Многие хозяйки любят готовить, постоянно открывая новые горизонты для кулинарных подвигов, но зачастую многие из них, на удивление, не знают, как приготовить обычные тефтели с подливкой, нюансы их приготовления и достойные рецепты.
А ведь данное блюдо пользуется особенной популярностью.
Предлагаем исправить ситуацию, пополнив запас своих знаний в кулинарии с помощью рецептов и различных советов, описанных ниже.
Содержание
Основные принципы приготовления блюда
Тефтели с подливкой можно готовить под различными соусами, в том числе, сметанным, томатным, оливковым с добавлением специй или лимонного сока, сметанно-томатным. Можно приготовить подливку из кальмаров либо креветок.
Правильное приготовление соуса – это основа успеха, ведь тефтели могут томиться в подливке и впитывать вкусовые характеристики, аромат каждого компонента.
Для приготовления фарша можно использовать не только мясо, но и рыбу, морепродукты. При желании можно смешать два вида мяса и приготовить вкусный фарш.
В большинстве случаев для приготовления тефтелей используется рис. Благодаря включению данного компонента готовое блюдо приобретает поистине нежный вкус и оптимальную рыхлость, становится сочным.
Для открытия новых вкусовых характеристик и граней аромата принято использовать разнообразные приправы, специи.
Тефтели следует подавать горячими. Это мясное блюдо идеально гармонирует с гречневой кашей, овощами и рагу, картофелем.
Каждый рецепт, представленный ниже, способен вызвать интерес, поэтому попробуйте разные вариации данного блюда!
Вкусные тефтели из свинины с томатной подливкой на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Смешанный фарш (говядины должно быть больше, свинины – меньше) — | 500 г |
Пшеничная мука — | 0,5 стакана |
Репчатый лук — | 1 шт |
Белый хлеб или батон — | два кусочка |
Молоко — | 75 мл |
Куриное яйцо — | 1 шт. |
Приправа для фарша с добавлением соли — | по вкусу |
Пюре из томатов — | 3 столовые ложки |
Растительное масло — | для обжаривания |
Укроп или петрушка в порезанном виде — | по вкусу |
специй — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал |
Хлебный мякиш нужно замочить в теплом молоке и дождаться его размягчения.
Теперь мякушку можно вытащить и тщательно отжать.
В приготовленный фарш добавьте репчатый лук, специи, хлебный мякиш, взбитое куриное яйцо, зелень.
Все тщательно нужно перемешать.
Теперь потребуется приготовить маленькие мясные шарики, каждый из которых будет обвален со всех сторон в муке.
На сковородку, которую вы предварительно смазали маслом, положите фрикадельки.
Их нужно обжаривать без крышки.
Регулярно переворачивайте фрикадельки, ведь они должны покрыться корочкой со всех сторон.
Тефтели нужно выдержать в жаровне около двух – трех минут, но при этом огонь должен быть слабым.
Приготовленные шарики нужно положить в отдельную миску.
Приступим к подливке. Добавьте томатное пюре в горячую кипяченую воду или бульон (оптимальный объем – полтора–два стакана).
Постарайтесь тщательно все перемешать.
Для кипячения следует выждать несколько минут, ведь в этом случае подливка обретет однородную консистенцию. Добавьте соль и перец.
Фрикадельки нужно положить в подливу, добавив лавровый перец. Доведите до кипения и снизьте огонь.
Теперь тефтели можно тушить до готовности.
Предлагаем ознакомиться с несколько иным вариантом приготовления таких замечательных тефтелек — с овощами:
Куриные шарики со сметанным соусом в мультиварке
Теперь вы можете попробовать приготовить классические тефтели с куриным мясом, рисом, подливкой из томата и сметаны.
Используйте куриное мясо, ведь оно обладает приятным, нежным вкусом.
Подливка – это наиболее важный компонент блюда.
Основой должна быть сметана, но при этом можно использовать кетчуп или томатную пасту, разнообразные специи.
При использовании риса выбирайте пропаренную крупу. Такой рис обещает быть чуть твердым.
При желании вы можете использовать классический белый рис или коричневый.
Вкусовые оттенки начинают отличаться в каждом случае.
Обратите внимание на то, что указанное количество компонентов рассчитано на семь порций.
Общая продолжительность приготовления тефтелей с подливкой в мультиварке составляет один час.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – пятьсот грамм;
- Рис – сто пятьдесят грамм;
- Куриное яйцо;
- Репчатый лук – сто грамм;
- Кетчуп – столовая ложка;
- Сметана – две столовые ложки;
- Пшеничная мука – столовая ложка;
- Растительное масло;
- Рубленая зелень;
- Вода – стакан;
- Соль;
- Черный перец;
- Лавровый лист.
Репчатый лук нужно почистить и мелко нарезать. Откажитесь от того, чтобы пропускать лук через мясорубку одновременно с фаршем.
При такой методике приготовления лук может выделять сок, который будет сливаться.
Нарезка позволяет сохранить яркий вкус и аромат, а ведь это близко к натуральности.
Выполнив эту рекомендацию, вы обязательно отметите улучшение вкусовых характеристик.
В миске нужно соединить все компоненты: мясной фарш, нарезанный репчатый лук, промытый рис, одно куриное яйцо. Добавьте щепотку соли.
Фарш следует перемешивать рукой. Только в этом случае компоненты точно удастся равномерно распределить по всему объему.
Теперь нужно перейти к приготовлению соуса: смешать сметану, кетчуп, пшеничную муку.
Эти компоненты нужно перемешивать равномерно, поэтому лучше всего муку добавлять постепенно.
Вам потребуется добавить стакан воды и немного соли.
Все составляющие соуса нужно тщательно перемешать.
Приготовленный фарш используйте для создания тефтелек круглой формы.
Для того, чтобы они успешно приготовились, тефтельки потребуется разместить одним слоем в мультиварке.
Для приготовления мясных шариков в современной мультиварке еще потребуется растительное масло, ведь оно позволит обжарить мясо до хрустящего состояния.
Смело включайте режим «жарка» и ждите, когда емкость станет теплее.
Только после ее прогревания можно выложить тефтельки, которые будут обжариваться с каждой стороны до румяной корочки.
Для этого процесса потребуется не более десяти минут, ведь в противном случае они потеряют первоначальную форму.
Теперь можно выключить мультиварку.
Добавьте к тефтелям лавровый лист и черный перец, приготовленный ранее соус и нарезанную зелень.
Закройте мультиварку, включите и готовьте блюдо в режиме «тушение».
Теперь можно наслаждаться поистине вкусными куриными тефтелями с подливкой!
Вот еще один рецепт приготовления отличных тефтелей в мультиварке-помощнице:
Тефтели с рисом с подливкой в духовке
Ингредиенты:
- Мясной фарш – килограмм и сто грамм;
- Репчатый лук – две луковицы;
- Рис — сто грамм;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Морковь – одна;
- Яйцо;
- Томатная паста – две столовые ложки;
- Мука – столовая ложка;
- Сахар;
- Подсолнечное масло;
- Лавровый лист;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Подготовив все необходимые продукты, рассмотрим сам процесс, как приготовить тефтели с рисом с подливкой.
Почистите и мелко нарежьте лук. Приготовьте фарш.
В него нужно добавить нарезанный лук, куриное яйцо, отварной рис, специи, черный молотый перец, соль.
Приготовленную смесь используйте для создания тефтелек.
Для успешного приготовления их лучше всего разместить на расстоянии в полсантиметра друг от друга, поставить в духовку, позволить схватиться и обрести румяную корочку.
Теперь нужно приготовить подливку.
На сковороде спассируйте лук, после чего к нему можно добавить тертую морковь. Протушите оба компонента.
Достаньте противень и положите на тефтели морковь с луком.
Далее требуется размешать муку с водой, добавить томатную пасту, сметану, специи. Посолите и поперчите.
Все компоненты нужно перемешать.
Уложите в казанок тефтели и залейте их соусом. Казан нужно поставить в духовку.
Давайте посмотрим, как еще можно приготовить этот рецепт, на примере куриных тефтелей с морковью:
Рецепт фрикаделек из говядины без риса с чесночно-грибной заливкой
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – полкилограмма;
- Репчатый лук;
- Панировочные сухари – две столовые ложки;
- Вода – сто миллилитров;
- Сметана – две столовые ложки;
- Растительное масло;
- Укроп;
- Специи;
- Соль.
Ингредиенты для соуса:
- Грибы – двести грамм;
- Вода – полтора стакана;
- Чеснок – три зубчика;
- Пшеничная мука – две столовые ложки;
- Репчатый лук – одна штука;
- Соль.
В самом начале нужно приготовить мясные тефтели. Для этого сметану потребуется перемешать с сухарями. Добавьте в смесь воду, фарш, лук и укроп, соль, специи.
Эту смесь нужно тщательно перемешать и хорошенько отбить. Теперь можно лепить маленькие шарики и обжаривать их на среднем огне до тех пор, пока не появится корочка.
После этого отставьте шарики в сторону и займитесь подливой. Очистите чеснок и обжарьте его.
Теперь зубчики можно разделить на мелкие кусочки.
В сковороду, на которую уже налито растительное масло, нужно положить нарезанные грибы и обжарить. Добавьте лук, муку.
Обжарьте до появления румяной корочки, добавьте кусочки чеснока, воду и специи. Немного протушите.
Следующий этап – запекание тефтелек. Подливой нужно залить фрикадельки, помещенные в форму.
Для запекания отведите 15 минут, при этом температура духовки должна составлять двести градусов.
По прошествии данного времени можно подавать ароматные горячие тефтели без риса с подливкой к столу!
Гречневые тефтельки со сметанно-сливочным соусом
С этим интересным рецептом успешно справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Куриное или свиное мясо – семьсот граммов;
- Лук больших размеров;
- Зелень;
- Яйцо;
- Гречневая крупа – сто грамм;
- Соль;
- Мускатный орех;
- Перец;
- Плавленый сырок.
Для соуса:
- Сырок – одна штука;
- Сметана – двести миллилитров;
- Сливки – четверть стакана;
- Зелень.
Гречневую крупу нужно промыть и проварить семь минут, а затем – остудить. Добавьте в нее молотое мясо, зелень, нарезанный лук и сырок, соль и перец.
Из получившейся смеси слепите тефтели и уложите их в форму, смазанную предварительно жиром.
Блендером нужно взбить все ингредиенты для соуса. Вылейте эту подливку в форму с тефтелями.
Теперь можно выпекать тефтельки, ориентируясь на свою духовку. Приятного аппетита!
Немного полезных рекомендаций
Используйте для тефтелей приготовленный фарш вместо покупного. В этом случае блюдо получится вкуснее, благодаря сохранению мясного сока.
Для сочности и воздушности блюда в фарш можно добавить хлебный мякиш. Черствый хлеб, который предварительно вымочили, не будет приводить к клейкости мясного блюда, а добавит пышность.
Вот и все рекомендации, теперь вы точно знаете, как правильно приготовить изумительные тефтели с подливкой по-домашнему.
Откройте для себя новые кулинарные перспективы, воспользовавшись шансом попробовать состряпать различные рецепты вкусных тефтелек!
Напоследок познакомим вас с американским вариантом тефтелей. Кстати, очень легким и полезным: