Прелесть голубцов из молодой капусты в том, что листья быстро и легко с нее снимаются, хотя порой требуется залить их кипятком и подождать минутку-другую.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо (филейная часть) — | 300 грамм |
капуста молодая — | 1 кочан |
крупа на выбор (рис, перловая или пшено) — | ½ стакана |
луковица (крупная) — | 1 штука |
пшеничная (просеянная) мука — | 25 грамм |
томатное пюре или помидоры — | 2 ст. ложки (3 плода) |
рафинированное масло — | 35 мл |
соль и другие специи — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Этим потрясающим блюдом можно побаловать себя всего две недели в году, в начале лета, когда капуста уже приобрела вид кочанов, но они еще совсем зеленые.
Рекомендации по приготовлению голубцов из молодой капусты:
- Капусту надрезать вокруг кочерыжки и руками разобрать на отдельные листочки. Выложить листья в дуршлаг и обдать кипятком, дать воде стечь;
- Для начинки отварить рис, поджарить лук. Подготовленные ингредиенты соединить, приправить специями;
- Приготовить фарш обычным способом (используя мясорубку). Смешать рис, обжаренный лук с мясным фаршем. Затем приправить по своему вкусу специями;
- Заполнить листья фаршем: разложить их на рабочей поверхности, на толстый край (тот, что у основания) кладется начинка, а лист заворачивается на один раз. Затем подогнуть капустный лист (с двух боковых сторон) и закрутить голубец до конца;
- Подготовленные голубцы обвалять в муке, с двух сторон обжарить в разогретом масле до образования корочки золотистого оттенка;
- Плотно уложить голубцы в кастрюлю с утолщенным дном или казанок (налить на дно посуды масло растительное). Залить голубцы горячей водой (чтобы она их не полностью закрывала);
- Пока они тушатся, в разогретом масле поджарить репчатый лук, к нему добавить порубленные свежие помидоры или томатное пюре;
- Добавить томатную заправку в блюдо и тушить 40 минут под крышкой;
- Очень хорошо подавать голубцы, фаршированные рисом и мясом, со сметаной.
Содержание
- 1 Рецепт голубцов из молодой капусты в сметане
- 2 Как приготовить голубцы в мультиварке
- 3 Советы к рецептам
Рецепт голубцов из молодой капусты в сметане
Это блюдо подходит и для обеда, и для ужина. При этом оно достаточно питательно. Кроме традиционной начинки из риса и мяса, можно попробовать и что-нибудь необычное: куриный фарш с жареным луком и зеленым укропом.
Понадобится:
- кочан молодой капусты;
- куриное филе – 0,5 кг;
- луковица (крупная);
- укроп (свежий) – 5 веточек;
- 40 грамм рафинированного подсолнечного масла;
- томатное пюре и сметана – по 2 ст. ложки;
Время приготовления блюда – 60 минут. Одна порция содержит 140 ккал.
Пошаговый способ готовки:
Шаг 1
Помыть капусту. Обычно листья с молодого кочана снимаются легко. Чтобы облегчить себе задачу надо надрезать листья вокруг кочерыжки.
Шаг 2
На капустных листах есть толстые стебли. Их можно отбить или аккуратно срезать ножиком.
Шаг 3
Несмотря на то, что капустные листья кажутся мягкими, их все равно надо подержать в кипятке, буквально 1 минутку. В таком виде они легче заворачиваются.
Шаг 4
Куриное филе измельчить на мясорубке, приправить его специями. Репчатый лук мелко порубить и на разогретой сковородке обжарить.
Шаг 5
Порубить веточки укропа. Добавить в фарш измельченную зелень, обжаренный лук. Перемешать.
Шаг 6
На капустные листья разложить фарш (мясо с луком и зеленью), завернуть их в виде конвертиков, сделать панировку в муке и обжарить на сковороде, сложить в форму.
Шаг 7
На сковороду вылить сметану, томатное пюре, 200 мл воды, размешать, дать закипеть, в конце добавить соль.
Шаг 8
Залить голубцы соусом, крышкой не закрывать. Поставить в духовой шкаф на 40 минут.
Шаг 9
На стол подавать голубцы в соусе, в котором они тушились, сверху припорошить порубленной зеленью.
Как приготовить голубцы в мультиварке
Этот вариант приготовления голубцов несколько проще и требует меньше усилий.
Необходимый набор продуктов:
- ранняя капуста – 1 кочан;
- 40 г сметаны;
- 1 морковь;
- 0,4 кг мясного фарша;
- рис в пакетиках – 1 штука (80 г);
- головка лука (крупная);
- 25 г просеянной муки;
- по 2 ст. ложки – томатного пюре и масла растительного;
- приправлять специями – по вкусу.
Время приготовления (общее) – 1 час. Одна порция (100 г) голубцов содержит 80 ккал.
Как приготовить голубцы в мультиварке:
- Разобрать кочан на листья. Удалить с них толстые стебли;
- Рис отварить, как рекомендовано на упаковке, но время готовки сократить вдвое;
- Лук измельчить и смешать с рисом, фаршем;
- Подготовленную начинку выложить на листья, завернуть их в виде рулетов или конвертиков;
- В чашу мультиварки влить растительное масло, положить натертую морковь, измельченный лук. Включить режим «обжаривание», готовить 5 минут;
- Для приготовления соуса положить сметану в емкость, смешать ее с водой, добавить специи;
- Когда приготовятся овощи, выложить на них голубцы, залить сметанным соусом. Включить режим «тушение». Готовить 30 минут.
Советы к рецептам
- Если, по какой-то причине листья с молодой капусты снять невозможно, то надо поставить подходящую кастрюлю с водой на плиту, после закипания опустить в нее кочан капусты, листья снимутся мгновенно, если предварительно их надрезать вокруг кочерыжки;
- Капусту держать в кипятке не более 1 минуты. Не передержать, чтобы листья не стали слишком мягкими;
- Готовые капустные листья вынуть из воды и положить на блюдо, накрытое салфеткой (бумажным полотенцем), чтобы стекла лишняя жидкость. После этого надо срезать или отбить толстые стебли;
- Для приготовления соуса используют муку, но во время готовки могут образоваться комочки. Чтобы этого не произошло, не добавляйте муку в соус, достаточно обвалять в ней голубцы, а затем их обжарить.
Голубцы – блюдо вполне самостоятельное и удобное тем, что приготовить его можно в выходные и использовать на ужин в течение всей рабочей недели. Чтобы получилось идеально, в голубцы лучше добавлять круглый рис, мясной фарш, томатное пюре и сметанный соус.