До 14 века насладиться блюдом из карпа могли только в Китае. Тогда сочная и полезная рыба называлась сазаном. Современные ученые выяснили, что любители карпа обогащают свой организм антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить все полезные свойства китайской рыбы, лучше всего ее готовить на мангале.
Содержание
Подготовка маринада или как сделать блюдо еще вкусней
Придать дополнительную изюминку карпу поможет грамотно приготовленный маринад. Вкусный маринад для карпа на мангале можно приготовить из:
- Лимонного сока;
- Майорана;
- Сметаны;
- Пива.
Главная задача соуса – раскрыть все оттенки вкуса царской рыбы, но не перебить их.
Лимонный маринад
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сок лимона — | 5 столовых ложек |
масло подсолнечника — | 100 мл |
вода — | 30 мл |
горчица — | 2 чайных ложки |
сахар — | ½ чайной ложки |
уксус — | 5 мл |
лавровый лист — | 2 штуки |
перец и соль — | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 890 Ккал |
Пошаговая инструкция:
- В чашу блендера вливаем сок лимона и воду;
- Добавляем специи, горчицу и лаврушку. Все перемешиваем;
- В эту же емкость вливаем масло, еще раз включаем блендер.
Маринад готов. Теперь можно натереть им карпа и отправить в холодильник на полчаса.
Как вариант, сок лимона можно смешать с чесноком, выдавленным через пресс. После этого добавить масло и специи.
Майоран
Маринад из майорана советуют делать с добавлением масла оливы, чеснока и лимонного сока. Для пикантности в него можно положить корочку апельсина или лимона. А также не забыть посолить и поперчить.
Готовится такой соус не дольше 10 минут. Калорий на 100 г – 300 ккал.
Пиво
Чтобы смягчить косточки, делают маринад из пива.
Для этого берут:
- ½ бутылки светлого пива;
- перец душистый;
- соль.
Время приготовления соуса 5-7 минут.
Калорийность маринада на 100 г – 43 ккал.
Сначала нужно тушку натереть специями, потом положить карпов в глубокую миску и залить пивом. Через час рыбу уже можно отправлять на костер.
Сметана
Существует множество рецептов маринада из сметаны. Вот один из них.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- лук – 1-2 головки;
- зелень – 2 пучка (укроп или петрушка);
- специи по вкусу.
Сам соус готовится около 10 минут.
Калорий в нем чуть больше 200 ккал на 100 г.
Что нужно делать:
- Лука нарезать кольцами. Зелень мелко нарубить;
- Смешать и добавить специи;
- Натереть смесью куски карпа;
- Залить рыбу сметаной и оставить «отдыхать» на 50-60 минут.
Пока карп пропитывается соусом, можно развести костер и приготовить угли для приготовления полезной вкуснятины.
Рыба на решетке
Профессионалы считают, что на решетке лучше всего готовить целого карпа. Чтобы отведать кушанье на природе, понадобятся следующие ингредиенты:
- карп – 2 штуки;
- зелень – по пучку петрушки и укропа;
- лук – 2-3 головки;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль и душистый перец.
Насладиться блюдом получится через 1 час 30 минут.
Калорийность на 100 г — 114 ккал.
Рецепт карпов на мангале на решетке (целиком):
- Карпов нужно хорошенько помыть, избавить от чешуи и внутренностей. После чего еще раз промыть;
- Лук и чеснок нарезать тоненькими кружочками;
- Зелень также моем, оставляем сушиться;
- На самой рыбе с каждой стороны делаем горизонтальные надрезы. Глубина должна быть примерно полсантиметра, расстояния между надрезами – по сантиметру;
- Внутри и снаружи промазываем тушки специями и солью (или подготовленным маринадом);
- В надрезы закладываем колечки лука и чеснока;
- В само брюшко можно положить зелень. Это придаст дополнительный аромат готовому карпу. В маринаде рыба должна отдохнуть около часа;
- Теперь кладем тушки на решетку. Саму решетку стоит хорошенько смазать маслом, чтобы куски готового кушанья не прилипли к металлу;
- С одной стороны карп будет запекаться 10-12 минут. Столько же – с другой.
Если жар от углей очень сильный, решетку с «сазанами» рекомендуется в процессе запекания переворачивать. Перед подачей на стол из брюшка нужно вытащить зелень.
Вкуснятина в фольге
Вкусного «сазана» можно приготовить на мангале и без использования решетки. Ее функцию возьмет на себя обычная фольга.
Какие нужны продукты:
- карп – 1-2 штуки;
- специи для рыбы (базилик, тар-тар, имбирь и др.);
- растительное масло;
- соль и перец.
Кроме того, можно добавить:
- сок лимона – 3-4 чайных ложки;
- сыр – 100 г.
В фольге карп будет запекаться 1 час.
Калорийность готового продукта на 100 г — 99 ккал (с сыром незначительно больше).
Как приготовить карпа в фольге на мангале:
- Помыть и почистить самих карпов. Отрезать от них головы и хвосты;
- Промыть готовые тушки, натереть специями;
- Добавить в брюшко несколько кусочков сыра, сверху обрызгать соком лимона;
- На лист фольги, сложенный в два раза налить и распределить масло;
- Завернуть тушки, положить их на раскаленный уголь;
- С каждой стороны карп будет готовиться по 7-8 минут.
Чтобы изысканное блюдо не испортить, нужно избегать открытого огня.
Карп в фольге, маринованный сметаной
Отдельного внимания заслуживает рецепт запеченного карпа в фольге в соусе из сметаны. Это блюдо украсит любой летний праздник.
Что нужно купить в магазине:
- карп – 1 штука;
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- подсолнечное масло – 10 г;
- лимонный сок;
- лук – 2 головки;
- соль, перец, специи.
У мангала нужно будет провести примерно 1 час.
Калорийность на 100 г – 184 ккал.
Как пожарить карпа, замаринованного в сметане, в фольге на мангале:
- Подготовим рыбу: моем, чистим, потрошим. По желанию можно отрезать голову и хвост;
- Чтобы корочка получилась хрустящей, рыбину следует хорошенько высушить полотенцем или салфеткой. Затем натереть солью и специями, побрызгать на тушку лимонный сок и убрать в холодное место;
- Пока карп отдыхает, приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез, сметану и масло. Готовым маринадом обмажем нашего «сазана»;
- Теперь нужно порезать кольцами лук. Полпорции колец рекомендуется также замариновать в соусе (10 минут будет достаточно);
- Дальше на фольгу, сложенную дважды, кладем вторую часть лука. Сверху на него – карпа в сметане. В живот рыбе помещаем замаринованный лук, остатки выкладываем на саму тушки;
- Сворачиваем рыбу в фольге, кладем на угли. Готовится вкуснятина на мангале не больше 30 минут. Главное — каждые 5 минут ее переворачивать.
Вкуснятина готова. Хорошо подавать таких карпов под белое сухое вино.
Советы кулинаров
Чтобы карпа на мангале довольные гости вспоминали еще долго, стоит учесть несколько моментов:
- Рыбу нужно выбирать свежую. Профессионалы уверены, что самое вкусное кушанье получается из живого «сазана»;
- Во время готовки на решетке, важно следить за тем, чтобы карп не начал готовиться в собственном соку или жиру. Изысканней получается именно жареное блюдо. Проблема решается просто: если рыба начала тушиться, а не жариться, ее достаточно сдвинуть по решетке в другое место;
- Фольгу для кушанья рекомендуют сложить минимум вдвое. Лучше всего смастерить своеобразный конверт и уже в него завернуть тушку. Важно оставить свободное место внутри, тогда во время жарки конверт не лопнет;
- Идеальными приправами для карпа станут: чеснок, душистый перец, тар-тар, имбирь, базилик, орегано, кориандр, лаврушка;
- Чтобы долго не гадать над гарниром, его можно приготовить на одной решетке с рыбой, или даже в фольге. Хорошо по вкусу с карпом будут сочетаться: картофель, болгарский перец, морковь, помидоры;
- Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, профессионалы советуют в брюшко перед готовкой положить зелень. Например, укроп или петрушку. Перед подачей на стол их обычно убирают;
- Если рыбешка попалась сухая, в ее брюшко рекомендуется поместить маленький кусочек сливочного масла, а также смазать им тушку карпа;
- Жирного «сазана» лучше мариновать в лимонном соке или соевом соусе.
Эти простые хитрости помогут готовку превратить в увлекательный творческий процесс. Осталось только выбрать солнечный денек, чтобы пойти на рыбный пикник.