Как приготовить классический луковый пирог по-французски

Пирог, который мы сегодня приготовим, очень похож на традиционный французский киш лорен. Готовится он по той же технологии. Исключениями будут лишь случаи, где мы используем пышное дрожжевое тесто. Попробуйте, это очень вкусно!

Классический французский луковый пирог

Ингредиенты Количество
растительное масло — 20 мл
лук — 1 кг
желтки — 2 шт.
жирные сливки — 150 мл
вода — 30 мл
сливочное масло — 0,1 кг
соль — по вкусу
твердый сыр — 50 г
яйцо — 1 шт.
мука — 200 г
черный молотый перец — по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Как приготовить:

  1. Масло предварительно достать, раскрыть его и дать размягчиться.
  2. Муку насыпать в миску через сито.
  3. Добавить к ней соль, масло и желтки, начать вымешивать массу.
  4. Влить воду и замесить тесто.
  5. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час.
  6. С лука стянуть шелуху, срезать корни.
  7. Вымыть их и нарезать полукольцами.
  8. В сковороду налить масло, прогреть его и всыпать лук.
  9. Тушить, помешивая, до мягкости.
  10. Затем дать ему полностью остыть.
  11. Духовой шкаф включить на 180 градусов, пусть прогревается.
  12. Тесто тонко раскатать, выложить в форму, края срезать.
  13. Наколоть вилкой и убрать в духовку на пятнадцать минут.
  14. Сливки вылить в миску, добавить яйцо и тщательно перемешать.
  15. Добавить соль и перец по вкусу, остывший лук.
  16. Все компоненты перемешать и вылить на остывшую основу.
  17. Запекать на протяжении тридцати минут.
  18. Затем достать, посыпать тертым сыром и вернуть еще на десять минут.

Заливной луковый пирог из слоеного теста по-французски

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 3 шт.
лук 3 головки
растительное масло 40 мл
соль по вкусу
сметана 60 мл
черный перец молотый по вкусу
сыр 100 г
слоеное тесто 0,5 кг

Времени: 1 ч.

Калорий: 273.

Как приготовить:

  1. Тесто предварительно достать, раскрыть его и дать нагреться до комнатной температуры. Желательно присыпать его мукой сверху, чтобы не заветрилось. Снизу тоже присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло.
  2. Лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
  3. В сковороде нагреть масло и выложить туда лук.
  4. Тушить его, помешивая, до мягкости. В конце приправить черным перцем по вкусу.
  5. Яйца взбить в отдельной емкости со сметаной.
  6. Сыр натереть и вмешать его в заливку.
  7. Мягкое тесто раскатать и выложить в форму, сформировав бортики.
  8. Выложить в него обжаренный лук, залить сырной сметаной.
  9. Остатки теста раскатать, сделать из них решетку.
  10. Выложить поверх пирога и убрать его духовку на 25-30 минут при средней температуре.

Рецепт выпечки с прованскими травами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
розмарин 5 г
соль по вкусу
сельдерей 0,1 кг
мука 200 г
желток 1 шт.
растительное масло 20 мл
вода 130 г
тимьян 5 г
лук 0,4 кг
масло оливы 50 мл
сыр 70 г
яйца 4 шт.
сливочное масло 30 г
чили 1 стручок

Времени: 2 ч.

Калорий: 181.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в сотейник, залить водой до самого верха и убрать на плиту.
  2. Включить сильный огонь и дать закипеть.
  3. С этого момента варить около пятнадцати минут, уменьшив огонь.
  4. Пока готовятся яйца, приготовить тесто. Для этого воду налить в сотейник и убрать ее на плиту.
  5. Довести до кипения, добавить соль и масло оливы.
  6. Всыпать сразу всю муку.
  7. Начать вымешивать массу лопаткой до получения однородного теста, которое отходит от стенок и дна.
  8. Поместить его в миску и затянуть пленкой.
  9. Убрать в холодильник на тридцать минут.
  10. Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами или перьями.
  11. Сельдерей вымыть, при необходимости очистить и измельчить.
  12. В сковороду налить растительное масло и положить кусочек сливочного.
  13. Дать им перемешаться, всыпать лук и сельдерей.
  14. Тушить до мягкости, посолив по вкусу.
  15. Розмарин и тимьян вымыть, снять листья с веток и мелко порубить их.
  16. В миску поместить готовую начинку из сковороды, пряные травы в виде розмарина и тимьяна, измельченный и вымытый чили, тертый сыр.
  17. Тесто достать, обмять его и поделить на три одинаковые части.
  18. Две из них соединить и раскатать в пласт.
  19. Выложить в форму, сделать бортики.
  20. Готовые яйца остудить, почистить и нарезать половинками.
  21. Выложить их на дно формы срезами вниз.
  22. Поверх яиц выложить начинку, приправленную по вкусу солью.
  23. Остатки теста раскатать и закрыть пирог, скрепить края, чтобы начинка оставалась внутри, смазать поверхность желтком.
  24. Убрать на 45-50 минут в духовку при 180 градусах.
Статья в тему:   Какие вкусняшки можно приготовить в домашних условиях

Вариант с анчоусами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
томаты 3 шт.
мука 0,5 кг
сливочное масло 50 г
анчоусы 1 банка
сухие дрожжи 10 г
соль по вкусу
сухой тимьян 5 г
вода 300 мл
растительное масло 30 мл
маслины 15 шт.
сахар 15 г
лук-порей 0,5 кг

Времени: 2 ч 15 мин.

Калорий: 144.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния, всыпать в нее дрожжи и развести их.
  2. Добавить сахар, перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
  3. За это время муку пропустить в миску через сито, добавить соль и масло.
  4. Когда опара подойдет шапкой, влить ее к муке и замесить однородное тесто.
  5. Скатать шар и накрыть чистым полотенцем, убрать в тепло на один час.
  6. Лук-порей вымыть, почистить и нарезать кольцами.
  7. С репчатого лука снять шелуху, ополоснуть его и измельчить полукольцами.
  8. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать лук.
  9. Тушить его несколько минут, помешивая.
  10. Затем добавить порей, тушить минут пять, помешивая.
  11. Томаты в это время вымыть, сделать на их кожуре надрезы.
  12. Опустить в кипящую воду на одну минуту.
  13. Когда время пройдет, плоды достать, остудить в холодной воде.
  14. Очистить их от кожуры, нарезать кубиками, вырезая плодоножки.
  15. Добавить в сковороду вместе с тимьяном.
  16. Перемешать и тушить пятнадцать минут под крышкой.
  17. Затем снять крышку и готовить еще десять минут, помешивая.
  18. После этого снять всю начинку с огня, остудить.
  19. Анчоусы открыть, слить с них масло, нарезать полосками.
  20. Тесто обмять, раскатать его в пласт по размеру формы.
  21. Выложить сверху луковую массу, анчоусы и половинки маслин.
  22. Убрать в духовку на тридцать минут при 180 градусах.

Французский писсаладьер с сыром в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зеленый лук 30 г
сода 2 щепоти
яйца 3 шт.
сливочное масло 100 г
лук 5 головок
растительное масло 30 мл
сметана 40 мл
мука 0,2 кг
твердый сыр 180 г
Статья в тему:   Как варить перловку на воде быстро и без замачивания

Времени: 2 ч.

Калорий: 249.

Как приготовить:

  1. Мягкое масло, предварительно вынутое из морозилки, выложить в миску.
  2. Добавить к нему муку с помощью сита и все это тщательно перемешать руками.
  3. Всыпать соду, соль, влить сметану и замесить мягкое тесто.
  4. Распределить его по дну и бокам чаши мультиварки.
  5. Убрать ее в холодильник, пока готовится начинка.
  6. Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами или перьями.
  7. В сковородку налить растительное масло и всыпать лук.
  8. Тушить его, помешивая, до золотого цвета.
  9. Сыр натереть и смешать его с яйцами.
  10. Зеленый лук вымыть и мелко порубить, добавить к яйцам.
  11. Перемешать между собой компоненты и соединить их с репчатым луком.
  12. Полученную массу выложить в готовую основу.
  13. Поместить ее обратно в мультиварку и включить режим выпечки на один час.

Как приготовить вкусный луковый пирог в мультиварке, смотрите на видео ниже:

Как приготовить луковый пирог с томатами и оливками по-французски

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 10 г
тимьян 5 г
лук-порей 1 шт.
мука 400 г
орегано 5 г
лук репчатый 2 головки
растительное масло 70 мл
оливки без косточек 1 банка
соль по вкусу
томаты 3 шт.
вода 150 мл
базилик 5 г
черный молотый перец по вкусу
сливочное масло 50 г

Времени: 2 ч 25 мин.

Калорий: 192.

Как приготовить:

  1. Воду нагреть до теплого состояния.
  2. Добавить дрожжи и развести их.
  3. В миску насыпать муку, но с помощью сита.
  4. Влить к ней масло, добавить соль и поднявшуюся шапкой опару.
  5. Замесить тесто, накрыть его и убрать в тепло на полтора часа.
  6. В сковороде распустить сливочное масло.
  7. Лук почистить и вымыть, нарезать полукольцами.
  8. Порей тоже вымыть, нарезать колечками.
  9. Выложить в сковороду и тушить до мягкости.
  10. Томаты вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  11. Опустить в кипяток на минуту, затем остудить и стянуть кожицу.
  12. Затем плоды нарезать кубиками и добавить к луку.
  13. Всыпать к ним соль, тимьян, базилик и орегано.
  14. Тушить до тех пор, пока томаты полностью не разойдутся.
  15. Тесто обмять и раскатать, выложить в форму, сделать бортики.
  16. В середину вылить остывшую начинку, распределить ее.
  17. Сверху выложить оливки и убрать пирог в духовку.
  18. Запекать 15-20 минут при 200 градусах.

Тонкости приготовления

В начинку для пирога можно добавлять абсолютно разные компоненты по вкусу. Это может быть соленый сыр фета, сочный болгарский перец, свежая зелень, ароматные грибы, нежное куриное филе, каперсы, специи и так далее.

Пирог вкусно подавать теплым с каким-то охлаждающим соусом. Это может быть простая сметана, майонез, йогурт или что-то необычное. Сырный соус, бешамель, цацики, цезарь, табаско, айоли – все они отменно дополнят теплый пирог. Также можно подать его с нарезкой из свежих овощей или салатом.

Для получения пирога с вкусной румяной корочкой обязательно посыпьте его тертым сыром. Чтобы он аппетитно тянулся, используйте моцареллу, чеддер, грюйер. Для аромата можно взять пармезан, а для красивого вида – бри или какой-то из голубых сортов.

Особенности приготовления французского пирога с луком смотрите в видео-рецепте:

Такой пирог можно подавать в качестве полноценного обеда или сытного ужина. Его можно приготовить как закуску на праздник или взять его с собой на пикник в качестве перекуса. Он очень универсальный, его обязательно стоит попробовать! Вы точно не пожалеете!