Топлёное (иначе, томлёное) молоко имеет исконно русское происхождение и многолетнюю историю. На сегодняшний день оно всё ещё остаётся достаточно популярным и его по-прежнему можно готовить в домашних условиях, хотя и несколько иным образом, чем раньше.
Содержание
- 1 Калорийность, ценность и особенности напитка
- 2 Польза и вред
- 3 Как сделать топленое молоко на плите
- 4 Топленое молоко в домашних условиях в духовке
- 5 Как приготовить напиток в мультиварке
- 6 Рецепт пряженого молока в скороварке
- 7 Рецепт для микроволновки
- 8 Приготовление топленого молока в термосе
- 9 Применение в кулинарии
- 10 Полезные советы
Калорийность, ценность и особенности напитка
По изначальному рецепту, чтобы приготовить топлёное молоко, необходимо было влить свежий цельный продукт в горшочек из глины и дать ему настояться в протопленной печи на протяжении суток.
В итоге содержимое горшочка становилось коричневатым и приобретало приятный запах. Из скопившихся поверх молока сливок образовывалась вкусная жировая плёнка. Томлёную жидкость в основном применяли для утоления жажды и приготовления варенца или ряженки. Иногда её использовали как один из ингредиентов теста.
Такой способ приготовления молока отличается тем, что делает продукт более устойчивым к скисанию, чем обычное или кипячёное молоко.
Кроме того, уровень содержания витамина B1 в нём уменьшается вполовину и сохраняется только 25% от общего количества витамина C, но с точки зрения диетологов продукт не становится от этого менее полезным.
Напротив, сохраняющиеся в нём микроэлементы (жиры, фосфор, железо, кальций) оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Такой напиток благодаря значительной доле витаминов A и D показан для употребления диабетикам, будущим мамам и детям.
Энергетическая ценность 100 грамм топлёного молока составляет 67 кКал. Оно питательно и может расцениваться ка полноценная еда.
Польза и вред
В топлёном молоке содержится более сотни необходимых человеческому организму веществ, соединений и оно обладает различными полезными свойствами:
- Его предписывают употреблять беременным, это позволяет предотвратить появление рахита у малыша, а также оздоровить и укрепить кости, зубы и волосы будущей мамы.
- Организму гораздо легче усваивать топлёный, нежели свежий продукт, а значит, такой напиток пойдёт на пользу людям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, либо страдающим от сахарного диабета или аллергии (за исключением непереносимости лактозы);
- Комбинация фосфора, магния и калия вместе с витамином A и витаминами группы B позволяет поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить зрение и нервы;
- Витамины E и C обеспечивают стабилизацию гормонального фона и укрепление защитных сил организма (помогает как средство избавления от простуды, головной боли и хронической усталости);
- Продукт славится возможностью его широкого применения в кулинарии (в кашах, киселях, супах).
Как и всё, что употребляется в пищу, топлёное молоко имеет определённые противопоказания. Его нельзя давать людям (особенно детям), страдающим от лактазной недостаточности (при данном заболевании кишечник человека будет реагировать на напиток вздутием и болью, запором и поносом, рвотой).
Как сделать топленое молоко на плите
Универсальный вариант, поскольку газовая или электрическая плита есть практически у каждого в доме.
Ход приготовления:
- Наполнить эмалированную кастрюлю молоком и поместить её на огонь;
- Когда содержимое ёмкости начнёт закипать, нужно максимально уменьшить пламя и томить не менее трёх часов;
- Прикрыть кастрюлю крышкой и иногда избавляться от пенки;
- Когда продукт окрасится в кремовые тока, его можно снимать с плиты.
Топленое молоко в домашних условиях в духовке
Духовка давно стала альтернативой обычной русской печи, поэтому она вполне подходит для приготовления томлёного молока. Лучше всего подойдёт её электрический вариант с терморегулятором, но и газовая модель при наличии термометра тоже придётся кстати, поскольку выполнение поставленной задачи напрямую связано с возможностью поддержания правильного теплового баланса.
Ход приготовления:
- Включить духовку и поставить на разогрев (до 180˚C);
- Влить молоко в глиняную посуду и убрать внутрь духовки;
- После закипания жидкости, убавить жар до 80˚C (иногда можно остановиться и на 100˚C, здесь главное – не допустить выкипания продукта);
- Когда поверхность напитка покроется золотистой корочкой (примерно 60 минут спустя), потребуется ещё раз снизить уровень температуры до 70˚C;
- Ничего не менять на протяжении следующих 3-7-ми часов, но внимательно отслеживать состояние корочки (в идеале она должна «дышать» — равномерно подниматься и опускаться, такое возможно только в случае правильного подбора температуры);
- Духовку выключить и дать напитку остыть.
Как приготовить напиток в мультиварке
Если судить по конечному результату, то мультиварка может в полной мере заменить духовку. Более того, при её применении нет необходимости пристально следить за процессом готовки.
Ход приготовления:
- Поместить молоко в чашу мультиварки;
- Включить устройство в режиме «Тушение» (на некоторых моделях аналогичный ему вариант называется «Молочная каша») на четверть часа;
- Когда содержимое чаши начнёт кипеть, мультиварка должна сменить ранее установленный режим на «Подогрев», его не нужно переключать, напротив, следует дать продукту настояться в таких условиях на протяжении 10-12 часов;
- Спустя указанное время напиток готов.
Рецепт пряженого молока в скороварке
Способ придётся по душе тем, кто любит, чтобы напиток был покрыт пенкой.
Ход приготовления:
- Используя скороварку, прокипятить молоко (на протяжении примерно трети часа);
- Дать продукту полностью остыть, не снимая крышку.
Рецепт для микроволновки
Существует предположение, что приготовление топлёнки в микроволновки является достаточно простым и равноправным методом. Но всегда требуется учитывать разрушающее влияние, которое микроволны оказывают на молекулы пищи и не злоупотреблять возможностями микроволновой печи.
Ход приготовления:
- Вылить молоко в керамическую ёмкость и поставить в микроволновку;
- Включить устройство и разогреть «сырьё» до закипания;
- Снизить мощность, просто поддерживая температуру кипения (для этих целей подойдём работа в режиме разморозки);
- Выждать 2-3 часа, выключить устройство и дождаться пока напиток остынет.
Приготовление топленого молока в термосе
Способ отчасти «походный», пригоден для использования даже в очень стеснённых условиях.
Ход приготовления:
- В эмалированной кастрюле вскипятить свежее молоко;
- Перелить «сырьё» в предварительно прогретый кипятком термос;
- Закрыть ёмкость, плотно закрутив крышку, и дать напитку настояться;
- Готовность наступает примерно 6-7 часов спустя, но можно подождать и дольше (в течение этого времени крышку открывать нельзя).
Применение в кулинарии
При учёте всех ранее указанных характеристик томлёного напитка, можно определить ему удачное место на любой кухне. К числу основных блюд, позволяющих использовать топлёнку, можно отнести:
- Каши (особенно удачно получаются комбинации с гречкой, овсянкой или манкой);
- Горячее (молочные и крем-супы);
- Выпечку, пирожные, торты, блины;
- Какао;
- Травяные отвары, напитки с добавлениями специй, мёда или сахара;
- Варенец и ряженку.
Некоторые хозяйки используют эту жидкость кремового цвета для вымачивания селёдки, и результат мало кого может оставить равнодушным.
Желающим сбросить лишний вес от топлёного молочного продукта отказываться не нужно, достаточно лишь не сочетать его с любыми подсластителями.
Полезные советы
При томлении молока нужно учитывать следующие моменты:
- Для получения хрустящей корочки ёмкость с напитком нужно оставить открытой, если требуется противоположное, то её следует наоборот закрыть.
- Из посуды лучше предпочесть керамические изделия (они обеспечивают равномерное распределение тепла и препятствуют пригоранию);
- При использовании мультиварки, нельзя заполнять чашу «под край», нужно оставить немного места, чтобы избежать выкипания;
- Предотвратить «убегание» молока можно, если в ёмкости, где оно находится, сливочным маслом провести по внутреннему периметру черту чуть выше уровня жидкости.
Если приготовить топлёнку самостоятельно нельзя, то нужно уметь правильно оценить качество аналогичной приобретаемой в магазине продукции. Она должна быть:
- без пищевых добавок;
- свежая (длительность хранения не должна превышать нескольких дней);
- нежно-кремовая по цвету;
- покрыта слоем сливок (несоответствие по этому пункту говорит о ненатуральности, либо о низком качестве товара).
Учёт приведённых характеристик позволяет максимально снизить вероятность покупки плохого продукта и избежать связанных с его употреблением проблем со здоровьем.