Практически половина традиционных блюд узбекской кухни это мучные изделия. Сладости и выпечку по обычаям подают не в конце основной трапезы, а несколько раз: до еды, во время и после. Самой популярной выпечкой считается самса.
Узбекская выпечка в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
для теста: — | |
крупная соль — | 7 г |
мука — | 800 г |
тёплая вода — | стакан |
для приготовления начинки: — | |
мясо (говядина) — | 450 г |
луковица — | 2 шт. |
курдюк — | 100 г |
зира, перец, соль — | по вкусу |
дополнительные продукты: — | |
яйцо — | 1 шт. |
кунжут — | для обсыпки |
топлёное масло — | по вкусу |
растительное масло — | для обжарки |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 213 Ккал |
Самсу можно сравнить с привычными пирожками из слоёного теста. В идеале её готовят только из баранины, а выпекают в традиционной печи – тандыре. Но порадовать себя вкусной узбекской самсой можно и самостоятельно.
Поэтапное приготовление:
- Соль растворить в жидкости, влить в посуду с мукой, замесить, а затем скатать его в шар тесто. Убрать на четверть часа в холодильник;
- Мясо и луковицы нарезать кубиками;
- Смешать ингредиенты начинки, посолить, всыпать по вкусу зиру и поперчить;
- Если в холодильнике не оказалось курдюка, его можно заменить двумя ложками топлёного масла. Добавить в начинку ;
- Разделить охлаждённое тесто на 8 кусков;
- Каждый из них тонко раскатать, промазать растопленным слегка горячим маслом и скатать в рулет;
- Следующий кусок теста также раскатать, смазать, вложив в него предыдущий рулет вновь скатать;
- Процесс повторить с каждой частью теста;
- Полученный рулет накрыть, убрать на 90 минут в холодильник;
- Спустя указанный временной промежуток достать слоёное тесто и разделить его на 16 кусков;
- Раскатать каждую часть таким образом, чтобы края были тонкими, а центр плотным;
- Разложить начинку и сформовать из теста треугольники, тщательно защепив края;
- Противень можно смазать кулинарным жиром или застелить пергаментом;
- Выложить изделия, промазать поверхность яйцом, обсыпать кунжутом и выпекать от получаса до 40 минут.
Горячие изделия можно завернуть в кухонное полотенце, чтобы они немного остыли и стали мягче, а можно сразу же подать к столу.
Слоёная самса со свининой (пошагово)
Не менее вкусную самсу можно приготовить из свинины. Процесс будет намного легче, так как тесто для этого рецепта используется готовое.
Необходимые ингредиенты к рецепту:
- белый и чёрный кунжут – по 0.3 гр. каждого вида;
- вода – 3 ст. л.;
- смесь приправ к мясу – 20 гр.;
- слоёное бездрожжевое тесто – 0.5 кг.;
- щепотка соли;
- яйцо;
- луковицы – 2 шт.;
- свиная мякоть – 600 гр.
Потраченное на выпечку и подготовку продуктов: 1 час 15 минут.
Калорийность изделий: 146.5 ккал.
Поэтапный процесс приготовления:
- Лук с мясом измельчить через мясорубку, перемешать, добавить специи, соль;
- Влить воду и вымешивать начинку;
- Пласт теста свернуть в плотный рулет и разрезать на куски одинакового размера;
- Раскатать в лепёшку каждую часть и выложить начинку из мяса;
- Придать изделиям треугольную форму;
- Разложить самсу на противне, смазать яйцом, обсыпать двумя видами кунжута;
- Выпекать 25 минут при температуре 180С.
Самса из дрожжевого теста с курицей и картофелем
Национальную выпечку страны Средней Азии можно приготовить даже из курицы. Беспокоиться о том, что начинка будет сухой не стоит, а почему узнаете из этого рецепта.
Для приготовления самсы из птицы понадобится:
- кислое молоко либо кефир – 500 мл;
- дрожжи – 1 пачка весом 11 гр.;
- мука (сорт высший) – 1 кг. +200 гр. дополнительно;
- соль – 10 гр.;
- масло – 1/3 стакана;
- филе – 500 гр.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- сливочное масло по вкусу;
- луковицы – 3 шт.;
- чёрный молотый перец, соль;
- вода (холодная) – 3 ст. л.
- желток одного яйца
Время выпекания и подготовки: 95 минут.
Калорийность самсы: 196.23 ккал.
Поэтапное приготовление:
- Соль, дрожжи, сахар растворить в 100 мл тёплой жидкости;
- Влить молочный продукт (кефир) и перемешать;
- Добавляя постепенно муку замесить тесто. В конце влить масло;
- Убрать тесто в тёплое место;
- Через час обмять и перейти к приготовлению начинки;
- Нарубить филе небольшими кусками;
- Очищенные клубни нарезать кубиком;
- Нашинковать луковицу;
- Все ингредиенты для начинки смешать в отдельной посуде, приправить перцем и посолить;
- Тесто поделить на 3 равные части;
- Раскатать тонко первый пласт и смазать растопленным маслом;
- Поверх разложить другой раскатанный пласт и вновь смазать;
- Также поступить и с последней частью теста;
- Скатать в плотный рулет и разрезать на куски толщиной по 2 см.;
- Каждый кусок раскатать положить начинку, придать форму треугольника;
- Разложить изделия на противне;
- Желток взбить с водой и полученной массой смазать самсу;
- Выпекать при температуре 180С не менее 50 минут.
Готовые изделия в горячем виде смазать растительным маслом и подать к столу.
Полезные советы кулинаров
- тесто для самсы нужно раскатывать не просто тонко, а практически до прозрачности;
- после раскатывания пласт нужно оставить на 7 минут для подсыхания, потом смазать маргарином или маслом и не трогать ещё в течение четверти часа;
- для того чтобы набухла клейковина, замес теста должен длиться не менее 20 минут;
- если в холодильнике не оказалось яйца, то для получения румяной корочки достаточно сбрызнуть изделия холодной водой спустя 20 минут от начала выпекания.
Приятного аппетита!