Диетологи постоянно ведут дебаты о том, какой продукт мясо курицы или индейки, является более диетическим.
Но бесспорен тот факт, что индейку надо обязательно периодически включать в свой рацион.
Она очень питательна и оказывает отличное воздействие на общий тонус организма.
Сочными и вкусными получаются котлетки из мяса индейки.
Содержание
Особенности котлет из фарша индейки
Мясо индейки — продукт исключительно диетический.
Он никогда не вызывает аллергии, поэтому отлично подходит даже детского питания.
В нем содержатся витамины и минералы, необходимые организму для нормального функционирования.
В частности, мясо этой птицы стимулирует мозговую деятельность.
Также есть мясо индейки полезно для нормализации работы сердечно сосудистой системы.
Польза мяса индейки:
- Обладает свойствам антиоксиданта, что делает его хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
- Способствует крепкому сну;
- Улучшает состояние кожи;
- Укрепляет костную ткань, зубы и ногти, волосы;
- Влияет на увеличение мужской потенции.
Принцип приготовления котлет из фарша индейки
Перед началом приготовления этого блюда надо обязательно правильно подготовить фарш.
Можно сделать его самостоятельно, купив мясо индейки и перекрутив его с луком в мясорубке или блендере.
Готовый фарш обязательно смешивают с яйцом.
Многие хозяйки для усиления вкуса добавляют в фарш натертые на мелкой терке овощи: картошку, морковку.
Также обязательно надо добавить в продукт горсть измельченных сухарей, чтобы котлеты не разваливались при жарке.
Если не хочется смешивать фарш с овощами, то можно добавить в него размоченный в молоке мякиш белого хлеба (как для приготовления обычных котлет).
Можно добавить к мясу сыр (предварительно потереть его на крупной терке).
Обратите внимание!
Так как в этом мясе практически нет жира, то оно довольно суховато.
Поэтому лучший способ для приготовления описываемого блюда – это варка на пару.
Тогда котлетки получаться мягкими и сочными.
Если под рукой нет пароварки или мультиварки, можно использовать обычную кастрюлю.
Чтобы готовить на ней, надо установить сверху решетку для пара.
При приготовлении в духовом шкафу или на сковороде необходимо следить, чтобы во время жарки изделия не потеряли свой сок.
Для этого в процессе приготовления такими способами необходимо использовать много растительного масла.
Рецепты котлеток
Традиционный вариант
Предлагаем вашему вниманию видео рецепт приготовления вкусных, сочных и диетических котлет из фарша индейки. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- Грудка индейки;
- Яйцо курицы;
- Луковица;
- Пару зубчиков чеснока;
- Ломтик белого хлеба;
- Ложка сметаны;
- Черный перец, карри, соль;
- Панировочные сухарики.
Способ приготовления:
- Мясо необходимо порезать на куски и прокрутить с сухими хлебом через мясорубку;
- К фаршу добавить яйцо, специи, сметану (чтобы сделать фарш более сочным), а также мелко нашинкованный лук;
- Перемешать все руками и хорошо отбить, чтобы продукт насытился кислородом. Чем лучше отбить фарш, тем сочнее, нежнее и воздушнее получатся котлеты;
- Сформировать из фарша котлеты. Их надо перед приготовлением обязательно со всех сторон обвалять в сухарях. Чтобы у готового блюда был красивый цвет можно дополнительно обвалять изделие в карри;
- Для получения от блюда пользы максимальной, его рекомендуется готовить на пару в пароварке или мультиварке (время приготовления составляет 20 минут). Также можно запечь котлеты в духовке (где-то 40 минут) или обжарить с двух сторон до золотистой корочке на сковороде.
Рубленые котлеты (когда под рукой нет мясорубки)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе индейки — | 600 граммов |
лука — | 1 шт. |
натурального йогурта — | три столовых ложки |
муки — | две столовых ложки |
яиц — | 2 шт. |
панировочные сухари, соль и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Этапы приготовления:
- Филе требуется мелко-мелко порезать ножом, а потом смешать с мелко нашинкованным луком;
- К фаршу добавить яйцо и муку, специи;
- Сформировать котлеты, которые по толщине не должны быть более двух сантиметров;
- В отдельной миске следует взбить яйцо, в котором обмакивать каждую котлету, а потом обильно посыпать сухарями;
- Жарить в сковороде с достаточно большим количеством растительного масла. Это нужно, чтобы готовые изделия не потеряли свой сок.
Советы поваров
- Чтобы котлеты лучше формировались, перед началом процесса руки надо немного смочить в воде;
- При жарке на сковороде выкладывать продукт в уже немного разогретое масло;
- Жарить рекомендуется на среднем огне, а потом накрывать крышкой и жарить еще пару минут, чтобы мясо дошло до готовности;
- Подавать котлетки надо только в теплом виде. Они отлично по вкусу сочетаются с зеленью, особенно укропом. Если блюдо диетическое, его смело можно подавать с овощами.
Готовить котлеты из фарша индейки – одно удовольствие.
Вне зависимости от выбранного способа термической обработки готовое блюдо получиться нежным и сочным.
Надо обязательно включать это питательное мясо в свое постоянное меню.