Как приготовить томатный соус для пиццы

Приготовить вкусную пиццу в домашних условиях невозможно без ароматного овощного соуса. Рассмотрим варианты, как его можно приготовить на своей кухне из ингредиентов, которые продаются на отечественных рынках.

Как сварить классический томатный соус для пиццы

Ингредиенты Количество
переспелых томатов — 10 штук
зелени базилика — 1 пучок
чеснока — 2-3 крупных дольки
оливкового масла — 5-6 ст. л.
смесь молотых перцев — по вкусу
соли — по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Рассмотрим классический рецепт томатного, который используют большинство поваров всего мира.

Способ приготовления:

Обдайте переспелые томаты кипятком. Кончиками пальцев снимите с них кожуру и протрите через сито ложкой или же пропустите через блендер до получения однородной массы;

Чеснок пропустите через чесночницу или перетолките в ступке;

В кастрюлю налейте оливковый елей и поставьте на небольшой огонь;

Пока масло еще не разогрелось, добавьте в него чеснок;

Когда чеснок подрумянится, всыпьте измельченный базилик, протушите в течение двух минут;

Добавьте натертые томаты и, перемешайте и постоянно помешивайте на медленном огне еще 7 минут;

После этого добавьте специи и тушите еще 2 минуты;

Чтобы классический томатный маринад был однородным, перетрите его через густое сито;

Верните в ту же кастрюлю и тушите от семи до десяти минут, пока не получите нужную густоту.

По желанию к базилику можно добавить и другие пряные травы, которые вам нравятся.

Соус из томатной пасты и базилика для итальянской пиццы

Конечно, такой маринад продается в любом супермаркете, но приготовить у себя на плите гораздо интереснее и вкуснее, кроме того, вы получите свежий продукт.

Необходимые ингредиенты:

  • Один репчатый лук;
  • 5 долек чеснока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 грамм пасты из помидоров;
  • 7 грамм сахара;
  • 1-2 ч. л. базилика в сухом виде;
  • 3 грамм орегано сухого;
  • Соль по вашим предпочтениям.

Время приготовления маринада для пиццы с базиликом и орегано занимает всего 15 минут.

Общая калорийность приготовленного продукта – 616 ккал.

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло влить на сковороду и разогреть;
  2. Обжарить до золотистой корочки мелко нарубленные лук и чеснок;
  3. Добавить томатную пасту и слегка притушить;
  4. Развести дистиллированной водой до получения консистенции кетчупа;
  5. Добавить все специи и травы;
  6. Протушить под крышкой на слабом огне в течение 12 минут.
Статья в тему:   Как приготовить торт «Медовик» с заварным кремом

Как сделать сырой соус из томатов

Перед вами рецепт самого быстрого приготовления томатного маринада. Всего считанные минуты на кухне и вкусный томатный маринад для пиццы будет у вас под рукой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг помидоров, желательно мягких и спелых;
  • 1-2 ст. л. базилика;
  • 1-2 ст. л. оливкового елея (масла);
  • Лимонный сок;
  • Соль и перец в зависимости от ваших предпочтений.

Время приготовления данного соуса — 25 минут.

Калорийность составляет 70 ккал в 100 граммах готового продукта.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду и ошпарьте в ней помидоры;
  2. Облейте горячие помидоры холодной водой;
  3. Снимите с них кожуру;
  4. Пропустите мякоть через мясорубку;
  5. Добавьте специи и оливковый елей;
  6. Перемешайте и дайте постоять.

Вот и все, сырой томатный соус для пиццы готов к применению.

Итальянский томатный соус с пряными травами

Ознакомьтесь с вкусным и быстрым рецептом приготовления итальянского соуса для пиццы, который однозначно вам понравится благодаря своей простоте приготовления и божественному вкусу. Кроме того, этот соус натуральный и хорошо воспринимается организмом в отличие от покупных кетчупов на консервантах.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 мл. томатной пасты;
  • Соль по вашим предпочтениям;
  • 0,5 ч. л. сушеного измельченного базилика;
  • 2 ч. л. орегано;
  • 3 грамм сушеного измельченного майорана;
  • 1 ч. л. сока лимона или же белого сухого вина;
  • 12 спелых красных помидоров.

Время приготовления итальянского томатного соуса — 20 минут.

Калорийность составляет 82 ккал в 100 граммах готового продукта.

Способ приготовления:

  1. Первым делом снимите с помидоров кожуру. Для этого обдайте их кипятком и сделайте крестообразный неглубокий надрез. Подковырните пальцем толстую кожицу и аккуратно ее снимите. Чтобы облегчить процесс только ошпаренные помидоры окуните в кастрюльку с холодной водой;
  2. Порежьте очищенные овощи произвольными кусочками, сложите их в сотейник и тушите, помешивая до испарения сока;
  3. После 10 минут тушения посолите и добавьте специи;
  4. Готовый соус перетрите через сито. Это избавит вас от помидорных косточек и позволит насладиться соусом идеального кашеобразного состояния без каких-либо комочков;
  5. Чтобы соус стал более пикантным, после того как он полностью остынет, добавьте в него чуточку белого сухого вина или немного лимонного сока.

Полезные советы

Как же сделать идеальный соус для пиццы и не допустить технических ошибок? Ознакомьтесь с рекомендациями опытных поваров, которые будут вам крайне полезными.

  • Никогда не разбавляйте готовый томатный соус водой, даже если он получился очень густым. Для этих целей используйте томатный или лимонный сок, белое сухое вино;
  • Всегда пробуйте на вкус соус на разных этапах его приготовления, чтобы понять, какие специи нужно добавить;
  • Какой соус вы бы не готовили на плите, помните, его нужно постоянно помешивать, в противном случае он подгорит, что испортит его вкус и запах. Подгоревший томатный соус уже ничем не спасешь;
  • Если у вас получилось слишком много вареного соуса, то вы можете слить излишки в стерилизованную банку и закатать впрок;
  • Не бойтесь экспериментировать с различными травами и приправами. Если базилик, орегано, душица или какая-либо другая зелень нравиться вашей семье, то вы можете смело добавлять ее в соус для пиццы, но в небольшом количестве;
  • Никогда не зажаривайте лук слишком сильно, в противном случае у соуса будет плохой вкус горелой пищи;
  • Если соус получился чересчур жидким, то добавьте в него немного томатной пасты и тщательно перемешайте;
  • Для приготовления соуса к пицце, который по стандарту должен быть красным, выбирайте только спелые красные сорта помидор;
  • Если у вас в семье почитают острые соусы, то добавьте к любому рецепту половинку красного стручкового перца;
  • При приготовлении заправки для пиццы лучше брать именно сушеные травы, так как их реально перетереть в пыль и их крупные частицы не будут попадаться в однородной массе соуса;
  • Если в рецепте прописан сыр, то остановите свой выбор именно на пармезане. Он придаст особую кислинку, и как нельзя идеально гармонично сочетается с тестом для пиццы;
  • Старайтесь подбирать рецепты соуса для пиццы, в состав которых не входит уксус, так как он убивает аромат трав и вкус овощей.
Статья в тему:   Как приготовить картошку с чесноком в духовке

Томаты довольно долго считались чуть ли не ядовитыми растениями, но сейчас многое изменилось, и их польза была уже не единожды доказана. Помидоры используются не только для приготовления салатов, но и как главный компонент многих соусов. Никто уже не представляет себе пиццу без красного ароматного соуса.

Не ленитесь и приготовьте его собственноручно, тем более, что этот процесс занимает минимум времени и сил. После того как вы испробуете такой маринад собственного производства, вам уже не захочется возвращаться к магазинному варианту.

Приятного аппетита!