Торт «Пражский» пользуется популярностью еще со времен молодости наших бабушек и дедушек. Но и в наше время он не теряет своей востребованности. Сам по себе данный десерт представляет собой бисквит с очень нежным вкусом, приятно дополняемым шоколадом.
Торт «Пражский» приготовить достаточно непросто. Особенно это касается классического рецепта. Иногда данный рецепт еще и дополняется пропиткой на основе ликера. Но в наше время несколько упростили задачу, благодаря использованию мультиварки. Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриных яиц — | шесть штук |
желток — | от одного куриного яйца |
сахара — | 150 грамм |
мука пшеничная — | 115-120 грамм |
какао-порошка — | не более 35 грамм |
масло сливочное — | 280 грамм |
сгущенное молоко — | в пределах 120 грамм |
ванильный сахар — | 2 чайные ложки |
джем (абрикосовый) — | 50 грамм |
черный шоколад — | 80 грамм |
очищенная вода — | 20 мл |
Время приготовления: 900 минут | Калорийность на 100 грамм: 375 Ккал |
Приготовление данного торта делится на три основных этапа: подготовка основы (бисквита), приготовление пропитки (крема), процесс сборки лакомства и завершающая обработка глазурью на основе шоколада.
Первый этап приготовления:
- В две емкости разделить подготовленные куриные яйца на желтки и белки;
- Яичные белки в емкости взбить с использованием обычного домашнего миксера до получения однородной плотной пены. Добавить половину подготовленного сахара и снова взбивать миксером до образования плотной блестящей массы;
- В емкость с желтками высыпать вторую часть подготовленного сахара и также взбить миксером до образования пышного и воздушного состава;
- Муку обязательно просеять через сито совместно с первой половиной подготовленного какао;
- В общей емкости соединить взбитые желтки и белки, добавить муку с какао. Очень осторожно, но тщательно вымешать смесь;
- Растопить сливочное масло весом в 40 грамм и оставить для охлаждения до комнатной температуры;
- В смесь влить осторожно сливочное масло. Желательно это делать вдоль стенки емкости. Все снова осторожно перемешать;
- Форму Ø20 см обработать растительным маслом и сразу же обсыпать мукой в небольшом количестве. Вылить в нее подготовленный состав и поместить в заранее нагретую до 200 ˚С духовку;
- Время выпекания обычно составляет около получаса;
- Отключить духовой шкаф, но оставить там полученный бисквит до полного остывания;
- Затем выложить бисквит на решетку и оставить отдыхать на 12 часов.
Второй этап приготовления:
- В емкость отделить один яичный желток и добавить к нему 20 грамм очищенной воды. Тщательно перемешать;
- Добавить подготовленное количество ванильного сахара и сгущенного молока. Снова вымешать тщательнейшим образом;
- Поместить состав на водяную баню и готовить, при этом помешивая, до получения густой смеси;
- Оставить состав для приобретения температуры комнаты;
- Масло сливочное весом в 200 грамм, размягченное до комнатной температуры взбивать с помощью миксера до получения абсолютно белого цвета;
- Продолжать взбивать масло и в это же время осторожной тоненькой струйкой вливать полученный сладкий сироп на основе сгущенного молока;
- Добавить к полученному в конечном итоге крему какао в количестве 10 грамм и снова тщательно взбить состав. Крем полностью готов.
Третий этап приготовления:
-
- Отдохнувший бисквит осторожно разделить на три одинаковых коржа;
- Верхнюю часть последнего коржа смазать абрикосовым джемом и поместить торт в холодильную камеру;
- Для приготовления глазури, оставшиеся 40 грамм сливочного масла растопить. К нему также добавить подготовленный шоколад. В итоге должна получиться темная глазурь;
- Верхняя часть охлажденного торта очень аккуратно смазывается шоколадной глазурью.
Также торт «Пражский» можно дополнительно украсить различными сливочными украшениями и надписями.
«Пражский» торт с ликером
Ликер очень хорошо дополняет шоколадный вкус торта и это делает его еще более ароматным и незабываемым. Для приготовления потребуется:
- три куриных яйца;
- полный стакан + 4 столовых ложки сахара либо сахарного песка;
- полный стакан сметаны средней жирности;
- мука пшеничная – примерно 1 ½ стандартного стакана;
- какао – четыре или пять столовых ложек;
- сгущенное молоко – одна банка;
- сода в количестве одной чайной ложки;
- ванильный сахар – количество зависит от личных предпочтений повара;
- ликер «Амаретто» — примерно 70 мл;
- сливочное масло, размягченное до комнатной температуры – 200 грамм;
- свежее молоко – две столовых ложки.
Время приготовления – 15 часов.
Калорийность – 517 ккал.
Подробное приготовление десерта с ликером:
- В емкость вбить подготовленные яйца и добавить полный стакан сахара или сахарного песка. Взбить с использованием обычного миксера;
- Добавить сметану и половину сгущенного молока, снова взбить миксером;
- Во взбитую смесь просеять муку, добавить две столовых ложки какао, вальный сахар и соду. Тщательно перемешать смесь;
- Подготовленное тесто разделить на четыре одинаковых части. Каждую из них выпекать в круглой форме Ø22 см в духовке, разогретой до 200 ˚С в течение 20 минут;
- Для того чтобы приготовить крем для торта потребуется сливочное масло в количестве 150 грамм смешать со второй половиной сгущенного молока. Взбить смесь миксером. Также к смеси добавить ванильный сахар и одну-две столовых ложки какао. Тщательнейшим образом перемешать полученный крем и поместить в холодильную камеру;
- К этому времени все коржи должны быть готовы. Оставить их до полного охлаждения, а затем их необходимо пропитать ликером «Амаретто»;
- После этого промазать каждый из коржей подготовленным и охлажденным кремом, постепенно накладывая друг на друга. Верх последнего коржа оставить чистым, без крема;
- Подготовить глазурь. Для этого 50 грамм сливочного масла, молоко, четыре столовых ложки сахара и одну столовую ложку какао тщательно перемешать в общей емкости;
- Самый верхний корж залить подготовленной глазурью и также не забыть обмазать боковую часть торта;
- Поместить полностью готовый «Пражский» торт в холодильную камеру на 12 часов. Там он должен полностью пропитаться кремом.
Рецепт торта «Прага» в мультиварке
Благодаря мультиварке приготовление этого торта становится значительно проще и быстрее. Для этого процесса необходим следующий перечень составляющих:
- два свежих куриных яйца;
- стакан + ½ стакана стандартных размеров сахара либо сахарного песка;
- стакан + две столовых ложки сметаны средней жирности;
- одна банка сгущенного молока;
- мука пшеничная – 1 ½ стандартного стакана;
- сода пищевая – одна чайная ложка без горки;
- три столовых ложки какао-порошка;
- сливочное масло, доведенное до температуры помещения – 150 грамм + 50 грамм;
- вода очищенная – одна столовая ложка.
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 355,6 ккал.
Непосредственный процесс приготовления «Пражского» торта в мультиварке:
- Подготовленные яйца взбить с целым стаканом сахара. В отдельную емкость вылить стакан сметаны и добавить соду. Вымешать, а после добавить половину подготовленного сгущенного молока и снова взбить миксером;
- Все подготовленные смеси соединить в совместной посуде и продолжать взбивать миксеров, при этом постепенно добавляя просеянную муку с одной столовой ложкой какао;
- Мультиварочную чашу обработать растительным маслом и вылить туда подготовленное тесто;
- Поставить прибор в режим «Выпечка» и оставить бисквит выпекаться на один час;
- По истечении заданного времени достать готовый корж, охладить, а затем разделить на два коржа одинакового размера;
- Для приготовления крема взбить в общей емкости 150 грамм мягкого сливочного масла и оставшуюся половину сгущенного молока;
- Промазать кремом поверхность первой части бисквита и разместить на нем вторую часть;
- Теперь потребуется глазурь. Для ее приготовления необходимо две столовых ложки сметаны, ½ стакана сахара, две столовых ложки какао и столовую ложку воды перемешать в металлической емкости, поместить на водяную баню и варить в кипящем режиме до получения густой массы. В самом конце добавить 50 грамм мягкого сливочного масла;
- Залить поверхность торта полученной глазурью.
Полезные советы
- Торт «Пражский» получится более вкусным, если бисквиту после ч предоставить время для отдыха. Оптимальное время составит от 3 до 6 часов.
- Десерт получается гораздо насыщеннее и сочнее при пропитке коржей сиропом на основе ликера и какао. Для детей можно заменить алкогольную пропитку заверенным какао.
- Перед подачей на стол готовому торту необходимо постоять в течение 14-16 часов.
Несмотря на то, что классическому рецепту торта «Пражский» уже много лет, его и по сей день любят и часто готовят. Это обусловлено тем, что данный десерт очень вкусный и удивляет своей изысканностью.