов.
Калорийность – 179 ккал/100 г.
Как приготовить:
- В первую очередь необходимо подготовить блины. Нам понадобится всего десять штук, остальные можно съесть с вареньем, сгущенкой или сметаной;
- Яйца разбить в миску, взбить их в легкую и пышную пену;
- Добавить половину молока, сахар и немного соли, перемешать;
- Дать муку через сито в несколько этапов. После каждого этапа размешивать тесто до однородности венчиком или миксером;
- Далее влить остатки молока и довести тесто до однородности;
- В конце влить масло, перемешать и готово;
- Жарить блины на сковородке, немного смазывая ее маслом;
- Доводить до румяности с обеих сторон и складывать стопкой;
- Курицу тщательно вымыть и внутри и снаружи, хорошо обсушить ее;
- Выложить тушку на разделочную доску спинкой вниз;
- Ножом отделить кожуру от мяса;
- Далее перевернуть курицу, удалить хвост и тоже отделить кожуру;
- Ножки птицы тоже избавить от кожуры, разрезать их по суставу и заправить внутрь;
- Крылышки избавить от кожицы, разломать по суставу и срезать ножом;
- Когда вся кожура отделена, снять ее чулком с мяса;
- Приправить полученную кожу с ножками и крылышками специями, убрать в холодильник на несколько часов, можно и на ночь;
- Оставшееся мясо отделить от костей, почистит от жира;
- Мясо пустить в блендер или мясорубку;
- Грибы вымыть, зачистить их и порезать кубиками;
- На сковородку поместить сливочное масло, растопить его;
- За это время почистить лук, вымыть его и нарезать мелко;
- Добавить лук и грибы, тушить их до полной готовности;
- Укроп сполоснуть, мелко его порубить;
- Чеснок почистить, пустить его под пресс;
- К мясу добавить грибы, лук, чеснок, укроп и яйцо;
- Все компоненты хорошо перемешать, добавить специи;
- Сыр измельчить на терке любого размера;
- Каждый блин смазать полученной массой, присыпать сыром и скрутить в трубку;
- Вытащить кожу из холодильника, нафаршировать ее готовыми блинами и после этого кожу сшить нитками;
- Связать ножки и крылья курицы, чтобы смотрелось аккуратнее;
- Смазать тушку майонезом и выложить в форму, на коже сделать дырки для пара;
- Форму предварительно нужно смазать маслом, чтобы птица не пристала;
- Прогреть шкаф до 180 градусов и запекать курицу полтора часа.
Рецепт курицы без костей с начинкой
- 1350 г курицы;
- 50 г пармезана;
- 250 г картошки;
- 60 мл растительного масла;
- 60 г сливочного масла;
- 2 шт лука;
- 2 ломтика хлеба.
Время на приготовление – 2 часа и 20 минут.
Калорийность – 210 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Курицу вымыть тщательно и обсушить ее насухо;
- Разрезать кожу, цепляя мясо, вдоль спины;
- Отрезать кожу со всей поверхности мяса, оставив на ней только ножки;
- Натереть курицу (по сути, почти только кожу) специями со всех сторон;
- Убрать в холодильник на один час;
- Картофель вымыть, очистить его и измельчить на маленькие кубики;
- Сложить в кастрюлю, залить водой и готовить с момента закипания пятнадцать минут;
- Слить воду и оставить кубики целыми;
- Сливочное масло достать и натереть его на терке;
- Лук очистить, вымыть и мелко его порезать;
- Сыр измельчить на терке;
- Смешать масло, сыр, картошку и лук;
- Грибы очистить, порезать кубиками;
- Растительное масло нагреть на сковородке;
- Всыпать к нему грибы, тушить их до готовности;
- Добавить грибы к картофелю, аккуратно перемешать, чтобы не превратить массу в кашу;
- Наполнить курицу полученной начинкой;
- Скрепить кожу нитками, уложить курицу в форму, смазать ее маслом;
- Убрать фаршированную курицу в духовку и запекать около пятидесяти минут.
Хитрости кулинаров
Курицу обязательно вытирать насухо после «банных процедур». Мокрая курица может подгореть в горячей духовке.
Чтобы получить еще более насыщенное и вкусное блюдо, в рецептах, где кожа с курицы не снимается с костей, вы можете начинить и подкожную часть. Жир немного растопится и сделает начинку сочнее и еще вкуснее.
Специи, которые лучше всего подойдут птице: паприка, чеснок, черный и красный перцы, розмарин, тимьян, кориандр, орегано.
Добавляйте новые специи, используйте новые продукты и получайте такие блюда, от которых в буквальном смысле невозможно оторваться. Не только из-за аромата, но и из-за вкуса!