Как приготовить винегрет с квашеной капустой

Блюдо из вареных овощей появилось в нашей стране в самом начале 19 века, и заправляли его не растительным маслом, а соусом «Vinaigrette», приготовленным на основе уксуса. Через некоторое время так стали называть салат, а классическую заправку «винегрет» заменили другими соусами – обычным подсолнечным маслом или майонезом.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
свекла сорта «бордо» — 3 штуки
картофель — 2 средних клубня
морковь крупная — 1 штука
огурец малосольный — 1 штука
квашеная капуста — 100 грамм
зеленый горошек — 50 грамм
укроп — по вкусу
зеленый лук — 4 стрелки
ароматное (нерафинированное) подсолнечное масло — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал

Вкус этого салата идеально раскроется в сочетании с ароматным подсолнечным маслом. Именно его в нашей стране добавляли в традиционный винегрет.

Приготовление:

  1. Овощи: свекла, картошка и морковь отвариваются в отдельных емкостях. После того, как сольете воду из кастрюли, все овощи обдать несколько раз холодной водой, чтобы кожура легко снималась с них;
  2. Приготовленные продукты остудить, очистить от кожуры, измельчить кубиком;
  3. Если зеленый горошек замороженный, его следует разморозить заранее;
  4. Соленый огурец нарубить кубиком, всю зелень измельчить;
  5. Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокий салатник, добавить ароматное масло и перемешать.

Как сделать вкусный винегрет с фасолью и квашеной капустой

Если хотите улучшить вкус салата, попробуйте заправить его соусом винегрет.

Необходимые продукты:

  • свекла – 2 штуки средней величины;
  • 300 грамм консервированной белой фасоли;
  • 1 крупная морковка;
  • картошка – 5 небольших клубней;
  • огурец (соленый или маринованный);
  • яблоко – 1 штука;
  • 150 г капусты квашеной;
  • 3-4 стрелки лука;
  • 8 грамм горчицы;
  • 30 грамм 2% уксуса;
  • растительное (рафинированное) масло – 80 г;
  • сахар, свежемолотый перец, обычная соль – по вкусу.

На готовку винегрета уйдет 20 минут, 100 грамм готового блюда содержит 140 ккал.

Как сделать:

  1. Вареную свеклу, морковку, картофель, огурцы и яблоки очистить. Нашинковать ломтиками, соломкой или кубиками, сложить в салатницу. Добавить кислую капусту, белую фасоль;
  2. Для соуса: растереть с подсолнечным маслом перец свежемолотый, горчицу, немного соли, сахара, добавить уксус;
  3. Приправить овощи приготовленной заправкой и подавать сразу же на стол, посыпав рубленой зеленью укропа и лука.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить печенье из творога

Как приготовить винегрет с филе сельди и капустой

Несколько кусочков сельди придадут пикантный вкус винегрету, при этом их не нужно заправлять маслом. Добавьте сельдь в готовое блюдо.

Вам понадобится:

  • 4 небольших свеклы;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • по 2 соленых и свежих огурца;
  • 1 головка лука-шалот;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • квашеная капуста и консервированный горошек – по 4 ст. л;
  • сельдь (филе) – 300 г;
  • подсолнечное масло – по вкусу;
  • лук зеленый (или чайвз) – немного для украшения.

Приготовление составит: 25 минут. Винегрет в одной порции содержит 145 ккал.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой и сельдью:

  1. Овощи тщательно промыть, используя щетку. Варить в разных кастрюлях;
  2. Сваренные (остывшие) овощи, огурцы (соленые и свежие) нашинковать кубиком;
  3. Добавить к овощам измельченную луковицу, капусту, консервированный горошек, рубленый укроп. Приправить подсолнечным маслом и разложить по тарелкам;
  4. Филе сельди нарезать ровными кусочками и выложить в каждую тарелку на винегрет;
  5. Украсить блюдо сверху луком «чайвз» или измельченным зеленым.

Вариант салата с килькой

Добавляйте кильку в тарелку с готовым винегретом. Она не только вкусна, но еще и вносит приятное разнообразие в традиционный салат.

Что потребуется:

  • 4 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 2 маринованных огурца;
  • половинка банки зеленого горошка;
  • подсолнечное масло – по вкусу;
  • 5 стрелок зеленого лука;
  • по 6 штук на порцию – килька малосольная;
  • соль.

Винегрет легко приготовить за 20 минут. На 1 порцию приходится 150 ккал.

Способ готовки:

  1. Промыть овощи. Отварить в мундире морковь и картошку. Свеклу лучше варить в другой емкости, но тоже в кожуре;
  2. Готовые овощи разложить на тарелке для остывания. Затем очистить и нашинковать кубиками произвольного размера. Точно также поступить с огурцами;
  3. Овощи выложить в салатник, к ним добавить горошек и мелко нарубленный зеленый лук;
  4. По вкусу приправить салат маслом и солью;
  5. С помощью кулинарного кольца выложить винегрет на тарелку, рядом разложить кильку. Рыбу сбрызнуть маслом и припорошить измельченным зеленым луком.

Классический рецепт

Считается, что квашеная капуста обязательно должна быть добавлена в винегрет, на самом деле строгих норм по использованию ингредиентов не существует. В каждом доме есть семейный рецепт этого салата. Где-то добавляют квашеную капусту, а где-то нет.

Статья в тему:   Сдобные, пышные и творожные булочки на скорую руку

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 2 штуки средней величины;
  • свекла – 4 некрупных плода;
  • морковка – 2 шт;
  • огурцы (соленые и свежие) – по 1 штуке каждый;
  • горошек консервированный – 5 столовых ложек;
  • масло растительное – по вкусу;
  • подавать к столу с зеленым луком и бородинским хлебом.

Сделать винегрет можно за 25 минут. В салате в расчете на 100 г всего 135 ккал.

Рекомендации по готовке:

  1. Для салата требуются 4 свеклы. Каждую надо тщательно помыть, используя губку или щетку, обсушить полотенцем и смазать растительным маслом. Затем завернуть в фольгу и запечь в течение 60 минут в духовом шкафу, температура готовки от 180 до 200 градусов;
  2. Когда свекла приготовится, ее следует остудить, почистить и нашинковать кубиком, приправить подсолнечным маслом и убрать на полчаса в холодное место;
  3. Отварить в кожуре картошку и морковь. Остудить, снять кожуру и нарубить мелкими кусочками;
  4. Огурцы нарезаются кубиком, но кожуру с них лучше убрать;
  5. Сложить все овощи в салатник, заправить маслом. Подавать с бородинским хлебом. Зеленый лук можно порубить и посыпать салат сверху или подать целые стрелки отдельно.

Полезные советы

  1. Картофель для винегрета варить только в мундире;
  2. Чтобы свекла и морковь получились сочными и вкусными, их лучше отваривать, не очищая от кожицы и не срезая корешков;
  3. Чтобы картофель в процессе варки не окрасился, его следует варить отдельно от свеклы и даже моркови;
  4. Если хочется сохранить яркий цвет свеклы, то при готовке этого овоща в воду добавить ложечку столового уксуса и чуть больше поваренной соли;
  5. Чтобы винегрет был разноцветным, а не однородно окрашенным в бордовый цвет, надо свеклу отдельно приправить подсолнечным маслом, а другие овощи заправить вместе и после этого аккуратно смешать все продукты в одном салатнике.

Итак, обязательные продукты для винегрета – отварная картошка, морковь, свекла, соленые огурцы. Другие ингредиенты добавлять в салат на свое усмотрение. Это может быть консервированная фасоль, зеленый горошек, свежая или квашеная капуста, лук зеленый и репчатый, разнообразная зелень.

Единственный незаменимый продукт в винегрете – свекла. Если хотите попробовать необычный рецепт, добавьте кильку или кусочки сельди в салат. Ешьте с бородинским хлебом и зеленым луком.