Блюдо из солнечной Италии: лазанья в мультиварке!

Одним из самых известных блюд итальянской кухни, завоевавших заслуженную любовь у жителей всего мира, является лазанья.

Сделать ее совсем несложно, никаких специальных умений и навыков для этого не требуется, благо, рецептов существует множество, любая хозяюшка сможет выбрать себе тот, который ей больше всего по вкусу.

К тому же совсем необязательно готовить ее в духовке, можно использовать для этой цели замечательный кухонный бытовой прибор, призванный облегчить нашу жизнь.

Вы, наверное, поняли, о чем идет речь, конечно же, о мультиварке.

Но для начала давайте разберемся, что же такое лазанья.

А вначале это был простой хлеб

В настоящее время рецепт приготовления блюда претерпел значительные изменения, первоначально же это была обычная лепешка из пшеничной муки, пекли ее греки, она называлась laganon.

Впоследствии римляне позаимствовали рецептуру и несколько изменили ее.

Они стали резать хлеб на длинные полоски и дали этому блюду название lagani.

Такова одна из версий возникновения лазаньи.

Впервые ее начали готовить в Эмили Романье, но благодаря простоте приготовления и доступности продуктов, популярность быстро распространилась по всей Италии (в каждом регионе существовал свой особенный способ приготовления), а впоследствии и в других странах.

Лазанья в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, представляет собой несколько слоев высушенного теста, между которыми уложена различная начинка.

Это может быть все, что угодно, от фарша до овощей.

Обязательным ингредиентом является сыр.

Можно приготовить ее из специальных пластин, которые продаются практически во всех магазинах, а можно использовать обыкновенный лаваш, опытные же кулинарки признают тесто только собственного изготовления, придерживаясь мнения – незачем тратить деньги на покупку полуфабрикатов.

Домашнее тесто или лаваш – решать вам

Если вы хотите приготовить лазанью в мультиварке, то учтите, что порция получится меньше, нежели в духовке, зато вы можете быть уверенным в том, что все пропечется равномерно и не пересушится.

Это очень важный момент.

Рассмотрим один из самых распространенных способов приготовления знаменитого итальянского блюда — рецепт лазаньи в мультиварке с фото.

Нам нужно приготовить тесто, два вида соуса (мясной и сырный) и смесь для украшения верха лазаньи.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 500 грамм;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • масло – 4-5 ст. л. (можно взять растительное дезодорированное, но лучше использовать по традиции оливковое);
  • соль – четверть ст. л.
Статья в тему:   Сколько калорий содержат в себе сухофрукты

Ингредиенты для мясного соуса:

  • фарш мясной – 500-600 грамм (лучшим вариантом будет свиной и говяжий в равных пропорциях, но за неимением  дорогостоящей свинины можно довольствоваться и куриным);
  • лук, морковь, болгарский перец – по одной штуке;
  • соль, специи, зелень  – по вкусу;
  • масло (для обжарки) – 2-3 ст. ложки.

Для сырного соуса понадобятся такие продукты:

  • сыр  (используйте твердые сорта, например, «Голландский», Российский») — 300 грамм;
  • сливки  — 300 грамм;
  • соль – по вкусу (но не увлекайтесь, чем сыр солонее, тем меньше соли нужно положить в соус, чтобы не испортить вкус).

И, наконец, верх лазаньи, для которого нужны такие ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • помидоры (выбирайте сорт посочнее) – 3-4 штуки;
  • масло (понадобится для смазывания формы) – 5-10 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в мультиварке:

  1. Приступаем к замешиванию теста. Вначале нужно просеять муку. Делается это для того, чтобы насытить ее кислородом. Мука приобретает однородность, лучше замешивается, а тесто, соответственно, эластичнее и пышнее.
  2. Затем сделать в муке углубление, вбить туда яйца, масло и вымесить. Это не очень простая задача, так как тесто должно получиться очень тугим. Тесто скатать в колобок, завернуть в пищевую пленку или просто накрыть полотенцем и отставить в сторонку.
  3. Теперь настала очередь мясного соуса. Мелко порезать овощи, выложить их в чашу мальтиварки, предварительно смазанную маслом, пассировать 5 минут.
  4. Минут через пять выложить туда же фарш.
  5. Минут за 5 до окончания обжаривания добавить томатную пасту. Для процесса приготовления соуса обычно используют программы «Выпечка» или «Жарка» (в этом случае крышка мультварки должна быть открыта). Время приготовления соуса – 20 минут.
  6. Сырный соус готовится еще проще – натереть сыр, залить сливками, при необходимости смесь подсолить.
  7. Готовое тесто раскатать как можно тоньше, нарезать пластинами.  Если используются покупные листы лазаньи, то их нужно отварить, следуя инструкции.
  8. Смазать дно мультиварки маслом. Далее укладывать слоями: пластина, мясной соус, сырный соус.
  9. И так несколько раз, верхний слой должен быть их теста, сверху его покрывают нарезанными помидорами, посыпают сыром и специями. Далее остается только выбрать режим и включить мультиварку.

Если вы не горите желанием возиться с замешиванием теста, а готовой лазаньи в магазине почему-то нет, можно выйти из положения, используя в качестве пластин обычный лаваш, он-то уж точно есть в продаже.

Тогда у вас получится отличная лазанья из лаваша в мультиварке.

Статья в тему:   Легкие рецепты вторых блюд на каждый день

Соус можно приготовить такой же, как и в классическом варианте, можно экспериментировать, добавляя в него различные ингредиенты, например, грибы.

Лаваш режется на 6 частей.

Первый аккуратно укладывается в смазанную чашу и далее — слоями, последним слоем должна быть пластина лаваша.

Этот же рецепт показан и в видео.

Предлагаем вам его к просмотру, чтобы вы наглядно изучили технологию приготовления и не допустили ошибок в будущем:

Особенности приготовления в мультиварках Redmond и Polaris 

Самыми распространенными фирмами, специализирующимися на производстве мультиварок являются Redmond и Polaris.

Приготовление лазаньи  с фаршем в мультиварках от разных производителей  различается, но не существенно.

Так, лазанья в мультиварке Redmond готовится так: выбрать режим «Выпечка» и включить его на 50 минут.

Если же вы используете Polaris, то режим тот же, но время лучше увеличить до 60 минут.

Режим «Тушение» для лазаньи в мультиварке Поларис выбирается в том случае, если вы хотите получить сочное блюдо.

Время приготовления в этом случае увеличится почти вдвое, оно составит 1 час 40 минут.

Советы хозяюшкам

Если вы используете покупные листы, внимательно прочитайте инструкцию.

Дело в том, что некоторые листы отвариваются, а другие всего лишь замачиваются.

Лазанья будет смотреться красиво и, что самое главное, не развалится, если укладывать пластины крестообразно: один слой вдоль, другой поперек.

Блюдо будет значительно вкуснее, если использовать не один сорт сыра, а несколько, причем различных по твердости.

Чтобы оно не подгорело, рекомендуется не только смазать дно чаши маслом, но налить в нее немного соуса.

Итак, лазанья приготовлена.

Теперь возникает вопрос – как ее достать из чаши?

Если блюдо планируется подавать горячим, то готовить его нужно в рукаве (для этого чаша застилается специальной пленкой).

Доставать нужно очень аккуратно, потянув за кончики, чтобы хрупкая конструкция не развалилась у вас в руке.

Если же вы предпочитаете употреблять лазанью в пищу в холодном виде, то нужно дождаться полного остывания и разрезать «слоеный пирог», только нужно это сделать как можно аккуратнее, и доставать по кусочкам лопаткой.

Как видите, приготовить вкусное и сытное блюдо из солнечной Италии можно и у себя на кухне, главное – желание и немного фантазии.

Порадуйте сочной лазаньей своих домочадцев.

Дерзайте, и у вас все получится!

А сейчас для разнообразия мы предлагаем посмотреть, как приготовить лазанью не в мультиварке, а в духовке.

Вы всегда сможете этот рецепт приготовить и в мультиварке тоже, поэтому не волнуйтесь!