Минтай — очень «удобная» рыба по нескольким показателям: ее мясо имеет нежный вкус, наличие костей — минимально, дешевый вариант, который позволит себе семья даже с низким достатком.
В плане полезности отмечается благоприятное действие на щитовидную железу, регулирование уровня сахара в крови и положительное влияние на органы зрения.
Минтай содержит огромное количество витаминов и различных микроэлементов.
Ценится за низкую калорийность, потому широко применяется для диетического питания.
Филе минтая в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
минтай — | 1 кг (3-4 средние штуки) |
морковь — | 2 штуки среднего размера |
лук-репка — | 2 штуки |
сыр твердых сортов — | 250 грамм |
молоко — | 150 грамм |
сметана — | 150 грамм |
соль и приправа для рыбы — | по вкусу |
масло растительное — | для смазывания формы |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Технология приготовления:
- Для начала нам необходимо приготовить филе, для чего берем тушки, обрезаем плавники, хвост, очищаем хорошо полость для внутренностей и разрезаем вдоль по хребту;
- Отделяем хребтовую кость от мяса, выбирая оставшиеся мелкие косточки;
- Нарезаем полученное филе порционными кусочками по желанию: кому-то нравятся большие куски, а кому-то маленькие кусочки;
- Солим, посыпаем приправы и перемешиваем в отдельной миске;
- Морковь очищаем, нарезаем тоненькими кружочками;
- Лук очищаем от верхней пленки и режем полукольцами;
- Сыр натираем на средней либо крупной терке;
- Смазываем подготовленный противень или емкость для запекания растительным маслом, выкладываем аккуратно кусочки минтая;
- Покрываем рыбу кусочками моркови равномерно, ту же операцию проводим с луком.
Готовим заливку:
- соединяем сметану и молоко;
- хорошо перемешиваем и проливаем медленно все слои в форме;
- Сверху обильно (закрывая всю поверхность моркови и лука) посыпаем сыром и ставим в горячую духовку (190-210 градусов) на 25-35 минут.
Делимся полезными секретами
Если кажется, что минтай пересушен, то можно запекать его вместе с картофелем.
Как это сделать практически?
Если в описанный выше рецепт внести небольшие изменения, то можно сэкономить время на приготовлении гарнира и получить сочную рыбу: попробуйте самый первый слой сделать из кружочков картофеля.
Для того, чтобы сыр был мягким, можно посыпать его в середине времени запекания, то есть минут через 20-30 после отправки формы с минтаем в духовку.
Минтай в фольге в духовке
Набор необходимых продуктов:
- минтай — 1 кг;
- сметана (лучше жирная — 20-25%) — 230-250 грамм;
- лук-репка, среднего размера — 2 шт.;
- зелень свежая (петрушка, укроп) — 2 пучка;
- специи для рыбы, соль — по желанию.
Технология приготовления:
- Замороженный минтай необходимо разморозить при комнатной температуре (в микроволновке размораживать не рекомендуется, так как меняется консистенция рыбы и ухудшается вкус);
- Разделать рыбу на филе, для чего обрезать плавники, хвост, разрезать вдоль и отсоединить мясо от главного хребта;
- Убрать мелкие кости;
- Порционировать кусочки по вкусу: можно маленькие, можно большие;
- Натереть полученные кусочки минтая солью и специями;
- Подготовленную рыбу выложить на кусок фольги;
- Лук очистить, помыть и нашинковать полукольцами 0,5 см в толщину;
- Уложить лук по всей поверхности филе.
- Отдельно приготовить сметанный соус: для этого сметану вылить в тарелку, добавив соль и размешать;
- Зелень тщательно моем и мелко шинкуем;
- Добавляем к сметане, перемешиваем до однородной массы;
- Сметанной смесью покрыть рыбу с луком в фольге;
- Закрываем рыбу фольгой с обеих сторон;
- Сложить конверт и отправить в духовку, предварительно разогрев до 190-200 градусов;
- Запекать примерно 35-45 минут;
- Достаем рыбу из фольги непосредственно перед употреблением.
Такое блюдо употребляют с картофелем.
Запекая филе минтая в духовке, можно воспользоваться следующими советами:
- Рыба будет гораздо сочнее, если перед приготовлением замочить ее в майонезе;
- Можно в фольгу рядом с рыбой положить кружочки помидор — это также улучшит вкус блюда;
- Перед запеканием рыбу можно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле — это позволит кусочкам сохранить форму и не развалиться.
Видео десерт
Рекомендуем посмотреть видео приготовления запечённого минтая в духовке. Приятного аппетита!