Божьи коровки нравятся всем детям без исключения, поэтому они как нельзя лучше подходят для тематического оформления детского праздника. Чтобы порадовать ребенка, можно испечь для него торт в виде милого яркого красного жучка коровки.
Тем более, что освоить такой декор не сложно, поскольку его можно выполнить в нескольких техниках: из мастики, крема или с использованием разноцветных драже.
Торт «Божья коровка» из мастики своими руками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Для бисквита: — | |
сахарного песка — | 200 г |
куриных яиц — | 5 шт. |
муки — | 160 г |
Для крема: — | |
сливочного масла — | 200 г |
сгущенного молока — | 200 г |
Для мастики: — | |
конфеток маршмеллоу — | 100 г |
сахарной пудры — | 250 г |
лимонного сока — | 5 мл |
темного шоколада — | 100 г |
жидкого меда — | 25 г |
красный пищевой краситель или сок свеклы — | сколько понадобится |
Время приготовления: 270 минут | Калорийность на 100 грамм: 358 Ккал |
Используя для декора мастику в виде божьей коровки можно приготовить торт без каких-то специальных кулинарных приспособлений. Единственные инструменты, необходимые для работы с мастикой – это скалка и нож, которые найдутся на любой кухне.
Мастер-класс по приготовлению торта «Божья коровка» своими руками:
- Белки взбить миксером в крепкую пену, отдельно взбить желтки с сахаром. Смешать белки, желтки и аккуратно просеять к ним муку. Из полученного теста в круглой форме (например, в миске подходящего размера) испечь бисквит;
- Мягкое сливочное масло на средней скорости взбить миксером. Когда масса станет пышной, по одной столовой ложке ввести в крем сгущенное молоко;
- Готовый бисквит разрезать на два – три коржа, перемазать кремом. Если нужно, ножом придать более округлую форму, сверху торт также обмазать кремом и на 3-4 часа убрать в холодильник;
- Зефирки расплавить с лимонным соком в микроволновке или на паровой бане, просеять к ним сахарную пудру и вымесить мастику. Небольшой кусочек для глаз божьей коровки оставить белым, а остальную – окрасить в красный цвет. Готовой мастике дать полежать около 20 минут;
- На паровой бане для шоколадной мастики растопить шоколад вместе с медом. Полученную массу завернуть в пленку и отложить отдохнуть на 1 час. Затем прогреть в микроволновой печи, отжать масло и можно приступать к работе с ней;
- Горячим ножом довести до совершенства форму торта. Покрыть его сверху красной мастикой. Посредине сделать обратной стороной ножа углубление, поделив спинку на два крыла;
- Из шоколадной мастики вырезать мордочку, 8 маленьких кружочков (по 3 на каждое крыло и 2 для глаз), скатать два тонких жгутика для рожек. Из белой мастики вырезать два кружочка для глаз;
- С помощью водички на торт приклеить мордочку, на нее белые и черные кружочки на глаза, к мордочке приклеить рожки и кружочки на крылья.
- Сверху можно пройтись мягкой кистью, смоченной в водке, чтобы мастика приобрела глянцевый блеск.
Пошаговое приготовление торта в виде божьей коровки из крема
Имея под рукой кондитерский мешок или шприц с насадкой маленькая звезда, можно испечь торт в виде божьей коровки с кремовым декором. Основу торта можно сделать бисквитной, а можно, как в предложенном рецепте, по аналогии с Муравейником.
Для коржей-червячков понадобятся:
- 200 г масла или маргарина;
- 100 г сахара;
- 100 г сметаны;
- 5 г разрыхлителя для теста;
- 400 г муки.
Для крема:
- 350 г вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г измельченного жареного арахиса;
- 50 г очищенных семечек подсолнечника.
Для кремового декора:
- 130 г сахара;
- 2 белка куриных яиц;
- 40 мл воды;
- черный и красный пищевой красители.
Время приготовления колеблется в пределах от 2 до 2,5 часов.
Калорийность торта с кремовыми украшениями будет равна 412,1 ккал на 100 г.
Последовательность выпечки:
- Из масла, сахара, сметаны, муки и разрыхлителя замесить мягкое песочное тесто. Через мясорубку пропустить тесто, полученные «червячки» выложить на противень и испечь их в духовке при 200 градусах за 10-15 минут;
- Для крема взбить мягкое масло с вареной сгущенкой, добавить орехи и семечки, хорошо перемешать;
- Испеченные «червячки» размять в крошку и перемешать с кремом. Форму в виде полусферы (подойдет миска) застелить пищевой пленкой, наполнить крошкой с кремом, утрамбовать и отправить на час в холодильник;
- Пока торт остывает приготовить белково-заварной крем. Из воды и сахара сварить сироп. В пену покрепче взбить белки и тонкой струйкой влить горячий сироп, продолжая работать миксером, пока крем полностью не остынет;
- Крем поделить на две части, большую окрасить в красный цвет, а меньшую – в черный. Торт достать из формы, выложить на блюдо, и осадить на него красный и черный крем в виде рисунка божьей коровки. Из шоколада или крема сделать глазки.
Рецепт кондитерского «чуда» с конфетами драже
Еще один несложный вариант украшения торта в виде божьей коровки возможен с использованием разноцветных конфет драже. Коржи для этого торта можно купить готовые бисквитные или испечь их самостоятельно.
Крем также можно взять любой по своему вкусу, главное, чтобы его можно было окрасить в красный и коричневый цвета.
Для бисквитного коржа необходимо взять:
- 6 куриных яиц;
- 200 г сахара;
- 160 г муки;
- 30 г крахмала;
- 20 г ванильного сахара.
Для крема и декора:
- 340 г сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г шоколадной кондитерской глазури;
- красный сок (например, свеклы или вишни) или пищевой краситель;
- разноцветные конфетки драже;
- взбитые сливки.
Время выпечки и сборки торта — около 1,5 часов.
Кусочек бисквитного торта, украшенного разноцветным драже, весом 100 г содержит 343,0 ккал.
Как приготовить торт «Божья коровка» с конфетами драже:
- Разделить желтки и белки. Используя миксер взбить желтки с обычным и ванильным сахаром и отдельно белки до средних пиков.Смешать и просеять крахмал и муку;
- Соединить в единую массу белки, желтки и другие сухие ингредиенты. Переложить тесто в круглую форму и испечь бисквит в духовке при 170-180 градусах в течение 40 минут;
- Для крема взбить сгущенку с мягким маслом, отобрать небольшую часть крема и покрасить в красный цвет эту порцию крема пищевым красителем, в остальной крем влить расплавленную шоколадную глазурь;
- Готовый бисквит разделить прочной ниткой или острым ножом на 3-4 коржа. У одного коржа отрезать треть в виде мордочки, оставшуюся часть разделить пополам – это крылья;
- Коржи перемазать кремом с шоколадной глазурью, сверху положить мордочку и обмазать ее тем же кремом. Рядом с мордочкой выложить крылья и обмазать их красным кремом. Цветные драже красиво выложить на крылышках, из них же сделать глазки, взбитыми сливками нарисовать улыбку и окантовку на крыльях.
Приятного аппетита и веселого детского праздника!