Жульен — это одно из загадочных и экзотических блюд, пришедших к нам из солнечной Франции. Одни кулинары готовят его с грибами, другие с мясом, а третьи с морепродуктами, и каждый раз он получается разным. Жульен считается настоящим изыском европейской кухни, несмотря на простоту приготовления.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
шампиньоны — | пятьсот грамм |
лук — | одна штука |
сливки 20% — | двести грамм |
мука — | десять грамм |
сыр — | сто пятьдесят грамм |
масло растительное — | немного |
соль, перец — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал |
- Шампиньоны нарезать некрупными дольками. Если грибы маленькие, их достаточно просто разрезать пополам;
- Лук порезать мелкими кубиками;
- Нагреть сковороду, вылить растительное масло. Выложить лук и пассеровать до полуготовности;
- К луку докладываем шампиньоны. Солить желательно ближе к концу приготовления, так как грибы в сочетании с солью мгновенно начинают давать сок;
- После того как грибы с луком обжарились, перчим и солим блюдо. Добавляем немного муки. Перемешиваем, чтобы мука тоже немного обжарилась. Грибы должны стать более прозрачными;
- Добавляем двадцати процентные сливки, это самый оптимальный вариант. Они должны немного прокипеть и начать густеть;
- Берем формочки, они могут быть самыми разными. Выкладываем грибы с соусом по формочкам;
- Трем твердый сыр, посыпаем шампиньоны сыром и ставим на пятнадцать минут в духовку.
Содержание
Жульен: рецепт классический с курицей и грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка — семьсот грамм;
- свежие шампиньоны — четыреста грамм;
- сметана 20 %- сто грамм;
- лук — пять штук;
- твердый сыр — триста грамм.
Время приготовления — пятьдесят минут
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 210 килокалорий.
- Предварительно очищенный лук нарезаем и отправляем жариться на сковородку на среднем огне;
- Пока жариться лук, нарезаем куриную грудку мелкими кубиками и отправляем жариться вместе с луком. Готовим грудку с луком пять — десять минут;
- На крупной терке натираем сыр;
- Пришло время добавить шампиньоны. Жарить эту смесь нужно две — три минуты, и не забываем посолить по вкусу;
- Теперь добавляем сметану. Обжариваем будущий жульен еще две минуты;
- Чтобы жульен загустел, засыпаем в него равномерно муку и перемешиваем;
- Далее раскладываем жульен по горшочкам. Наполняем горшочек до половины. Из такого количества филе получается пять горшочков;
- Присыпаем жульен тертым сыром и отправляем горшочки в духовку на тридцать минут. Духовой шкаф разогреваем до двухсот двадцати градусов.
Как готовить жульен с грибами и брокколи
Ингредиенты:
- брокколи — сто грамм;
- шампиньоны — двести грамм;
- твердый сыр — пятьдесят грамм;
- сливки — пятьдесят миллилитров;
- соль;
- растительное масло;
- кунжут.
Время приготовления – сорок минут.
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 172 килокалории.
- Шампиньоны нарезаем достаточно крупными, но тонкими кусочками и слегка жарим — тушим на сковороде;
- Брокколи разбираем на соцветия и брокколи минут пять;
- Измельчаем сыр на мелкой терке;
- Выкладываем шампиньоны в формочки для запекания, солим;
- Заливаем грибы сливками, сверху кладем вареный брокколи;
- Засыпаем жульен сыром и кунжутом;
- Ставим в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф и запекаем минут десять до появления румяной корочки.
Классический грибной жульен с курицей в тарталетках
Ингредиенты:
- филе куриное — две штуки;
- твердый сыр — двести грамм;
- сливочное масло — тридцать грамм;
- грибы шампиньоны — четыреста грамм;
- репчатый лук — одна штука;
- сметана — триста пятьдесят грамм;
- тарталетки;
- белое вино — три столовые ложки;
- растительное масло;
- соль, перец, лавровый лист.
Время приготовления – пятьдесят минут.
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 260 килокалорий.
- Сначала нужно отварить куриное филе. Куриное филе бросаем в холодную воду. Когда она закипит, может появиться пенка, ее нужно обязательно снять, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания бросаем в кастрюлю чайную ложку соли, черный перец и лавровый лист, варим до готовности пятнадцать — двадцать минут. Выкладываем филе на тарелку остывать;
- От грибов отрезаем ножку, шляпку нарезаем кубиками. Лучше выбирать грибы среднего размера;
- Теперь можно нарезать лук небольшими дольками как можно тоньше. После этого лук нужно немного посолить и подавить, чтобы он пустил сок. Тогда он сохранит свои вкусовые качества и будет намного ароматней;
- Накаливаем сковородку и наливаем растительное масло. Для лучшего вкуса можно добавить немного сливочного масла;
- Лук выкладываем на сковороду и томим под крышкой на маленьком огне около пятнадцати минут;
- Грибы выкладываем на сухую холодную сковородку. Если их бросить на горячую сковородку с растительным маслом они сразу пустят сок и будут тушиться, а они должны получиться жареными. Обжариваем грибы на сковородке пока полностью не выйдет вся влага примерно пять — семь минут, затем можно добавить немного растительного масла. В самом конце готовки посолить;
- Трем кусок сыра на крупной терке;
- Куриное филе нарезаем такого же размера, как и грибы. Так блюдо получится вкуснее, и все ингредиенты будут чувствоваться в нем;
- В томленый лук добавляем белое вино и томим еще пару минут;
- В грибы добавляем нарезанное куриное филе, лук и сметану. Перемешиваем все компоненты и тушим около семи минут;
- Раскладываем будущий жульен по тарталеткам, посыпая каждую сверху сыром;
- Выкладываем тарталетки на противень и ставим в духовку, прогретую до ста пятидесяти градусов до готовности.
Необычные рецепты
Жульен из шампиньонов и кабачка
Ингредиенты:
- кабачок — одна штука;
- шампиньоны — пятьсот грамм;
- лук — одна штука;
- сметана — четыреста грамм;
- мука — две столовые ложки;
- сыр — сто грамм;
- соль, перец.
Время приготовления – сорок минут.
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 150 килокалорий.
- Молодой кабачок очистить и нарезать кубиками. Выложить на сковороду и обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла в течение пяти минут;
- Добавить мелко порезанный лук и жарить еще минут десять;
- Добавить в сковороду нарезанных грибов, перемешать, посолить, поперчить, и тушить под крышкой минут десять;
- В отдельную емкость выложить сметану, добавить муку и тщательно перемешать. Постепенно добавить стакан теплой воды;
- Смесь грибов, лука и кабачка разложить по кокотницам, сверху засыпать тертым сыром;
- Выпекать в духовке до появления румяной корочки.
Жульен из кальмаров
Ингредиенты:
- кальмары — семьсот грамм;
- лук — две штуки;
- грибы сухие или шампиньоны — двадцать штук;
- сметана — два стакана;
- твердый сыр — двести грамм;
- масло растительное;
- соль, перец.
Время приготовления – сорок минут.
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 162 килокалории.
- Свежих кальмаров нужно очистить, хорошо промыть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле;
- Лук порезать кубиками и спассеровать с грибами, предварительно замоченными в молоке (можно использовать и свежие шампиньоны);
- Перемешать кальмары с луком, залить сметаной, добавить соли и перцу и довести до кипения;
- Смесь разложить по формочкам и посыпать натертым сыром;
- Запекать в духовке около двадцати минут до готовности.
В чем еще можно приготовить блюдо?
Традиционно жульен готовят в кокотницах, это маленькая металлическая емкость с ручкой, наподобие ковшика. Но рецепты также не исключают приготовление этого блюда в емкостях для запекания из фольги, в горшочках, тарталетках, свежих булочках, вареной картошке, кабачке или в слоеном тесте.
Кулинарные тонкости
Для приготовления вкусного и ароматного жульена очень важно правильно нарезать все ингредиенты. Грибы обычно нарезают кубиками или соломкой, лук — колечками или соломкой. Мясо, в частности курицу, порезать как можно тоньше.
В жульен идут не все виды грибов, предпочтительней использовать белые грибы, шампиньоны или лисички.
Лук не нужно обжаривать до конца, его нужно слегка потомить до прозрачного состояния, иначе жульен будет иметь горький привкус.
Помимо курицы можно использовать мясные продукты с мягкой структурой. Например, кальмары, ветчину, креветки или рыбу.
Для жульена больше всего подойдут такие сорта сыра, как тильзитер, гауда, эмменталь. Сыр должен хорошо плавиться.
Чтобы корочка получилась хрустящей, можно смешать сыр и сухарями, пропущенными через мясорубку. Приятного аппетита!