Существует немало причин, объясняющих популярность этого мясного продукта. Если с одной стороны печень существенно экономит длительность готовки, то с другой может разнообразить привычный семейный рацион. Кроме того, если рассматривать ингредиент с точки зрения цены, то субпродукт отличная альтернатива мясу.
Рецепт тушёной свиной печени в сметане
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лавровый лист — | 2 шт. |
масло постное — | 2 ст. л. |
свиная печёнка — | 700 г |
зубчики чеснока — | 4 шт. |
соль — | по вкусу |
мука — | 1 ст. л. |
укроп — | пучок |
сметана — | 150 г |
молотый перец — | по вкусу |
вода — | 150 мл |
маленькие луковицы — | 2 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Любая печень – это благодатная основа для приготовления настоящих шедевров кулинарии. Ингредиент активно используют в салатах, супах, вторых блюдах и закусках. А вот этот рецепт был основан на рецептуре знаменитого в мире блюда – «мясо по-строгановски».
Технология:
- Для начала печень промыть и удалить с ней плёнку, снова ополоснуть и нарезать брусками. Приблизительный размер кусочков должен составлять 10х40 мм;
- Луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
- На кухонном девайсе настроить режим «Жарка» и в разогретом масле обжарить субпродукт с луком. Таймер на 15 минут. Жарить и не забывать иногда, мешать;
- Поперчить, ввести муку и посолить;
- Быстро перемешать и жарить продукты ещё 5 минут;
- В воде развести сметану и влить в чашу кухонного девайся к остальным компонентам. Установить программу «Тушение» — таймер полчаса;
- Пучок укропа и чеснок измельчить и отправить в чашу мультиварки вместе с лаврушкой за 10 минут до конца режима.
Наличие нежной подливки сделало блюдо фаворитом многих хозяек. А всё благодаря правильному сочетанию печени с субпродуктами, сметаной и чесноком. Также стоит отметить, что в этом рецепте можно использовать не только свиные субпродукты, но и куриные и говяжьи. Однако учитывайте, что печень птицы по сравнению с остальными быстра в приготовлении.
Содержание
Жареная свиная печень с луком в мультиварке
Согласитесь, когда внезапно приходят гости ничего путного из обычного куска мяса за 20 минут не приготовить, чего не скажешь о печени. Буквально за четверть часа из этого ингредиента можно приготовить основное горячее и очень сытное блюдо. Для улучшения куса добавим лук, для нежности сметанки, а для аромата букет чудесных специй и конечно же, чеснок.
Что необходимо:
- тмин – ½ ч. л.;
- печень (свиная) – 400 г;
- кунжут – 1 ст. л.;
- маленькие луковицы – 3 шт.;
- солить по вкусу;
- 33% сметана – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- перчить по вкусу.
Сколько готовить: 1 час.
Число калорий: 181 ккал.
Технология:
- Промытую и очищенную печёнку порезать плоскими кусками;
- Луковицу нарезать стандартным способом – тонкими полуколечками;
- В чашу кухонного девайса влить масло и запрограммировать режим «Жарка». Таймер на 20 минут;
- Чтобы луковые кольца приобрели приятную для глаза золотистость их нужно обжарить в первую очередь. Этот процесс по времени займёт не более 5 минут;
- Пока обжаривается первый ингредиент в плоскую тарелку насыпать муку и обвалять в ней каждый кусочек субпродукта. Солить блюдо нужно в конце, чтобы печень осталась нежной и мягкой. Подготовленный продукт отправить в чашу к золотистому луку. Перемешать и оставить в таком состоянии минут на 5. Посыпать кунжутом, а затем тмином. Снова перемешать и накрыть крышку;
- Пока готовится блюдо, самое время заняться приготовлением соуса. Для этого спрессовать зубчики чеснока и добавить их в сметану;
- За 5 минут до оповещения мультиварки о готовности посолить блюдо, ввести сметано-чесночную заправку и поперчить.
Печень с картошкой
Сочетание свиной печёнки с картофелем довольно необычное. Блюдо впишется как в ежедневный рацион, так и в качестве основного блюда для праздничного застолья.
Что необходимо:
- печень – 0.5 кг;
- лавровые листья – 2 шт.;
- луковица;
- картофель – 4 шт.;
- солить и перчить по вкусу.
Сколько готовить: 1 час 40 минут.
Число калорий: 100 ккал.
Технология:
- Мультиварку включить, и пока разогревается чаша очистить и промыть свиную печень;
- Как только кухонный агрегат нагреется отправить подготовленный ингредиент на обжарку. следом нужно положить нарезанную полокульцами луковицу;
- На этом этапе блюдо посолить и добавить необходимое количество перца;
- Установить «Тушение» — таймер 1 час 30 минут. Вода в этой рецептуре не используется, так как в процессе тепловой обработки субпродукт пустит сок;
- Сверху нужно разложить нарезанный тонкими кружочками (либо полу кружочками) картофель.
Как приготовить печеночный паштет
Если вы придерживаетесь диеты, но не представляете своей жизни без мяса, то на помощь к вам придут они – субпродукты. А наиболее полезной и вкусной из них считается печень.
Ингредиент можно тушить, варить жарить, но попробуйте приготовить из него домашний паштет. И поверьте, то, что мы привыкли покупать в магазине, никогда не сравнится с результатом, который вы получите спустя час приготовления.
Что необходимо:
- печень – 300 г;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- солить по вкусу;
- масло – 50 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лавровый лист;
- перчить по вкусу.
Сколько готовить: 1 час.
Число калорий: 161 ккал.
Технология:
- Масло нарубить кубиками, морковку нашинковать соломкой, луковицу с чесноком измельчить, а печень нарезать кубиками;
- Все подготовленные компоненты будущего паштета загрузить в чашу кухонного девайса, посолить, бросить листья лаврушки и поперчить. Перемешать, установить программу «Выпечка» — таймер 40 минут;
- Как только ингредиенты будут готовы, переложить их в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
Печень с овощами
Рецепт, удививший многих хозяек. А заслуга всеобщего признания заключается в простой формуле: 10 минут подготовки + 20 минут тепловой обработки без вашего участия. То есть фактически вы будете находиться на кухне не более 10 минут, а в результате получите замечательное и сытное блюдо.
Прекрасным дополнением к ароматному соусу и нежнейшей печёнки станет горячая лепёшка, которую нужно обмакнуть и с удовольствием кушать.
Что необходимо:
- крупные луковицы – 2 шт.;
- один перчик чили;
- печень – 800 г;
- болгарский сладкий перец – 3 шт.;
- солить по вкусу;
- масло;
- томаты – 4 шт.;
- пучок зелени;
- перчить по вкусу.
Сколько готовить: 30 минут.
Число калорий: 69 ккал.
Технология:
- Промытый субпродукт обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками с приблизительным размером 2х3. Посыпать перцем, посолить и оставить ингредиент на 10 минут для мариновки;
- За это время сладкие болгарские перцы нарезать брусочками, томаты – тонкими ломтиками, луковицы – полукольцами, а зелень, как и положено, нарубить;
- В чаше мультиварки разогреть масло и обжарить в нём (постоянно мешая) печень в режиме «Жарка»;
- К субпродукту выложить оставшиеся ингредиенты вот в таком порядке: полукольца лука, томаты, брусочки болгарского перца;
- Сверху овощи засыпать рубленой зеленью и положить чили;
- Закрыть крышку, настроить таймер на 25 минут, а кухонный девайс запрограммировать на «Тушение»;
- Через 20 минут убедиться в том, что содержимое активно бурлит. Посолить (при необходимости) перемешать и тушить до характерного сигнального оповещения.
Полезные советы
Известный факт: многие хозяйки отказываются от приготовления свиной печени в силу того, что она получается сухой, иногда жёсткой и с неприятной горчинкой. Чтобы избежать подобного результата, достаточно знать несколько хитростей приготовления:
- На качество блюда влияет главный ингредиент, поэтому приобретайте субпродукт в свежем, а не замороженном виде;
- Чтобы снять тонкую плёнку продукт предварительно нужно ошпарить кипятком либо на 20 секунд оставить в горячей воде;
- Для нежности многие хозяйки замачивают компонент минут на 40 в молоке, а затем сушат на бумажном полотенце;
- Чтобы во время тепловой обработки (в частности жарки) продукт получился воздушным, его рекомендуется нарезать небольшими кусками;
- Жёсткой печень станет в случае пережарки. В идеале процесс должен длиться около 5 минут, но не более. Для аппетитной корочки обваляйте каждый кусок в муке;
- Соли свойственно забирать влагу продукта, поэтому блюда из свиной печени в мультиварке солят исключительно в конце процесса приготовления.
Приятного аппетита!