Блюда на пару – это, пожалуй, лучшее, что можно было придумать для тех людей, которые заботятся о своей фигуре и здоровье в целом. Не исключением являются и вкусные мясные блюда, в том числе паровые котлеты, которые можно готовить любым привычным способом, добавляя в них и лук, и чеснок, и даже размягченный в молоке хлеб.
Сегодня все больше и больше хозяек предпочитают использовать в процессе приготовления пищи мультиварку, балуя своих близких вкусными и полезными блюдами.
Паровые котлеты из свинины в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свинина — | 1 кг |
Яйца куриные — | 1 шт. |
Хлеб белый (батон) — | 4 ломтика |
Сало свиное — | 100 г |
Лук — | 2 головки |
Морковь небольшая — | 1 шт. |
Чеснок — | 1 зубчик |
Специи и соль — | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
В мультиварке можно приготовить привычные всем свиные котлеты, которые обычно жарятся на сковороде с использованием растительного масла. Поистине, на пару любимое мясное блюдо получается гораздо сочнее, вкуснее и полезнее. В данном рецепте также будет использована сковорода, в которой предварительно будет готовиться зажарка для блюда.
Пошаговый рецепт приготовления:
- имеющийся кусок свежей свинины необходимо будет промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками для дальнейшего перекручивания в фарш;
- очистить одну головку луковицы, также ополоснуть ее под струей воды;
- с сала необходимо снять шкурку, если она имеется;
- белый хлеб (или батон) необходимо будет размочить в малом количестве воды или молока;
- четыре ингредиента необходимо пропустить через мясорубку, используя для этого ситечко среднего помола;
- полученный свиной фарш необходимо отправить в миску, куда также добавляются необходимые приправы, например, молотый перец, и соль по вкусу. Сюда же необходимо вбить куриное яйцо и выдавить чеснок. Готовый котлетный фарш необходимо перемешать и дать постоять около 20-ти минут;
- когда фарш настоится, можно будет формировать котлетки, предварительно смочив руки в воде;
- разогреть на огне сковороду с подсолнечным маслом до оптимальной температуры, обжарить в нем котлеты до темно-золотистого цвета;
- пока готовятся котлеты, можно натереть на крупной терке морковь и нарезать кубиками вторую головку лука. Оба ингредиента пойдут на обжарку;
- последнюю партию котлет следует снять с огня, а в использованное масло всыпать лук и морковь. Обжарить их необходимо до полуготовности, при этом лук также должен приобрести золотистый цвет;
- теперь необходимо подключить к процессу приготовления блюда мультиварку. В нее необходимо выложить поджаренные котлеты, сверху покрыть их обжаренными луком и морковью, долить немного воды и включить мультиварку в режиме тушения, который составит 40 минут;
- спустя установленное время вкусные паровые котлеты будут готовы.
Готовое блюдо следует подавать с подливкой и любым гарниром, а употреблять лучше всего в горячем состоянии.
Содержание
Диетические куриные котлетки
Для всех тех, кто привык питаться максимально низкокалорийными блюдами, обязательно придутся по вкусу котлеты из куриного фарша, которые также готовятся в мультиварке. В данном случае они будут представлять собой чисто диетический продукт, в котором не будет ничего лишнего.
Продукты для приготовления диетических котлет:
Прдукты | Количество |
---|---|
Фарш куриный | 600 гр |
Картошка | 2 шт |
Яйца куриные | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Молотый перец | по вкусу |
Время приготовления диетических куриных котлет – 30 минут. Калорийность такого блюда составит 115 ккал на 100 гр.
Куриные паровые котлеты в мультиварке готовятся следующим образом:
- первым дело необходимо приготовить сам фарш, для этого цельное куриное филе необходимо пропустить через мясорубку;
- затем необходимо перетереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук, все это добавить к фаршу;
- вбить в фарш одно куриное яйцо, немного поперчить и посолить полученную массу, а затем все ингредиенты тщательно перемешать в миске;
- теперь из полученного готового фарша нужно сформировать несколько небольших лепешек, а затем отправить их в мультиварку, немного залить водой и оставить готовиться на 25 минут.
Готовые диетические котлетки можно употреблять с овощными салатами или свежими овощами, а также как самостоятельное блюдо, так как сами по себе они имеют великолепный вкус и прекрасно насыщают организм.
Котлеты из фарша с сыром на пару
Такой вид котлет будет готовиться из говядины и с добавлением тертого сыра твердых сортов. Необычное на первый взгляд блюдо, котлеты с сыром, могут в итоге оказаться любимым блюдом всех гостей и родственников хозяйки.
Продукты, которые потребуются для говяжьих котлет с сыром:
Продукты | Количество |
---|---|
Свежая говядина | 0,5 кг |
Лук (крупный) | 1 шт |
Куриные яйца | 2 шт |
Масло сливочное | 1 ст.л. |
Свежий укроп и петрушка | 10 гр |
Сыр «Российский» | 100 гр |
Орегано | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Говяжьи котлетки с сыром будут готовиться максимум 30-40 минут, 20 минут – непосредственно в мудьтиварке Редмонд. Калорийность блюда – 230 ккал на 100 гр.
Процесс приготовления котлет:
- фарш лучше всего готовить собственноручно, поэтому необходимо приобрести хороший кусок молодой говядины, промыть его и перекрутить на мясорубке;
- также необходимо почистить головку луковицы, по необходимости ополоснуть ее в холодной воде, а затем так же пропустить через мясорубку;
- в свежий говяжий фарш необходимо добавить измельченный лук, а также яйцо и остальные ингредиенты, затем все тщательно вымешать и дать настояться около 5-ти минут;
- тем временем твердый сыр нужно потереть на мешкой терке;
- формировать котлеты стоить следующим образом: скатывается мясной шарик, в середине которого делается углубление, затем в это углубление кладется немного сыра, края защипываются таким образом, что сыр полностью оказывается внутри будущей котлетки, которой затем и придаем нужную форму;
- в мультиварку Редмонд необходимо положить несколько сформированных котлет, заливаем воду и включаем кухонный агрегат на 20 минут.
Вкусные и ароматные говяжьи котлеты с сыром можно кушать как самостоятельное блюдо.
Рыбные котлеты, приготовленные на пару
Полезные свойства рыбы известны всем, это диетический продукт, способный насытить организм человека всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, а регулярное ее употребление в пищу и вовсе способно продлить жизнь. В особенности это касается тех блюд, которые готовятся без использования масла и жарки. В данном рецепте речь пойдет о вкусных паровых котлетах, приготовленных из рыбы.
Ингредиенты для рыбных котлет:
Продукты | Количество |
---|---|
Треска (также может быть минтай) | 1 тушка |
Луковица | 1 шт |
Батон или белый хлеб | 1-2 ломтика |
Соль и молоты перец | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт |
Рыбные котлеты будут готовиться очень быстро, в обще сложности примерно 40-45 минут. По калорийности такое блюдо составит не более 120 ккал за 100 гр.
Как приготовить паровые котлеты из рыбы в мультиварке:
- тушку рыбы необходимо отделить от хребта, удалить все мелкие косточки, затем порезать ее на несколько кусочков;
- в воде необходимо вымочить батон (или белый хлеб);
- луковицу очистить от шелухи и порезать на 4 части;
- все готовые ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку;
- в полученную массу следует вбить яйцо, добавить перец и соль, а затем все перемешать;
- готовый куриный фарш необходимо оставить в холодильнике на 15 минут;
- из полностью готового фарша необходимо сформировать небольшие котлетки, уложить их в емкость мультиварки, залить воду, а затем поставить готовиться в режиме «на пару» на 25 минут максимум.
Готовым котлетам необходимо немного остыть, затем их можно подавать на стол с гарниром из свежих овощей и зелени.
Полезные советы
Опытные хозяйки точно знают несколько секретов вкусных паровых котлет из мультиварки:
- во-первых, самые лучшие котлеты получаются именно из свежеприготовленного фарша, а не покупного;
- формировать котлетки стоит влажными руками, тогда фарш не будет прилипать к ладоням;
- если фарш получается немного жидким, некоторые хозяйки добавляют в него немного панировочных сухарей;
- если смешать говяжий и свиной фарш, выйдут удивительно вкусные котлетки на пару;
- чтобы котлеты не оказались слишком жирными, стоит умеренно добавлять в фарш вымоченный хлеб;
- более пышные котлеты получаются, если влить в них взбитый белок из куриного яйца.
Мультиварка – это очень полезный кухонный прибор, в котором получаются вкусные, сытные и полезные паровые мясные и рыбные котлеты. Готовятся такие блюда быстро, а благодаря своим вкусовым качествам они полюбятся и семье, и гостям.