Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее блюда были самыми вкусными, а лучше, если еще и красивыми. А какие оладьи считаются самыми лучшими? Правильно, пышные! Те, которые не будут оседать и терять форму, как только их снимут со сковороды.
Для приготовления и вкусных и пышных оладий отлично подойдет сыворотка, ее необходимо взять в основу приготовления. Плюс ко всему, этот рецепт довольно экономичен, а также пригодится, когда возникает вопрос: куда деть оставшуюся сыворотку. А теперь рассмотрим подробнее рецепты.
Пышные оладьи на сыворотке и дрожжах
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сыворотка — | 350 грамм |
сухие дрожжи — | 1 ч.л. |
мука — | 300-350 грамм |
масло подсолнечное — | 2 ст. л. в тесто и по требованию для жарки |
соль — | ½ ч.л. |
сахар — | 3 ст. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Некоторые хозяйки опасаются использовать для жарки оладушков дрожжи, якобы из-за сложности использования данного ингредиента.
На самом деле все очень просто, есть некоторые особенности, но они не сильно усложняют рецепт, зато вкус у такого блюда получится нежным и воздушным. Для данного рецепта не потребуются яйца.
- Сначала подогреваем сыворотку, но не кипятим. Оптимальной считается температура, когда сыворотка не обжигает, но горячая. Проверить можно, капнув каплю на запястье руки.
- Когда все подогрето до нужной температуры добавляем дрожжи, сахар и соль, сразу же перемешиваем до растворения.
- Наливаем в тесто подсолнечное масло.
- Начинаем подсыпать муку небольшими порциями (примерно по 2 ст. л.) и сразу же тщательно перемешивать. Лучше, если мука будет предварительно просеяна.
- Замешенное до средней густоты тесто еще раз перемешиваем и выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с разогретым маслом.
- Жарить до румяных бочков на огне средней интенсивности. Для того чтобы избавиться от лишнего масла, готовые оладьи сложить на бумажное полотенце.
- Готово! Подавать горячими с джемом, сметаной или любыми другими соусами.
Блинчики на сыворотке с яйцом
Приведен рецепт сладких, десертных оладий. Для несладкого варианта используйте меньшее количество сахара, так кисловатый вкус сыворотки возьмет верх.
- сыворотка – 350 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки (100 грамм);
- сахар — 3 ст. л.;
- мука высшего качества – 350-4500 грамм (отталкиваемся от густоты теста);
- сода – 1 ч.л.;
- масло для жарки;
- соль — 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар (по желанию).
Время приготовления – не более часа.
Калорийность – примерно 250 ккал.
Если все же выбран вариант несладкого блюда, то в тесто можно добавить зеленый лук или измельченный сыр по вкусу.
Последовательность добавления ингредиентов в данном рецепте немного меняется:
- Сначала сеем муку и сразу складываем ее в глубокую миску.
- Добавляем соду или разрыхлитель к муке.
- Сыпем соль. Не стоит бояться этого ингредиента. Какой бы вариант блюда не был бы выбран – соль не будет лишней. В сладком варианте блюда она оттенит ванильный аромат, в несладком — усилит вкус оладий.
- Добавляем сахар (обычный и сразу же ванильный, если он предусмотрен).
- Перемешиваем все сыпучие ингредиенты.
- В отдельной миске венчиком или вилкой взбиваем яйца и добавляем тонкой струйкой в будущее тесто. Сразу же перемешиваем.
- И только теперь приступаем к разогреву сыворотки. Температура у нее должна быть такой же, как и в предыдущем рецепте, около 60 градусов.
- Порционно вливаем сыворотку в тесто, перемешиваем венчиком.
- Как только вылита последняя капля проверяем достаточной ли густоты получилось тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Если оно жиже, то добавьте немного муки и снова перемешайте.
- Технология жарки не меняется. Наливаем немного масла и жарим на среднем (или чуть меньше) огне до румяности бочков.
- Складываем на бумажные полотенца, убираем лишний жир и готово!
Оладки с манкой без яиц
Быстрый и бюджетный вариант приготовления любимого завтрака.
Ингредиенты:
- 250 грамм сыворотки;
- 180 грамм манной крупы;
- 2 ст. л сахара;
- 1/3 соли;
- ванильный сахар по вкусу;
- 1 ч.л. сока лимона или уксуса такое же количество для гашения соды;
- масло для жарки.
Время приготовления – около 1 часа.
Калорийность – в пределах 250 ккал.
- Подогреваем сыворотку, снимаем с огня и сразу высыпаем в нее манку. Оставляем на 15-20 минут для набухания манки. Вот и весь секрет – манная крупа должна набухнуть.
- В увеличившуюся в объеме массу добавляем гашеную лимоном или уксусом соду, сахар (в т.ч. ванильный) и соль.
- Тесто готово. Теперь жарим оладьи в небольшом количестве масла на среднем огне. В данном варианте приготовления не будет лишним накрыть сковороду крышкой, так оладьи лучше поднимутся.
- Убираем лишний жир и вкусные оладьи можно подавать к столу!
Советы хозяек
Для нового вкуса любимых оладий в тесто можно добавить непривычные специи: корица, сушеный имбирь.
Для пышности оладий важно соблюдать пропорции (1 стакан муки, 1 стакан жидкости — сыворотки, 1 яйцо).
Не надо ждать, когда одна сторона оладий пропечётся полностью. Как только на поверхности оладушка появились пузырьки — переворачивайте. Так сердцевина будет более нежной.
Реанимировать остывшие оладьи можно при помощи фольги и духовки. Выложить на противень оладьи, накрыть фольгой и отправить в духовку на 15 минут. Можно предварительно смазать блюдо сметаной.
Приятного аппетита!