Вкусная и простая гречневая каша с грибами, сваренная в мультиварке, подойдет и для сытного завтрака, и для праздничного обеда. Готовить это блюдо настолько легко, что с задачей справится даже ребенок. Все, что нужно — следовать рецепту.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крупы — | 2 мультистакана |
сырых шампиньонов — | 250 г |
репчатого лука — | 1 средняя головка |
густой сметаны — | 3 ст. л. |
растопленного сливочного масла — | 2 ст. л. |
воды или бульона — | 1 мультистакан |
соль, перец и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал |
Для многих мультиварок в комплекте идет мультистакан. Поэтому все классические рецепты даются, исходя из объема этого стакана и варочной чаши. Обычно в мультистакан вмещается до 180 мл жидкости, что составляет около 150 г гречки ядрицы.
Но бывают модели стаканчиков и на 160 мл. При перерасчете рецепта гречки с грибами в мультиварке на обычные стаканы и граммы, нужно учитывать это.
Приготовление гречки с грибами в мультиварке:
- Все ингредиенты нужно тщательно промыть и избавить от мусора и порчи, крупу предварительно перебрать. После чего лук следует измельчить «кубиками», а грибы нарезать тонкой соломкой;
- Далее дно варочной чаши мультиварки смазывают маслом и на него выкладывают лук и шампиньоны. Затем, включив любой из режимов «выпечка» или «жарка», под закрытой крышкой грибы готовят 10-15 минут. После чего их обязательно перемешивают, чтобы блюдо не подгорало;
- Следом в чашу отправляется крупа, сметана и специи. Все перемешивается, чтобы соль хорошо разошлась, а крупа распределилась равномерно. Затем в чашу доливается вода, которую можно заменить куриным бульоном. Жидкость должна не просто покрыть крупу, но быть уровнем на сантиметр выше. Если одного мультистакана воды или бульона мало, можно добавить еще половину или один;
- Затем гречка с грибами варится под закрытой крышкой на любом из режимов «плов», «гречка» или «рис». При этом таймер на этой программе мультиварка выставит автоматически, а по окончанию работы режима агрегат издаст специальный сигнал. После сигнала можно открыть крышку и проверить готовность каши. Если блюдо варилось на воде и без сметаны, то на этом этапе в него можно добавить кусочек сливочного масла.
Вкусная каша готова. Осталось только разложить ее по тарелкам и подавать на стол.
Содержание
Гречка с сушеными грибами и луком
Сушеные грибы от прочих выгодно отличаются сильным ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому для приготовления сытной каши их обычно берут совсем немного, по сравнению со свежими грибами.
Ингредиенты:
- 30 г любых сушеных грибов;
- 1,5 мультистакана крупы;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2-3 мультистакана воды;
- соль и специи по вкусу.
Такая каша готовится около полутора часов. Калорийность составляет 70 ккал на 100 г.
Что делать:
- Перед приготовлением блюда овощи и крупу обязательно промыть. Чеснок мелко изрубить, лук нарезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой;
- Грибы предварительно залить горячей водой и оставить размягчаться минимум на полчаса, но не больше часа. После — промыть и нарезать как можно мельче;
- На программе «жарка» или «выпечка» следует начать обжаривание на растительном масле грибов. Когда выделившийся сок выкипит, в кастрюлю нужно добавить чеснок и лук и морковь. Все следует перемешать и жарить до окончания программы (но не больше получаса);
- Затем в готовую пережарку нужно добавить гречку, после посолить, влить воду, выставить программу «плов» и варить еще около 30 мин.
Перед подачей на стол кашу можно сдобрить сливочным маслом.
Гречневая каша с мясом и грибами
Эту гречневую кашу нельзя назвать постной или диетической. Зато она очень вкусная и сытная, ведь ее не зря называют купеческой. С помощью этой каши легко восстановить силы после тяжелого физического труда.
Чтобы купеческой кашей накормить семью из пяти человек, нужно взять:
- 3-4 мультистакана гречневой крупы;
- 300 г свинины;
- 300 г шампиньонов;
- 2-3 средние головки репчатого лука;
- 6 мультистаканов воды или бульона;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец и специи по вкусу.
Конечно, менять пропорции соотношения мяса и грибов можно, исходя из личных предпочтений. Также к пережарке после лука можно добавить мелко тертую морковь средних размеров.
Блюдо будет готовиться около полутора часов. А калорийность готовой купеческой каши составит 80-100 ккал на 100 г.
Как готовить гречку с мясом и грибами в мультиварке:
- Для начала крупу следует перебрать, вымыть и высушить. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы — соломкой, а мясо — небольшими кусочками;
- На мультиварке нужно установить режим «жарка». На этом режиме будут готовиться овощи, грибы и мясо;
- В чашу налить растительное масло, выложить лук и жарить его до прозрачности. При необходимости лук нужно помешивать;
- Следом к луку отправляются нарезанные свежие грибы. Их нужно обжаривать до тех пор, пока грибной сок полностью не выпарится из кастрюли;
- Затем к пережарке добавляют мясо и специи. Все это помешивается и обжаривается еще минут пять до окончания действия программы «жарка»;
- Затем нужно добавить крупу и воду, перемешать еще раз, включить режим «гречка» и варить под закрытой крышкой уже до окончания действия программы.
После того, как мультиварка просигналит окончание готовки, следует проверить готовность крупы и можно подавать на стол. Такую кашу перед подачей можно украсить свежей зеленью и резаными помидорами.
Диетическая каша с курицей и грибами
Для поклонников белковых и низкоуглеводных диет настоящим открытием станет диетическая гречневая каша с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. куриного филе;
- 1 мультистакан гречневой крупы;
- 200 г сырых или замороженных шампиньонов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 небольшая морковь;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 2 мультистакана воды;
- соль, перец и специи.
Процесс приготовления этой каши займет около часа, а калорийность блюда составит не больше 60 ккал на 100 г.
Рецепт приготовления гречки с курицей и грибами в мультиварке пошагово:
- Для начала лук и морковь нужно почистить, мясо вымыть, грибы разморозить, а гречку перебрать и промыть;
- Затем лук нарезается полукольцами, морковь мелкими кубиками, мясо режется на кусочки, а грибы — соломкой или кусочками;
- Мультиварка ставится на режим «выпечка» или «жарка». В кастрюлю заливается масло, к нему добавляется лук, который обжаривается до золотистого цвета;
- Затем к луку отправляются грибы. А после того, как грибной сок полностью выпарится, то к грибам добавляется куриное филе и морковь. Все это перемешивается и жарится до окончания действия программы еще около 10 минут;
- После чего добавляется гречка, специи, лавровый лист и вода, устанавливается режим «гречка» или «рис».
Каша варится под закрытой крышкой до окончания действия программы.
Советы опытных поваров
Профессиональные повара напоминают, что вкусовые качества гречневой крупы во многом зависят от ее качества и от количества воды. Качество крупы можно улучшить, дополнительно прокалив чистую и сухую гречку на режиме «выпечка», интенсивно помешивая.
Для гречки ядрицы при обычной варке требуется по объему в два раза больше воды в соотношении к количеству крупы. А при готовке в мультиварке с грибами воды нужно меньше, так как выделяется грибной сок. При этом при добавлении любая жидкость всегда должна быть горячей, чтобы мультиварка не тратила время, отведенное программой, на дополнительное закипание воды.
Также в любую предложенную рецептуру можно внести изменения и вместо сливочного масла взять равное количество растительного: подсолнечного или оливкового.
При выборе грибов для гречневой каши лучше всего отдать предпочтение свежим шампиньонам. Но если взять другие грибы, то их нужно предварительно отварить в небольшом количестве соленой воды.
Следуя всем этим советам и рецептам, легко приготовить полезную и вкусную гречку с грибами в мультиварке. Приятной трапезы!