Мягкие и ароматные булочки совсем не сложно найти в магазинах и супермаркетах. Но все знают, насколько хороша домашняя выпечка. Она не требует больших усилий и высокого уровня кулинарного мастерства. Свежая сдоба собственного приготовления обязательно порадует и вас, и вашу семью.
Содержание
Чем полезны булочки с маком
Домашние булочки хороши тем, что вы можете выбрать абсолютно любую начинку и любое ее количество. Весьма простые в приготовлении, но в то же время невероятно вкусные булочки получаются с добавлением мака.
О пользе мака уже давно спорить не приходится. Ученые выяснили, что наибольшим его преимуществом является кальций. Именно в этих семенах его соединения находятся в легкоусвояемой форме. Конечно, вряд ли вы восполните маком суточную норму кальция, но добавление его в домашнюю выпечку станет отличной помощью вашему организму.
Еще одним достоинством семян является их успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Настои из мака являются натуральным снотворным, снимают напряжение и расслабляют. Семена используют и в косметологии. Маковое молочко снимает припухлости, придает коже лица отдохнувший, свежий вид.
Этот продукт калорийный, но и содержание белков в нем достаточно высоко. Поэтому вы не только получаете большое количество энергии, но и питаете свои мышцы. Особенно полезен мак для вегетарианцев, как альтернативный источник белка.
Подготовка мака для выпечки
У искусных домохозяек уже давно появилось несколько способов подготовки мака. Выбор зависит от наличия времени и от ваших личных предпочтений.
- Некоторые советуют добавлять мак в булочки без какой-либо дополнительной обработки, т.е. в сухом немолотом виде;
- Перед приготовлением сдобы предварительно замочите мак в теплой воде или залейте подогретым молоком на два часа. Отстаиваться семена должны в открытой посуде;
- Залейте мак кипятком и добавьте сахар или мед. Получится достаточно густая сладкая масса, в которую можно добавить коньяк или ром;
- Залейте его снова кипятком и варите в течение часа на медленном огне. Затем семена следуют отжать и перекрутить через мясорубку. В конце добавляется сливочное масло и сахар.
Пошаговый рецепт открытых сдобных булочек с маком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 300 г |
кефира — | 200 г |
разрыхлителя — | 1 ч.л. |
мака — | 100 г |
воды — | 150 г |
масла постного — | 50 мл |
соли и сахара — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Этот вариант готовится на кефирной основе.
Замешиваем тесто. Для этого отдельно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, а затем соединяем их. Тесто получится немного липким, использовать его можно сразу же.
Лепим небольшие булочки и делаем сверху углубление, в которое выкладываем подготовленную любым из вышеописанных способов маковую начинку.
Выложите булочки на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при 220 градусах 20-25 минут.
Дрожжевые булочки с маком
Такие булочки являются классическими. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Стакан муки;
- Два куриных яйца;
- 1,5 стакана минеральной воды;
- 150 г сливочного масла;
- 80 г мака;
- Растительное масло;
- Дрожжи;
- Соль, ванилин и сахар по вкусу.
Подогреваем стакан минеральной воды и всыпаем примерно 12 столовых ложек сахара. Затем добавляем дрожжи и помешиваем получившийся сироп до полного растворения добавок.
Вливаем в миску или любую другую глубокую посуду растопленное сливочное масло, добавляем к нему ванилин и соль.
Затем отделяем белки от желтков и взбиваем их до пены.
Получившуюся массу добавляем в сливочное масло и вмешиваем стакан муки. Оставьте тесто в прохладном месте на полчаса.
Раскатайте тесто в пласт и выложите на него подготовленный выбранным вами способом мак.
Скрутите рулетик и разрежьте на небольшие кусочки.
Выложите получившиеся булочки на смазанный маслом противень и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.
Советы
- Добавьте в выпечку корицу или ванилин, чтобы сделать ее еще более ароматной и аппетитной;
- Смажьте булочки желтком с добавлением воды и сахара, чтобы булочки получились сладкими и румяными;
- Если вы готовите дрожжевое тесто, накройте его полотенцем, чтобы оно лучше поднялось;
- Перед приготовлением просейте муку: так выпечка получается пышнее и мягче, за счет насыщения кислородом.
Приятного аппетита!