В Италии словом «паста» обозначаются все макаронные изделия. Термин буквально означает «тесто» и может представлять собой трубочки разной длины и толщины.
Этим же словом называют готовое блюдо, содержащее, кроме макарон, еще и соус, сделанный по особому рецепту. Для его приготовления необходимо выбирать сорт изделий, изготовленных из муки твердых сортов.
В Италии, кстати, использование других сортов запрещено законом, поэтому крайне трудно встретить истинного ценителя этого блюда, страдающего от избыточного веса.
Грибы – достаточно доступный продукт, являющийся отличным дополнением к пасте. Они придают ей пикантный насыщенный вкус, незначительно повышая калорийность.
Не имея под рукой лесных лисичек, маслят или боровиков, всегда можно купить тепличные шампиньоны или вешенки. Достаточно съесть одну тарелку такой пасты с грибами, чтобы ощущение сытости сохранилось на целый рабочий день.
Обычно готовят сливочный или томатный соус. Чтобы дать блюду дойти до полной готовности, он должен быть горячим. Относительно его консистенции существует негласное правило: чем мельче макароны, тем гуще.
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Паста — | 500 г |
Грибы — | 200 г |
Сливки — | 150 мл |
Масло оливковое — | 5 ст. л. |
Лук — | 1 шт. |
Чеснок — | 2 зубка |
Черный перец — | по вкусу |
Соль — | по вкусу |
Пармезан — | 100 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал |
Выбирая классические сухие макароны для этого блюда, отдают предпочтение сортам, имеющим шероховатую поверхность, которая будет удерживать соус и не даст ему поплыть. Также можно купить свежие полуфабрикаты, продающиеся в итальянских пекарнях.
Промываем грибы, слайсами нарезаем и поджариваем на масле оливковом. Прекращаем, когда жидкость полностью испарится.
Чистим лук и чеснок, измельчаем полукольцами и отправляем к грибам.
Когда лук подрумянится, вливаем холодные сливки, сыплем черный перец, все старательно промешиваем и тушим пять минут.
Пасту провариваем в кипятке до полуготовности. Чтобы она не слиплась, используйте большое количество воды, по желанию можно подбавить несколько капелек оливкового масла.
Отбросьте на дуршлаг, промойте водой из-под крана и переложите в сковороду со сливочно-грибной заправкой.
Готовьте еще семь минут, постоянно промешивая.
Выложите на плоское блюдо с мелким дном и обильно притрусите тертым сыром. Посыпьте свежей зеленью. Если пармезана не нашлось, подойдет любой твердый сорт.
Содержание
Рецепт блюда с белыми грибочками и пармезаном
Грибы белые сочетаются с пастой лучше всего. Мясистые и сытные, они не только превосходят другие виды по вкусовым характеристикам, но и шикарно выглядят в сочетании с другими продуктами.
Компоненты:
- Спагетти – 600 г;
- Сыр пармезан – 200 г;
- Белые грибы – 150 г;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
- Белый перец – по вкусу;
- Базилик – пучок;
- Соль – по вкусу;
- Мускатный орех – 1 ч. л.;
- Лук белый – 2 шт.
Приготовление: 40 минут.
Калорийность: 93 Ккал/ 100 г.
Рассмотрим приготовление пасты с белыми грибами и пармезаном в сливочном соусе более подробно.
Провариваем грибы в легка просоленной воде около тридцати минут, отбрасываем на дуршлаг и оставляем, пока она полностью не сойдет.
Масло заливаем в сотейник и ждем, пока оно прогреется. Перекладываем белые грибы поджариться. Очищаем и шинкуем лук соломкой. Лучше применять именно белый салатный – он менее горький.
Подкладываем его к грибам и обжариваем до прозрачности. Кладем фермерскую сметану, мускатный орех и подсаливаем.
Все перемешиваем и даем протушиться пять – шесть минут под плотно прикрытой крышкой.
Отвариваем спагетти в большой кастрюле, не переламывая их, чтобы оставались длинными. Сливаем, перекладываем мучные изделия на сито и промешиваем ложкой, чтобы вытекла вся вода.
Выкладываем их в сотейник к готовым продуктам, промешиваем и даем постоять пять минут. Притрушиваем базиликом и тертым сыром. Можно раскладывать по тарелкам.
Приготовление блюда с курицей
Любые макароны отлично сочетаются с куриным мясом, при чем блюдо не считается высококалорийным. Представляем вашему вниманию рецепт пасты с курицей и грибами в сливочном соусе.
Компоненты:
- Макароны итальянские – 450 г;
- Куриное мясо – 250 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сливки жирные – 200 мл;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Тимьян – 0.5 ч. л.;
- Сыр – 200 г;
- Петрушка – пучок.
Приготовление: 70 минут.
Калорийность: 99 Ккал/ 100 г.
Куриное филе старательно промываем, обсушиваем и нарезаем специальным ножом на длинные полоски. Поджариваем на масле оливковым десять минут. Очищенный лук шинкуем кубиками минимально возможных размеров.
Подбавляем к куриному мясу и промешиваем. Ставим отвариваться макароны, воду лучше слегка подсолить. Варим семь – восемь минут. Отбрасываем на дуршлаг и промываем водой. Из макаронной воды оставьте полстакана.
В курино-луковую зажарку подливаем сливки, приправы и кладем тертый сыр, все вымешиваем готовим шесть – семь минут под плотно прижатой крышкой. Добавляем макароны, вливаем воду с них и перемешиваем.
Масса получится пастообразной, тягучей. Отключаем плиту, посыпаем готовое блюдо петрушкой и оставляем настояться, чтобы все составляющие пропитались и насытились ароматами друг друга.
Паста под сливочным соусом с сушеными грибами
Для приготовления вкусной пасты можно применять не только свежие или замороженные грибы, сушеные, заготовленные в сезон – тоже подходящий вариант. Только нужно знать, как правильно их приготовить.
Компоненты:
- Макароны бантики – 550 г;
- Сушеные грибы – 100 г;
- Маскарпоне – 80 г;
- Морская соль – по вкусу;
- Молоко жирное – 200 мл;
- Кориандр – по вкусу;
- Базилик – 0.5 ч. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление: 45 минут.
Калорийность: 83 Ккал/ 100 г.
Грибы необходимо залить горячей водой, накрыть миской и дать постоять тридцать минут, вынуть отжать ладонью лишнюю влагу и нашинковать необходимым размером, но не очень мелко. Прогреть масло и положить обжаривать грибы в сотейник.
Воду с них не выливать, она еще пригодится. Поставить отваривать макароны. Периодически помешиваем, не позволяя пристать ко дну. В грибы кладем специи, вливаем молоко, грибную воду и нашинкованный на кубики маскарпоне.
Сыр расплавится, нужно все хорошо промешать. Когда масса станет гомогенной, вбиваем яйца и сразу же мешаем. Готовим соус еще десять минут. Подкладываем к нему готовые бантики, перемешиваем и можно раскладывать сразу кушать.
Этот соус подойдет только для горячей пасты, так как один из ингредиентов – сырое яйцо, которое в сочетании с горячей подливой должно загустеть. Благодаря ему соус получится шелковистым, нежным и более сытным.
Полезные советы
- Для пасты с курятиной, естественно, лучше применять свежее или охлажденное мясо. Размороженное будет жестким. Но если вам пришлось использовать именно такое филе, то после размораживания отбейте его слегка молотком;
- Пасту необходимо поливать соусом перед самой едой, иначе она раскиснет, и вид будет неаппетитным;
- Когда к грибам подбавляем сливки, необходимо отключить пламя. Так они останутся жидкими и не стянут всю массу, не свернутся. Перед выкладыванием макарон в соус включите снова огонь и продолжайте готовить;
- Пасту проваривать необходимо до полуготовности, полностью она дойдет вместе с горячим соусом;
- Чтобы макаронные изделия приготовились нужной консистенции, соблюдайте пропорцию: на один литр воды сто – граммов пасты.
Приготовленное блюдо рекомендуется съесть сразу, для повторного разогрева оно уже не годится.
Чем больше пряных трав вы добавите в блюдо, тем ароматней и вкусней оно получится.
Приятного аппетита!