Запеченная свиная рулька является одним из любимых блюд во многих национальных кухнях. Она очень популярна среди известных кулинаров и гурманов всего мира. Приготовив ее на праздничный обед или вечерний ужин, вы сможете поразить всех своими кулинарными талантами. Ведь она очень сытная и вкусная.
Рулька в пиве с медом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рульки — | 1 или 1,5 кг |
темного пива — | 500 мл |
луковиц — | 2 шт. |
меда — | 3 ст.л. |
моркови — | 1 шт. |
петрушки — | 1 пучок |
помидор — | 2 шт. |
сельдерея — | 1 пучок |
перца — | 1 шт. |
гвоздики — | 2 шт. |
лавровых листика — | 2 шт. |
чеснока — | 1 головка |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 295 Ккал |
Это блюдо разнообразит любой стол и доставит удовольствие своим вкусом. К тому же, приготовление рульки по данному рецепту достаточно экономично и не потребует много усилий и времени.
Как приготовить свиную рульку в пиве с медом:
- Промываем и скоблим мясо;
- Кладем его в объемную кастрюлю и засыпаем всеми вышеперечисленными измельченными овощами;
- Добавляем все специи и солим;
- Добавляем в кастрюлю воду так, чтобы она не закрывала мясо, и выливаем полбутылки пива;
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 2 часа под закрытой крышкой;
- После варки остужаем мясо;
- Оставшееся пиво разбавляем с медом, и получившейся смесью заливаем рульку;
- В разогретую до 220 градусов духовку помещаем мясо на 40 минут.
Подается блюдо с отварным картофелем, горохом или ломтиками обжаренных кислых яблок.
Пивная рулька, запеченная в духовке
Мясо, запеченное в духовке – это рецепт сочного и ароматного блюда. Плюс этого рецепта в том, что подавать блюдо можно либо в холодном виде, либо в горячем.
Компоненты:
- 1 кг свинины;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч.л. без горки сухого молотого имбиря;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. паприки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. меда.
Время, которое понадобится для приготовления в духовке, составит около 2,5 часа.
Калорийность блюда равна 231 калория на 100 грамм.
Как приготовить запеченную рульку в пиве:
- Положите мясо в кастрюлю и залейте прохладной водой;
- Затем добавьте соль;
- Очистите половину чеснока и поместите зубчики чеснока целиком в кастрюлю;
- Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на медленном огне пару часов;
- Готовую свинину достаньте и остудите;
- Затем остатками чеснока нашпигуйте ножку;
- Заготовку выложите на форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом;
- Натрите ножку смесью соевого соуса и меда, посыпайте имбирем;
- Запекайте около 30 минут при 180С градусов.
Приготовленное мясо обычно подается целиком в горячем или холодном виде. Преподнести это блюдо можно с картофелем, либо капустой.
Рецепт рульки по-баварски
Рулька, приготовленная по баварским традициям – это ароматное, сочное и пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг рульки;
- 1,5 светлого и 200 мл темного пива;
- лук – 1 шт;
- 1 морковка;
- 2-3 чесночных зубчика;
- соль;
- 2 ст.л. тростникового сахара;
- 2 ст. л. меда;
- перец черный немолотый;
- гвоздика;
- 2 ст. л. горчицы.
Время приготовления мяса по такому рецепту не займет у вас более 3 часов.
Калорийность равна 470 калорий на 100 грамм.
Как приготовить блюдо по-баварски:
- Свинину поместить в глубокую кастрюлю, туда же добавить лук, морковь и чеснок в измельченном виде;
- Содержимое кастрюли залить светлым пивом и поставить на медленный огонь на 2 часа;
- Затем нужно приготовить соус: смешиваем горчицу, мед, сахар, соль. Эту смесь залить темным пивом и поставить на медленный огонь и варить, пока не растворится сахар;
- Достать сваренную рульку, остудить ее и сделать небольшие надрезы;
- Далее заливаем мясо соусом и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180С на 25 минут;
- После чего свинину необходимо перевернуть, опять же полить соусом и запекать 20 минут.
На стол рульку по-баварски подавать желательно горячей и с гарниром. В качестве гарнира можно использовать квашеную или тушеную капусту. Обязательно к мясу подаем горчицу и хрен.
Кулинарные подсказки
Для того чтобы ваше блюдо было вкусным и эффектно смотрелось на столе, необходимо учесть несколько нюансов в его приготовлении и, прежде всего, в выборе самого мяса.
Кулинарные подсказки, которые помогут удачно приготовить рульку в пиве:
- для запекания лучше выбирать заднюю ножку;
- в любой рульке должно быть больше мяса, чем жира;
- при покупке следует обратить внимание на ее шкуру , она должна быть светлой;
- при нажатии на мясо, оно должно пружинить, это говорит о его свежести;
- запах должен быть слегка сладковатым;
- если на мясе имеются синие штампы от производителя, то их необходимо смыть;
- если вам все же попалось старое мясо, то его следует вымочить в подсоленной воде в течение 2 часов;
- если вы не хотите, чтобы мясо отделилось от кости при варке, заверните его в марлю;
- для того чтобы свинина получилась мягкой, ее стоит подержать в молоке 2-3 часа перед приготовлением;
- перед приготовлением шкуру рекомендуется слегка обжечь над газом, зачем промыть и обтереть бумажным полотенцем;
- чтобы придать мясу пикантность, перед приготовлением его можно вымочить в вине со специями;
- чтобы достичь эффектности подачи блюда, гарнир необходимо посыпать измельченным свежим укропом, а также залить его соком от самого мяса.
На основании данной статьи можно сделать вывод о том, что приготовление мяса по тому или иному рецепту – дело немудрое и не затратное. Кроме этого, мясо получается достаточно сытным и очень вкусным.
Свиная рулька в пиве – это хороший повод собраться всей семьей или дружеской компанией за столом и отведать приятное угощение. Безусловно, человеческая фантазия бесконечна, имея желание и время, можно творить поистине кулинарные чудеса.
Приятного аппетита!