Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях

Всемирно известное блюдо карпаччо было придумано Джузеппе Чиприани, владельцем популярного «Бара у Гарри». Этот итальянский шедевр представляет собой тонко нарезанное сырое мясо, заправленное лимонным соком, уксусом и оливковым маслом, которое подается в качестве холодной закуски. Со временем кулинары стали называть любой тонко нарезанный кусок продукта – карпаччо.

Классическое вариант этого блюда готовиться из говяжьего филе, нашинкованного тонкими слайсами специальным прибором или очень остро заточенным ножом. Иногда перед нарезанием кусок мяса кладут в морозилку.

В качестве гарнира к карпаччо из говядины подают помидоры черри, салат руккола или сыр пармезан – эти продукты добавляют особой пикантности блюду – и заправляют свежеприготовленным соусом из майонеза, молока, лимонного сока, молотого черного перца и вистерского соуса.

В каждом фешенебельном ресторане есть шеф-повар, умеющий готовить это довольно востребованное блюдо. Одно из главных правил удачного карпаччо – правильно подобранный кусок мяса без прожилков и пленок. Идеально подойдет вырезка симметричной формы.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Говядины вырезка — 450 г
Лимон — 1 шт.
Пармезан — 100 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Семена кунжута — 2 ч. л.
Руккола — 100 г
Специи для мяса, соль — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал

Итальянское блюдо карпаччо очень сильно напоминает всем нам известную строганину. Единственное отличие – это большое количество всевозможных специй и добавление сыра. Нужно помнить, что детям такое блюдо не рекомендуется.

Свежую говяжью вырезку промываем под струей холодной воды, обтираем насухо кухонным полотенцем. Обильно натираем приготовленными специями и солью. Обматываем пищевой пленкой и кладем на сорок минут в морозилку.

Сыр шинкуем тонкими пластинами, и лучше это делать смоченным острым ножом. Рукколу окунаем в прохладную воду, даем полежать пять минут и раскладываем на салфетки просохнуть.

Извлекаем подмерзшую вырезку, немедля нарезаем слайсером на тонкие пласты, сбрызгиваем соком лимона, маслом и снова кладем в холодильник на полчаса, завернув в пленку.

Статья в тему:   Как приготовить заварные блины на молоке

Берем квадратное плоское блюдо, красиво распределяем слайсы мяса, по центру горкой кладем рукколу и сыр, притрушиваем хаотично семенами кунжута. Ставим на шведский стол готовое блюдо.

Карпаччо из копченой говядины в домашних условиях

Чем тоньше будут слайсы, тем качественнее будет ваше карпаччо из говядины. В идеале они должны быть полупрозрачными. Если вы готовите это блюдо впервые, попробуйте в качестве исходного продукта взять копченую говядину. Работать с ней достаточно просто.

Компоненты:

  • Кусок копченой говядины – 550 г;
  • Домашняя горчица – 1.5 ст. л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Пармезан – 100 г;
  • Натуральный мед – 2 ч. л.

Время приготовления: два часа.

Калорийность: 133.5 Ккал/100 г.

Выбираем красивый охлажденный кусок молодой говядины, обрезаем пленку, моем в холодной воде и кладем на полотенце обсохнуть. Погружаем вырезку в коптильню и держим там при температуре 30 °С до полной готовности.

Извлекаем мясо, обворачиваем герметично фольгой и кладем в морозильную камеру не менее чем на сорок минут. Чем лучше она промерзнет, тем легче будет процесс нарезки.

В глубокой пиале смешиваем легкую горчицу (лучше сделать ее самостоятельно), оливковое масло, натуральный жидкий мед и столовую ложку свежевыжатого сока лимона.

Тщательно вымешиваем соус до гомогенного состояния.

Сыр натираем. Мерзлое мясо шинкуем красивыми тонкими слайсами, распределяем на презентационной тарелке, притрушиваем пармезаном, в центр ставим пиалу с соусом.

Овощи на гриле и грибы дают приятное сочетание с этим блюдом.

Как приготовить карпаччо из жареной говядины

Одна из вариаций приготовления карпаччо из говядины – это подача не сырого или копченого мяса, а слегка обжаренного на специальной сковороде. Основной технологический момент – не передержать говядину на огне, иначе получится совсем другое блюдо.

Компоненты:

  • Вырезка – 400 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Салат зеленый – 50 г;
  • Масло оливковое – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 100 г.
Статья в тему:   Отзывы о «Спирулине» — препарате эффективного похудения

Приготовление: десять часов.

Калорийность: 118 Ккал/100 г.

Покупаем в специализированном гастрономе вырезку говядины. Дома срезаем прожилки, при этом придавая мясу красивую продолговатую форму. Растапливаем на сковороде-гриль масло сливочное, кладем кусок и поджариваем с двух сторон по две – три минуты.

Это делается для того, чтобы мясо лучше пропиталось впоследствии маринадом и при нарезке имело красивую окантовку по краю, а еще для подстраховки – оно все-таки сырое.

Кладем вырезку в пищевой пакет, удаляем по максимуму воздух и отправляем в морозилку на ночь.

Утром натираем сыр. Промываем салатные листья и раскладываем на кухонном полотенце просохнуть. Мясо разматываем и слайсером шинкуем тоненькие ломтики, сбрызгиваем маслом и цитрусовым соком, заворачиваем в пищевую пленку и снова кладем на двадцать минут в холодильник.

Распределяем замаринованное мясо на блюде, притрушиваем сыром, в середину хаотично бросаем порванные салатные листья. Карпаччо из говядины готово радовать любого гурмана!

Советы по приготовлению блюда

  1. Для приготовления маринада можно применять соки лайма, граната или апельсина. Все это добавит пикантности вкусу.
  2. Если у вас не нашлось пармезана, его можно заменить любым твердым сыром.
  3. Для украшения блюда подойдет дробленный мускатный орех, оливки или маслины без косточек.
  4. Пучок свежего базилика, поставленный в центр, тоже будет не лишним, на тот случай если нет рукколы или зеленого салата.
  5. При обжарке мяса можно натереть его петрушкой, это не только сделает вкус говядины ярче, но и придаст ей необычный цвет.
  6. Если у вас нет специального слайсера, мясо нарезайте хорошо подведенным кухонным ножом.
  7. Если ломти получаются слишком толстыми, поместите их между двумя слоями пергаментной бумаги и раскатайте обычной скалкой.

Все, теперь вам известны все тонкости приготовления карпаччо из говядины в домашних условиях. Остается лишь закупить продукты и применить знания на практике!