На полках магазинов представлен огромный выбор соков и напитков. Но, зачем «травить» детей и родных химией, если дома можно приготовить не менее вкусный напиток. Кисель возможно сварить в любое время года. Кроме того, для этого не надо больших финансовых затрат.
Кисель из варенья и крахмала
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Лимонная кислота — | ¼ ч. л. |
Крахмал — | 2 ст. л. |
Кипяченая вода — | 1 л |
Сахар — | 2 ст. л. |
Варенье — | 200 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 63 Ккал |
Кисель — это не только любимый, но и весьма полезный напиток. Его советуют употреблять при боли в горле и кашле, так как он окутывает горло изнутри и уменьшает боль.
Простой пошаговый рецепт:
- В небольшую емкость налить нужное количество воды;
- Развести необходимое количество варенье. Для этого рецепта можно взять любой джем;
- Емкость поместить на конфорку и оставить до закипания жидкости;
- После закипания сиропа, выключить огонь и пропустить через мелкое сито. Должен получиться морс;
- Сито можно заменить марлей, Её необходимо сложить пару раз;
- В полученную жидкость ввести сахар, лимонную кислоту;
- Все перемешать и обратно вернуть на конфорку;
- Довести до кипения;
- В отдельную посуду набрать немного воды и развести крахмал;
- Полученный раствор ввести в морс;
- Оставить до закипания, после снять с огня.
Содержание
Вкусный напиток с яблоками
С приходом лета так и хочется порадовать родных вкусным фруктовым киселем. Кроме того таким напитком можно баловать домочадцев и зимой. Обратите внимание, что кисель на основе яблок поддерживает деятельность поджелудочной железы.
Нужные продукты:
- Вода – 1 л;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Варенье – 2-3 ст. л..
Затраченное время: 45 минут.
Ценность: 60 минут.
Как сварить кисель из крахмала и варенья с яблоками:
- Емкость наполнить водой и поставить закипать воду;
- Фрукты вымыть, убрать кожуру;
- Порезать фрукты не очень большими ломтиками;
- Как только вода закипит – погрузить порезанные фрукты;
- Оставить на несколько минут;
- Растворить варенье. Можно брать любое, желательно без косточек. Хорошо подходит вишневое варенье;
- Убавить огонь до минимума. Во время приготовления постоянно мешать;
- Примерно через 10 минут растворить в будущем киселе сахар и крахмал;
- Последний желательно предварительно растворить в маленьком количестве остуженного сиропа;
- Оставить вариться 7 минут;
- Снять с огня и остудить.
Кисель из абрикосового варенья
Данный рецепт позволяет приготовить достаточно жидкий напиток. Консистенцию напитка можно регулировать при помощи крахмала.
Нужные продукты:
- Вода – 1 л;
- Крахмал – 3 ст. л.;
- Варенье – по вкусу.
Затраченное время: 30 минут.
Ценность: 64 ккал.
Как варить кисель из абрикосового варенья и крахмала:
- В небольшой емкости заблаговременно (перед началом приготовления) растворить крахмал;
- В емкость набрать воды и поместить на огонь;
- Дать время для закипания;
- После закипания тонкой струйкой, не переставая мешать ввести варенье;
- Оставить вариться пять минут;
- После ввести крахмал, его необходимо вводить таким же образом, как и варенье, и перемешиваю крахмальную смесь;
- Продолжать мешать до закипания. В другом случае образуются комки;
- После закипания выключить огонь и дать время остыть.
Кисель из клубничного варенья
По данному рецепту получается кисель, который приходиться по вкусу практически каждому человеку, не зависимо от его возраста. Таким напитком можно удивить и порадовать как гостей на празднике, так и родных в обыденный день.
Нужные продукты:
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Вода – 1 л;
- Варенье – 4 ст. л..
Затраченное время:30 минут.
Ценность: 63 ккал.
Как приготовить кисель из клубничного варенья и крахмала:
- Необходимое количество воды подогреть;
- В горячей воде развести соответствующее количество варенья;
- Поставить емкость на маленький огонь;
- Оставить вариться еще 5 минут;
- После данный сироп пропустить через мельчайшее сито;
- В напиток добавить лимонную кислоту и сахар;
- Помешивать, до полного растворения сахара;
- Крахмал смешать с холодной водой;
- В сироп ввести данную смесь и перемешать;
- Поставить емкость с сиропом на огонь и продолжить готовить;
- Смесь должна закипеть;
- Как только кисель вскипит – снять с огня;
- Дать время для остывания и настаивания.
Советы хозяйкам
Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:
- Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
- Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
- Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
- Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
- Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
- В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
- Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
- Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
- Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
- В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
- Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
- Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
- В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
- После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
- Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
- Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
- В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
- Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
- Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
- Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
- Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
- Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
- Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.