Если вы хотите сделать что-нибудь вкусное к чаю, а вот времени совсем мало, то можно сделать пончики на кефире. Они готовятся очень быстро, а в результате можно полакомиться отменной выпечкой. Эти быстрые кефирные пончики можно подавать с джемом, медом, сгущенным молоком и сливками. А как сделать это быстрое лакомство, мы рассмотрим ниже.
Пончики на кефире за 15 минут
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефира — | стакан |
сахарного песка — | 4 большие ложки |
яиц — | 1 штука |
муки — | 500 грамм |
ванильного порошка — | ½ ч. ложки |
сливочного масла — | 50 грамм |
разрыхлителя — | 1 ч. ложка |
растительного масла — | 1 стакан |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 195 Ккал |
Схема готовки:
- Сливочное масло следует достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким;
- Затем выкладываем масло в емкость, подсыпаем к нему сахар и выкладываем одно куриное яйцо. Все интенсивно смешиваем, чтобы получилась однородная смесь;
- Далее вливаем кефир и снова все размешиваем до равномерной структуры;
- В отдельной миске перемешиваем муку с ванильным порошком;
- По немного всыпаем сухие компоненты в кефирную смесь, при этом замешиваем тесто;
- Тесто должно выйти с мягкой структурой, в противном случае пончики получатся слишком жесткими. Месим основу, она должна иметь эластичную структуру, не должна прилипать к рукам;
- На поверхность стола сыпем муку, кладем основу и прокатываем в виде лепешки с толщиной 1 см;
- Далее при помощи стакана вырезаем из нее кружки, а стаканом с меньшим диаметром вырезаем середину. В результате должны получиться пончики в виде кренделей;
- На огонь ставим сковородку, подливаем масло и раскаляем;
- В раскаленное масло помещаем пончики и зажариваем с двух сторон до золотистости;
- Горячие пончики следует выложить на салфетки из бумажной основы, чтобы стекло все масло;
- После этого выкладываем их на тарелку и подаем к чаю.
Медовые пончики на кефире за 15 минут
Для готовки потребуются следующие продукты:
- яйца – 4 штуки;
- мука – 3 стакана;
- кефир – 250 мл;
- мед – 4 большие ложки;
- сахарный песок – ½ стакана;
- немного пищевой соды, примерно щепотка;
- корица, имбирь и ванильный порошок – всего по щепотке;
- растительное масло.
Приготовление займет около 15-20 минут, калорийность на 100 грамм составит 215 ккал.
Процесс кулинарного приготовления:
- Для начала делаем тесто. Для этого выкладываем в чашку куриные яйца, хорошо взбиваем их венчиком;
- В кефир насыпаем пищевую соду, перемешиваем. Заливаем все к взбитым яйцам, размешиваем до равномерной структуры;
- Засыпаем сахарный песок, тщательно все размешиваем, стараемся растирать все сахарные крупинки;
- В конце нужно засыпать муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким с эластичной структурой;
- На огонь ставим емкость с толстыми стенками, заливаем масло и прогреваем. Масла должно быть много, чтобы пончики в нем полностью жарились;
- После этого из теста формируем круглые пончики и выкладываем х в кипящее масло, обжариваем несколько минут до румяного цвета;
- Далее выкладываем их на тарелку;
- В отдельную емкость выкладываем мед, подливаем немного воды, засыпаем имбирь, корицу, ванилин и прогреваем до горячего состояния;
- Заливаем выпечку сладкой медовой смесью и сразу подаем на стол к чаю.
Творожные пончики на кефире за 15 минут
Какие ингредиенты потребуются:
- пол-литра кефира;
- одно куриное яйцо;
- творог – 250 грамм;
- 3 стакана муки;
- 250 грамм сахара;
- щепотка соли;
- ломтик масла на 100 грамм;
- немного сахарной пудры;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление займет около 20-30 минут, калорийность на 100 грамм составит около 210 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Для начала в кефир всыпаем пищевую соду, перемешиваем и оставляем постоять. Кефир должен начать пениться и пузыриться;
- После этого в кефир выкладываем куриное яйцо, творог, сахарный песок, размягченное сливочное масло, щепотку соли. Все размешиваем миксером до равномерной структуры;
- Во время перемешивания творог стараемся растирать, в основе не должно быть крупинок;
- Муку следует просеять, чтобы она была воздушной;
- Далее по немного всыпаем муку и при этом замешиваем тесто;
- В результате должно получиться мягкое тесто с эластичной структурой. Оно не должно прилипать к рукам;
- Накрываем основу полотенцем, настаиваем полчаса;
- После этого поверхность рабочего стола присыпаем мукой, выкладываем тесто и прокатываем в виде пласта с размером толщины 1 см;
- При помощи стакана большего диаметра вырезаем круглую основу для пончика, рюмкой поменьше вырезаем круглую часть из середины каждой лепешки;
- На плиту помещаем глубокую жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
- В горячее масло выкладываем все пончики, обжариваем до золотистого цвета;
- Выкладываем пончики на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
Полезные рекомендации
- лучше всего пончики обжаривать на медленном огне, чтобы они не подгорели;
- для обжарки стоит использовать емкость с толстой основой и высокими бортиками;
- для жарки нужно использовать как можно больше растительного масла. Пончики должны в нем полностью плавать;
- после обжарки выпечку стоит поместить на полотенца или салфетки из бумажной основы, чтобы с нее стек весь лишний жир;
- сахара не стоит класть слишком много, иначе пончики просто подгорят. Лучше после обжарки их присыпать сахарной пудрой.
Быстрые пончики на кефирной основе готовить не так уж сложно, да и ингредиенты всегда у всех имеются в холодильнике. Главное — точно по рецептуре замесить тесто. А остальное все делается быстро и легко! В результате получается отличный десерт к чаю, который можно подавать с любыми сладкими ингредиентами.