Десерт в стакане выглядит красиво и оригинально, а еще он очень вкусный. Прошли времена привычных тортов и пирожных, сейчас на пике популярности именно они — десерты в стаканах. Их приготовление может занимать от 15 минут до нескольких часов. Все зависит от сложности выбранного блюда.
Некоторым из них достаточно провести в холодильнике 1 час, а другим все 8 часов. При выборе рецепта следует исходить из количества свободного времени, которое можно потратить на приготовление блюда. Если кулинар следит за здоровьем своей семьи, то следует обратить внимание на низкокалорийные йогуртовые десерты.
Простой рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
небольшая груша — | 1 шт. |
мандарин — | 1 шт. |
среднее яблоко — | 1 шт. |
банан — | 1 шт. |
пломбир — | 100 г |
печенье — | 3 шт. |
нежирная сметана — | 20 г |
сгущенное молоко — | 30 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 159 Ккал |
Разберем подробно каждый шаг приготовления, чтобы фруктовый десерт в стакане получился на славу.
Шаг первый. Фрукты вымыть, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Вторым шагом будет измельчить печенье и смешать его с мороженым. Третий шаг – это непосредственно выкладка десерта в стакан.
Выкладывать нужно в следующем порядке: яблоко, смесь мороженого с печеньем, банан, смесь мороженого с печеньем, груша, смесь мороженого с печеньем, мандарин. В четвертом шаге нужно смешать сметану и сгущенку и залить этой смесью получившийся десерт.
Шаг пять: поставить десерт в морозильную камеру на 20 минут. Желательно употребить сразу, а если нет, то переместить стаканы в холодильное отделение.
Содержание
Слоеный десерт в стакане
Для того чтобы приготовить красивый десерт в стакане слоями, понадобятся следующие продукты:
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная — 60 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 шт;
- сахарный песок — 50 г;
- порошок какао бобов — 15 г (плюс 5 г для украшения);
- шоколадное печенье — 4 шт.
Расчетное время приготовления: 90 минут.
Всего на 100 г готового блюда: 290 ккал (б/ж/у: 6 г/ 14 г/ 33 г).
Растопить сливочное масло в ковшике. К нему, активно перемешивая, добавить сахар и муку. Вымешивать до состояния однородной массы. Разбить яйцо в отдельную посуду и взбить его. Вливать к массе медленно и аккуратно, не забывая помешивать.
Варить смесь не более минуты и постоянно перемешивать. По истечении этого времени выключить огонь и остудить. Получившийся пудинг делится на две равноценные части. Одна часть остается светлой, а в другую добавляется какао и тщательно перемешивается.
Поместить получившиеся смеси в кондитерские мешки и выкладывать в стакан слоями, чередуя светлый и темный цвета. Украсить шоколадным печеньем и какао-порошком. Охладить в холодильнике не менее получаса.
Рецепт десерта из печенья с кремом в стакане
В качестве ингредиентов используются:
- песочное печенье — 150г;
- вишня — 1 стакан;
- сливочное несоленое масло — 70 г;
- сыр Филадельфия — 400 г;
- сливки 32% жирности — 1 стакан;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- сок лимона — 10 г.
Расчетное время приготовления: 30 минут.
Всего на 100 г готового продукта приходится: 283,7 ккал (б/ж/у: 2,4 г/19,8 г/ 21,3 г).
Вишню перемешать с лимонным соком. Масло растопить в ковшике и вмешать в него измельченное печенье. Для крема взять сыр Филадельфия, сливки и сахарную пудру. Все ингредиенты взбить до пышности.
На дно стакана выложить смесь печенья с маслом, далее слой крема, а на него вишню. Выкладывать в такой последовательности до самого верха стакана. Готовый десерт поставить в холодильное отделение на 2-3 часа.
«Трайфл» с бисквитом
Такое сладкое блюдо популярно не только в Англии, но и у нас. Фрукты в качестве наполнителя могут быть любые. Бисквит можно использовать готовый или самодельный. Обязательным требованием остается только его наличие. Для приготовления десерта в стакане по-английски понадобится:
- бисквит — 50 г;
- половина одного банана;
- апельсин — 1 шт;
- сливки 35% жирности — 1 стакан;
- сахарная пудра — 3 ст.л.;
- горький шоколад — 10 г.
Расчетное время приготовления: 15 минут.
Всего на 100 г готового продукта: 208 ккал (б/ж/у: 2 г/ 12 г/ 24 г).
Бисквит нужно измельчить на небольшие кусочки, выложить на дно стакана и пропитать соком половины апельсина. Вторую половину цитруса очистить и мелко нарезать. Банан порезать небольшими дольками и выложить на бисквит.
Сливки и сахарную пудру взбить на максимальной скорости миксером до консистенции пышной, устойчивой массы. Выложить часть этой смеси на слой бананов. Следом выложить кусочки апельсина, а на него остатки массы.
Сверху украсить тертым шоколадом. В холодильнике десерт должен охлаждаться не менее часа. Достать оттуда непосредственно перед подачей.
«Шоколадный восторг»
Название шоколадного десерта в стакане говорит само за себя. Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, потребуется:
- банан — 1 шт;
- шоколад — 100 г;
- печенье — 100 г;
- йогурт — 50 г.
Расчетное время приготовления: 120 минут.
Всего на 100 г: 302 ккал (б/ж/у: 4 г/14 г/ 40 г).
Шоколад поломать и поместить на водяную баню. Когда он полностью растопился добавить к шоколаду йогурт и тщательно размешать. Получившуюся однородную массу убрать в морозильную камеру холодильника для застывания смеси.
Банан нарезать тонкими кружочками, а печенье измельчить в крошку. Выкладывать десерт в стакан следующей последовательности: печенье, смесь шоколада с йогуртом, печенье, банан и снова смесь шоколада с йогуртом.
И так далее до заполнения всего стакана. Последний слой должен быть из смеси шоколада и йогурта.
Йогуртовые десерты в стаканах
С фруктами
Эта сладость идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом и фигурой. Для приготовления этого нежного низкокалорийного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- киви — 2 шт;
- банан — 1 шт;
- йогурт — 0,4 л;
- натуральный мед — 35 г;
- орехи грецкие — 30 г;
- творог 5-9% жирности — 200 г;
- шпинат — 1 ч.л.;
- экстракт корицы — 2 г.
Расчетное время приготовления: 10 минут.
Всего на 100 г: 94 ккал (б/ж/у: 4,5 г/ 4 г/ 10,1 г).
Перетертый через сито нежирный творог, йогурт, натуральный мед и корицу взбить миксером на максимальной скорости до получения однородного состояния.
В блендере необходимо измельчить очищенные и нарезанные банан и киви. Массу из миксера поделить на две равные части. В первую часть добавить измельченные фрукты, а в другую сок шпината.
Выкладывать десерт в стакан нужно последовательно чередуя слои. Украсить измельченными орехами.
Лимонный
Он также считается низкокалорийным и для его приготовления потребуется:
- творог нежирный — 500 г;
- йогурт натуральный — 375 г;
- мед — 125 г;
- сок лимона — 1/3 стакана;
- апельсиновый сок — 125 г;
- цедра лимона и лайма — по 10 г;
- для украшения — 1/3 стакана кокосовой стружки и немного цедры лимона или лайма.
Расчетное время приготовления: 20 минут.
Всего на 100 г: 106,2 ккал (б/ж/у: 8,2 г/ 1,2 г, / 15,8 г).
В чашу миксера поместить творог и мед. Взбить на максимальной скорости. Добавить к смеси йогурт, цедру лимона и лайма, сок апельсина и лимона. Снова взбить. Получившуюся массу разложить по стаканам, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на ночь.
По прошествии 8 часов стаканы вынуть из холодильной камеры. Украсить готовое блюдо кокосовой стружкой и цедрой лимона или лайма, а затем еще на 0,4 часа убрать в холодильник.
Полезные советы
В приготовлении любых кулинарных изысков всегда есть свои хитрости и секреты. Так и в приготовлении, казалось бы, простых десертов в стакане есть свои нюансы, знание которых поможет сделать блюдо еще вкуснее.
- Если в составе указан бисквит, то его желательно пропитать. Так десерт станет нежнее;
- Пропитать бисквит можно как фруктовым сиропом, так и алкогольными напитками, если блюдо предназначено только для взрослых;
- Соблюдение рецептуры очень важно, так как соотношение продуктов должно быть правильным. Однако любители сладкого могут слегка увеличить количество сахара в рецепте;
- Если использовать покупной бисквит, то десерт приготовится быстрее;
- Остатки от тортов и пирожных станут прекрасной основой для десерта;
- Если в рецепте необходимы сливки 30% жирности, а в холодильнике только 10% и времени бежать в магазин уже нет. Их можно превратить в 30% жирность, если выпарить третью часть их объема на водяной бане;
- Если поместить очищенные яблоки в воду с лимонным соком, то они не потемнеют;
- Убирать десерт в холодильник необходимо для того, чтобы он охладился, застыл и улучшил свои вкусовые качества;
- Если в приготовлении десерта участвует желатин, то он не должен закипеть. Иначе готовое блюдо не застынет, так как желатин потеряет свои желирующие свойства;
- Меняя фрукты в одном рецепте, каждый раз можно получать новое блюдо;
- Цедру лайма при ее отсутствии вполне можно заменить цедрой лимона.
Для приготовления сладкого десерта в стакане не требуются редкие и дорогие составляющие. Да и времени приготовление занимает не так много, если не считать охлаждение готового продукта. Можно импровизировать с текстурой, вкусом и цветом сладкого блюда.
Десерты всегда были любимой частью трапезы во всех странах. Сейчас, при всем многообразии заведений общественного питания можно себе позволить купить сладкое, а не готовить его самостоятельно. Однако такое блюдо собственного производства всегда будет вкуснее покупного, так как приготовлено с душой.