Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Кекс – это сладкая выпечка из дрожжевого или сдобного теста, обычно круглой или прямоугольной формы. Как правило, его пекут с различными наполнителями: фруктами, орехами, творогом, сгущенкой, шоколадом, сухофруктами.

Можно найти и другие идеи. Раньше кексы готовили на торжественные события и праздники, а сейчас это уже более повседневная выпечка.

Часто в домашнюю сдобу добавляют вишни, ее всегда можно заготовить в морозилке на зиму, а кисловатый привкус прекрасно сочетается с тестом.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
масло — 170 г
яйцо — 2 шт.
мука — 2 стакана
сахар — 185 г
разрыхлитель — 1 ст. л.
биосметана — 3 ст. л.
вишня — 150 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 283 Ккал

Приготовить этот десерт на домашней кухне может любая хозяйка из доступных продуктов, имеющихся в холодильнике. Вишни можно использовать свежие, консервированные и замороженные.

Масло перетираем с сахаром. Можно его перемолоть в пудру – масса получится более воздушной. Добавляем сметану, вбиваем по одному яйца и продолжаем процесс замешивания.

Разрыхлитель соединяем с мукой. Всыпаем небольшими партиями в основную массу. Тесто получится не очень густым.

Вишни промываем, раскладываем на полотенце и слегка обтираем, но не надавливая. Вынимаем косточки и всыпаем в тесто.

Включаем электродуховку на 185 °С. В силиконовые формы вставляем бумажные подложки, придавливая пальцами ко дну. По одной ложке кладем тесто, распределяем на сетке и запекаем двадцать две минуты. Не передержите кексы, иначе они получатся грубыми и пересушенными. Готовность проверяем шпажкой или спичкой. Выпечку сразу же вынимаем из форм, после остывания – это сделать будет сложно. Притрусите сверху оставшейся пудрой – вид получится еще аппетитней.

Творожный кекс с вишней

Не все любят кисломолочные продукты и стараются избежать употребления их пищу. Творог необходим для нашего организма. Есть много различных блюд, в составе которых можно замаскировать нежеланный продукт. Кексы с творогом и вишней – одна из таких сладостей.

Состав:

  • творог – 250 г;
  • мука – 175 г;
  • сахар – 150 г;
  • вишни – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 80 г;
  • сода – 0.5 ч. л.

Готовка: 65 минут.

Калории: 243 Ккал/100 г.

Фермерский жирный творог мнем вилкой. Отдельно перебиваем сахар с маслом и яйцами. Когда основа получится пышной и воздушной, вводим небольшими партиями творог.

Вишни извлекаем из морозилки и даем разморозиться, выливаем собравшуюся жидкость. В творожное тесто всыпаем муку, смешанную с пищевой содой и ванилью – масса получится густой. Следом добавляем фрукты. Все старательно промешиваем.

Статья в тему:   Как испечь вкусные пирожки с квашеной капустой

Запускаем электродуховку на 190 °С. В специальную продолговатую форму застилаем пергамент, смазываем его кусочком масла. Вываливаем тесто, потрусим форму из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить его, и кекс не получился однобоким. Запекаем сорок минут. Достаем, накрываем полотенцем и оставляем остыть. Режим на кусочки в виде хлебца, намазываем медом или сливочным маслом и подаем к чаю.

Кофейный кекс с ягодами

Необычный и приятный вкус получается, если в тесто добавить кофе и проваренные в роме и сахарном сиропе вишни. Получится нежный, сдобный десерт.

Состав:

  • ром – 1 ст. л.;
  • сахар – 260 г;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • мука – 260 г;
  • масло – 200 г;
  • вишни – 200 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • яйцо – 2 шт.

Готовка: 80 минут.

Калории: 276 Ккал/100 г.

В чугунок высыпать размороженные вишни и половину сахара, влить ром и томить на медленном огне до загустения. Признаком готовности является сморщенная вишня. Отставить и дать остыть.

В стакане кипятка развести растворимый кофе. Взбить с остатками сахара и сливочного масла, когда смесь будет достаточно устойчивой, влить кофейную жидкость. По одному вбить охлажденные яйца. Просеять муку с содой, чтобы насытить кислородом, и подбавлять по ложке в общую массу.

С вишен слить сироп, фрукты всыпать в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились, и вылить в красивую антипригарную форму для запекания. Чтобы готовый кекс хорошо вышел из формы, можно его притрусить манкой или сухарями. Запекаем десерт в прогретой электродуховке тридцать пять минут.

Извлекаем кофейный кекс, переворачиваем вверх дном, постукиваем по дну и аккуратно его вынимаем. Накрываем полотенцем или салфеткой. Не оставляйте выпечку в форме до остывания. Она может от испарины увлажниться, и ее трудно будет извлечь. Алкоголь можно не добавлять в тесто, если вы переживаете, что десерт будут кушать дети, однако под воздействием термообработки все спирты выпарятся.

Вишневый кекс с киви

Если вы не сластена и любите выпечку с кислинкой, добавьте в тесто свежие вишни и мелко нарезанный киви. Однако не переусердствуйте с фруктами, выпечка может начать горчить.

Состав:

  • киви – 1 шт.;
  • вишни – 140 г;
  • мука – 240 г;
  • сахар – 220 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • биосметана – 4 ст. л;
  • яйца – 3 шт.

Подготовка: 50-60 минут.

Калории: 234 Ккал/100 г.

Вишни моем и вынимаем косточки, складываем в миску и пересыпаем чуть-чуть сахаром. Взбиваем охлажденные яйца в устойчивую пену, постепенно подсыпая сахар. В получившийся гоголь-моголь добавляем биосметану. Если такой не нашлось, можно использовать любую имеющуюся под рукой.

Разрыхлитель соединяем с мукой, перемешиваем и высыпаем в яичную массу. Аккуратно лопаткой вымешиваем тесто. Если это сделать миксером, оно упадет, и выпечка получится грубой и не пышной.

Статья в тему:   Несколько вариантов правильного похудения на кефирной диете

Киви чистим от кожуры, нарезаем на кубики и смешиваем с вишней. Фруктовую начинку добавляем в тесто. Активируем электродуховку на 175 °С. Маленькие формочки заполняем тестом на треть и отправляем выпекаться на двадцать пять минут. Когда верхушка подрумянится, проверяем готовность и извлекаем.

Ореховые кексы с вишеньками

Лакомство деток – это шоколадные кексы с вишней и грецкими орехами. Еще не успев остыть после духовки, они мгновенно сметаются со стола.

Состав:

  • орехи – 150 г;
  • вишни – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 260 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • плитка – 1 шт.

Подготовка: 75 минут.

Калории: 257 Ккал/100 г.

Лущим миндаль от кожуры, внимательно просматриваем ядра, погружаем в кофемолку и измельчаем практически до муки. Вишни размораживаем и сливаем жидкость. Взбиваем яйца с мягким сливочным маслом, всыпаем сахар и продолжаем процесс.

Плитку шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Даем слегка остыть и вливаем в основную массу. Добавляем муку, затем пищевую соду, измельченные орехи, в конце – вишни. Все вымешиваем лопаткой и выливаем в формочки. Запекаем в электродуховке пятьдесят минут. По этому же принципу кексы можно приготовить в хлебопечке или мультиварке.

Полезные советы

  1. Основное правило удачного теста на кексы – все подготовленные продукты, кроме яиц, должны быть теплые;
  2. Не используйте муки больше, чем указанно в рецепте – забьете тесто, и кексы получатся невкусные;
  3. Форма должна быть заполнена наполовину, выпечка при выпекании еще поднимется, если положите больше, она просто вылезет и будет некрасиво. Возможно даже тесто попадет на духовку и начнет гореть;
  4. Не стоит заглядывать в электродуховку в процессе выпекания, от перепада температуры кексы могут упасть;
  5. Помещать изделия нужно только в прогретый заранее шкаф;
  6. Если кексы с вишней хранить в пищевом контейнере или кастрюле, они будут мягкими в течение пяти дней. Если же оставить их открытыми, то быстро зачерствеют и засохнут;
  7. Выпечку всегда можно смазать шоколадной или сахарной помадкой. Так вы не только улучшите вкус выпечки, но и продлите срок ее годности;
  8. Если верхушка изделия уже подрумянилась, а внутри он еще сыроват, накройте их пергаментной бумагой, чтобы допеклись и не сгорели сверху;
  9. Кексы можно пропитать сахарным, фруктовым или шоколадным сиропом. Для этого в специальный шприц набирается готовая жидкость. Кекс протыкается и наполняется внутри;
  10. В основу подкладывают не только вишни, киви, орехи и творог. Отлично подойдут изюм, курага, чернослив и цукаты;
  11. Вместо свежей или замороженной вишни можно использовать консервированную в собственном соку.

Приятного чаепития с вкусными вишневыми кексами!