Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

Говядину чаще употребляют в пищу люди, более ответственно относящиеся к своему рациону, благодаря ее полезным свойствам. Это мясо маринуют и запекают цельным куском в электродуховке, отваривают и кладут в салаты, делают фарш, а из него – пельмени, котлеты и другие блюда.

Не всем под силу приготовить мясо говядины правильно, чтобы она вышла вкусной. Некоторые хозяйки, попробовав однажды и потерпев неудачу, больше не хотят с ней связываться. Но зная определенные хитрости и тонкости, методом экспериментов можно сотворить шедевр.

Для приготовления вкусных котлет необходимо использовать только домашний фарш, сделанный из грудины или задней части. Во время разделывания обязательно снимите лишний жир, соединительные прожилки и пленку.

В говяжий фарш обязательно нужно добавлять большое количество лука и размоченного в молоке белого батона. Применяя магазинный готовый фарш, знайте, что сока в нем будет значительно меньше, чем в домашнем. Не оставьте без внимания пункт с луком и хлебом.

Рецепт самых вкусных котлет из говяжьего фарша

Ингредиенты Количество
Парная телятина — 600 г
Батон — 2 куска
Молоко — 150 мл
Чеснок — 3 зубка
Лук — 2 шт.
Горчица — 2 ст. л
Специи, соль — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Картофель — 2 шт.
Панировка — 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 258 Ккал

Для нежных котлет лучше брать молодую телятину, в фарш добавить сливки и хорошенько отбить перед формированием полуфабрикатов. Не лишним будет соус или подлива из овощей.

Телятину промываем и обсушиваем полотенцем, разрезаем на небольшие куски, в процессе вырезая прожилки. Необходим размер, чтобы легко было закладывать в насадку электроагрегата.

Батон заливаем молоком и оставляем размокнуть. Все овощи очищаем. Лук и картошку разрезаем на четвертины. Пропускаем через электромясорубку вначале мясо, затем все подготовленные овощи.

Добавляем в фарш горчицу, батон с остатками молока, специи и соль. Все промешиваем и помещаем в пищевой пакет. Отбиваем мясную массу об стол, четыре – пять раз будет достаточно.

Наливаем масло в сотейник и прогреваем. Смачиваем руки и лепим маленькие котлетки.

Обмакиваем полуфабрикаты в панировке и поджариваем до готовности. При использовании сухарей котлеты получаются еще сочней.

Готовые изделия выкладываем в кастрюлю, заливаем наполовину водой и протушиваем двадцать минут.

Котлеты из свино-говяжьего фарша

Многие кулинары рекомендуют котлеты готовить из нескольких видов мяса. Так, например, при использовании говядины, нужно разбавлять немного свининой, чтобы они получились сытней и мягче.

Компоненты:

  • Мякоть говядины – 400 г;
  • Свинина – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Майонез – 150 мл;
  • Белый хлеб – 2 куска;
  • Сливки – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль приправы – по вкусу;
  • Оливковое масло – 4 ст. л;
  • Сода – щепотка.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить макароны с овощами

Приготовление: 35 минут.

Калорийность: 310 Ккал/ 100 г.

Все мясо старательно промываем холодной водой, раскладываем на салфетки и даем пропитаться лишней влаге. Филейным ножом разделываем его на куски. Белый хлеб или батон кладем в пиалу со сливками.

После того как очистили все овощи, разрезаем их напополам. Мясо вперемешку с луком и чесноком перекручиваем на электроприборе. В получившийся фарш вбиваем яйцо, кладем соду и хлеб со сливками. Перемешиваем, ладонью отбиваем мясную массу и оставляем чуть-чуть отдохнуть.

Разогреваем масло, из фарша формируем котлетки и поджариваем с двух сторон до коричневатой хрустящей корки. Выкладываем на бумажные полотенца и пропитываем излишки жира.

Котлеты из говяжеьего фарша с сыром в духовке

Для приготовления говяжьих колет можно применять не только сотейник или сковороду, то есть жарить их, но и запекать в жаровне в духовом шкафу.

Компоненты:

  • Задняя часть говядины – 800 г;
  • Батон – 1 кусок;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Петрушка – пучок;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Масло нерафинированное – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сливки – 400 мл.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 271 Ккал/ 100 г.

Размягченное масло сливочное смешиваем с тертым сыром и промытой и обсушенной петрушкой, должна получится консистенции густой пасты. Мясо разрезаем на средние ломтики и вместе с очищенным чесноком прокручиваем на электромясорубке. Лучше сделать это дважды, тогда котлеты получатся пышней и мягче.

Берем батон и выливаем на него теплое молоко. В мясную массу вбиваем яйцо, соль, специи, перемешиваем тщательно ладонью минут пять. Подкладываем размякший хлеб и снова промешиваем.

Глубокую стеклянную жаровню промазываем маслом. Мокрыми ладонями лепим мясную лепешку, в центр кладем сливочно-сырную начинку и лепим котлету. Плотно укладываем полуфабрикаты, заливаем жирными сливками и выпекаем в электродуховке сорок минут.

Диетические котлеты из говяжьего фарша на пару

Чтобы приготовить диетические говяжьи котлеты, необходимо воспользоваться пароваркой, а не жарить их в масле. Не кладите в фарш белый хлеб с молоком, мясо должно быть постным.

Компоненты:

  • Постная говядина – 550 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Капуста – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Нежирная сметана – 1 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 175 Ккал/ 100 г.

С капусты снимаем верхние листы, срезаем испорченные участки и мелко шинкуем. Остальные овощи чистим и промываем водой. Постное молодое мясо разрезаем на куски, если попадается жир – вырезаем, в этом блюде он нам не нужен.

Статья в тему:   Десертные слойки с бананом — быстрая выпечка к чаю

Перекручиваем на специальном электроприборе мясо с подготовленными овощами. Слегка подсаливаем и добавляем ложку обезжиренной сметаны. С таким набором продуктов котлеты получатся на самом деле диетическими и очень вкусными.

В пароварку набираем очищенную воду до максимального уровня. Снимаем ярусы и на них выкладываем слепленные полуфабрикаты. Включаем устройство и готовим блюдо сорок пять минут до характерного сигнала.

С чем подавать?

Говяжьи котлеты будут актуальны абсолютно к любому гарниру, будь то каша, картофель или овощное рагу, спагетти или просто нарезанные свежие овощи с черным хлебом. Но можно выделить несколько видов соуса, благодаря которым, это блюдо получится еще вкусней.

Томатный соус. Поджарьте две ложки муки на сливочном масле до коричневатого цвета, влейте слегка разбавленный водой томатный соус (не более ста миллилитров) и протушите пять минут, все время промешивая. В конце положите рубленную свежую зелень. Таким соусом можно либо сразу залить все блюдо, либо отдельно накладывать себе в тарелку.

Овощная подлива. Почистите одну морковь, одну луковицу, сладкий перец. Нашинкуйте подготовленные овощи, пассируйте до готовности на любом масле, в конце влейте стакан жирных сливок и полстакана теплой воды. Готовьте подливу десять минут. Получившейся массой залейте готовые котлеты и протушите восемь минут.

Если совсем нет времени, можно просто открыть домашний кетчуп и в качестве соуса использовать его.

Секреты кулинаров

  1. Некоторые считают, что в фарш добавляют хлеб в целях экономии, и думают, что это пережиток советского времени. На самом деле это мучное изделие, вымоченное в молочном продукте, придает котлетам сочности и мягкости;
  2. В самых давних рецептах указанно, что в фарш кладут куриное яйцо. Но современные кулинары утверждают, что это лишнее из-за того, что желток сворачивается в первую очередь, тем самым не задерживая в котлетах мясной сок;
  3. Можно вместо сырого лука положить слегка пассированный на растительном масле, так котлеты получатся мягче;
  4. Если у вас получился крутой и густой фарш, влейте в него немного холодной воды или кубики льда, но не переусердствуйте;
  5. Лучше для жарки применять смалец или любой жир, на крайний случай – растительные масла;
  6. Считается что во время перекручивания мяса на электромясорубке, оно теряет свой сок, поэтому рекомендуется говядину мелко рубить;
  7. В фарш можно добавлять майонез, не слишком острую горчицу или несколько ложек томатного соуса;
  8. Не стоит котлеты долго держать на сковороде, они пригорят или появится горький привкус;
  9. После выкладывания котлет на сковороду накройте их сверху ситом, чтобы избежать ожога и брызг от раскаленного масла.

Приятного аппетита!