Как приготовить голубцы из молодой капусты

Прелесть голубцов из молодой капусты в том, что листья быстро и легко с нее снимаются, хотя порой требуется залить их кипятком и подождать минутку-другую.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
мясо (филейная часть) — 300 грамм
капуста молодая — 1 кочан
крупа на выбор (рис, перловая или пшено) — ½ стакана
луковица (крупная) — 1 штука
пшеничная (просеянная) мука — 25 грамм
томатное пюре или помидоры — 2 ст. ложки (3 плода)
рафинированное масло — 35 мл
соль и другие специи — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Этим потрясающим блюдом можно побаловать себя всего две недели в году, в начале лета, когда капуста уже приобрела вид кочанов, но они еще совсем зеленые.

Рекомендации по приготовлению голубцов из молодой капусты:

  1. Капусту надрезать вокруг кочерыжки и руками разобрать на отдельные листочки. Выложить листья в дуршлаг и обдать кипятком, дать воде стечь;
  2. Для начинки отварить рис, поджарить лук. Подготовленные ингредиенты соединить, приправить специями;
  3. Приготовить фарш обычным способом (используя мясорубку). Смешать рис, обжаренный лук с мясным фаршем. Затем приправить по своему вкусу специями;
  4. Заполнить листья фаршем: разложить их на рабочей поверхности, на толстый край (тот, что у основания) кладется начинка, а лист заворачивается на один раз. Затем подогнуть капустный лист (с двух боковых сторон) и закрутить голубец до конца;
  5. Подготовленные голубцы обвалять в муке, с двух сторон обжарить в разогретом масле до образования корочки золотистого оттенка;
  6. Плотно уложить голубцы в кастрюлю с утолщенным дном или казанок (налить на дно посуды масло растительное). Залить голубцы горячей водой (чтобы она их не полностью закрывала);
  7. Пока они тушатся, в разогретом масле поджарить репчатый лук, к нему добавить порубленные свежие помидоры или томатное пюре;
  8. Добавить томатную заправку в блюдо и тушить 40 минут под крышкой;
  9. Очень хорошо подавать голубцы, фаршированные рисом и мясом, со сметаной.

Содержание

Статья в тему:   Как вкусно приготовить макароны с сосисками

Рецепт голубцов из молодой капусты в сметане

Это блюдо подходит и для обеда, и для ужина. При этом оно достаточно питательно. Кроме традиционной начинки из риса и мяса, можно попробовать и что-нибудь необычное: куриный фарш с жареным луком и зеленым укропом.

Понадобится:

  • кочан молодой капусты;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица (крупная);
  • укроп (свежий) – 5 веточек;
  • 40 грамм рафинированного подсолнечного масла;
  • томатное пюре и сметана – по 2 ст. ложки;

Время приготовления блюда – 60 минут. Одна порция содержит 140 ккал.

Пошаговый способ готовки:

Шаг 1

Помыть капусту. Обычно листья с молодого кочана снимаются легко. Чтобы облегчить себе задачу надо надрезать листья вокруг кочерыжки.

Шаг 2

На капустных листах есть толстые стебли. Их можно отбить или аккуратно срезать ножиком.

Шаг 3

Несмотря на то, что капустные листья кажутся мягкими, их все равно надо подержать в кипятке, буквально 1 минутку. В таком виде они легче заворачиваются.

Шаг 4

Куриное филе измельчить на мясорубке, приправить его специями. Репчатый лук мелко порубить и на разогретой сковородке обжарить.

Шаг 5

Порубить веточки укропа. Добавить в фарш измельченную зелень, обжаренный лук. Перемешать.

Шаг 6

На капустные листья разложить фарш (мясо с луком и зеленью), завернуть их в виде конвертиков, сделать панировку в муке и обжарить на сковороде, сложить в форму.

Шаг 7

На сковороду вылить сметану, томатное пюре, 200 мл воды, размешать, дать закипеть, в конце добавить соль.

Шаг 8

Залить голубцы соусом, крышкой не закрывать. Поставить в духовой шкаф на 40 минут.

Шаг 9

На стол подавать голубцы в соусе, в котором они тушились, сверху припорошить порубленной зеленью.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Этот вариант приготовления голубцов несколько проще и требует меньше усилий.

Статья в тему:   Бигус из свежей капусты: приготовление по польским традициям

Необходимый набор продуктов:

  • ранняя капуста – 1 кочан;
  • 40 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • рис в пакетиках – 1 штука (80 г);
  • головка лука (крупная);
  • 25 г просеянной муки;
  • по 2 ст. ложки – томатного пюре и масла растительного;
  • приправлять специями – по вкусу.

Время приготовления (общее) – 1 час. Одна порция (100 г) голубцов содержит 80 ккал.

Как приготовить голубцы в мультиварке:

  1. Разобрать кочан на листья. Удалить с них толстые стебли;
  2. Рис отварить, как рекомендовано на упаковке, но время готовки сократить вдвое;
  3. Лук измельчить и смешать с рисом, фаршем;
  4. Подготовленную начинку выложить на листья, завернуть их в виде рулетов или конвертиков;
  5. В чашу мультиварки влить растительное масло, положить натертую морковь, измельченный лук. Включить режим «обжаривание», готовить 5 минут;
  6. Для приготовления соуса положить сметану в емкость, смешать ее с водой, добавить специи;
  7. Когда приготовятся овощи, выложить на них голубцы, залить сметанным соусом. Включить режим «тушение». Готовить 30 минут.

Советы к рецептам

  1. Если, по какой-то причине листья с молодой капусты снять невозможно, то надо поставить подходящую кастрюлю с водой на плиту, после закипания опустить в нее кочан капусты, листья снимутся мгновенно, если предварительно их надрезать вокруг кочерыжки;
  2. Капусту держать в кипятке не более 1 минуты. Не передержать, чтобы листья не стали слишком мягкими;
  3. Готовые капустные листья вынуть из воды и положить на блюдо, накрытое салфеткой (бумажным полотенцем), чтобы стекла лишняя жидкость. После этого надо срезать или отбить толстые стебли;
  4. Для приготовления соуса используют муку, но во время готовки могут образоваться комочки. Чтобы этого не произошло, не добавляйте муку в соус, достаточно обвалять в ней голубцы, а затем их обжарить.

Голубцы – блюдо вполне самостоятельное и удобное тем, что приготовить его можно в выходные и использовать на ужин в течение всей рабочей недели. Чтобы получилось идеально, в голубцы лучше добавлять круглый рис, мясной фарш, томатное пюре и сметанный соус.