Как приготовить торт «Медовик» с заварным кремом

Магазинные сладкие лакомства, представленные в виде нежных пирожных, больших, мягких и воздушных тортов часто содержат вредные трансизомеры жирных кислот — спреды. Они вызывают онкологические заболевания, проблемы с сердцем, а в составе сладостей представлены в виде заварных кремов.

Наиболее вкусной, полезной всегда считалась домашняя выпечка. Чудесный торт «Медовик» не только можно приготовить дома, но и проконтролировать при этом толщину коржей, количество крема для пропитывания, придания мягкости слоистому лакомству.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
масло сливочное — 360 г
яйца — 5 шт.
водка — 10 мл
сахар — 250 г
мука — 0,5 кг (+100 г)
картофельный крахмал — 30 г
мед — 60 г
молоко — 0,5 л
сода — 10 г
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 324 Ккал

Взрослые, как и дети, любят нежные, воздушные и мягкие сладости. При создании торта дома затрачивается много времени, но результат способен порадовать и удивить близких, что также немаловажно.

Великолепный «Медовик» с тонкими, пропитанными заварным кремом коржами, прекрасно подходит для угощения родных, гостей в любой день.

От всех подготовленных продуктов нужно отделить необходимое количество составляющих для приготовления основы торта – коржей. Замес, создание заготовки для «Медовика» проходит в начале на водяной бане, на которой потребуется растопить масло (2 ст.л. = 60 г) и мед.

Пока медовая масса чуть остынет, следует взбить медленно три яйца, соединив их с сахаром (1/2 часть от указанного количества) и водкой.

После соединить масляно-медовую и яичную массу в удобной для замеса посуде, добавить к ним соду, перемешать.

Приступая к готовке коржей, нужно отмерить 0,4 кг ранее несколько раз просеянной муки.

Затем вымесить тесто до необходимой пластичности, добавляя порциями муку. Скатав тесто, разделить его на части (8 шт.).

Каждую часть нужно раскатать, проколоть вилкой в разных местах, выложить на противень (чуть присыпанный мукой), а потом выпекать по шесть минут в разогретой до 180° духовке.

Готовые коржи следует по очереди накрыть перевернутой вверх дном круглой тарелкой и обрезать по кругу. При этом обрезки не выбрасывать, а измельчить любым способом в крошку.

Когда коржи готовы, можно приступить к созданию крема, который будет заварным и готовится на водяной бане. В одной емкости следует соединить оставшиеся сахар, яйца, 150 грамм муки, крахмал.

Вначале взбить всю массу венчиком до приобретения массой однородной структуры. Отправив смесь на водяную баню, тонкой струйкой следует влить молоко и варить крем до загустения.

Триста грамм масла растапливаются удобным способом отдельно. В охлажденный крем вводится масло, густоватая масса взбивается еще раз венчиком.

Торт формируется быстро – кремом смазываются все слои из коржей, которые по очереди складываются в стопочку.

Образованный торт обмазывается остатками крема со всех сторон, обсыпается ранее измельченной крошкой оставшейся от коржей.

Статья в тему:   Как определить натуральный творог

«Медовику» нужно дать пропитаться хотя бы ночь.

Шоколадный «Медовик» с заварным кремом

Любителям шоколадных десертов придется по душе медовый торт с чудесным заварным кремом. Нежнейший «Медовик» можно покрыть дополнительно шоколадной глазурью, тогда лакомство станет еще и  прекрасным угощением на любое торжество.

Для создания очень мягкого, воздушного торта с медово-шоколадными коржами потребуются:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • цветочный мед и сливочное масло – по 70 г;
  • какао-порошок – 75 г;
  • сода – 5 г;
  • молоко – 60 мл;
  • мука – 260 г.

Чтобы сделать нежный торт с чудесным шоколадным вкусом и ароматом потребуется два часа, а килокалорий в его ста граммах будет содержаться 394 ед.

Масло должно находиться вне холодильной камеры, быть мягким. Вначале лучше начать приготовление «Медовика» с создания теста и коржей из него. Для этого яйца взбить в кастрюльке, предназначенной для водяной бани.

Поместив «на баню» емкость, нужно добавить к яйцам какао, молоко, сахар с содой и масло с медом. Всю массу мешаем до полного растворения сахарных крупиц, приобретения массой достаточной однородной густоты.

После жидкую шоколадного цвета смесь следует немного остудить, а муку в это время просеять. В глубокой емкости соединить жидкую массу и муку, приступив к замесу теста.

Получившуюся заготовку для коржей разделить на равные части – количество слоев торта (6-8 шт.). Каждую часть раскатать, обрезать по кругу и выпекать в ранее разогретой до температуры в 180° духовке по три минуты.

Коржики оставить отдельно и приступить к созданию заварного крема и глазури. Для светлого крема и темной глазури из шоколада необходимы:

  • масло сливочное и шоколад (плитка) – по 100 г (для глазури);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар (песок) и мука (высший сорт) – ½ ст.
  • молоко (жирное, свежее) – 0,3 л;
  • масло сливочное (или шоколадное) – 0,3 кг.

Яйца потребуется растереть с сахаром. Затем всыпать к массе муку и, перемешав смесь, влить молоко. На водяной бане варить крем нужно до загустения и получения однородной консистенции массы. После немного остудить крем на «холодной бане», ввести растопленное масло и взбить кремовую массу до воздушности.

Каждый корж поочередно густо смазать кремом, чуть придавливая слои торта между собой. Для глазури, которая станет верхним слоем торта, нужно растопить также на водяной бане плитку шоколада и масло, постоянно помешивая массу. Потом остудить ее, смазать «Медовик» сверху, по бокам. Пропитываться торту следует в холодном месте несколько часов.

Рецепт торта с ягодами

Секретом приготовления большого медового торта с ягодами является потребность придания коржам в основе десерта ноток свежести и аромата клубники, смородины, малины, клюквы. Чтобы сделать чудесное лакомство с заварным кремом, будут необходимы:

  • клубника (+50 г сахара) – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар и мука – по 0,4 кг;
  • масло (сливочное) – 0,4 кг (50 г на коржи);
  • мед (липовый, майский) — 60 г;
  • молоко (домашнее) – 0,5 л;
  • сода (пищевая) – 20 г;
  • малина и смородина – по 100 г для украшения.
Статья в тему:   Польза и вред бананов для вашего здоровья

На создание большого, сладкого, вкусного лакомства будет затрачено два с половиной часа. Калорийность 100 г восхитительного торта с ягодами равняется 323 ккал.

Принцип приготовления медовых коржей довольно прост. Жидкую часть теста следует подготовить на водяной бане. Нужно взять два яйца, вбить их в кастрюлю меньшего размера. В них всыпать стакан сахара и растереть.

После добавить масло и массу отправить на водяную баню, часто размешивая до абсолютного растворения всех крупиц. Затем ввести пищевую соду и снять с бани густую массу, когда появится пена.

Далее добавляется мука (около 3-х стаканов), вымешивается тесто. Его потребуется разделить на несколько частей, из которых раскатать пласты, обрезанные по кругу диаметром 20-23 см. Каждый корж и обрезки от него выпекать в духовке при температуре 180° по пять минут.

Клубнику следует измельчить в блендере, всыпав к ней сахар. Проварить до получения сиропа и остудить. Смазать все коржи клубничным сиропом для пропитки. Для создания заварного крема смешивается оставшийся сахар, яйца и сто граммов муки.

После тщательного размешивания мучная густая масса отправляется на водяную баню, в нее потихоньку вливается молоко, добавляется масло. Крем варится до сметанной густой консистенции и остужается.

Формирование «Медовика» проходит следующим образом – все пропитанные клубникой коржи смазываются кремом и ставятся друг на друга, образуя слои десерта. По всему периметру торта обсыпается измельченная крошка из выпеченных остатков коржей. Верх медового лакомства украшается смородиной и малиной по вкусу.

Полезные советы

Для большей части десертов, которые создаются дома, следует выбирать исключительно свежие продукты. Чтобы торт был вкусным, молочные продукты, входящие в его состав, должны быть жирными. А еще опытные кондитеры советуют:

  1. Соду, добавленную в массу, готовящуюся на водяной бане не гасить. При другом варианте подготовки теста гашение производить исключительно соком лимона;
  2. Коржи загружать только в хорошо разогретый до температуры 180° и выше (до 210°) духовой шкаф, а выпекать до появления первой румяности, при этом обязательно прокалывать их вилкой в нескольких местах;
  3. В креме не должно быть не вкусных комков, поэтому во время его создания нужно постоянно помешивать кремовую массу, а после взбивать венчиком при добавлении масла;
  4. «Медовик» с заварным кремом пропитывается в тепле быстрее. А также уменьшить время данной процедуры можно, смазывая слои еще теплым, горячим кремом.

Вместо молока в креме можно использовать сгущенку, уменьшив количество сахара, или сметану. Чтобы сделать пропитку более легкой, молоко часто заменяют фильтрованной водой. Украсить медовый торт можно, сделав шоколадные пчелиные соты на поверхности десерта, выбрав сочные свежие ягоды.