Как приготовить гречневую лапшу с овощами

Необычная гречневая лапша – любимица японцев. А теперь ее полюбили и в постсоветских странах. Приготовить ее можно довольно быстро. Главное условие – большая и глубокая сковорода, чтобы в ней перемешивать все составляющие этого колоритного блюда.

Кулинарная справка

Гречневую лапшу японцы называют «соба». Порой под таким названием она и продается в отделах «все для суши». Рядом можно найти и такую же тонкую пшеничную лапшу, оба вида похожи на спагетти.

В гречневой лапше практически тот же состав витаминов, макро- и микроэлементов, что и в самой гречке. При этом сохраняется то же количество углеводов, белков и жиров. Просто всеми любимая гречка предстает в новом формате, удобном для поедания палочками.

Соба требует меньше времени на готовку, ее важно оставлять в состоянии «аль денте». То есть проваривать до мягкости ее не нужно, она должна сохранять свою форму. Так она не разлезется при перемешивании в сковороде.

В целом, из такой лапши можно приготовить самые различные восточные блюда. Получится нечто среднее между уличной китайской лапшой и итальянской ресторанной пастой. В любом случае, это полезно для желудка, очень аппетитно и просто.

Гречневая лапша с курицей и овощами

Ингредиенты Количество
лапши гречневой — 430
моркови — 1 шт.
масла растительного — 20 г
куриного филе — 1 шт.
масла сливочного — 20 г
сладких перцев — 2 шт.
огурца — 1 шт.
лука — 1 шт.
соуса соевого — 40 мл
кунжута — 30 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал

Процесс:

  1. Лапшу сварить, как написано в инструкции, затем добавить сливочное масло и перемешать;
  2. Очищенную луковицу нарезать полукольцами и отправить поджариваться на подсолнечном масле;
  3. Куриное филе порезать на кусочки и добавить к луку, помешать;
  4. Морковь почистить, ножом нарезать соломкой;
  5. Сладкие перцы освободить от семян и плодоножек, нарезать перьями, довольно тонкими. Вместе с морковью добавить их в сковороду к курице;
  6. Обжаривать все вместе, нужно, чтобы морковь стала мягкой. Добавить сюда же лапшу;
  7. Обжаривать в течение пяти минут, после чего влить соевый соус и добавить кунжут, перемешать, накрыть крышкой. Еще дать постоять на огне пять минут. Разложить по тарелкам;
  8. Огурец вымыть и нарезать небольшими брусочками, добавить прямо тарелке к другим ингредиентам.

Пошаговый рецепт

  • 70 г лапши гречневой;
  • 15 г кунжута;
  • 40 г болгарского перца;
  • 70 г цуккини;
  • 3 шампиньона;
  • 1 лист китайской капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 45 мл соуса соевого;
  • 2 пера зеленого лука.

Время – 25 мин.

Калорийность – 83 ккал/100 г.

Гречневая лапша с овощами готовится таким образом:

  1. Болгарский перец помыть, освободить от семян, белых стенок и плодоножки. Порезать крупной соломкой;
  2. Вымытые шампиньоны нарезать маленькими кусочками;
  3. Цуккини помыть и нарезать полукольцами;
  4. Все три ингредиента высыпать в сковороду и обжарить их, можно добавить ложку кунжутного масла. Мешать постоянно, огонь должен быть большим;
  5. Лист капусты вымыть и нарезать его полосками, не слишком длинными;
  6. Гречневую лапшу следует сварить по инструкции, а затем дать ей время стечь;
  7. Зеленый лук помыть и нашинковать;
  8. Очищенную дольку чеснока нарезать тонкими кольцами;
  9. Лук, чеснок и капусту нужно добавить к овощам на сковороде, все перемешать и обжарить в течение трех минут;
  10. Затем переложить сюда лапшу, залить все соевым соусом, присыпать кунжутом и перемешать. Снять с огня;
  11. Переложить в тарелку и подавать с яйцом или дополнительной порцией кунжута.
Статья в тему:   Как пожарить сыр различных сортов в кляре

Соба с говядиной и овощами

  • 7 мл кунжутного масла;
  • 7 мл устричного соуса;
  • 240 г гречневой лапши;
  • 170 г говядины;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • 80 г шампиньонов;
  • 0,5 шт красного лука;
  • 2 моркови;
  • 55 мл соуса соевого;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 г соуса чили с чесноком;
  • 5 г тростникового сахара;
  • 7 мл рисового уксуса.

Время – 1 ч 30 мин.

Калорийность – 154 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Говядину отварить в воде с солью и другими специями;
  2. В маленьком соуснике нужно смешать рисовый уксус, устричный соус, соевый соус, тростниковый сахар и соус чили, отставить в сторону;
  3. Лапшу варить в воде без специй четыре минуты, после чего ее нужно перемешать с кунжутным маслом и тоже отставить в сторону;
  4. Мясо обсыпать кукурузным крахмалом со всех сторон;
  5. Болгарский перец помыть и почистить, порезать брусочками;
  6. Очищенную луковицу нашинковать;
  7. В большой сковороде разогреть немного масла, положить сюда вымытые грибы и на большом огне обжаривать их до появления золотого цвета;
  8. Затем в сковороду добавить болгарский перец и лук, размешать;
  9. Морковь порезать мелкой соломкой;
  10. Когда в сковороде все ингредиенты стали мягкими, нужно добавить морковь, перемешать;
  11. Мясо порезать на кусочки и переложить его в сторону, постоянно мешать с другими продуктами на том же сильном огне;
  12. Добавить лапшу и залить все соусом, готовить, пока весь соус не впитается;
  13. Лук зеленый помыть и нашинковать, присыпать им блюдо сверху перед подачей.

Гречневая лапша со свининой и овощами

  • 40 мл масла оливкового;
  • 340 г свинины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 160 г лапши гречневой;
  • 1 цуккини;
  • 35 мл соуса соевого;
  • 3 болгарских перца разного цвета.

Время – 50 мин.

Калорийность – 151 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. По инструкции сварить лапшу, в воду соль добавлять нужно;
  2. Мясо нарезать крупными брусочками. Их нужно обжарить на оливковом масле примерно десять минут, огонь средний;
  3. Вытащить из сковороды мясо, а вместо этого положить очищенную и нашинкованную луковицу;
  4. С чеснока снять шелуху, пропустить его через давильню к луку, добавить немного масла и помешать. Дождаться появления золотистого цвета;
  5. Цуккини помыть и порезать соломкой;
  6. Все перцы освободить от плодоножки с семенами, нарезать их перьями. Вместе с цуккини добавить в сковороду и помешать;
  7. Еще через десять минут вернуть мясо на сковороду;
  8. Добавить лапшу, влить соевый соус, помешать, накрыть крышкой. Выдержать пять минут, после этого разложить порционно. По желанию присыпать кунжутом.

Приготовление собы с креветками

  • 8 королевских креветок;
  • 75 г лапши гречневой;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 125 г стручковой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 45 мл соуса соевого;
  • 4 шампиньона;
  • 60 г ростков фасоли.

Время – 35 мин.

Калорийность – 176 ккал/100 г.

Как приготовить гречневую лапшу с овощами и креветками:

  1. Лапшу отварить и промыть под ледяной водой;
  2. Разморозить креветки, убрать с них влагу, обдать соевым соусом. Если есть, добавить приправу для рыбы. Дать постоять пару минут;
  3. За это время очищенную морковь нужно порезать соломкой;
  4. Грибы помыть и разрезать на несколько частей;
  5. Сельдерей вымыть, отрезать верхушку и часть у основания, порезать на кольца, не слишком мелко;
  6. Перец почистить от семян, белых стенок и плодоножки, нарезать брусочками;
  7. В сковороде на оливковом масле пассеровать ростки золотой фасоли;
  8. Стручковую фасоль разморозить, если требуется, опустить в кипяток на пять минут. Вытащить и добавить к росткам фасоли на сковороде;
  9. Через две минуты добавить сельдерей, морковь, грибы и перец, все перемешать;
  10. Креветки нужно опустить в кипяток на одну минуту. Они должны поменять цвет. Вытащить и переложить в сковороду к остальным продуктам;
  11. Добавить еще соевого соуса, переложить сюда же лапшу, дать протомиться несколько минут. Подавать немедленно.
Статья в тему:   Как сделать хрустящие гренки со шпротами

Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и соусом терияки

  • 60 мл соуса соевого;
  • 30 мл сока апельсина;
  • 15 мл рисового уксуса;
  • 3 г кукурузного крахмала;
  • 7 г меда;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 140 г шампиньонов;
  • 220 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 180 г лапши гречневой;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 20 г кунжута.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 139 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. В небольшой сотейник влить соевый соус, апельсиновый сок, уксус рисовый, мед. Добавить крахмал, помешать, поставить на плиту;
  2. Смесь на маленьком огне подогревать, пока мед и крахмал не растворятся;
  3. Чеснок почистить от шелухи и мелко порубить, добавить в сотейник;
  4. Соус постоянно мешать, пока он не приобретет густоту, примерно, как у кефира. Добавить соль и другие специи по вкусу, выключить огонь. Это соус терияки;
  5. У болгарского перца вытащить плодоножку с семенами, белые стенки срезать, вымыть плод, порезать его крупными перьями;
  6. Шампиньоны помыть, вытащить весь сор, бумажной салфеткой убрать всю влагу;
  7. Грибы нужно нарезать на произвольные кусочки или слайсами;
  8. Стручковую фасоль разморозить, если нужно. Порезать ее на две-три части;
  9. Морковь помыть, счистить кожуру и натереть ее теркой для корейской моркови. Можно просто порезать мелкой соломкой;
  10. Гречневую лапшу отварить в течение десяти минут;
  11. В глубокой сковороде (или воке) разогреть масло, после чего обжарить в нем шампиньоны до золотого цвета;
  12. Затем сюда же добавить перец морковь и стручковую фасоль, перемешать;
  13. Добавить специи и пассеровать все вместе десять минут;
  14. Тщательно промыть готовую лапшу, добавить ее к овощам на сковороде, сюда же влить соус терияки и перемешать. Прогреть в течение минуты и снять с огня;
  15. Кунжут прокалить на сковороде без масла;
  16. Разложить лапшу с овощами по тарелкам, присыпать сверху кунжутом. По желанию, можно добавить перец чили или перья лука.

Полезные советы

На самом деле, выбор овощей для гречневой лапши зависит только от собственных предпочтений. Однако, огурцы и помидоры лучше добавлять уже в самом конце, перед подачей. В сковороду их не кладут, чтобы огурцы не потеряли свежий вид, а помидоры сохранили свою форму.

Таким же образом можно добавить в блюдо яйца. Оно станет гораздо сытнее и будет дешевле, чем с мясом. Можно добавить обычную фасоль вместо стручковой, причем даже консервированную.

Гречневая лапша не любит тяжелых соусов, например, сырных, сметанных, томатных. Ей по вкусу все восточные. К примеру, соевый соус или бальзамический. Так что не стоит готовить эту лапшу под соусами болоньез или другими итальянскими, она просто не выдержит их вес и потеряет свой вкус.

А вот добавление специй сыграет только в лучшую сторону. К примеру, можно добавить немного свежего имбиря, а можно и маринованного. Добавление чили понравится мужской половине. Можно пополам добавить черный и красный перец горошком: первый даст остроту, а второй – сладость. Оба этих привкуса очень хорошо сочетаются с гречневой лапшой.

С приготовлением собы с овощами справится даже новичок. В процессе готовки можно почувствовать себя настоящим шеф-поваром или кулинаром с вьетнамских улочек, которые постоянно мешают сочные овощи в большой сковороде. И запах стоит необыкновенный! Это стоит попробовать приготовить даже на романтический ужин. Гречневая лапша с овощами всегда выглядит очень презентабельно.