На сегодняшний день микроволновка является одним из обязательных атрибутов практически любой кухни, поэтому особую популярность приобрели блюда, приготовленные с её помощью.
Неожиданно удобным оказалось выпекание в микроволновке различных десертов. При этом результат получается столь же хорошим, как и при использовании духовки.
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 100 г |
сливочное масло (или маргарин) — | 100 г |
сахарная пудра — | 100 г |
яйцо куриное — | 2 штуки |
молоко — | 30 мл |
соль — | 1/3 чайной ложки |
разрыхлитель — | 1 чайная ложка |
какао — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 352 Ккал |
Выпекать бисквиты в микроволновке особенно любят те, для кого затруднительно готовить это блюдо как-то иначе. Ниже приведён один из самых простых рецептов приготовления бисквита в СВЧ-печи, позволяющий при необходимости быстро пополнить запасы десерта.
Ход приготовления бисквита в микроволновке:
- Заготовить ёмкость для теста, но сначала положить в неё масло и сахарную пудру;
- Тщательно смешать масло и пудру, потом вбить в ёмкость яйца;
- С помощью миксера довести массу из масла, пуды и яиц до состояния однородности;
- Добавить муки, молока, разрыхлителя, посолить, как следует размешать с помощью ложки;
- Для приготовления десерта в микроволновке потребуется посуда из силикона или стекла и с высокими бортами, её следует смазать изнутри маслом;
- В посуду для выпечки вылить тесто и накрыть его с помощью специальной крышки или тарелки;
- Поместить посуду в микроволновку и установить среднее значение мощности и оставить готовиться на 6 минут;
- Доставать бисквит следует не сразу после выключения микроволновки, ещё некоторое время он «дозревает»;
- Через 5 минут «дозревания» можно подавать нежный и пушистый десерт на стол.
Быстрый бисквит в микроволновке за 5 минут
Следующий рецепт является, пожалуй, самым быстрым, хотя и в остальных случаях приготовление воздушного десерта не занимает много времени. К тому же его выполнение удаётся даже тем, кто совершенно не представляется себя в роли повара. А всё дело в том, что в духовке бисквит всегда пропекается и поднимается равномерно, а значит, любая попытка окажется удачной.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
- масло сливочное — 100 гр.;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сахар – 100 гр.;
- мука – 120 гр.;
- какао – 2 столовые ложки;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- ванилин – по вкусу.
Время приготовления: 10-15 минут.
Калорийность: 348 ккал.
Ход приготовления:
- Взбить вместе яйца и сахар, вместе с этим поставить сливочное масло на водяную баню или в микроволновку, чтобы растопить его;
- К яйцам и сахару добавить масла, соды, ванилина и какао, снова всё тщательно смешать;
- Досыпать муку, как следует вымесить тесто;
- Посередине посуды с тестом поставить прочный стеклянный стакан с небольшим количеством воды (это нужно для лучшего пропекания десерта) и можно помещать всё в духовку;
- Установить самый мощный режим микроволновки и готовить на протяжении пяти минут, а после около трёх минут оставить на выдержку;
- Десерт готов. При желании его можно дополнить, покрыв сверху растопленным шоколадом или чем-то ещё на своё усмотрение.
Как приготовить шоколадный бисквит
Многие из рецептов бисквита подразумевают использование какао. Однако куда более насыщенный и нежный вкус получается, если добавить шоколад.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 штуки;
- мука – 100 гр.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- шоколад – 100 гр.;
- сода – 1 чайная ложка;
- сахарная пудра – 3 столовые ложки;
- коньяк или ликер – 6 чайных ложек.
Время приготовления: 20-30 минут.
Калорийность: 360 ккал.
Ход приготовления:
- Используя сотейник, растопить четверть заготовленного сливочного масла и добавить к нему шоколад;
- В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром, когда эта смесь приобретёт однородный белый цвет можно начать постепенно подмешивать туда просеянную муку;
- Растворить соду в ликёре и добавить в ёмкость с тестом, туда же добавить шоколад и масло из сотейника;
- Посуду для выпекания в микроволновке смазать маслом, а после — поместить в неё тесто (степень наполненности посуды должна при этом составлять примерно 50%);
- Поместить посуду в микроволновку и на максимальной мощности готовить около шести минут;
- После остывания бисквита нужно извлечь его из формы поддев за края;
- Разрезать бисквит на несколько коржей, каждый из которых смазать ликёром;
- Смешать оставшееся сливочное масло с какао-порошком до однородного состояния и добавить сахарной пудры – это крем;
- Каждый корж смазать кремом и сверху присыпать шоколадной крошкой (натереть шоколад с помощью тёрки);
- Можно подавать бисквит на стол!
Секреты приготовления
Наиболее сильно пышность и мягкость бисквита в микроволновке зависит от качества взбитого белка, поэтому следует:
- использовать яйца только первой свежести;
- брать яйца крупного размера, они отличаются большим количеством белка;
- желток с белком разделять аккуратно, чтобы ни капли желтка не осталось в белке.
А вот и другие рекомендации, которые будут полезны для хозяюшек:
- Используемая посуда должна быть абсолютно чистой и сухой;
- Для улучшения качества взбивания яиц можно добавить совсем немного соли, лимонной кислоты или лимонного сока;
- Для рецепта использовать только муку высшего сорта;
- Большую пышность тесто приобретает и в том случае, если просеивать муку;
- Смешивать яйца с мукой нужно, двигая кистью руки не по кругу, а сверху вниз;
- При добавлении в тесто крахмала, разрыхлителя, какао или ванилина, нужно смешать их с мукой, когда эти ингредиенты находятся в сухом виде;
- Добавление мака и цедры, наоборот, лучше производить после того, как мука и яйца уже были смешаны;
- При добавлении крахмала десерт получается более пористым и менее крошащимся;
- Когда тесто готово, его следует сразу же поставить выпекаться, не делая перед этим перерывов;
- Для разрезания угощения на коржи лучше применять не нож, а леску;
- Промазав коржи кремом или вареньем, и снова сложив их вместе, можно получить очень вкусный торт, который вполне подойдёт для праздничного стола.
Легкой вам готовки и приятного аппетита!