Такое нехитрое блюдо, как пицца, прочно вошло в жизнь современного человека. Многие люди, особенно молодые, не представляют своего рациона без пиццы. По сути это горячий бутерброд с различной начинкой.
Постную пиццу готовят как на дрожжах, так и без них. Некоторые любят, когда тесто тонкое, практически незаметное, а другие предпочитают довольно толстое тесто и разнообразную начинку. В любом случае пицца получается вкусной, но диетологи не советуют употреблять это блюдо ежедневно, особенно тем, кто плохо переносит дрожжевые выпечки.
Пицца правильного домашнего приготовления ничем не уступает покупной. Скорее по своим вкусовым качествам может превосходить ресторанную. Пиццу хорошо подавать на детские праздники, но делать это стоит раз или два в месяц, не больше. Постное тесто для пиццы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 480 грамм |
вода — | 100 грамм |
разрыхлитель для теста — | 1 столовая ложка |
растительное масло — | 60 мл |
соль, сахар — | по щепотке |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 749 Ккал |
Такое тесто готовится очень быстро. Говорят, в Италии готовят именно такое тесто для пиццы. Оно получается тонким и хрустящим и для желудка больше подходит, так как не содержит дрожжей.
Готовится оно просто и легко, есть несколько вариантов его приготовления. Но так как скоро наступит Рождественский пост, то неплохо бы научиться готовить постное тесто для пиццы.
В миску сначала надо просеять муку, добавить соль, сахар (сахарного песка следует брать в два раза больше соли), разрыхлитель для теста и хорошо размешать.
В отдельной посуде смешать заранее прокипяченную, но охлажденную до теплого состояния воду, и растительное масло. Масло лучше брать оливковое, первого отжима.
Затем воду с маслом малыми порциями добавлять к муке и мешать. В итоге мука должна впитать в себя всю смесь. Чтобы тесто получилось упругим и вкусным, его нужно оставить на пять минут в таком состоянии, накрыв крышкой. Через десять минут тесто необходимо вымесить.
Вымешивать следует от пяти до семи минут, затем накрыть полотенцем и оставить на рабочем столе. Как только начинка будет готова, тесто нужно раскатать до желаемой толщины.
Содержание
Рецепт быстрого дрожжевого теста
Хотя существует и бездрожжевое тесто, но на дрожжах оно получается более эластичным и вкусным. Для данного рецепта теста понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная — 320 грамм:
- дрожжи сухие — 5 грамм;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 2 чайные ложки;
- вода — 200 грамм;
- растительное масло — 60-70 грамм.
На приготовление теста уходит минут 20.
Калорийность составляет 1124 ккал.
Сначала необходимо проверить, как работают дрожжи. Для этого 5 грамм дрожжей (одна чайная ложка) насыпают в чашку, добавляют немного теплой воды, сахара и муки. Через десять или пятнадцать минут в чашке вода поднимется и образуется шапочка. Если ее не образуется, значит, дрожжи старые и их нельзя употреблять.
Муку следует просеять, добавить соль, сахар и поднявшиеся дрожжи и постепенно добавлять воду. Все перемешать и в конце добавить 60 грамм растительного масла. Масло можно брать любое, хорошо подойдет подсолнечное и оливковое масло. Тесто перемешать, оставить отдохнуть на пять минут и затем вымесить на рабочем столе. Вымешивать надо недолго, две или три минуты.
Тесто для пиццы готово.
Тесто для пиццы с медом
По этому рецепту тесто получается очень вкусным и хранить его в холодильнике можно больше суток. В качестве начинки подойдет копченый лосось и икра, а если нет этих деликатесов, то можно приготовить и с ветчиной, колбасой и голландским сыром.
Состав:
- мука пшеничная — 3 стакана без горки;
- вода теплая — 1 стакан;
- мед — 1 чайная ложка;
- дрожжи — 7 грамм;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Времени на подготовку уходит, учитывая подъем теста, час и пятнадцать минут.
Калорийность составляет 658 ккал.
Первое, что надо сделать — это подготовить дрожжи. Из стакана с теплой водой нужно отлить примерно одну четвертую часть в другую чашку и там растворить чайную ложку меда. Туда же добавить дрожжи и подождать пока они поднимутся.
В это время можно просеять муку, добавить соль, оставшуюся воду, поднявшиеся дрожжи с медом, перемешать и добавить растительное масло. Как только мука в себя впитает всю жидкую массу, останется вымесить тесто.
Тесто надо переложить на рабочий стол и месить руками до гладкого однородного состояния примерно пять минут. Затем тесто следует положить в миску, которую предварительно нужно смазать слегка оливковым маслом и накрыть влажным полотенцем. Полотенце не должно быть мокрым, его надо намочить и как следует отжать, только потом укрыть тесто.
Через полчаса тесто поднимется, его снова надо будет помесить и убрать в тепло примерно на десять минут. За это время расслабиться клейковина теста и его легче будет разделить и округлить на желаемые размеры.
Какая начинка подойдет для постной пиццы
Обычно пиццу многие не представляют без колбасных изделий и сыра, но имея фантазию и не желая есть скоромную пищу, можно приготовить это блюдо и с постной начинкой.
Вот пример начинки, которая подошла бы для постной пиццы:
- баклажаны — 2 средние штуки;
- болгарский перец — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- растительное масло — 60 грамм;
- зелень;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидоры — 2-3 штуки;
- томат — 20 грамм;
- маслины — 8-10 штучек;
- соль;
- сахар;
- черный молотый перец.
Времени на подготовку уходит минут сорок.
Калорийность составляет 983 ккал.
Эту начинку можно класть и на открытую постную пиццу и в пиццу кальцоне, то есть закрытую как пирожок.
Сначала следует помыть овощи, баклажаны нарезать на мелкие кусочки и посолить. Отложить их минут на десять, затем слить воду, которую они выделят и если есть необходимость, промыть от соли. Болгарский перец помыть, очистить от зерен и нарезать на квадратики. Лук также нарезать на квадратики и идти обжаривать.
В сковородку налить растительное масло, добавить лук и на среднем огне довести до прозрачности, затем туда же добавить сначала баклажаны, а потом болгарский перец. Таким образом, овощи должны обжариваться минут семь, а за это время надо помыть помидоры и нарезать на кусочки.
По желанию кожицу можно снять. Добавить помидоры в сковородку к овощам, потушить еще пять минут, затем для кислинки добавить немного томатного соуса, под прессом выдавить чеснок, добавить в сковородку и в самом конце положить нарезанную мелко зелень. К данному рецепту подойдет петрушка и кинза.
Начинка готова. Ее раскладывают на тесто, а сверху добавляют нарезанные маслины.
Можно еще в качестве постной начинки использовать рыбное мясо, маслины и оливки, рыбную икру, грибы и так далее.
Как сделать соус к блюду
Рецептов соусов для пиццы множество, его готовят и на томатной пасте и со свежими помидорами и с консервированными помидорами. Данный рецепт как раз готовится с прокрученными или нарезанными консервированными помидорами.
Для приготовления понадобятся:
- консервированные помидоры — 1 банка;
- растительное масло — 50 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- приправы.
На приготовление уходит минут двадцать.
Калорийность составляет 653 ккал.
В сковородку налить оливковое или другое растительное масло, немного нагреть и положить раздавленные дольки чеснока. Чеснок должен дать свой аромат, затем его необходимо снять. Обжарив так чеснок минуты три и следить, чтобы он не зажарился, иначе вкус соуса будет горьким.
Затем чеснок вынимается из сковороды и добавляются помидоры. Далее варка соуса разделяется на две стадии. На первой стадии нужно довести до полной готовности помидоры, а на второй стадии к ним надо будет добавить пряности и упарить соус до нужной густоты.
Как только помидоры начнут кипеть, огонь в плите убавляется, а сковороду накрывают крышкой и варят их до мягкости. Времени на это уходит всего пять минут, затем крышку открывают и добавляют пряности, такие как сухой орегано и сухой базилик.
Затем соус нужно посолить, добавить черный перец, немного сахара и попробовать на вкус. Если не хватает соли или помидоры слишком кислые, то соответственно добавляются соль и сахар. По правилам, в конце соус нужно пробить блендером, чтобы он был однородной текстуры, но этого делать не обязательно. Соус готов.
Запекать, жарить или готовить в мультиварке?
По классическому рецепту пиццу готовят в духовке. Для этого духовку включают на максимальную температуру, какая у нее есть, а на самый низ кладется специальный камень, на котором пекут пиццу.
Но так как у многих нет этого камня, в нижний ряд духового шкафа кладется противень и накаливается. Подготовленное тесто с начинкой лучше положить на бумагу для выпечки и как только противень накалится, достать его и переложить на него полуфабрикат.
Печется пицца таким образом быстро, минут от пяти до семи в нижнем ряду духовки.
Некоторые хозяйки наловчились готовить это блюдо и на сковороде, особенно когда оно небольшого размера. Для этого сковородку следует также хорошо нагреть, налить растительное масло и выложить сверху пиццу. Если сковорода хорошая, то тесто не прилипнет, а чтобы оно хорошо пропеклось, сверху лучше закрыть крышкой.
Жарится пицца минут десять или двенадцать, все зависит от нагрева сковородки. Огонь следует уменьшить, как только тесто окажется внутри, иначе она подгорит.
В мультиварке данное блюдо готовится значительно дольше, но от этого оно не становится менее вкусным. Тесто лучше сделать дрожжевым, так как время приготовления займет минут 40 или 50.
Тесто и начинку нужно приготовить обычным способом, затем включить мультиварку, на дно чаши положить тесто на бумаге для выпечки, сверху все необходимые постные ингредиенты, такие как соус, грибы, лук, зелень, маслины и оливки, зеленый горошек, сверху помазать постным майонезом.
Затем мультиварку нужно поставить на режим «Выпечка», а время устанавливать в зависимости от толщины теста.
Во всех трех случаях пицца получается вкусной, приятного аппетита!
Маленькие секреты постящимся
Рождественский пост не является таким строгим, как Великий. Постящимся разрешается есть рыбу в определенное время. Поэтому стол может быть разнообразным и вкусным.
Что касается постной пиццы, то рецептов приготовления великое множество. Причем и тесто постное, и начинка. Есть несколько секретов в приготовлении постного блюда:
- Секрет вкусной постной пиццы заключается в выборе оливкового масла, для пиццы нужно брать масло фирмы «extra vergine», это самое лучшее оливковое масло;
- Данное масло добавляют не только в тесто, но еще и им смазывают слой теста сверху, чтобы между начинкой и тестом не образовалось сырого слоя;
- Томатный соус выкладывают только после того, как тесто промажут оливковым маслом;
- Для постящихся можно приготовить пиццу без томатного соуса, то есть она получится белой, с грибами. Называется подобное блюдо «Бланка»;
- Еще постный вариант пиццы со сладкой начинкой: грецкие орехи, изюм, чернослив и фрукты, если нет поста, можно добавить сыр.
Вообще пиццы бывают разной формы. Так, круглую называют классической, а прямоугольной формы — римской. Также она может быть открытой и закрытой формы. Закрытой формы блюдо называют Кальцоне, от итальянского слова штаны. Такую постную пиццу можно готовить и с овощной начинкой, в закрытой форме они сохраняют свой вкус и аромат.