Сыр — один из вкуснейших продуктов. Его употребляют в пищу практически во всем мире. Он прекрасно подходит как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. Существует множество сырных вкусов – сладковатый, соленый, терпкий, острый. В каждой стране свои предпочтения по поводу идеального сыра.
Так, итальянцы очень гордятся своей моцареллой. Этот сыр необычайный на вкус, нежный, со сливочным ароматом.
Содержание
История возникновения моцареллы
Впервые в Италии этим продуктом заинтересовались монахи в поисках наиболее подходящего продукта к вину. Именно тогда молоко буйволицы было опробовано для производства сыра. В монастыре Сан Лоренцо паломникам предлагался сыр и ломоть хлеба. Сыр монахи называли «моцца».
Через пару столетий «моцца» уже продавалась на богатых рынках Неаполя. Именно тогда Бартоломео Скаппи упомянул в своей кулинарной книге сыр, именуемый моцареллой.
Буйволицы активно разводятся, моцареллу производят все больше на продажу. И в 18 веке строят первый сыроваренный завод на территории провинции Казерта.
Описание и основные виды моцареллы
Моцареллу можно отличить от других сыров по внешнему виду – это средней величины шарики, которые плавают в рассоле. Считается самым вкусным однодневный продукт, но чтобы его отведать, потребуется отправиться в Италию.
Бывает несколько разновидностей моцареллы – твердые и копченые сорта.
Сыр моцарелла слоистый по своей структуре, имеет нежный сливочный вкус, напоминает творог. Изготовленный по классическому рецепту из буйволового молока, более соленый и жирный, нежели приготовленный из молока коровы.
Благодаря мягкой структуре, ему придают разные формы, от этого и называется он по-разному:
- Крупные шарики называют баккончини;
- Шарики размером поменьше – чильеджини;
- Мелкие комочки размером с горошину – перлини;
- В виде косы – трэчча (его еще часто коптят).
Польза моцареллы для организма
Сыр моцарелла полезен для организма, поскольку обладает низкой калорийностью, в его составе всего 20% жира. Его часто применяют в диетическом питании. Он богат кальцием и другими полезными веществами. Рекомендован для детей, пожилых людей и беременных женщин.
Влияние этого продукта на организм проявляется в следующих полезных свойствах:
- Калий, содержащийся в сыре, улучшает работу сердечной мышцы;
- Кальций и фосфор укрепляет ногти, зубы и кости;
- Натрий стабилизирует водный баланс;
- Кожа и зрение защищены благодаря витамину А;
- Уровень холестерина остается в норме из-за присутствующего в составе холина.
Инвентарь для приготовления моцареллы в домашних условиях
Для приготовления в домашних условиях потребуется следующий инвентарь:
- Посуда для подогрева молока (не алюминиевая);
- Специальная квадратная или круглая форма для сыра с отверстиями (для отхода жидкости);
- Термометр, лучше электронный;
- Тяжелый предмет, используемый в качестве пресса;
- Стерильная марля.
Рецепт приготовления моцареллы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Молоко — | 2 л |
Дистиллированная вода — | 250 г |
Лимонная кислота — | ½ чайной ложки |
Сычужное вещество — | 2 чайных ложки |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Перед началом приготовления сыра нужно растворить лимонную кислоту в ½ части объема холодной воды. Сычужное вещество также смешивается с водой.
Молоко необходимо немного подогреть, до 17-18 градусов, в него добавить раствор лимонной кислоты, постоянно помешивая жидкость. Затем поместить на небольшой огонь и довести температуру состава до 36 градусов.
Подошла очередь сычужного состава, его также смешивают с нагретым молоком, помешивают три минуты.
После чего огонь можно потушить, емкость накрыть и оставить на сорок минут для образования сгустка, не прилипающего к рукам.
Нужно надеть перчатки, достать полученную массу из емкости и положить в дуршлаг. А жидкость, которая осталась в кастрюле, довести до кипения, посолить.
Затем сыр опускается в горячую подсоленную жидкость на несколько секунд, после чего сырную массу можно попробовать растянуть в руках. Хорошая эластичность должна присутствовать, если сгусток не рвется, значит, процесс прошел верно.
Массу нужно еще некоторое время подержать в жидкости, при этом стараться размять ее лучше. Это придаст ее однородность и тягучесть.
Вот и готов сыр моцарелла. Следующим шагом будет выбор формы для сыра. Можно сформировать шарики любого размера или полосы, и подать к столу.
Еще один рецепт приготовления моцареллы дома
Потребуется:
- 1,5 литра коровьего молока;
- 250 мл очищенной воды высокого качества;
- Сычужный фермент – пепсин – 2 чайных ложки;
- Половину чайной ложки лимонной кислоты;
- Поваренная соль – 1 чайная ложка.
Половину объема холодной воды берем для раствора с лимонной кислотой.
Молоко вылить в кастрюлю, не нагревать, а сразу добавить кислый раствор. Доводим жидкость до температуры 30 градусов, выливаем пепсин, разведенный в оставшейся холодной воде. Хорошо перемешать, снять с плиты и оставить на полчаса. Спустя это время заглянем в кастрюлю – там образовалась масса, похожая на творог.
Эту массу нужно порезать на несколько небольших частей. Еще раз емкость нагреваем, температура не должна превышать 35 градусов. Массу при этом постоянно размешиваем.
Снимаем с огня, процеживаем на дуршлаг и слегка отжимаем. Воду доводим до температуры 90 градусов, закладываем в нее сырную массу, и через пять минут домашняя моцарелла готова. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки, разминаем сыр в шарик и помещаем в холодную воду.
Полезные советы и рекомендации
- Перед приготовлением моцареллы в домашних условиях необходимо все емкости тщательно промыть и обдать кипятком. Это поможет избежать размножения посторонних микроорганизмов в молоке и сыре;
- По рецепту молоко требует нагрева, лучше это делать на водяной бане, так оно прогреется равномерно;
- Жирность молока должна быть средняя. Подойдет любое – цельное, пастеризованное и даже сухое. Но вкус сыра напрямую зависит от качества молочного продукта, поэтому лучше не экономить и использовать свежее цельное;
- Вода, в которой растворяются сычужный фермент и бактерии (или лимонная кислота) должна быть чистой, лучше дистиллированной, не слишком холодной, лучше комнатной температуры. Рассол, в который помещается моцарелла, должен быть, наоборот, очень холодным, чем холодней, тем лучше;
- Чтобы повысить влажность моцареллы вместо лимонной кислоты нужно использовать смесь термофильных бактерий. Тогда она получится очень мягкой и влажной;
- При приготовлении моцареллы важен этап, где сыр должен хорошо вытягиваться. Если поспешить и не дождаться этого момента, продукт получится жестким и резиновым на вкус. Если передержать, масса развалится;
- После приготовления моцареллы ее помещают в рассол и убирают в холодильник. Чем дольше она находится в жидкости, тем солонее будет;
- Перед употреблением сыр нужно достать из рассола и обсушить полотенцем.
Особенности хранения и подачи на стол
Сыр моцарелла не подлежит длительному хранению, употребляют в пищу сразу после приготовления. Но если некоторое время подержать ее в соленом рассоле, она станет на вкус более пикантной. В этом рассоле ее допустимо держать не более трех дней. Если сыр приобрел кисловатый или горьковатый вкус, значит, он испортился и больше непригоден в пищу. Если это вид сыра оставить без рассола, продукт станет сухим и потеряет нежный вкус.
Рассол приготовить довольно просто:
- Литр сыворотки;
- 4 столовых ложки соли;
- Мешать до полного растворения соли.
Хранить сыр моцарелла необходимо, поместив в рассол и убрав в холодильник.
Подают к столу как отдельное блюдо в качестве закуски или в составе других блюд. Сыр моцарелла великолепно сочетается с помидорами и базиликом в традиционном итальянском блюде Капрэзе, также подходит к белому вину. Часто моцареллу употребляют в качестве десерта с фруктами и сладкими винами.
В Италии сыр используют в большинстве рецептов. Моцарелла будет хороша в приготовлении пасты, лазаньи и пиццы. Этот нежный продукт добавит блюдам изысканности.
Салат с моцареллой и рукколой
Можно удивить гостей, предложив им в качестве закуски такой салат. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 200 грамм моцареллы;
- Руккола — 60 грамм;
- Свежие томаты в количестве двух штук (можно использовать помидорчики черри);
- Базилик;
- Оливковое масло — 30 грамм;
- Тимьян, специи по вкусу;
- Бальзамический уксус;
- 2 зубчика чеснока.
Для приготовления соуса смешать оливковое масло, базилик, тимьян, чеснок и специи. Нарезать сыр тонкими дольками, томаты кольцами, сверху уложить рукколу, полить соусом. В дополнение часто используют креветки, оливки, грибы. Составляющие можно чередовать по своему усмотрению.
Нежный и легкий салат готов. Приятного аппетита!
Приготовление моцареллы в домашних условиях — процесс несложный, а приятный нежный вкус этого сыра обязательно порадует и послужит наградой за труды.