Аджика – это приправа или закуска с ярко выраженным острым вкусом, которая обязана своему происхождению Абхазии. Жители этого региона употребляют её в блюдах в качестве соли, и именно так переводится слово аджика на русский язык.
Острота закуски достигается благодаря использованию в рецепте двух базовых ингредиентов: красного стручкового перца и чеснока.
Но любители более ярких вкусовых ощущений добавляют при приготовлении абхазской аджики прочие приправы, такие как семена кориандра, укропа, базилик и т.д.
Содержание
Аджика абхазская классическая
По сей день многие страны заимствуют рецепт абхазской аджики-приправы, и дополняют его. Так, можно встретить грузинскую, турецкую, туркменскую аджику и т.д. Но вкус настоящей классической аджики не сравнится ни с одним из его иностранных аналогов.
Для воссоздания исходного рецепта абхазской аджики необходимы следующие ингредиенты:
- Острый красный перец – 2,5 кг;
- Чеснок – 250 г;
- Семена кориандра – 75 г;
- Крупная соль без йода – 1/2 кг.
Во время приготовления классической аджики также потребуются перчатки во избежание ожога.
Стручковые перцы нужно промыть проточной водой, а затем разложить на посуде большого размера на расстоянии друг от друга. Укрыть в недоступном от солнечных лучей месте на 3 суток.
По истечении указанного времени достать перцы, и, надев на руки перчатки, извлечь плодоножки.
С чеснока удалить шелуху. Семена кориандра следует растолочь. Сделать это можно при помощи пестика, а вот кофемолку использовать не стоит. Во время измельчения семена дают эфирное масло, которое положительно влияет на аромат будущей закуски.
Чеснок, толчённые семена и красный перец пропустить через мясорубку несколько раз.
Полученную смесь перемешать, используя деревянную лопатку, после чего засыпать солью, и оставить в таком положении на сутки.
По истечении 24 часов можно повторно перемешать массу, и укомплектовать в удобную для использования посуду. Это могут быть баночки небольшого размера или глубокие блюдца.
Такую аджику следует съедать в течение нескольких суток, потому как рецепт не предполагает заготовку на зиму.
Рецепт приготовления очень острой закуски
Базовый рецепт приготовления аджики абхазской обладает острым вкусом, но при добавлении в блюдо большего количества приправ можно усилить остроту вдвое. Такой рецепт подойдёт любителям пикантных ярких закусок.
Для него потребуются:
- Красный стручковый перец – 1 кг;
- Семена кинзы – 30 г;
- Чеснок – 3 шт;
- Семена укропа – 20 г;
- Семена базилика – 20 г;
- Соль – 200 г.
Готовится острая абхазская аджика следующим образом. Очистить чеснок от шелухи, и перейти к измельчению семян. Это делают, используя пестик и ступу, в то время как кофемолка для данной цели не подойдёт.
Так, семена укропа, базилика и кинзы растолкать, а затем вместе с зубчиками чеснока перекрутить в мясорубке 2-3 раза.
Красный перец вымыть. Надев на руки перчатки, извлечь семена из плодов, а также удалить плодоножки. Порезать перец мелкими кусочками, после чего растереть, используя ступу и пестик.
Должна получиться густая кашица. Если же используется большое количества перца, то измельчить его можно при помощи блендера или мясорубки.
Полученную кашицу перетереть сквозь сито для того, чтобы отделить от излишнего сока. Смешать её с измельчёнными чесноком и семенами и посыпать солью. Перемешать, используя деревянную лопатку. Расфасовать готовую закуску по маленьким баночкам.
Закрутки на зиму
Аджику принято делать не только на раз, но и заготавливать на зимние холода. Ведь благодаря использованию в рецепте острых приправ, таких как перец, чеснок и соль, закуска будет долгое время храниться.
Для рецепта абхазской аджики на зиму потребуются следующие компоненты:
- Красный стручковый перец – ½ кг;
- Чеснок – 100 г;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Зелень кинзы – 200 г;
- Зелень петрушки – 200 г;
- Семена кориандра – 1 ст.л.;
- Соль без йода – 1 ст.л.
Красный перец способен обжечь нежную кожу рук, потому во избежание таких последствий следует использовать перчатки.
Промыть перец и избавить его от плодоножек. По желанию можно опустить шаг извлечения семян, но это придаст аджике ещё больше остроты. Чеснок очистить от шелухи.
Лучше покупать грецкие орехи без шелухи, чтобы сэкономить время приготовления. В противном случае очистить от лишней шкурки и обжарить на сковороде без использования масла.
Перец пропустить через мясорубку. Полученную кашицу лучше протереть через сито для того, чтобы избавить массу от лишнего сока. Чеснок, грецкие орехи и семена кориандра таким же образом нужно пропустить через мясорубку.
Можно использовать и блендер. Измельчать необходимо несколько раз, чтобы консистенция точно получилась однородной.
Зелень петрушки и кинзы сполоснуть и пошинковать. Делать это нужно именно ножом, не используя мясорубку или блендер. Все ингредиенты аджики смешать между собой в отдельной ёмкости и посыпать солью. Перемешать деревянной лопаткой.
Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в таком положении на 3 суток. Каждый день нужно перемешивать массу, чтобы добиться полного растворения соли.
По истечении 3 дней абхазская аджика будет готова, останется лишь распределить её по предварительно прошпаренным кипятком банкам и оставить на зиму.
Советы хозяюшкам
Чтобы быть уверенным в том, что приготовленную закуску оценят близкие и гости, следует прислушиваться к рекомендациям опытным хозяек:
- Классическая абхазская аджика состоит из красного перца, чеснока и пряностей. А с использованием в рецепте других овощей (помидоров, болгарского перца, моркови) готовое блюдо теряет свою национальную изюминку;
- При работе с перцем важно надевать перчатки, или же смазывать руки жирным растительным маслом. Это поможет избежать ожогов. Также важно следить за тем, чтобы сок перца не попал на кожу лица или слизистую глаза;
- Измельчать семена укропа или кориандра в кофемолке не следует, потому как во время этого процесса они выделяют эфирные масла, аромат которых желательно сохранить. Лучше использовать для этого пестик и ступу;
- Для аджики используют только крупную не йодированную соль.
Такая закуска не зря покорила абхазскую, турецкую и прочие кухни:
- Она имеет острый жгучий вкус, что даёт возможность использовать её в виде закуски к любому блюду. К примеру, с мясом, рыбой, гарниром и т.д. К тому же аджику добавляют во время приготовления супов, чтобы придать им потрясающий пряный аромат.
- Для использования любого рецепта потребуются доступные каждому ингредиенты;
- Можно заготавливать приправу на зимние холода, а можно делать на раз;
- Процесс приготовления абхазской аджики не занимает больше часа, а справиться с ним может даже начинающий кулинар.