Тушёный картофель – это вкус, знакомый с самого детства, где царила уютная семейная атмосфера, где были слышны просьбы о добавке. И пусть рецепты не будут отличаться оригинальностью, но, как и вечные ценности, они не нуждаются в обновлении.
Тушёная картошка со свиными рёбрышками в кастрюле
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рёбра — | 1 кг |
картошка среднего размера — | 1 кг |
луковица — | 2 головки среднего размера |
мелкие морковки — | 3 шт. |
чеснок — | 2 зубика |
пряности — | по вкусу |
крупная соль — | 2 ч. л. |
масло — | 50 мл |
вода — | 1 стакан |
зелень — | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Тушёный картофель становится чуть ли не первым блюдом, с которого начинается знакомство с азами кулинарии. Многие тушат картошку с другими овощами, но мы займёмся другим делом. Научимся готовить её с рёбрышками.
Технология приготовления:
- Если необходимо, то свиные рёбрышки предварительно порубить;
- Морковки нарезать тонкими круглыми ломтиками;
- Луковицы очистить и нашинковать полукольцами;
- В толстодонной сковороде с двух сторон обжарить рёбрышки. Процесс займёт 4 минуты;
- Мясной продукт убрать в кастрюлю и в этом же кулинарном жире спассировать морковку до золотистости. Это займёт ещё минут 5;
- Следом отправить к морковке луковицы, повысить огонь и жарить от 3 до 5 минут;
- Отправить овощи к мясу, влить воду и тушить под крышкой минут 20 не более;
- За это время необходимо подготовить клубни: нарезать небольшими по размеру кубиками и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам;
- Приправить пряностями или специями;
- Тушить ингредиенты ещё 20 минут, но воду не доливать;
- Чеснок спрессовать и перед снятием кастрюли с плиты добавить вместе с рубленой зеленью.
Содержание
Картофель с копчёными рёбрышками и чесноком
В холодные сезоны в организме возникает острая нехватка энергии и в такие дни нужно готовить исключительно сытные блюда.
Например, тушёные овощи с копчёными рёбрышками. Однако учитывайте, что баранину нужно готовить дольше, чем свинину, а говядину ещё дольше. Поэтому для приготовления блюда используйте молодое мясо.
Рецептурные ингредиенты:
- свиные копчёные рёбра – 600 г;
- луковицы – 2 головки среднего размера;
- небольшая морковка;
- клубни картофеля – 8 шт.;
- разные виды свежей зелени;
- сухие специи;
- чеснок.
Время приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 248 ккал.
Технология приготовления:
- Картофель почистить и залить водой, чтобы вымыть лишний крахмал;
- Срезать с рёбрышек небольшой кусочек жира и в нём спассеровать измельчённую морковь с луком;
- Готовые копчёности порубить на куски и отправить к овощам;
- Влить жидкость. Потребуется такое количество, чтобы оно едва покрыло мясной продукт;
- Варить блюдо на умеренном огне минут 10;
- Нарезанные клубни откинуть на дуршлаг и только потом отправить к остальным продуктам в казан;
- Приправить специями, добавить прессованный чеснок;
- По готовности блюдо оформить рубленой зеленью.
Как потушить картошку с рёбрами в мультиварке
В продолжение темы тушения невозможно не поделится рецептом, где не нужно стоять возле плиты и следить за процессом приготовления. Достаточно следовать инструкции, установить необходимые режимы и заниматься своими делами.
Рецептурные ингредиенты:
- свиные рёбра – 800 г;
- луковицы – 2 некрупные головки;
- соль, пряности и перец по вкусу;
- дистиллированная вода – 1 стакан;
- клубни картофеля – 1 кг;
- болгарский жёлтый перец;
- морковки – 2 шт.;
- масло;
- зелень.
Время приготовления блюда: 1 час и 10 минут.
Калорийность на 100 г: 142 ккал.
Технология приготовления:
- Промытый и обсушенный мясной продукт нарезать поперёк волокон;
- На кухонном девайсе установить режим «Тушение», а таймер настроить на 1 час 10 минут. Первое время придётся готовить при открытой крышке;
- Обжарить в масле подготовленные ранее рёбра;
- Луковицы, морковку и болгарский перец нарезать любым удобным способом;
- Отправить овощи к мясному ингредиенту;
- Постоянно мешая, жарить компоненты около 7 минут. Всыпать специи и посолить;
- Следом отправить крупно нарезанные клубни. Ингредиенты перемешать;
- Влить воду. Закрыть крышку и ждать сигнального оповещения о готовности блюда;
- Перед подачей оформить зеленью.
Рецепт тушёной картошки со свиными ребрами
Многие люди негативно отзываются про одновременное употребление мяса и овощей, однако от блюда, приготовленного по этому классическому рецепту мало кто откажется.
Рецептурные ингредиенты:
- рёбра свинины – 0.5 кг;
- рафинированное масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- картофельные клубни среднего размера – 1.3 кг;
- морковь;
- луковицы – 2 маленькие головки;
- соль, пряности, специи и чёрный перец добавить по вкусу;
- сушёный укроп.
Время приготовления блюда: 1 час 30 минут.
Калорийность на 100 г: 140 ккал.
Технология приготовления:
- Клубни нарезать кубиками и обязательно промыть, чтобы удалить излишки крахмала;
- Луковицы нашинковать тонкими полукольцами, а морковь соломой;
- Пока идёт подготовка овощей, включить духовку для разогрева до 180С;
- Мясо промыть. При необходимости порубить и немного подсолить;
- Взять форму для тушения либо использовать утятницу. Первым слоем выложить клубни и немного посолить. Сверху распределить колечки лука, а поверх них морковь. Овощи посыпать сушёным укропом и обязательно приправить перцем. Последним слоем станут рёбрышки, которые сверху нужно полить маслом;
- Теперь, когда все продукты аккуратно распределены в форме, влить стакан воды;
- Отправить выпекаться;
- Через полчаса жидкость испарится, а клубни слегка подрумянятся;
- На этом этапе накрыть крышку. При отсутствии можно использовать фольгу и вновь отправить блюдо на полчаса готовиться в духовой шкаф;
- Через 30 минут снять крышку и готовить тушеную картошку с ребрышками ещё 10 минут на умеренном огне.
Несмотря на столь долгий процесс приготовления, аромат готового блюда заставит вас понять, что это того стоило!
Советы опытных кулинаров
- Для этого вида тепловой обработки (тушения) желательно использовать старые клубни, они быстрее подвергаются процессу тушения и имеют насыщенные вкусовые качества;
- Чтобы подчеркнуть и без того удивительный вкус, обязательно завершайте процесс приготовления рубленой зеленью;
- Чтобы улучшить вкусовые качества подливы, можно в конце добавить дополнительную ложку томата либо сметаны;
- Готовить блюдо нужно на один раз. Но многие считают, что на второй день оно становится намного вкуснее;
- Для приготовления блюд не потребуется больших финансовых вложений, ведь все продукты доступны. Единственное условие: обратить внимание на качество мясного полуфабриката;
- Рёбрышки можно использовать любые, но стоит брать во внимание длительность приготовления каждого вида. А если решили использовать замороженный продукт, то разморозку желательно осуществлять при комнатной t;
- Лучше всего в приготовлении использовать толстодонный казан. В этом случае тепло от огня будет распределяться равномерно, а значит, все продукты дойдут до готовности в одно и то же время.
Приятного аппетита!