Хумус – древнейшая еврейская закуска. В мире известно множество ее рецептов.
Чтобы выбрать подходящий для себя, придется попробовать все и уяснить множество тонкостей приготовления и способов подачи.
Содержание
Что такое хумус. История его происхождения
Каждая страна мира имеет свое коронное блюдо и ассоциируется с ним. Например, Россия – это блины. Украина – борщ и сало. Италия – паста и пицца. Германия – пиво и колбаски. А вот Израиль – это, конечно же, хумус!
Любой человек, посетивший эту страну, обязательно пробовал их известную во всем мире закуску и станет искать ее в своей стране на прилавках супермаркетов или пытаться приготовить ее самостоятельно.
Так, что же это такое — хумус?
Итак, хумус – это еврейская холодная закуска, имеющая консистенцию мусса, пряный сладковатый вкус и приготовленная из нута (сорт гороха) и тхины (кунжутной пасты). Подается чаще всего с лепешкой, лавашем или чипсами.
Существует множество версий, откуда берет свое начало это блюдо. Даже в настоящее время нет единого мнения национальным блюдом, какой страны оно является: Греции, Турции, Израиля или может быть Кипра.
Считается, что первые упоминания о нем найдены в Египте. Сельское хозяйство в этой стране было сильно развито, в особенности выращивание зерновых и бобовых, а в частности нута, который и продавали в страны Малой Азии.
Даже на фресках, посвященных любви Нефертити и императора Эхнатона, изображена ветка нут, символизирующая мужскую силу. А в Японии недавно смогли взойти зерна нута, обнаруженные в гробнице Тутанхамона.
Упоминания о хумусе еще встречаются в произведении великого Гомера «Иллиада» 8 века до н.э.. В нем он подробно рассказывает о питании грозных греков и, в частности, о хумусе.
Известный историк Плиний тоже говорил об этой закуске и рекомендовал ее как стимулятор родов и лактации.
В древние времена нут использовался не только в приготовлении хумуса. Основатель ботаники Диоскорид обнаружил и его лекарственные свойства: положительное влияние на пищеварительную систему. Он часто его использовал в лечении воинов и даже занес нут в свои известные описания 1500 лекарственных средств, выведенных им.
В 1-2 вв н.э. считается, что пришел расцвет торговли Рима и именно в это время нут попал в Индию, где и получил свое дальнейшее распространение и развитие. Там были изобретены новые способы его переработки и использования.
Сравнительно недавно 10-15 лет назад хумус пробрался в Европу и получил там признание. Сейчас его готовят по множеству разных рецептов, он встречается во многих странах мира и является одной из самых распространенных холодных закусок.
Состав закуски и как ее приготовить
Рецептура приготовления этой еврейской закуски может быть различной, видоизменятся она в зависимости от источника и страны происхождения. Как уже говорилось выше, несколько стран претендует на хумус как свое национальное блюдо и каждая из них разработала свой уникальный рецепт.
Но независимо от этого в нем есть шесть основополагающих ингредиентов: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, черный молотый перец и чеснок.
В некоторых странах оливковое масло исключают из этого списка, но как показывает практика – это не совсем верно. Без него текстура получается не такой нежной и не получается добиться нужной консистенции. Конечно, зачастую добавляют воду, в которой варился нут, но тогда хумус получается скорее водянистым, нежели маслянистым.
Более того, можно даже добавлять сливочное масло в горячий сваренный нут. Тогда он приобретет более мягкий вкус и легче поддастся измельчению. Поэтому не стоит пренебрегать оливковым маслом, добавляйте его не жалея, около 150 мл на половину кастрюли нута.
Еще один важный совет – готовить хумус лучше из горячего нута. Тогда специи приобретут более выраженный вкус, консистенция будет просто изумительной.
Часто нут после варки освобождают от кожуры. Это процесс очень кропотливый, но его можно обойти, если нут тщательно сварить и хорошенько измельчить блендером.
Итак, еще один важный ингредиент – это тхина. Не всем хозяйкам нашей страны он знаком.
Она представляет собой густую маслянистую пасту из молоденьких семян кунжута. Ее еще называют сезамовой или тахинной пастой. Многие соуса имеют в основе тхину.
На прилавках современных супермаркетов ее не встретить. Так что придется искать ее в арабских лавках.
Конечно, можно попробовать приготовить и без нее и это тоже будет вкусно, но это уже не будет хумусом. Так что, если вы не смогли раздобыть тхину, попробуйте приготовить ее самостоятельно.
Обжарьте один стакан молодого кунжута и немного зиры на раскаленной сковороде без добавления масла и хорошо разотрите его в ступе с оливковым либо кунжутным маслом до однородной массы.
Следующий основополагающий ингредиент – лимонный сок. Тут, конечно, дело вкуса, но как минимум нужно использовать целый лимон, а можно и 1,5 – 2 лимона.
Нут – очень коварный ингредиент. Тут имеют значение ряд факторов: уровень хлорирования воды в вашем регионе, сорт гороха, какая погода сегодня или еще какой-нибудь непредсказуемый момент, вариться нут может от 2 до 6-8 часов.
Наливаем воды в три раза больше, чем взятого гороха. В принципе, на одну порцию хумуса будет достаточно одного стакана гороха.
Черный перец и чеснок — последние основополагающие ингредиенты. Пропорции здесь нет смысла указывать, это зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Но пожалуйста, не ограничивайтесь только этими специями. Чем больше сортов специй, тем насыщенней вкус вы получите.
Но подбирайте их с умом. Например, заатар – известнейшая в Израиле смесь пряностей, которая идеально подходит ко всем видам бобовых.
Кориандр, молотый имбирь, тмин, хорошо измельченная кинза и так далее. Все это только усовершенствует вашу закуску.
Все эти ингредиенты невозможно исключить из любого рецепта хумуса, а вот их количество и пропорции вполне могут варьироваться.
Полезные свойства и вред
Хумус стал очень популярным блюдом у вегетарианцев, так как богат насыщенным белком, схожим по составу с животным. Помимо этого, он обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря своему составу и ингредиентам:
- Уникальные полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят холестерин и работают на снижение веса и понижение артериального давления;
- Витамины, принадлежащие к группе В, а именно В1, В4 и В5, которые регулируют уровень сахара в крови, помогают в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют мозговую деятельность и отвечают за генетические процессы;
- Фолиевая кислота, которая незаменима при биосинтезе белка для функционирования иммунной системы и костного мозга, способствует лучшему усвоению витаминов группы В;
- Растительная клетчатка;
- Молибден, марганец и железо – важные микроэлементы;
- Триптофан – важнейшая аминокислота, принимающая участие в синтезе «гормона счастья» — серотина;
- Витамин Е, содержащийся в оливковом масле;
- Кальций – в кунжутном масле;
- Витамин С из лимонного сока.
Исходя их всего этого, хумус – кладовая полезных веществ и минералов, исключительно полезное блюдо. Вот только оно может негативно сказаться на вашей фигуре, так как является очень калорийным (300-400 ккал). Плюс лаваш, лепешка или чипсы, с которыми он подается. Поэтому это совсем недиетическое блюдо.
В видеозаписи ниже вы сможете увидеть не только рецепт этой еврейской пасты, но и подробнее узнать о полезных свойствах, которыми она обладает:
Классический рецепт с нутом и тахини
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Нут — | 1-2 стакана |
Тахини — | от 2 до 4 столовых ложек |
Лимонный сок — | одного-двух лимонов |
Чеснок — | от одного до пяти зубчиков |
Оливковое масло — | 150 мл на полкастрюли нута |
Сливочное масло — | по желанию |
Чабер — | по вкусу |
Промолотый высушенный имбирь — | по вкусу |
Паприка — | по вкусу |
Кинза (тщательно измельченная) — | по вкусу |
Время приготовления: 480 минут | Калорийность на 100 грамм: 340 Ккал |
Можно добавлять свежую зелень, огурцы, тертый сыр или жареные грибы по вкусу.
Схема приготовления:
- Промойте нут и замочите его на ночь. В теплом помещении к утру он может приобрести немного кисловатый запах и покрыться белой пенкой. Не бойтесь этого, а просто промойте его проточной водой;
- Отварите нут до полной готовности, чтобы он стал мягким и кожура легко снималась. Посолить ближе к концу варки;
- Слейте воду. Можно немного оставить на дне кастрюли для более нежной консистенции хумуса;
- Прогреть и измельчить необходимые специи, выдавить чеснок;
- Смешать нут, чеснок и подготовленные специи, можно добавить немного сливочного масла, измельчить все это блендером. Помните, что нут должен быть горячим;
- Добавить оливковое масло, тхину и сок лимонов. Снова измельчить до однородного состояния. Можно добавить измельченную зелень.
Хумус готов! Можно подавать к столу с питой, зеленью и нарезанным сыром.
Рекомендуем к просмотру видео, в котором подробно описывается процесс приготовления хумуса и даются рекомендации по его подаче:
Рецепт хумуса из чечевицы
Чтобы приготовить хумус, необязательно прочесывать все магазины в поисках нута. Можно воспользоваться приятной заменой, приготовив хумус из зеленой или красной чечевицы.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана красной (зеленой) чечевицы;
- 2 зубчика чеснока;
- Сок одного лимона;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки тхина;
- Петрушка, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Залить чечевицу литром воды и варить до готовности (40-45 мин на медленном огне). Остатки воды не стоит сливать. Остудить;
- Перетереть с чесноком, петрушкой;
- Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и специи по вкусу;
- Еще раз перетереть и перемешать блендером;
- Можно подавать к столу с кумином, полив дополнительно оливковым маслом и украсив зеленью.
Конечно, это не настоящий хумус, но вполне достойная ему замена.
Иные рецепты приготовления
Чтобы разнообразить основные продукты, можно приготовить хумус из кабачка, который тоже обладает насыщенным приятным вкусом.
Мелко нарезаем свежие кабачки, если кожура толстая, лучше ее срезать. Смешиваем их с кунжутом или тхиной, чесноком, зирой.
Добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и специи по вкусу. Все это измельчаем блендером до получения однородной, не очень густой, массы.
В качестве основы можно использовать и помидоры, тыкву, орехи, тофу или миндаль. С этими продуктами тоже получается интересный вкус альтернативного хумуса.
Как и с чем едят эту еврейскую закуску?
Традиционно хумус подается с питой – арабской лепешкой. Во многих странах даже запрещено черпать хумус ложкой.
Обязательно отрывается кусочек питы, сворачивается и ею черпается.
Питу можно заменить любой лепешкой или лавашем, а в некоторых местах подается блюдо с чипсами.
Хумус выкладывается на тарелку, в центре делается углубление, куда наливают немного оливкового масла, посыпается все сверху специями и зеленью. Часто украшается орехами или тертым сыром. Пита или лепешка подается на отдельной тарелке.
Часто хумусом фаршируют такие овощи, как кабачки, баклажаны, тыкву или сладкий перец. Еще хумус используют в качестве соуса к мясным, рыбным блюдам или салатам. Им он придает пикантный восточный вкус.
Хумус отлично сочетается с различными сортами вина и коньяка.
Это очень популярное восточное блюдо, которое имеет различные вариации приготовления, богатую древнюю историю и полезные свойства, используемое как самостоятельное блюдо или как дополнение к другим.
В любом случае оно имеет уникальный насыщенный вкус, который вы не сможете забыть и которым захотите наполнить ваш рацион.
Попробуйте удивить гостей необычным блюдом, приготовив хумус с жареным фаршем!
Ну это просто объедение!
А вот и видео-рецепт этого оригинального мусса с мясной ноткой: