Как приготовить пышные оладьи на сыворотке

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее блюда были самыми вкусными, а лучше, если еще и красивыми.  А какие оладьи считаются самыми лучшими? Правильно, пышные! Те, которые не будут оседать и терять форму, как только их снимут со сковороды.

Для приготовления и вкусных и пышных оладий отлично подойдет сыворотка, ее необходимо взять в основу приготовления. Плюс ко всему, этот рецепт довольно экономичен, а также пригодится, когда возникает вопрос: куда деть оставшуюся сыворотку. А теперь рассмотрим подробнее рецепты.

Пышные оладьи на сыворотке и дрожжах

Ингредиенты Количество
сыворотка — 350 грамм
сухие дрожжи — 1 ч.л.
мука — 300-350 грамм
масло подсолнечное — 2 ст. л. в тесто и по требованию для жарки
соль — ½ ч.л.
сахар — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Некоторые хозяйки опасаются использовать для жарки оладушков дрожжи, якобы из-за сложности использования данного ингредиента.

На самом деле все очень просто, есть некоторые особенности, но они не сильно усложняют рецепт, зато вкус у такого блюда получится нежным и воздушным. Для данного рецепта не потребуются яйца.

  1. Сначала подогреваем сыворотку, но не кипятим. Оптимальной считается температура, когда сыворотка не обжигает, но горячая. Проверить можно, капнув каплю на запястье руки.
  2. Когда все подогрето до нужной температуры добавляем дрожжи, сахар и соль, сразу же перемешиваем до растворения.
  3. Наливаем в тесто подсолнечное масло.
  4. Начинаем подсыпать муку небольшими порциями (примерно по 2 ст. л.) и сразу же тщательно перемешивать. Лучше, если мука будет предварительно просеяна.
  5. Замешенное до средней густоты тесто еще раз перемешиваем и выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с разогретым маслом.
  6. Жарить до румяных бочков на огне средней интенсивности. Для того чтобы избавиться от лишнего масла, готовые оладьи сложить на бумажное полотенце.
  7. Готово! Подавать горячими с джемом, сметаной или любыми другими соусами.
Статья в тему:   Как приготовить домашние пирожки с сыром

Блинчики на сыворотке с яйцом

Приведен рецепт сладких, десертных оладий. Для несладкого варианта используйте меньшее количество сахара, так кисловатый вкус сыворотки возьмет верх.

  • сыворотка – 350 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки (100 грамм);
  • сахар — 3 ст. л.;
  • мука высшего качества – 350-4500 грамм (отталкиваемся от густоты теста);
  • сода – 1 ч.л.;
  • масло для жарки;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар (по желанию).

Время приготовления – не более часа.

Калорийность – примерно 250 ккал.

Если все же выбран вариант несладкого блюда, то в тесто можно добавить зеленый лук или измельченный сыр по вкусу.

Последовательность добавления ингредиентов в данном рецепте немного меняется:

  1. Сначала сеем муку и сразу складываем ее в глубокую миску.
  2. Добавляем соду или разрыхлитель к муке.
  3. Сыпем соль. Не стоит бояться этого ингредиента. Какой бы вариант блюда не был бы выбран – соль не будет лишней. В сладком варианте блюда она оттенит ванильный аромат, в несладком — усилит вкус оладий.
  4. Добавляем сахар (обычный и сразу же ванильный, если он предусмотрен).
  5. Перемешиваем все сыпучие ингредиенты.
  6. В отдельной миске венчиком или вилкой взбиваем яйца и добавляем тонкой струйкой в будущее тесто. Сразу же перемешиваем.
  7. И только теперь приступаем к разогреву сыворотки. Температура у нее должна быть такой же, как и в предыдущем рецепте, около 60 градусов.
  8. Порционно вливаем сыворотку в тесто, перемешиваем венчиком.
  9. Как только вылита последняя капля проверяем достаточной ли густоты получилось тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Если оно жиже, то добавьте немного муки и снова перемешайте.
  10. Технология жарки не меняется. Наливаем немного масла и жарим на среднем (или чуть меньше) огне до румяности бочков.
  11. Складываем на бумажные полотенца, убираем лишний жир и готово!
Статья в тему:   Как вкусно приготовить постный салат с кальмарами

Оладки с манкой без яиц

Быстрый и бюджетный вариант приготовления любимого завтрака.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сыворотки;
  • 180 грамм манной крупы;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1/3 соли;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 1 ч.л. сока лимона или уксуса такое же количество для гашения соды;
  • масло для жарки.

Время приготовления – около 1 часа.

Калорийность – в пределах 250 ккал.

  1. Подогреваем сыворотку, снимаем с огня и сразу высыпаем в нее манку. Оставляем на 15-20 минут для набухания манки. Вот и весь секрет – манная крупа должна набухнуть.
  2. В увеличившуюся в объеме массу добавляем гашеную лимоном или уксусом соду, сахар (в т.ч. ванильный) и соль.
  3. Тесто готово. Теперь жарим оладьи в небольшом количестве масла на среднем огне. В данном варианте приготовления не будет лишним накрыть сковороду крышкой, так оладьи лучше поднимутся.
  4. Убираем лишний жир и вкусные оладьи можно подавать к столу!

Советы хозяек

Для нового вкуса любимых оладий в тесто можно добавить непривычные специи: корица, сушеный имбирь.

Для пышности оладий важно соблюдать пропорции (1 стакан муки, 1 стакан жидкости — сыворотки, 1 яйцо).

Не надо ждать, когда одна сторона оладий пропечётся полностью. Как только на поверхности оладушка появились пузырьки — переворачивайте. Так сердцевина будет более нежной.

Реанимировать остывшие оладьи можно при помощи фольги и духовки. Выложить на противень оладьи, накрыть фольгой и отправить в духовку на 15 минут. Можно предварительно смазать блюдо сметаной.

Приятного аппетита!