Вкусные постные пирожки с капустой – это любимое блюдо всех постящихся — и взрослых, и детей. Их аромат точно не оставит никого равнодушным. Их можно приготовить по-разному и практически из любого теста.
А если вы следите за фигурой, то и для вас найдется способ приготовления этой выпечки, чтобы она была не сильно калорийной. Жареные постные пирожки с капустой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 3 стакана |
растительного масла — | стакан |
капусты — | 1 вилок |
морковкаи — | 1 штука |
сахара — | 2 средние ложки |
сухих дрожжей — | 5 грамм |
теплой воды — | стакан |
соли — | немного |
специи — | на свой вкус |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Как будем готовить постные пирожки:
- В чашку засыпаем муку, добавляем сухие дрожжи;
- В другую емкость наливаем теплую воду, сахарный песок и соль. Все перемешиваем до полного растворения всех компонентов;
- Далее небольшими частями вливаем жидкую смесь к муке и замешиваем тесто;
- После вливания всей жидкости, добавляем 2 средние ложки растительного масла;
- После того как тесто станет густым, замешиваем его руками до получения эластичной основы;
- Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло;
- Чистим морковь, промываем и перетираем на крупной терке;
- Вилок капусты очищаем от старых листьев и шинкуем небольшими кусочками, можно кубиками или соломкой;
- Наливаем в жаровню или сотейник масло, выставляем на газ и прогреваем;
- Засыпаем в прогретое масло протертую морковь, обжариваем около 2-3 минут;
- Далее всыпаем капусту, подсаливаем, приправляем специями и обжариваем до готовности. Капуста должна стать мягкой;
- Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, выкладываем подошедшее тесто;
- Разрезаем основу на несколько небольших кусочков, каждый кусочек прокатываем в виде небольшой лепешки;
- В центр лепешки помещаем начинку и плотно залепливаем края;
- Ставим на огонь жаровню, наливаем побольше масла и прогреваем;
- Выкладываем пирожки на масло швами вниз;
- Обжариваем до румяного цвета и переворачиваем на другую сторону;
- Готовые пирожки выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Рецепт приготовления без дрожжей
Компоненты для готовки:
- 2 стакана муки;
- 250 мл воды;
- немного сахара;
- соль на свой вкус;
- растительное масло;
- вилок капусты;
- головка лука;
- приправы.
Период приготовления – 1 час.
Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.
Рецепт бездрожжевых постных пирожков с капустой поэтапно:
- В емкость засыпаем просеянную муку, добавляем соль и сахарный песок;
- Подливаем в муку воду и немного растительного масла, все перемешиваем ложкой;
- Далее замешиваем тесто вручную до эластичного состояния, чтобы оно не прилипало к рукам;
- Капусту очищаем от старых листьев, нарезаем небольшими кусочками – кубиками или соломкой;
- С лука удаляем шелуху и шинкуем кубиками;
- Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
- На прогретое масло засыпаем лук и капусту, приправляем солью, специями;
- Все перемешиваем, обжариваем до готовности;
- Далее приступаем к формированию пирожков, на рабочий стол насыпаем немного муки, выкладываем тесто и разделяем его на небольшие кусочки;
- Из каждого кусочка прокатываем небольшую лепешку, в центр выкладываем начинку и слепляем края, формируем овальные пирожки;
- На сковородку наливаем большое количество масла, ставим на плиту и разогреваем;
- В прогретое масло выкладываем пирожки швами вниз и обжариваем до золотистого цвета;
- Затем переворачиваем их на другую сторону и также зажариваем до румяности;
- Готовые постные пирожки выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Пирожки с квашеной капустой в духовке
Компоненты для теста:
- мука – 2 стакана;
- вода – полтора стакана;
- дрожжи сухие – 7 грамм;
- масло растительное – 150 мл;
- сахар – 1 ч.ложка;
- щепотка соли.
Что потребуется для начинки:
- капуста квашенная – полкилограмма;
- лук – 1 штука;
- томатная паста – 1 большая ложка;
- перец молотый – щепотка;
- специи любые.
Время готовки – 2 часа.
Какая калорийность на 100 грамм – 195 ккал.
Как будем делать постные пирожки с квашеной капустой в духовке:
- Прогреваем воду до горячего состояния, чтобы при опускании в нее руку можно было терпеть. Ее температура должна быть около 38 градусов;
- Засыпаем в воду дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки, все размешиваем. Отставляем в сторону на 20 минут, что вся смесь вспенилась;
- В отдельной миске смешиваем муку с солью;
- Заливаем в муку дрожжевую смесь, добавляем растительное масло, все компоненты перемешиваем ложкой;
- Далее вручную замешиваем тесто. Оно ложно быть эластичным и не прилипать к рукам;
- Накрываем емкость с основой полотенцем или пищевой пленкой;
- Убираем на час или полтора в теплое место, чтобы основа подошла;
- Тем временем подготавливаем начинку. Лук чистим, и нарезаем мелкими кусочками;
- Помещаем на огонь сковороду с высокими стенками, наливаем растительное масло и греем;
- На горячее масло засыпаем лук, обжариваем до золотистости;
- Квашеную капусту промываем, отжимаем от лишней жидкости и перекладываем в сковороду к луку. Все смешиваем;
- Добавляем к начинке томатную пасту, приправы, немного воды;
- Все хорошо перемешиваем и оставляем обжариваться в течение 30 минут;
- Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, разделяем его на 20 кусочков;
- Раскатываем каждый кусочек в виде круглой лепешки, в центр выкладываем столовую ложку начинки;
- Защипываем края, делаем ровный шов в центре. Делаем каждый постный пирожок в виде булочек;
- Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем на него все пирожки швом в низ;
- Верх пирожков смазываем растительным маслом;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму. Оставляем запекаться на 25-30 минут.
Полезные советы
- жарить пирожки следует на большом количестве масла;
- лучше всего их готовить на небольшом огне, чтобы они не пригорели;
- начинку можно дополнить луком, морковью или отварным яйцом.
Постные пирожки с капустой можно приготовить из разного теста с дрожжами или без дрожжей. Кроме этого, их можно обжаривать на масле или запекать в духовке. В любом случае они получаются очень вкусными, а их аромат точно сманит всех к столу. Так что не медлите, а сделайте их прямо сейчас!