Шашлычный сезон стремительно набирает обороты. А это значит, что пришло время подбирать рецепты приготовления мясного деликатеса, которые придутся по вкусу всей компании, при этом вкус несколько удивит и порадует гостей, чем закрепит за хозяином славу искусного кулинара.
Армянский шашлык из свинины позволит добиться всех поставленных выше задач, не представляет особых сложностей в приготовлении, что сделает летний отдых около водоема не забываемым. Теперь подробнее обо всех нюансах приготовления мяса на углях по-армянски.
Секреты приготовления армянских маринадов
Одним из самых ответственных шагов является приготовление маринада. Именно он задает вкусовые качества, позволяет мясу прожариться, делает его сочным и мягким.
Главное правило армянских мастеров – никакого майонеза, уксуса и томата. Оказывается даже без этих привычных нашему человеку ингредиентов мясо получается сочным, прожаривается сравнительно быстро (до двух раз быстрее, чем обычно), позволяет находиться сырому продукту вне холодильника около суток даже в жаркий день.
Множество рецептов армянского маринада похожи между собой, отличаясь друг от друга только специями. Поэтому можно смело представить вашему вниманию вариант армянского маринада, претендующий на вариант основы.
Составляющие:
- растительное масло – 100 миллилитров;
- репчатый лук – одна средняя головка;
- черный перец горошком;
- кориандр;
- душистый перец горошком;
- соль, количество определяется самостоятельно.
Время приготовления вместе с отстаиванием составить около 30 минут.
Калорийность составит около 500 килокалорий на 100 грамм.
Порядок приготовления:
- на дно глубокой тары выливается растительное масло;
- душистый и черный перец, зерна кориандра давим в отдельной посуде. Должен получиться состав средней зернистости. Главное, чтобы итогом труда стал не порошок;
- засыпаем полученные специи в масло;
- луковица режется мелкими кубиками и добавляется в наш маринад;
- закрываем тару крышкой и оставляем пропитываться минут на двадцать. За это время можно заняться луком для шампура и мясом;
- соль добавляется перед самой жаркой за 10 минут до нее.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиного ошейка или грудки — | 2 килограмма |
лука — | 1 килограмм |
растительного масла — | 200 миллилитров |
специй — | по вкусу |
соли — | по вкусу |
плод граната — | 1 шт. |
кинза, зеленый лук, петрушка — | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
Специалисты выделяют из множества существующих ныне рецептов несколько настоящих древних вариантов, один из которых представим вашему вниманию.
Как готовить настоящий армянский шашлык из свинины:
- для начала делаем маринад, описанный выше. Для него используется растительное масло, специи, соль, одна средних размеров луковица;
- особенность армянского шашлыка – куски мяса большого размера. А секрет в том, что маринад прекрасно справится, позволяя им прожариться за сравнительно короткое время;
- остальной лук режется на 4-6 долек в зависимости от размера головки. Еще один секрет – хвостик и носик у луковицы не отрезаем, что позволит ингредиенту не распадаться на шампуре;
- складываем мясо в подготовленный заранее маринад, сверху насыпаем кольца лука;
- весь состав тщательно, но аккуратно перемешиваем;
- накрытая тара отправляется в холодильник на 8 часов. Но помним, что и на свежем воздухе в тени мясо, подготовленное таким образом, не испортится;
- за 30 минут до нанизывания на шампур маринованное мясо поливается выжатым гранатовым соком и перемешивается;
- особых секретов непосредственно жарки нет. Мясо и лук нанизываются по очереди, шампур переворачивается по мере необходимости;
- готовое мясо снимается с шампура, выкладывается на блюдо и обильно посыпается свежей зеленью. Обычно в комплекте к шашлыку идет лаваш.
Шашлык по-армянски в остром маринаде
Вариаций шашлыка из свинины по-армянски сегодня существует довольно много. Приведем один из вариантов в остром маринаде.
Понадобится:
- 4 килограмма свинины;
- 0,5 литра минеральной воды;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 0,5 столовой ложки черно перца;
- душистый перец, кориандр, соль по вкусу;
- сушеные помидоры.
Время приготовления составляет около получаса.
Калорийность составит около 280 ккал на 100 гр.
Порядок приготовления:
- мясо, шинкованное большими порционными кусочками, складываем в глубокую емкость;
- нарезанный полукольцами, средней толщины лук, выкладываем поверх мяса. В процессе приготовления на углях он не пригодится, но без него вкус будет совсем не тот;
- добавляем специи, не забыв при этом про сушеные помидоры;
- вся получившаяся масса тщательно мнется до тех пор, пока не появится сок;
- заливаем минеральную воду;
- перемешиваем ингредиенты и отправляем тару с маринованным мясом в холодильник на 8 часов;
- за 10-15 минут до начала нанизывания смесь солится и перемешивается.
Несколько секретов от профессиональных поваров
Приведем несколько тонкостей, от которых во многом зависит вкус будущего шашлыка по-армянски:
- свинина хорошего качества – это залог успеха. Лучше подбирать мясо молодого животного (светлый оттенок) в котором жир распределен по поверхности равномерно, имея при этом светлый желтый оттенок. Если видны выраженные желтые прожилки – это для шашлыка не подходит;
- для маринования подойдет только эмалированная, глиняная или стеклянная посуда;
- куски мяса шинкуются поперек волокон – это важное условие. В рецептах указано минимальное количество лука, небольшое отклонение в большую сторону блюдо не испортит.
Приятного аппетита!