Хашлама – кавказское блюдо. Это отварное целое мясо, которое тушится вместе с овощами. Преимущественно для него используется баранина. После приготовления оно получается очень нежным, сочным, а овощи придают ему дополнительный аромат и сок.
Содержание
Общая информация о кавказском блюде
Хашлама (с армянского «хашел» переводится как мясо, сваренное куском) – это тушеное мясо в казанке или сотейнике, с добавлением разнообразных овощей, которые располагаются в виде слоев. Данное угощение достаточно древнее, поэтому неизвестно откуда именно оно пришло к нам на стол, многие восточные народы считают его своим традиционным угощением. Но классическая хашлама все-таки принадлежит к армянской кухне.
Сейчас хашлама готовится с добавлением следующих продуктов:
- овощи;
- зелень любая (петрушка, сельдерей, укроп);
- пиво;
- различные приправы.
Но главным и незаменимым компонентом этого блюда остается мясо. Для готовки применяется большое количество мяса и преимущественно только мякоть.
Для хашламы можно применять следующие виды мясной продукции:
- баранина;
- говядина;
- телятина;
- птица;
- свинина. Данный вид мяса применяется достаточно редко, потому что в процессе долгого тушения просто засыхает.
Так, как сделать хашламу самостоятельно дома? Рассмотрим несколько рецептов приготовления это вкусного угощения восточной кухни.
Хашлама из баранины по-армянски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
баранины — | полтора килограмма |
помидоров свежих — | килограмм |
сладкого перца — | 2 штуки |
разной зелени (укроп, сельдерей, петрушка) — | 3 пучка |
приправы — | на свое усмотрение |
пива — | 700-1000 мл |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Переходим к готовке:
- Для приготовления лучше использовать заднюю ногу. Срезаем всю мякоть, промываем и удаляем всю пленку;
- Мякоть нарезаем на средние кусочки. Кость следует разрубить на две-три части, ее следует также использовать для готовки;
- На дно казана выкладываем кости, поверх выкладываем кусочки мякоти;
- Мясо соли, приправляем приправами, посыпаем черным молотым перцем;
- Пучки зелени промываем, встряхиваем и обсушиваем;
- Выкладываем пучки сверху мяса прямо в целом виде;
- Сладкий перец промываем, разрезаем его на две части, вычищаем семечки. Нарезаем на средние кусочки;
- Выкладываем перец сверху зелени;
- Помидоры промываем, обдаем горячей водой;
- Далее снимаем с томатов шкурку, нарезаем мякоть на кружочки и выкладываем их сверху перца;
- Все заливаем пивом, оно должно занять две трети емкости казана;
- Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, разжигаем средний огонь и оставляем тушиться около 2 часов;
- После этого выкладываем мясо с овощами на большую тарелку и подаем на стол.
Рецепт хашламы из баранины по-грузински
Для приготовления нам будет нужно следующее:
- баранья грудинка с хрящами;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- морковка – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- корень петрушки и сельдерея;
- лаврушка – 3 листочка;
- немного соли;
- приправы на свое усмотрение.
Длительность готовки — около 4 часа, калорийность на 100 грамм — 380 ккал.
Схема готовки:
- Баранью грудинку для начала промываем, очищаем от пленок;
- Ее лучше разрубить топором или большим ножом на средние ломтики, желательно чтобы на каждом кусочке присутствовала косточка;
- Все мясные кусочки выкладываем в казан, заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем на небольшом огне;
- После закипания, обязательно с поверхности снимаем пенку;
- Корни петрушки и сельдерея промываем, чистим и разрезаем на небольшие кусочки;
- Морковку моем, счищаем с поверхности шкурку, грязь и нарезаем на кружочки;
- Лук очищаем от шелухи, шинкуем его кубиками;
- Зелень петрушки и укропа споласкиваем, встряхиваем и обсушиваем;
- Сверху мяса кладем веточки зелени. Далее засыпаем все нарезанные компоненты;
- Все подсаливаем, приправляем специями, выкладываем лаврушку, закрываем крышкой;
- Оставляем тушиться на слабеньком огне в течение 4 часов;
- После этого весь бульон сливаем в отдельную емкость, убираем лук, лаврушку, корень сельдерея и зелень;
- Готовое мясо выкладываем на большое блюдо;
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем их через пресс;
- Заливаем чеснок половиной стакана бульона и выливаем эту смесь к мясу;
- Выкладываем к баранине овощи, зелень и подаем на стол.
Как приготовить хашламу из баранины в мультиварке
Какие составляющие потребуются для готовки:
- 850 грамм баранины;
- морковка – 3 штуки;
- 500 грамм баклажанов;
- три луковицы;
- перец сладкий – 3 штуки;
- помидоры среднего размера – 3 штуки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 7-8 шампиньонов среднего размера в свежем виде;
- три пучка зелени – петрушка, кинза, укроп;
- приправы на свое усмотрение;
- соль;
- лавровый лист – 4 штуки.
Процесс готовки займет около 4 часов, калорийность на 100 грамм будет составлять 412 ккал.
Приступаем к приготовлению:
-
- Для начала овощи промываем, очищаем и обрабатываем должным образом;
- После этого лук разрезаем на четвертинки или полукольца, выкладываем на дно казана;
- Морковку шинкуем в виде тонких кружочков, выкладываем сверху лука;
- Мясо промываем под прохладной водой, очищаем от пленок;
- Нарезаем мясо на большие ломти. Желательно чтобы мясо было с косточкой, она придаст блюду дополнительный аромат;
- Выкладываем мясо на подушку из овощей;
- Все посыпаем солью;
- Сладкий перец разрезаем на крупные полоски, выкладываем поверх мяса;
- Баклажаны нарезаем четвертинками или тонкими кольцами, выкладываем сверху перца;
- Шампиньоны нужно нарезать на тонкие пластинки, выкладываем их сверху баклажан;
- Помидоры заливаем на несколько минут горячей водой, затем очищаем от шкурки;
- Нарезаем мякоть на кружочки и выкладываем последним слоем;
- Зубчики чеснока чистим, шинкуем тонкими пластинками и выкладываем на помидоры, все посыпаем приправами;
- Выбираем режим «Тушение», выбираем время 3 часа;
- В процессе приготовления компоненты не нужно перемешивать;
- После звукового сигнала все нужно перемешать, выложить на большую плоскую тарелку;
- Посыпаем все порубленной зеленью и подаем к столу.
Хашлама из баранины с картошкой, баклажанами и пивом
Для готовки будет нужно следующее:
- картофель – полтора килограмма;
- килограмм картофеля;
- килограмм томатов;
- баклажаны – 4 штуки;
- перец сладкий – 6 штук;
- килограмм репчатого лука;
- 5 чесночных зубчиков;
- стакан светлого пива;
- пучок базилика;
- кинза – 6 веточек;
- соль на свой вкус;
- приправы на свое усмотрение.
Период готовки будет составлять примерно 4 часа, калорийность на 100 грамм – 420 ккал.
Процедура готовки:
- Помидоры промываем, нарезаем их на четвертинки и выкладываем на дно казана;
- Два сладкого перца очищаем от семечек, нарезаем на небольшие соломки. Выкладываем к помидорам;
- Третью часть лука чистим и нарезаем кубиками, выкладываем к овощам;
- Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками;
- Половину мяса к овощам;
- Приправляем соль, приправами;
- Зелень промываем, шинкуем мелкими кусочками и выкладываем половину к мясу;
- Далее все компоненты также выкладываем слоями и не забываем подсаливать, приправлять специями;
- Картофель очищаем от шкурки, промываем;
- Выкладываем целые клубни сверху всех слоев;
- Заливаем все пивом, ставим на небольшой огонь. Оставляем тушиться на 3-4 часа;
- Перед тем как подавать, все компоненты перемешиваем. Выкладываем на большую тарелку и подаем хашламу на стол.
Кулинарные подсказки
- если для готовки используется мясо с костью, то его можно не разрезать на части;
- все овощи обязательно выкладываем в виде слоев;
- для приготовления можно использовать морковь, перец, баклажаны, помидоры;
- соотношение мяса и овощей должно быть 1:3.
Хашлама из баранины – это отличное угощение для праздников, а также для повседневного меню. Это блюдо оценят по достоинству все ваши члены семьи, особенно сильная половина. Но чтобы оно получилось действительно вкусным, обязательно соблюдайте всю рецептуру готовки.