Блюдо из вареных овощей появилось в нашей стране в самом начале 19 века, и заправляли его не растительным маслом, а соусом «Vinaigrette», приготовленным на основе уксуса. Через некоторое время так стали называть салат, а классическую заправку «винегрет» заменили другими соусами – обычным подсолнечным маслом или майонезом.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свекла сорта «бордо» — | 3 штуки |
картофель — | 2 средних клубня |
морковь крупная — | 1 штука |
огурец малосольный — | 1 штука |
квашеная капуста — | 100 грамм |
зеленый горошек — | 50 грамм |
укроп — | по вкусу |
зеленый лук — | 4 стрелки |
ароматное (нерафинированное) подсолнечное масло — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал |
Вкус этого салата идеально раскроется в сочетании с ароматным подсолнечным маслом. Именно его в нашей стране добавляли в традиционный винегрет.
Приготовление:
- Овощи: свекла, картошка и морковь отвариваются в отдельных емкостях. После того, как сольете воду из кастрюли, все овощи обдать несколько раз холодной водой, чтобы кожура легко снималась с них;
- Приготовленные продукты остудить, очистить от кожуры, измельчить кубиком;
- Если зеленый горошек замороженный, его следует разморозить заранее;
- Соленый огурец нарубить кубиком, всю зелень измельчить;
- Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокий салатник, добавить ароматное масло и перемешать.
Содержание
Как сделать вкусный винегрет с фасолью и квашеной капустой
Если хотите улучшить вкус салата, попробуйте заправить его соусом винегрет.
Необходимые продукты:
- свекла – 2 штуки средней величины;
- 300 грамм консервированной белой фасоли;
- 1 крупная морковка;
- картошка – 5 небольших клубней;
- огурец (соленый или маринованный);
- яблоко – 1 штука;
- 150 г капусты квашеной;
- 3-4 стрелки лука;
- 8 грамм горчицы;
- 30 грамм 2% уксуса;
- растительное (рафинированное) масло – 80 г;
- сахар, свежемолотый перец, обычная соль – по вкусу.
На готовку винегрета уйдет 20 минут, 100 грамм готового блюда содержит 140 ккал.
Как сделать:
- Вареную свеклу, морковку, картофель, огурцы и яблоки очистить. Нашинковать ломтиками, соломкой или кубиками, сложить в салатницу. Добавить кислую капусту, белую фасоль;
- Для соуса: растереть с подсолнечным маслом перец свежемолотый, горчицу, немного соли, сахара, добавить уксус;
- Приправить овощи приготовленной заправкой и подавать сразу же на стол, посыпав рубленой зеленью укропа и лука.
Как приготовить винегрет с филе сельди и капустой
Несколько кусочков сельди придадут пикантный вкус винегрету, при этом их не нужно заправлять маслом. Добавьте сельдь в готовое блюдо.
Вам понадобится:
- 4 небольших свеклы;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- по 2 соленых и свежих огурца;
- 1 головка лука-шалот;
- по 1 пучку укропа и зеленого лука;
- квашеная капуста и консервированный горошек – по 4 ст. л;
- сельдь (филе) – 300 г;
- подсолнечное масло – по вкусу;
- лук зеленый (или чайвз) – немного для украшения.
Приготовление составит: 25 минут. Винегрет в одной порции содержит 145 ккал.
Как приготовить винегрет с квашеной капустой и сельдью:
- Овощи тщательно промыть, используя щетку. Варить в разных кастрюлях;
- Сваренные (остывшие) овощи, огурцы (соленые и свежие) нашинковать кубиком;
- Добавить к овощам измельченную луковицу, капусту, консервированный горошек, рубленый укроп. Приправить подсолнечным маслом и разложить по тарелкам;
- Филе сельди нарезать ровными кусочками и выложить в каждую тарелку на винегрет;
- Украсить блюдо сверху луком «чайвз» или измельченным зеленым.
Вариант салата с килькой
Добавляйте кильку в тарелку с готовым винегретом. Она не только вкусна, но еще и вносит приятное разнообразие в традиционный салат.
Что потребуется:
- 4 картофелины;
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 2 маринованных огурца;
- половинка банки зеленого горошка;
- подсолнечное масло – по вкусу;
- 5 стрелок зеленого лука;
- по 6 штук на порцию – килька малосольная;
- соль.
Винегрет легко приготовить за 20 минут. На 1 порцию приходится 150 ккал.
Способ готовки:
- Промыть овощи. Отварить в мундире морковь и картошку. Свеклу лучше варить в другой емкости, но тоже в кожуре;
- Готовые овощи разложить на тарелке для остывания. Затем очистить и нашинковать кубиками произвольного размера. Точно также поступить с огурцами;
- Овощи выложить в салатник, к ним добавить горошек и мелко нарубленный зеленый лук;
- По вкусу приправить салат маслом и солью;
- С помощью кулинарного кольца выложить винегрет на тарелку, рядом разложить кильку. Рыбу сбрызнуть маслом и припорошить измельченным зеленым луком.
Классический рецепт
Считается, что квашеная капуста обязательно должна быть добавлена в винегрет, на самом деле строгих норм по использованию ингредиентов не существует. В каждом доме есть семейный рецепт этого салата. Где-то добавляют квашеную капусту, а где-то нет.
Необходимые ингредиенты:
- картошка – 2 штуки средней величины;
- свекла – 4 некрупных плода;
- морковка – 2 шт;
- огурцы (соленые и свежие) – по 1 штуке каждый;
- горошек консервированный – 5 столовых ложек;
- масло растительное – по вкусу;
- подавать к столу с зеленым луком и бородинским хлебом.
Сделать винегрет можно за 25 минут. В салате в расчете на 100 г всего 135 ккал.
Рекомендации по готовке:
- Для салата требуются 4 свеклы. Каждую надо тщательно помыть, используя губку или щетку, обсушить полотенцем и смазать растительным маслом. Затем завернуть в фольгу и запечь в течение 60 минут в духовом шкафу, температура готовки от 180 до 200 градусов;
- Когда свекла приготовится, ее следует остудить, почистить и нашинковать кубиком, приправить подсолнечным маслом и убрать на полчаса в холодное место;
- Отварить в кожуре картошку и морковь. Остудить, снять кожуру и нарубить мелкими кусочками;
- Огурцы нарезаются кубиком, но кожуру с них лучше убрать;
- Сложить все овощи в салатник, заправить маслом. Подавать с бородинским хлебом. Зеленый лук можно порубить и посыпать салат сверху или подать целые стрелки отдельно.
Полезные советы
- Картофель для винегрета варить только в мундире;
- Чтобы свекла и морковь получились сочными и вкусными, их лучше отваривать, не очищая от кожицы и не срезая корешков;
- Чтобы картофель в процессе варки не окрасился, его следует варить отдельно от свеклы и даже моркови;
- Если хочется сохранить яркий цвет свеклы, то при готовке этого овоща в воду добавить ложечку столового уксуса и чуть больше поваренной соли;
- Чтобы винегрет был разноцветным, а не однородно окрашенным в бордовый цвет, надо свеклу отдельно приправить подсолнечным маслом, а другие овощи заправить вместе и после этого аккуратно смешать все продукты в одном салатнике.
Итак, обязательные продукты для винегрета – отварная картошка, морковь, свекла, соленые огурцы. Другие ингредиенты добавлять в салат на свое усмотрение. Это может быть консервированная фасоль, зеленый горошек, свежая или квашеная капуста, лук зеленый и репчатый, разнообразная зелень.
Единственный незаменимый продукт в винегрете – свекла. Если хотите попробовать необычный рецепт, добавьте кильку или кусочки сельди в салат. Ешьте с бородинским хлебом и зеленым луком.