Как приготовить постные пирожки с капустой

Вкусные постные пирожки с капустой – это любимое блюдо всех постящихся — и взрослых, и детей. Их аромат точно не оставит никого равнодушным. Их можно приготовить по-разному и практически из любого теста.

А если вы следите за фигурой, то и для вас найдется способ приготовления этой выпечки, чтобы она была не сильно калорийной. Жареные постные пирожки с капустой

Ингредиенты Количество
муки — 3 стакана
растительного масла — стакан
капусты — 1 вилок
морковкаи — 1 штука
сахара — 2 средние ложки
сухих дрожжей — 5 грамм
теплой воды — стакан
соли — немного
специи — на свой вкус
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Как будем готовить постные пирожки:

  1. В чашку засыпаем муку, добавляем сухие дрожжи;
  2. В другую емкость наливаем теплую воду, сахарный песок и соль. Все перемешиваем до полного растворения всех компонентов;
  3. Далее небольшими частями вливаем жидкую смесь к муке и замешиваем тесто;
  4. После вливания всей жидкости, добавляем 2 средние ложки растительного масла;
  5. После того как тесто станет густым, замешиваем его руками до получения эластичной основы;
  6. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло;
  7. Чистим морковь, промываем и перетираем на крупной терке;
  8. Вилок капусты очищаем от старых листьев и шинкуем небольшими кусочками, можно кубиками или соломкой;
  9. Наливаем в жаровню или сотейник масло, выставляем на газ и прогреваем;
  10. Засыпаем в прогретое масло протертую морковь, обжариваем около 2-3 минут;
  11. Далее всыпаем капусту, подсаливаем, приправляем специями и обжариваем до готовности. Капуста должна стать мягкой;
  12. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, выкладываем подошедшее тесто;
  13. Разрезаем основу на несколько небольших кусочков, каждый кусочек прокатываем в виде небольшой лепешки;
  14. В центр лепешки помещаем начинку и плотно залепливаем края;
  15. Ставим на огонь жаровню, наливаем побольше масла и прогреваем;
  16. Выкладываем пирожки на масло швами вниз;
  17. Обжариваем до румяного цвета и переворачиваем на другую сторону;
  18. Готовые пирожки выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Статья в тему:   Как готовить эклеры с заварным кремом в домашних условиях

Рецепт приготовления без дрожжей

Компоненты для готовки:

  • 2 стакана муки;
  • 250 мл воды;
  • немного сахара;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло;
  • вилок капусты;
  • головка лука;
  • приправы.

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.

Рецепт бездрожжевых постных пирожков с капустой поэтапно:

  1. В емкость засыпаем просеянную муку, добавляем соль и сахарный песок;
  2. Подливаем в муку воду и немного растительного масла, все перемешиваем ложкой;
  3. Далее замешиваем тесто вручную до эластичного состояния, чтобы оно не прилипало к рукам;
  4. Капусту очищаем от старых листьев, нарезаем небольшими кусочками – кубиками или соломкой;
  5. С лука удаляем шелуху и шинкуем кубиками;
  6. Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
  7. На прогретое масло засыпаем лук и капусту, приправляем солью, специями;
  8. Все перемешиваем, обжариваем до готовности;
  9. Далее приступаем к формированию пирожков, на рабочий стол насыпаем немного муки, выкладываем тесто и разделяем его на небольшие кусочки;
  10. Из каждого кусочка прокатываем небольшую лепешку, в центр выкладываем начинку и слепляем края, формируем овальные пирожки;
  11. На сковородку наливаем большое количество масла, ставим на плиту и разогреваем;
  12. В прогретое масло выкладываем пирожки швами вниз и обжариваем до золотистого цвета;
  13. Затем переворачиваем их на другую сторону и также зажариваем до румяности;
  14. Готовые постные пирожки выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Пирожки с квашеной капустой в духовке

Компоненты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – полтора стакана;
  • дрожжи сухие – 7 грамм;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • щепотка соли.

Что потребуется для начинки:

  • капуста квашенная – полкилограмма;
  • лук – 1 штука;
  • томатная паста – 1 большая ложка;
  • перец молотый – щепотка;
  • специи любые.

Время готовки – 2 часа.

Какая калорийность на 100 грамм – 195 ккал.

Как будем делать постные пирожки с квашеной капустой в духовке:

  1. Прогреваем воду до горячего состояния, чтобы при опускании в нее руку можно было терпеть. Ее температура должна быть около 38 градусов;
  2. Засыпаем в воду дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки, все размешиваем. Отставляем в сторону на 20 минут, что вся смесь вспенилась;
  3. В отдельной миске смешиваем муку с солью;
  4. Заливаем в муку дрожжевую смесь, добавляем растительное масло, все компоненты перемешиваем ложкой;
  5. Далее вручную замешиваем тесто. Оно ложно быть эластичным и не прилипать к рукам;
  6. Накрываем емкость с основой полотенцем или пищевой пленкой;
  7. Убираем на час или полтора в теплое место, чтобы основа подошла;
  8. Тем временем подготавливаем начинку. Лук чистим, и нарезаем мелкими кусочками;
  9. Помещаем на огонь сковороду с высокими стенками, наливаем растительное масло и греем;
  10. На горячее масло засыпаем лук, обжариваем до золотистости;
  11. Квашеную капусту промываем, отжимаем от лишней жидкости и перекладываем в сковороду к луку. Все смешиваем;
  12. Добавляем к начинке томатную пасту, приправы, немного воды;
  13. Все хорошо перемешиваем и оставляем обжариваться в течение 30 минут;
  14. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, разделяем его на 20 кусочков;
  15. Раскатываем каждый кусочек в виде круглой лепешки, в центр выкладываем столовую ложку начинки;
  16. Защипываем края, делаем ровный шов в центре. Делаем каждый постный пирожок в виде булочек;
  17. Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем на него все пирожки швом в низ;
  18. Верх пирожков смазываем растительным маслом;
  19. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму. Оставляем запекаться на 25-30 минут.
Статья в тему:   Как приготовить салат с капустой и копченой колбасой

Полезные советы

  • жарить пирожки следует на большом количестве масла;
  • лучше всего их готовить на небольшом огне, чтобы они не пригорели;
  • начинку можно дополнить луком, морковью или отварным яйцом.

Постные пирожки с капустой можно приготовить из разного теста с дрожжами или без дрожжей. Кроме этого, их можно обжаривать на масле или запекать в духовке. В любом случае они получаются очень вкусными, а их аромат точно сманит всех к столу. Так что не медлите, а сделайте их прямо сейчас!