Блюдо под необычным названием «кесадилья» относится к мексиканской кухне. Традиционно оно состоит из двух компонентов: маленькой кукурузной или пшеничной лепешки – тортильи и сырной начинки.
Однако, как профессиональные повара, так и домашние хозяйки любят экспериментировать, добавляя мясо, овощи, картофель, грибы и различные соусы. Один из самых распространенных рецептов «кесадильи» — с мясом птицы. Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничные или кукурузные лепешки — | 4 штуки |
сыр «Российский» — | 100-150 грамм |
томаты свежие или консервированные — | 3 штуки |
куриное филе (свежее, жареное или копченое) — | 400-500 грамм |
перец болгарский, сладкий — | 2 штуки |
чеснок — | 2 зубца |
лук репчатый — | 1 головка |
зелень: лук, базилик, укроп — | по вкусу |
специи: острый молотый перец, соль, кумин — | по вкусу |
масло растительное — | для жарки |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Способ приготовления:
- Очистить и порезать луковицу мелкими кубиками. Подогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук до легкой золотистости;
- Вычистить и также мелко покрошить перец, добавить его к луку, жарить до мягкости, затем немного посолить и поперчить полученную массу;
- Снять с чеснока кожуру, промыть под холодной водой, порезать или пропустить через чеснокодавилку. Томаты измельчить в блендере, если берутся консервированные – снять кожуру и помять вилкой. Полученные составляющие добавить в общую массу, к луку и перцу, довести до кипения. В случае, если соус получается очень уж густым – можно добавить немного воды;
- Филе курицы нашинковать кубиками, пожарить на отдельной сковороде, затем смешать полученное с овощами, готовить ещё минут пять;
- Небольшую сковороду (предпочтительно использовать сковороду-гриль, но можно и обычную) смазать маслом, аккуратно выложить тортилью;
- Сыр натереть на крупных лезвиях, затем тонким слоем покрыть поверхность лепешки;
- На одну половину лепешки выложить начинку, посыпав травами и добавив кумина, после чего сложить тортилью пополам;
- Обжаривать сначала одну, затем другую половинку до образования красивой корочки. Перед подачей принято разрезать кесадилью на треугольники, эффектно выкладывая блюдо за дощечку или плоскую тарелку.
Содержание
Кесадилья с курицей и грибами
Мясо птицы прекрасно сочетается с грибами, поэтому такая вариация на тему куриной кесадильи кажется довольно сытным и приятным на вкус блюдом. Для приготовления понадобятся:
- грибы – белые или шампиньоны – 150-250 грамм;
- филе курицы (можно взять копченное) – 300 грамм;
- лепешки-тортильи – 4 штуки;
- сыр жирных сортов – 100 – 150 грамм;
- сладкий перец – 1 штука;
- головка лука среднего размера – 1 штука;
- помидор свежий, консервированный или томатная паста – 3 штуки (200 мл);
- лайм – 1 штука;
- чеснок – 1 или 2 дольки;
- перец острый, чили – 1 штука;
- зелень: кинза, базилик, петрушка – по вкусу;
- масло растительное для обжарки;
- специи – по вкусу.
Примерное время приготовления: 50 – 60 минут.
Калорийность: около 250 ккал на 100 грамм блюда.
Способ приготовления:
- Луковицу почистить и мелко нашинковать. Разогреть сковороду, пожарить лук около двух минут на среднем огне – до «золотого» цвета;
- Куриное филе порезать кубиками, затем добавить к луковице, хорошенько обжарить со всех сторон;
- Грибы помыть и покрошить ломтиками, немного просушить и выложить в общую массу, готовить ещё пять минут;
- Перец (сладкий и чили) очистить от семечек, нашинковать полосками, отправить на сковороду;
- Удалить кожу с томатов, размять их, порубить в блендере лук, чеснок, зелень, смешать с помидорами. Приправить соком из лайма. Вылить соус на мясо с грибами и овощами, довести до кипения;
- Намаслить и подогреть сковороду-гриль, выложить лепешку, посыпав её тонким слоем сыра. Наполнить одну половину начинкой, свернуть лепешку. Поджарить с обеих сторон, проследив, чтобы блюдо не подгорело.
Кесадилья с начинкой из курицы, авокадо и сыром
Довольно изысканный вид данного блюда содержит в себе авокадо и красный лук. Такую кесадилью можно подать к праздничному столу в виде закуски или полноценного блюда.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 средних по размеру плода;
- сыр сорта «Гауда» или «Чеддер» — 300-350 грамм;
- куриная грудка – 400 грамм;
- тортильи – упаковка по 4 штуки;
- луковица красная – 1 штука;
- чили – 1 штука;
- помидоры, томатная паста – 3 штуки (200-250 мл);
- лимон или лайм – 1 плод;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень – на свой вкус;
- растительное масло для жарки:
- специи.
Примерное время приготовления: 30 – 40 минут.
Калорийность: около 190 ккал на 100 грамм блюда.
Способ приготовления:
- Грудки порезать кубиками и хорошо обжарить на оливковом масле;
- Авокадо очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или просто порезать, а затем побрызгать соком лайма или лимона, чтобы не дать потемнеть;
- Перец чили очень мелко покрошить. Томаты довести до однородной массы, сняв кожицу. Смешать в блендере массу из авокадо, помидоров, перца, добавив дольку чеснока. Приправить и посолить, красиво нашинковать красный лук и смешать с полученным соусом;
- Залить соусом мясо и довести до кипения, добавить зелень;
- Остальные действия произвести по уже известной схеме – приготовить лепешку, посыпанную сыром, выложить начинку и красиво обжарить кесадилью.
Как приготовить лепешки с курицей и беконом
Представленный вариант является полноценным сытным блюдом благодаря двум сортам мяса. Необходимые продукты:
- курица (филейная часть) – 400 грамм;
- сыр сорта «Гауда» или «Монтерей Джек» — 200 грамм;
- сыр «пармезан» — 100 грамм;
- томаты (некрупные) – 2 штуки;
- базилик – 1 пучок;
- бекон – 100 грамм;
- орешки (кедровые или кешью) – 60 грамм;
- лепешки – 1 упаковка на 4 штуки;
- масло для жарки;
- специи и «живая» зелень – по вкусу.
Примерное время приготовления: 30 – 40 минут.
Калорийность: около 300 ккал на 100 грамм блюда.
Способ приготовления:
- Куриное филе порезать, посолить, поперчить. Пожарить на среднем огне с помощью оливкового и сливочного масла на среднем огне, затем вытащить на тарелку, дать жиру стечь;
- Теперь – очередь бекона, повторить с ним тоже самое. Выложить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает лишнее;
- Орешки (половину от общего количества) мелко порубить, смешать с двумя сортами мяса;
- Снять с томатов кожицу, базилик промыть и отрезать жесткие палки, крупно порезать, затем отправить в блендер базилик, остаток орехов, сыр «пармезан» и томаты. Все хорошенько смешать;
- На разогретую сковородку поместить лепешку-тортилью, посыпать крупно натертым сыром «Гауда» или «Монтерей Джек», на одну половину аккуратно сначала тонким слоем получившийся соус, затем мясо с орехами, сверху – снова соус, посыпать все зеленью и приправить. Постепенно обжарить с обеих сторон.
Греческие тортильи с курицей
Данный рецепт обязан названием тем, что в списке ингредиентов присутствуют традиционные греческие продукты – фета и оливки. Для приготовления понадобятся:
- пшеничные тортильи – упаковка из 4 штук;
- филе курицы – около 400 грамм;
- консервированные помидоры – 2-3 штуки;
- шпинат (замороженный или свежий) – 200 грамм;
- оливки (черные) – 50 грамм;
- сыр «Фета» — 60 грамм;
- острый перец «Чили» — 1 столовая ложка;
- сыр «Гауда» — 200 грамм;
- орегано сушеный – 1 столовая ложка;
- масло для обжаривания;
- зелень, остальные специи – по вкусу.
Примерное время приготовления: 30 минут.
Калорийность: около 260 ккал на 100 грамм блюда.
Способ приготовления:
- Филе порезать кубиками и пожарить на масле (сливочном или оливковом);
- Снять с томатов кожицу, сделать из них однородную массу в блендере и добавить к курице, дать вскипеть. Посыпать смесь орегано и чили;
- Шпинат, оливки и сыр «Фета» измельчить, смешать с остывшими помидорами и мясом;
- На разогретую сковороду положить лепешку, посыпать сыром «Гауда». На половинку выложить начинку, добавить зелени и пожарить с обеих сторон.
Советы кулинаров
- Сколько бы сыра не оказалось в рецептуре, старайтесь его не жалеть: «настоящая» кесадилья не распадается именно благодаря ему, начинка образует единый толстый слой между кусками теста;
- Кесадилья прекрасно подойдет в качестве основного блюда, если добавить в её состав гарнирный компонент – рис или картофель;
- Важно убедиться в том, что сыр хорошо расплавился – это основной показатель готовности блюда;
- Если кесадилья с курицей получается очень толстой, надо предварительно прогреть её в микроволновой печи;
- Переворачивать блюдо правильнее специальной лопаточкой для блинных изделий.
Приятного аппетита!