Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая.
Однако зря, ведь при правильном приготовлении блюда из неё получаются вкусными и полезными.
Содержание
Полезные свойства крупы
Перловая крупа – это ячменные зёрна, обработанные особым образом, названа она так потому, что похожа на речной жемчуг (pearl). Крупа известна разнообразными полезными свойствами, которые позволили каше из перловки быть одним из главных блюд на столе знатных особ.
Приготовление настоящей перловой каши – процесс длительный. Если она недоварена, то будет невкусной и жёсткой, чем подчас грешат повара в армии. Несмотря на это, перловка и сегодня традиционна в русской кухне.
Пищевая ценность 100 гр перловой крупы определяется следующими параметрами:
- Калорийность – 324 килокалория;
- Белки – 9,3 гр;
- Жиры – 1,1 гр;
- Углеводы – 66,9 гр;
- Пищевые волокна – 7,8 гр.
Кроме того, перловка богата витамином В6, калием, магнием, селеном, фосфором, клетчаткой, аминокислотой лизин.
Гликемический индекс – 20, это позволяет снизить аппетит.
Крупа очень питательна, может использоваться в диетическом меню и как продукт сбалансированного питания.
Польза перловки ещё и в том, что при регулярном употреблении идёт чистка организма от токсинов, а еще отступают некоторые виды аллергии.
Аминокислота лизин помогает при образовании в организме коллагена, необходимого для укрепления эластичности кожи и сосудов, для заживления ран.
Фосфор, входящий в химический состав перловки, способствует обмену веществ и обеспечивает работу мозга; селен защищает от действия свободных радикалов; калий обеспечивает нормальную работу сердца; витамины укрепляют нервную систему, выступают в качестве профилактики депрессии и стрессовых состояний.
Пищевая ценность перловки делает её настолько универсальной, что она показана как стареющему, так и молодому организму.
Перловка поможет:
- Улучшить работу желудка и кишечника;
- Снизить вес;
- Избавиться от запоров;
- Победить грибковые заболевания;
- Эффективно бороться с простудой и инфекциями;
- Вывести токсины из организма.
Целебные и полезные свойства перловки можно использовать, приготовив из неё различные блюда.
Более обобщенную информацию по целебным свойствам перловки смотрите в видеозаписи:
Правила варки перловки на воде
Эти правила диктуются двумя моментами:
- Пропорции компонентов;
- Время варки.
Чтобы понять, как варить перловку на воде правильно, надо соблюдать пропорции тех компонентов, которые входят в её состав. Еще надо обратить внимание на свои пожелания, то есть решить, какой вязкости должна быть каша.
Если нужна рассыпчатая каша, то берём один стакан перловки и два с половиной стакана воды. Чтобы получить более вязкую кашу, на стакан крупы надо взять один литр воды.
Что касается времени приготовления, то оно тоже будет разным, в среднем от часа до полутора часов.
На это повлияет:
- Толщина стенок кастрюли;
- Способ варки;
- Время замачивания;
- Сорт перловки;
- Размер зёрнышка.
Ещё надо принимать во внимание, когда эта крупа выращена. Чем дольше время её хранения, тем соответственно дольше она будет вариться.
Простой и быстрый способ приготовления перловой каши на воде
Каждая опытная хозяйка знает отличный способ быстрой варки перловой крупы.
Для приготовления нужна сама крупа, вода, соль.
Ёмкость с перловкой надо поставить на огонь, как закипит, поменять воду на холодную, сделать среднюю температуру нагрева и варить, помешивая.
А можно просто залить перловку кипятком и оставить на некоторое время.
Потом будет достаточно получаса и блюдо готово.
Если залить крупу на ночь тёплой водой, то завтрак тоже сварится быстро.
При замачивании соблюдаем следующую пропорцию – 1:4.
Время замачивания — не менее пяти часов.
Предлагаем посмотреть в видео-сюжете, как быстро варить перловку на воде:
Готовим перловку без замачивания
Ингредиенты | Количество |
---|---|
перловой крупы — | два стакана |
кипятка — | четыре с половиной стакана |
соли — | по вкусу |
масло — | по желанию |
тушёнка/овощи — | по желанию |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал |
Правильная варка перловой крупы позволит оценить её вкус и насладиться во время еды.
Если опустить процесс замачивания крупы, то в этом случае надо воспользоваться мультиваркой. Этот прибор поможет получить пышную и рассыпчатую кашу.
Вот как выглядит процесс приготовления крупы, не замачивая ее заранее:
- Крупу заливаем кипятком. Выдерживаем десять минут;
- Теперь солим и варим в режиме «Гречка»;
- В конце варки добавляем по желанию масло, тушёнку или овощи;
- Когда таймер возвестит об окончании режима готовки, ждём ещё десять минут;
- Если осталась жидкость, можно добавить режим поджаривания до полного испарения воды.
Необычайно простой рецепт, давайте еще раз просмотрим в видео, как варить перловку на воде без замачивания:
Способы приготовления перловой каши
Перловую крупу можно приготовить:
- В кастрюле;
- В мультиварке;
- В термосе;
- В скороварке;
- В пароварке;
- В горшочке в духовке;
- В микроволновке.
Первые два описаны выше. Рассмотрим оставшиеся.
В термосе
Понадобится:
- Стакан крупы;
- Два стакана воды.
Готовится такая каша просто. Этот способ позволяет намного сэкономить процесс варки.
Берём термос и замачиваем крупу кипятком, выдерживаем около двух часов, перекладываем в кастрюлю, варим 20 минут. В такой каше видна каждая крупиночка.
В скороварке
Скороварка – один из лучших приборов на кухне. Пища готовится под давлением, что максимально сохраняет полезные вещества.
Понадобится:
- Стакан вымоченной крупы;
- Два стакана воды/молока;
- По вкусу соль, сахар, масло.
Технология следующая:
- Закладываем ингредиенты в скороварку, как закипит, добавляем по желанию соль, сахар, масло;
- Закрываем крышку, задаём нужную программу;
- Через 15 минут каша готова.
В пароварке
Пароварка приготовит перловку очень деликатно: каша будет рассыпчатая и сохранит максимум витаминов. Единственный недостаток: таким способом каша готовится долго.
Понадобится:
- Один стакан крупы;
- Два с половиной стакана воды/молока;
- Соль;
- Сахар;
- Орехи и фрукты — по вкусу.
Технология следующая:
- Крупу вымачиваем не менее пяти часов;
- Всё закладываем в пароварку;
- Варим в течение 40 минут;
- Потом солим, добавляем сахар, если нужна молочная каша, добавляем стакан молока и опять задаём программу на 40 минут;
- Раскладываем кашу в порционные тарелки, добавляем по желанию масло, орехи, фрукты.
В горшочке в духовке
Такая перловка – блюдо здорового питания. Кроме того, рецепт прост и каша в горшочке получается очень вкусной.
Понадобится:
- Полстакана крупы;
- Пол-литра бульона (на одну порцию);
- Специи по желанию;
- Масло;
- Зелень.
Технология приготовления такая:
- Крупу вымочить, хорошо промыть, разложить в горшочки, наполняя ёмкость на треть;
- Налить в горшочек пол-литра бульона, посолить, положить специи, закрыть, отправить в духовку;
- Блюдо должно томиться при температуре 190 градусов около часа;
- Раскладываем в порционные тарелки, добавляем масло и зелень.
В микроволновке
При данном способе приготовления каши на одну часть крупы берётся полторы части жидкости, время готовки – 35 минут.
Понадобится:
- Один стакан вымоченной крупы;
- Два стакана воды;
- По вкусу соль, масло, сахар.
Технология приготовления выглядит так:
- Крупу вымачиваем, помещаем в кастрюльку, наливаем воды, прикрываем крышкой и варим на полной мощности в течение 5 минут;
- Вынимаем кастрюлю, перемешиваем, добавляем по желанию соль, сахар, масло и отправляем на полчаса на среднюю мощность;
- В течение всего процесса кашу надо периодически помешивать, для того чтобы она пропарилась равномерно.
С чем сочетать?
Перловая каша отлично сочетается со всеми несладкими блюдами.
Это овощи, грибы, мясо, специи, острые соусы.
Причём есть перловку надо горячей, так как уже остывшая каша невкусна и плохо усваивается.
Рецепты блюд из этой полезной крупы
Плов
Ингредиенты:
- 2 стакана крупы;
- 3 стакана бульона;
- 400 гр свинины;
- Средняя луковица;
- 1-2 шт моркови;
- Томатная паста — 20 гр;
- Соль, специи по вкусу.
Технология приготовления:
- На две части крупы понадобится три части жидкости, упариваем на медленном огне;
- Отдельно отварим свинину, бульон оставим, он понадобится для тушения;
- В отдельной посуде обжарим мясо, добавим овощи, специи и томаты;
- В бульон выкладываем проваренную крупу, выпариваем его на медленном огне до уровня крупы;
- Выкладываем в кастрюлю с перловкой мясо с овощами, накрываем и тушим в духовке при температуре 200 градусов 40 минут;
- Потом перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки.
Голубцы
Ингредиенты:
- Средняя луковица;
- Масло для обжарки;
- 200 гр отваренной перловки;
- Две ложки изюма;
- Полстакана куриного бульона;
- Зелень;
- Подготовленные капустные листья;
- Сметана — 30 гр.
Технология приготовления:
- В глубокой сковороде обжариваем на масле лук, добавляем перловку, изюм, бульон, тушим десять минут, добавляем зелень, перемешиваем;
- Эту начинку заворачиваем в капустные листья, выкладываем в сотейник, добавляем бульон и тушим полчаса на медленном огне;
- Выкладываем на порционные тарелки, подаём со сметаной.
Рассольник
Ингредиенты:
- 400 гр мяса;
- Полстакана перловой крупы;
- Одна средняя луковица;
- Одна морковь;
- Картофель — 3-4 штуки;
- 200 гр солёных огурцов;
- Немного рассола;
- Несколько оливок;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Один-два зубчика чеснока;
- Сметана — 20 гр;
- Зелень.
А ниже в видео-ролике вы узнаете, как готовить запеканку из перловки с грибами:
Технология приготовления:
- Предварительно замачиваем на полчаса перловую крупу;
- В кастрюле варим мясо, потом вынимаем его, делим на кусочки, добавляем крупу и варим ещё полчаса;
- Добавляем картофель;
- На сковороде в масле обжариваем лук и морковь;
- В отдельной кастрюльке тушим в бульоне огурцы;
- Собираем всё в кастрюле, добавляем немного рассола, можно оливки, томатную пасту, чеснок;
- Разливаем в порционные тарелки, добавляем сметану, посыпаем зеленью.
Перлотто с грибами (диетическое блюдо)
Ингредиенты (на одну порцию):
- Перловая крупа — 75 гр;
- Небольшая луковица;
- Зубчик чеснока;
- Вино полусухое белое — 75 мл;
- Овощной бульон — 125 гр;
- Масло подсолнечное для обжарки;
- Масло сливочное — 25 гр;
- Грибы — 50 гр;
- Сыр твёрдый — 20 гр;
- Зелень.
Технология приготовления:
- На разогретой сковороде в масле обжариваем лук, затем чеснок;
- Добавляем крупу и вино, перемешиваем, вводим горячий бульон, тушим до набухания крупы;
- Добавляем грибы, помешивая, тушим до готовности, добавляем специи, сливочное масло;
- Выкладываем на порционную тарелку, посыпаем тёртым сыром и зеленью.
Делаем выводы
Есть перловку рекомендуется в первой половине дня, потому что медленные углеводы, входящие в её состав, перевариваются долго и за счёт этого дают ощущение сытости.
Перловая крупа обязательно должна входить в рацион ребёнка, так как способствует укреплению костно-мышечной ткани.
Перловка на гарнир – это хороший способ омолодить организм за счёт входящих в её состав витаминов и микроэлементов.
Перловка – уникальный продукт. При сравнительно низкой цене она обладает массой достоинств. Блюда из перловки разнообразны и питательны.
Предлагаем вам еще одно видео, в котором содержится очень много полезной информации о перловой крупе и каше из нее: