Для приготовления котлет используют филе грудки и бедра. Мясо с бедра более жирное, поэтому котлеты будут сочными без лишних добавок. В белое мясо грудки надо вмешивать масло или добавлять обжаренную луковицу. Хорошо приготовить котлетный фарш из двух видов мяса индейки.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
красного мяса — | 600 г |
белого мяса — | 400 г |
лука — | 2 средние головки |
батона — | четвертушка |
холодной воды — | 200 мл |
любой муки — | 40 г |
специй — | по вкусу |
свежей сметаны — | 200 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 380 Ккал |
Чтобы получилась хорошая котлетная масса, надо смешать фарш из разных видов мяса с мякотью батона, яйцом и мелко порубленным луком.
Приготовление котлет из индюшиного фарша:
Шаг 1. С батона срезать корочку, а мякиш опустить в миску с водой;
Шаг 2. Мясо птицы, очищенный лук нарезать на кусочки, затем измельчить на мясорубке два раза. Добавить соль, поперчить. Руками вымешивать фарш, как обычное пресное тесто.
Шаг 3. Мясную массу разделить на четыре части. В ладонях отбивать каждую по минуте.
Шаг 4. Отжать батон, размять и добавить в мясо.
Шаг 5. Котлеты формировать овальной формы, в муке немного обвалять.
Шаг 6. Раскалить масло на сковородке. Не убавляя огонь обжарить котлеты до образования красивой корочки. Достаточно полминуты.
Шаг 7. Уменьшить огонь и готовить еще 3 минуты.
Шаг 8. Перевернуть котлеты и готовить так, указано в пунктах 6-7.
Шаг 9. Оставить котлеты в сковородке, огонь горелки минимальный, время готовки от 7 до 15 минут в зависимости от величины котлеты.
Шаг 10. Убрать с плиты, можно полить сметаной, припорошить рубленой зеленью.
Содержание
Как приготовить котлеты из куриного и индюшиного фарша с кабачками
В этом рецепте в мясо надо ввести мелко нашинкованные кабачки. Они придадут котлете легкость и сочность.
Вам понадобится:
- 100 грамм кабачков;
- 0,4 кг индюшки;
- 0,3 кг куриного филе;
- яйцо;
- 30 грамм крупы манной;
- подогретое молоко – половина стакана;
- крупная головка лука;
- по вкусу приправлять специями.
Время готовки общее: 1 час. Калорийность каждой порции 340 ккал.
Как приготовить:
- Кабачок измельчить, положить в кастрюлю с молоком, тушить 15 минут.
- В готовый кабачок всыпать манку, размешать, остудить.
- Мясо индюшки и курицы пропустить через электрическую мясорубку два раза.
- Луковицу почистить и тоже пропустить через мясорубку.
- В широкой миске соединить мясо с яйцом, луком и кабачком, добавить специи по вкусу и хорошенько смешать.
- Котлеты формировать руками. Чтобы мясо не прилипало к ладошкам, смачивайте их водой.
- Приготовить можно на сковороде или на пару.
Диетические котлеты из индюшатины с отрубями
Овсяные отруби содержат много грубого волокна, используя их в кулинарии можно добиться значительно снижения калорийности блюда.
Необходимый набор продуктов:
- филе индюшки – 0,5 кг;
- молоко горячее – 150 мл;
- овсяные отруби – 100 грамм;
- яйцо и луковица – по 1 шт;
- по вкусу приправлять солью и перцем.
Затраченное время составит 1 час 20 минут. В каждой порции 350 ккал.
Приготовление:
- Из мяса и лука приготовить фарш, приправить его специями, добавить яичный желток. Вымешивать фарш руками до однородности;
- Овсяные отруби замочить в горячем молоке, пусть постоят на столе 10 минут;
- Соединить мясную основу с размягченными отрубями, перемешать;
- Из полученной массы сформировать котлеты круглой формы;
- Смазать решетку пароварки маслом и уложить на нее котлеты, готовить, так как рекомендовано для вашей пароварки.
Котлеты из нежного мяса птицы с сырной начинкой
Сочные и вкусные котлеты получатся, если добавить в них несколько кусочков сыра. Ими можно накормить целую компанию.
Вам понадобятся продукты:
- филе индейки – 400 грамм;
- сыр чеддер — 200 грамм;
- 250 мл горячего молока;
- 50 г молотых хлебных сухарей;
- черствые кусочки хлеба.
На готовку котлет требуется время: 45 минут. В каждой порции по 350 ккал.
Как сделать:
Шаг 1
Индейку порезать на кусочки, из них приготовить фарш, приправить специями.
Лук в мясо не добавлять.
Шаг 2
Залить черствые кусочки хлеба горячим молоком. Когда мякиш размякнет, слегка отжать его и добавить к мясной основе, тщательно вымесить.
Шаг 3
Кусок сыра нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
Шаг 4
Разделить фарш на части, скатать из каждой шарик.
Шаг 5
Из шариков сделать плоские лепешки, в центр каждой положить сырную начинку;
Шаг 6
Залепить котлеты, обвалять в молотых сухарях.
Шаг 7
Форму застелить фольгой, смазать ее маслом.
Шаг 8
Выложить котлеты, поставить на 35 минут в разогретый духовой шкаф.
Котлеты из индейки с манкой
В котлеты вместо хлеба можно добавлять манную крупу. К такому блюду лучше подобрать гарнир нейтрального вкуса: картофельное пюре или отварной рис.
Продукты:
- 25 грамм манной крупы;
- свежее яйцо;
- 500 г индюшки;
- 1 небольшая луковица.
Расчет времени на готовку: от 40 до 60 минут. Каждая порция содержит 378 ккал.
Приготовление:
- Традиционным способом приготовить мясной фарш, прокрутив индейки с луком;
- В мясо добавить по вкусу соль, черный перец. Руками перемешать, чтобы масса стала однородной;
- В мясную основу всыпать манку, добавить яйцо и перемешать;
- Котлеты легче будет формировать, если перед готовкой вы поставите фарш в холодильник;
- Полученные массу разделить на равные части, из которых слепить котлеты любой формы;
- Смазать маслом емкость мультиварки, сложить в нее котлеты. В чашу добавить воды, выбрать режим «на пару», время готовки 20 минут.
Диетический ужин
Диетические котлетки надо готовить в духовке или в мультиварке на пару, иначе их полезность сводится к нулю.
Необходимые ингредиенты:
- 1 морковка;
- 100 грамм капусты белокочанной;
- 40 мл холодного молока;
- по 30 грамм крупы манной и масла сливочного;
- яйцо;
- готовый фарш из индейки – 1 упаковка (500 г);
Общее время, которое придется затратить: 35 минут. Всего получится 5 порций, в каждой по 250 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Нашинковать тонкой соломкой овощи (морковь, капусту). Положить в посуду, влить молоко, добавить кусочек масла и потушить.
Шаг 2. В приготовленные овощи всыпать манную крупу, тщательно размешать, дать время остыть.
Шаг 3. Затем добавить готовый фарш, яйцо, соль и черный перец и еще раз вымесить.
Шаг 4. Полученную котлетную массу поставить в холодильник на 1 час.
Шаг 5. Влажными руками разделить фарш на равные лепешки, отбить их в ладошках и сформировать круглые котлеты. На свое усмотрение, можно обвалять котлеты в молотых сухарях, но можно и без них обойтись.
Шаг 6. Разогрейте духовой шкаф, выложите котлетки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте 25 минут.
Кулинарные советы
Если фарш из мяса индейки получится сухим, допускается добавить в него растительное масло, холодное молоко или воду. Вместо свежих овощей можно использовать замороженную смесь. В этом случае процесс готовки займет меньше времени.
Фарш будет более эластичным, если его скатать в шар и отбить об стол. Можно еще немного отбивать фарш в ладонях, во время лепки. Только руки надо обязательно смочить водой, чтобы мясо не прилипало.
Помните, что куриное яйцо делает котлеты сухими и плотными. Добавлять или нет – выбор за вами. Вместо прокрученного фарша можно использовать нарезанное мелкими кубиками мясо бедра индейки.
Рецептов котлет из мяса индейки придумано много. Фантазия здесь безгранична, вкуснейшее мясо дает возможность приготовить аппетитное блюдо в духовке, мультиварке или на сковороде.