Соевые соусы пришли в Россию из корейской кухни не так давно, но уже завоевали популярность. Основным производителем этих соусов считается фирма «Киккоман», поэтому название фирмы уже по праву считается синонимом соевого соуса.
Он очень хорошо подходит для маринования, особенно вкусно получается курица, маринованная в киккомане с добавлением различных ингредиентов. Предлагаем несколько вкусных рецептов маринадов для куриного мяса. Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соевого соуса — | 100 грамм |
чеснока — | пара зубчиков |
сока лимона — | столовая ложка |
масла оливкового — | три столовых ложки |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал |
- Чесночные дольки измельчаем, а можно мелко порезать ножом или воспользоваться чеснокодавкой;
- В емкости смешиваем оливковое масло, соус, чеснок и лимонный сок, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем маринад и оставляем минут на двадцать;
- Через двадцать минут можно мариновать подготовленную курицу. Нужно помнить, что эта смесь обладает достаточно резким вкусом, поэтому не стоит мариновать больше пяти часов, чтобы не отбить вкус натурального мяса.
Содержание
Соево-медовый маринад для куриных крылышек
Ингредиенты:
- десять столовых ложек соевого соуса;
- три столовых ложки меда;
- пара чесночных зубчиков;
- луковица;
- молотый имбирь;
- паприка;
- карри;
- черный перец (можно использовать смесь перцев);
- молотый имбирь;
- лимонный сок.
Готовится такой маринад для курицы 10 минут, калорийность – 205 килокалорий.
- Соевую заправку смешиваем с лимонным соком, медом, карри, перцем, молотым имбирем;
- Выдавливаем в получившуюся смесь чеснок и режем туда же лук колечками;
- Если курицу планируется запекать в духовке, то можно добавить в маринад немного муки. Если же она будет готовиться на барбекю, тогда муку лучше не добавлять;
- В эту смесь нужно погрузить полностью мясо и оставить мариноваться на холоде около четырех часов.
Острый соус для шашлыка из курицы с горчицей
Ингредиенты:
- три столовых ложки соевого соуса;
- немного горчицы зернистой;
- столовая ложка меда;
- пара чесночных зубчиков;
- приправа для курицы;
- две столовых ложки растительного масла;
- соль.
На приготовление этого маринада понадобится 10 минут, калорийность – 190 килокалорий.
- Чеснок мелко порезать, можно потереть на терке;
- В емкость налить растительное масло, соус, добавить мед, горчицу и приправу для курицы, посолить по желанию;
- В этой смеси нужно хорошо обвалять куриное мясо и мариновать часов восемь.
Маринад на основе соевого соуса и кефира
Ингредиенты:
- 100 миллилитров соевого соуса;
- стакан кефира;
- три луковицы;
- кетчуп;
- специи;
- соль.
Время приготовления – 15 минут, калорийность — 175 килокалорий.
- Лук нарезаем на мелкие брусочки, он должен дать сок;
- Смешиваем соевую заправку и стакан кефира;
- Курицу выкладываем в емкость, добавляем лук, соль и приправы. Можно использовать карри, куркуму, смесь перцев, шафран;
- Заливаем куриное мясо смесью соевой заправки и кефира и равномерно распределяем смесь;
- Мариновать мясо в такой смеси нужно около трех часов.
Рецепт с сахарной пудрой
Ингредиенты:
- 100 миллилитров соевого соуса;
- треть стакана пудры сахарной;
- 50 миллилитров белого сухого вина;
- укроп, петрушка;
- чеснок;
- душистый перец;
- половина чайной ложки бальзамического уксуса.
Маринад готовится 20 минут, калорийность – 230 килокалорий.
- Чесночные дольки мелко режем ножом или измельчаем с помощью чеснокодавки;
- В эмалированной емкости соединяем вино, соевую заправку и бальзамический уксус;
- Добавляем три столовых ложки пудры сахарной;
- Жидкость для маринования подогреваем на небольшом огне до растворения сахарной пудры;
- Кладем измельченный чеснок, зелень и душистый перец;
- Маринуем куриное мясо около двух часов.
Добавьте ананасовые нотки
Ингредиенты:
- стакан соевого соуса;
- стакан воды;
- стакан сахара;
- половина стакана ананасового сока;
- молотый имбирь;
- чеснок;
- растительное мало.
На приготовление уйдет 10 минут, калорийность – 208 килокалорий.
- В большой емкости соединяем воду, соевую заправку, сахар, растительное масло;
- Добавляем измельченные чесночные зубчики и молотый имбирь (можно использовать свежий имбирь, натертый на мелкой терке);
- Эту смесь из емкости переливаем в большой пластиковый мешок, туда же помещаем кусочки курицы;
- Куриное мясо в этой смеси нужно мариновать минимум четыре часа в холодильнике, а в идеале и всю ночь.
Маринад с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- половина стакана соевого соуса;
- пара зубчиков чеснока;
- половина стакана апельсинового сока;
- две столовых ложки коричневого сахара;
- одна чайная ложка острого соуса;
- половина чайной ложки молотого имбиря.
Время приготовления – 10 минут, калорийность – 200 килокалорий.
- В миске смешиваем измельченные чесночные дольки, соевый экстракт, сахар, апельсиновый сок и молотый имбирь;
- Переливаем массу в пластиковый пакет и кладем туда же куриное мясо, завязываем пакет, перемешиваем и маринуем в холодильнике пару часов.
Полезные советы
- Для маринования курицы, как правило, используются темные, светлые или сладкие соусы. Вкус блюда может меняться в зависимости от выбранной заправки;
- Как правило, чаще всего используют более соленый светлый соус, поэтому и солить куриное мясо в этом случае необязательно;
- Мясо нужно предварительно нарезать кусочками;
- Алюминиевые емкости не очень подходят для маринования, лучше использовать пластиковые или эмалированные миски.
Приятного аппетита!