Самое популярное блюдо на завтрак, конечно же, омлет. Хорошо взбитая яичная смесь с добавлением разнообразных начинок не только порадует своим превосходным вкусом, но и подарит чувство сытости.
Приготовить его может даже начинающий повар, все ровно будет вкусно. Минимум времени на приготовлении также добавляет энтузиазма и вдохновения готовящему. Рецепты могут быть разнообразными: классическими, современными, моментальными – придуманными в момент приготовления.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриные яйца — | 3 шт. |
Молоко — | 1 ч. ложка |
Сыр — | 50 г |
Сливочное масло — | 1 ст. ложка |
Черный молотый перец — | по вкусу |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
Омлет с сыром на сковороде представляет классическую французскую кухню. Для приготовления блюда подойдет сыр, какой приглянется. Желательное требование к сыру — чтоб хорошо плавился.
Порядок приготовления:
- Поставить сковороду на огонь. Хорошо разогретая сковорода — залог воздушного омлета. Если вылить яичницу на холодную поверхность, она может подгореть.
- В это же время старательно взбить яйца. Присоединить к яйцам молоко, специи. Тщательно перемешать полученную смесь.
- Положить сливочное масло в сковороду и растопить.
- Как только масло перестало пениться, уменьшить огонь. Вылить полученную массу в сковородку. Очень быстро необходимо лопаткой поддеть часть омлета, которая начала поджариваться, чтобы верхний слой затек под нее. Повторять данную процедуру, пока яичница не прихватится со всех сторон.
- Накрыть крышкой сковородку, уменьшить огонь до минимума. Оставить готовиться.
- В конце жарки омлета одну его сторону присыпать тертым сыром. Оставить на огне еще секунд 15-20.
- Используя лопатку, накрыть половинку омлета с сыром, половинкой без тертого сыра. Далее необходимо убрать сковородку с плиты, прикрыть крышкой и оставить блюдо готовиться еще 30 секунд.
Содержание
Вкусный омлет с помидорами и сыром на сковороде
Томаты разнообразят классический рецепт, добавят в утренний рацион новый вкус. Кроме того, помидоры содержат в себе всего 20 ккал на 100 грамм, что гораздо меньше других возможных добавок к омлету.
Для приготовления 1 порции понадобится:
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Помидоры – 2 небольшие штучки;
- Сыр – 40 гр.;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 20-30 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
На приготовление уйдет 20 минут, а калорийность порции омлета с помидорами и сыром составит 440 калорий.
Ход приготовления:
- Поставить разогреваться сковородку на огонь.
- В это время взбить яйца, влить нужное количество молока, специи, все еще раз хорошо перемешать.
- Уменьшить огонь на плите и поместить в раскаленную сковороду яичную смесь. Прикрыть крышкой.
- Оставить готовится на маленьком огне.
- Приблизительно за 1-2 минуты до конца приготовления блюда, яичницу присыпать натертым на терке сыром. Сковороду прикрыть крышкой и оставить готовиться еще минуту-две.
- Готовый омлет посыпать рубленой зеленью по вкусу.
Сытный омлет с колбасой и сыром
Омлет буде сытнее, если к классическому рецепту этого блюда добавить колбасу. Колбасу можно добавлять любую, главное условие, чтоб она была любимого сорта. Добавляя колбасу в яичную смесь, следует учесть ее высокую калорийность.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Молоко – 25 мл;
- Колбаса докторская – 75 гр. (или любая другая, зависимо от вкуса готовящего);
- Масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Время на приготовление — 20 минут. Калорийность порции омлета с колбасой и сыром — приблизительно 550 кал. Калорийность будет зависеть от выбора колбасы.
Приготовление:
- Нагреть сковородку.
- Взбить вилкой яйца с молоком и специями.
- Слегка поджарить колбасу на сковороде.
- Уменьшить огонь до минимума и залить колбасу яичной смесью.
- Накрыть крышкой сковороду. Оставить готовится, проверяя при этом состояние омлета. Он не должен пригореть.
- За несколько минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.
- Далее можно просто накрыть смесь крышкой и довести до готовности, или, как в классическом рецепте приготовления омлета, сложить полученную массу пополам лопаткой.
- Убрать с огня, притрусить зеленью.
Невероятно полезный рецепт омлета с сыром и спаржевой фасолью
Спаржа славится набором микроэлементов, которые очень полезны для организма. Она сделает блюдо сытным, но много калорий не прибавить. Следует заметить, если спаржу не приготовить заранее, придется потратить на готовку больше времени, чем обычно.
Необходимые продукты:
- Яйца – 3 шт.;
- Молоко – 6 ст. ложек;
- Сыр – 50 гр.;
- Фасоль спаржевая – 200 гр.;
- Масло сливочное – 15 гр.;
- Специи – по вкусу.
Время на приготовление — 30 минут. Калорийность порции омлета со спаржей — 684 калории.
Ход приготовления:
- Так как омлет – это блюдо быстрого приготовления, спаржу для него необходимо брать уже готовую.
- Взять небольшую кастрюльку, положить туда спаржевую фасоль. Варить фасоль после закипания 5-7 минут. Важно. Фасоль нужно сварить, но не переварить. Она должна немного хрустеть.
- Нагреть сковороду.
- Взбить вилкой или миксером яйца, добавить молоко, специи.
- На сковороду положить масло. После того, как оно растопиться, выложить сваренную фасоль и залить все яичной смесью.
- Уменьшить огонь, блюдо прикрыть крышкой. Довести до готовности.
Диетический сырный омлет на пару в мультиварке
Полезность блюда достаточно высока. Еще один плюс омлета в мультиварке – это минимум усилий на приготовление.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 6 ст. ложек;
- Сыр – 40 гр.;
- Свежие овощи (на выбор) – 125 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Время на приготовление — 20 минут (зависит от свойств мультиварки). Калорийность порции — 275 кал.
Приготовление:
- Подготовить мультиварку.
- Взбить яйца, добавить молоко и специи.
- В яичную смесь добавить сыр.
- Вылить омлет в чашу для готовки.
- Готовить блюдо 20 минут. Выбрать режим «Выпечка».
- Можно приготовить омлет на пару. Для этого смесь нужно вылить не в чашу, а специальную формочку, готовить при специальном режиме.
Кулинарные подсказки
Стандартный набор продуктов, которые используются в приготовлении любого вида омлета, — это яйца, молоко, специи, сыр. Далее, повара могут видоизменять блюдо, добавляя я в него самые разнообразные начинки.
Секреты идеального омлета с сыром:
- яйца взбивать нужно хорошо. Ели есть время, можно разделить желтки с белками. Все взбить по отдельности, осторожно соединить. Такая процедура сделает омлет очень пышным, который потом не упадет;
- важно соблюдать пропорцию яиц и молока. Идеальным будет такое соотношение: 2 ст. ложки молока (воды) на 1 яйцо. Большое количество жидкости будет влиять на сохранение формы омлета;
- омлет получится вкусным, если при готовке использовать два вида масла: растительное и сливочное.
- сковорода должна быть хорошо разогрета, но готовить нужно на слабом огне;
- при готовке омлет лучше накрыть крышкой;
- необходимые ингредиенты хорошо бы заранее достать из холодильника, чтоб нагрелись;
- овощи, которые используются в приготовлении, должны быть без лишней влаги, так омлет будет вкусней.
Советы хозяек
В домашних условиях сложно придерживаться всех тонкостей приготовления. Хозяйки так же не имеют профессионального образования, но путем проб, находят идеальные для себя сочетания продуктов в приготовлении яичницы:
- заменить молоко на мясной бульон (лучше куриный) или воду, если есть проблемы органов пищеварения;
- специи отдают больше вкуса, если их добавлять в тарелку уже после приготовления;
- для людей, придерживающихся диеты, подойдет омлет только из белков;
- готовя блюдо в мультиварке, нужно следить за уровнем жидкости, которую выделяют продукты из начинки. Излишнее количество жидкости негативно скажется на вкусе готового блюда, можно испортить все старания.
Омлет с сыром испортить просто невозможно. Главная задача – смотреть, чтоб ни пригорел. В сбитые яйца можно добавлять то, что душе угодно: сыр, молоко, муку, овощи, колбасные изделия, мясо. Все равно будет вкусно, сытно и полезно. Приятного аппетита!